На основании положений статьи 48 ГК РФ, учредителем ООО считается лицо, которое обладает корпоративными правами по отношению к организации.

Какие права имеет учредитель ООО в 2022 году
Какие права имеет учредитель ООО в 2022 году при наличии у него того или иного статуса? для возможности ответить на данный вопрос необходимо знать законодательство РФ и определенные нюансы.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
После того, как было создано ООО, многие учредители начинают задаваться вопросом относительно того, какими именно правами они наделены.
Для ответа на него обращаться к законодательству РФ, в частности Федеральному закону “Об ООО”, в котором отображаются эти нюансы.
Одновременно с этим далеко не все учредители могут разобраться в том, что содержит законодательный акт. Из-за этого возникает необходимость в рассмотрении этого вопроса подробней.
Сотрудники органов государственных и муниципальных властей (на основании ст. 66 ГК РФ) | За исключением ситуаций формирования межмуниципальных хозяйственных Обществ в виде ООО (на основании ст. 68 ФЗ № 131 “Относительно общих принципов формирования местного самоуправления на территории РФ”) |
Унитарные компании без предварительного согласия владельцев | Которые закреплены за подобными организациями имущества (на основании ст. 295—298 ГК РФ) |
Права и обязанности учредителей СНТ. Нужно ли их менять в ЕГРЮЛ? | Дачный Бухгалтер и Юрист | Яндекс Дзен
Основные моменты
Прежде чем приступить к рассмотрению вопроса относительно наличия тех или иных прав учредителя необходимо разбираться в базовых понятиях.
Кто является учредителем? Какими нормами закона регулируется вопрос относительно создания ООО и прав учредителей? Рассмотрим их подробней.
Что нужно знать
На основании положений статьи 48 ГК РФ, учредителем ООО считается лицо, которое обладает корпоративными правами по отношению к организации.
Запрещается принимать участие в формировании Общества тем лицам, которые лишены данного права на законодательном уровне, а именно:
Сотрудники органов государственных и муниципальных властей (на основании ст. 66 ГК РФ) | За исключением ситуаций формирования межмуниципальных хозяйственных Обществ в виде ООО (на основании ст. 68 ФЗ № 131 “Относительно общих принципов формирования местного самоуправления на территории РФ”) |
Унитарные компании без предварительного согласия владельцев | Которые закреплены за подобными организациями имущества (на основании ст. 295—298 ГК РФ) |
Федеральный закон № 14 “Об ООО” содержит в себе все права и обязанности непосредственно не самих создателей ООО, а непосредственных участников, что приводит к размытости правового статуса учредителей.
В законодательной теории бытует мнение, что позиции законодателя связана с рассмотрением статуса самого создателя в динамической форме.
На этапе формирования ООО упоминаются учредители (на основании ст. 50.1 ГК РФ), к разработке и созданию Устава могут допускаться учредители и участники (на основании ст. 12 ФЗ № 14).
Дальнейшее регулирование может распространяться на участников. Многие задаются вопросом, имеет ли право адвокат быть учредителем ООО?
На основании ст. 2 ФЗ относительно трудовой деятельности адвокатов, им не запрещается быть учредителями организаций, а также вести свою деятельность по соглашению трудового найма.
Почему они важны
Права и обязанности необходимо знать учредителям ООО не только с елью защиты своих интересов среди иных собственников, но и минимизировать риски наступления различного рода ответственности в процессе ведения трудовой деятельности.
Зная свои права можно беспрепятственно принимать участие в решении различных управленческих задач.
К примеру, права единственного учредителя ООО заключаются в следующем:
Дополнительно стоит отметить, что учредители в процессе ликвидации имеют право на получение оставшейся суммы средств после закрытия долговых обязательств перед кредиторами.
Исходя из всего вышесказанного, знать свои права и обязанности означает принимать активное участие на протяжении всей жизни конкретного ООО.
Нормативное регулирование
На сегодняшний день основными законодательными актами по данному вопросу принято считать:
Чтобы избежать нотариального заверения подписи в форме Р11001, руководитель учредителя-юридического лица должен лично явиться на подачу документов в налоговую инспекцию.

Кто может быть учредителем ООО
Ограничения для возможности создать общество с ограниченной ответственностью распространяются в основном на учредителей-физических лиц. Так, не могут регистрировать коммерческую организацию или позже входить в ее состав государственные служащие, военнослужащие, судьи, сотрудники органов внутренних дел и др.
Что же касается учредителя-юридического лица, то в отношении него есть важное ограничение статьи 7 закона «Об ООО». Единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью не может быть другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
То есть, если у вас ООО, имеющее единственного участника, то оно не может создать другое ООО без привлечения партнеров. Установлено также верхнее ограничение количества возможных учредителей – их может быть не более пятидесяти.
Кроме того, в соответствии со статьей 20 Закона № 129-ФЗ от 08.08.2001, организация, находящаяся в процессе ликвидации, не может создавать другое юридическое лицо.
Может ли ООО быть учредителем ООО? Что для этого нужно?
Регистрационная процедура
Итак, уже зарегистрированное ООО может стать учредителем другого общества с ограниченной ответственностью с учетом ограничений, указанных выше. Как в этом случае происходит процесс создания новой компании?
В принципе, особого порядка регистрации ООО учредителем-юридическим лицом не предусмотрено, но надо обратить внимание на особенности принятия решения об учреждении и заполнения формы Р11001.
Кто принимает решение об учреждении
В первую очередь, о намерении создать новое общество с ограниченной ответственностью надо принять соответствующее решение. Если учредитель единственный, то решение он принимает единолично. Если учредителей несколько, то созывается общее собрание.
Важный нюанс: хотя учредителем является юридическое лицо, но в ходе создания нового ООО его представляет действующий руководитель. Соответственно, в решении или протоколе об учреждении должно быть указание не только на учредителя-организацию, но и на ее руководителя.
Например, запись в протоколе об учреждении может выглядеть так:
«Присутствовали учредители Общества с ограниченной ответственностью «Стройсервис» (далее – «Общество»):
- общество с ограниченной ответственностью «Альфа» (ООО «Альфа», ОГРН 3087747328462, ИНН 7737864382, КПП 773731002, адрес места нахождения: 123456, Российская Федерация, город Москва, улица Академика Королева, дом 12, офис 48) в лице директора Гришина Ивана Андреевича, действующего на основании Устава – председатель собрания;
- гражданин РФ Семенюк Петр Николаевич (паспорт гражданина РФ 20 03 №123456, выдан УФМС Ленинского района г. Москвы, код подразделения 999-077, дата выдачи 05.06.2003, зарегистрирован по адресу: 123456, Российская Федерация, город Москва, улица Авиамоторная, дом 8, квартира 72) – секретарь собрания».
Представлять учредителя-юридическое лицо может и доверенное лицо, но тогда у него должна быть доверенность на право участвовать в собрании с правом голоса по всем вопросам повестки дня.
На собрании единогласно утверждаются все вопросы, относящиеся к учреждению нового ООО: фирменное наименование, юридический адрес, размер уставного капитала, редакция устава, назначение руководителя.
Кто является заявителем в форме Р11001
Форма Р11001 – это официальный бланк заявления на регистрацию ООО. Для учредителя-российского юридического лица предусмотрен отдельный лист «А», где указывается его ОГРН, ИНН и другие сведения.
Заявителем при регистрации ООО другим ООО будет руководитель учредителя-юридического лица. На листе И формы Р11001 этот факт отражается в разделе 1, где выбирается значение «2».
Сюда заносятся все данные заявителя, т.е. его полное имя, место и дата рождения, паспортные данные, телефон и электронный адрес. Чтобы избежать нотариального заверения подписи в форме Р11001, руководитель учредителя-юридического лица должен лично явиться на подачу документов в налоговую инспекцию.
Микрофинансирование → Микрокредиты → Специальные предложения → Скачать файлы → Обзор Быстроденег → Предмет договора → Ответственность сторон → Отличные наличные→ Экспресс займы