Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Договор Оказания Услуг по 223 фз на Что Обратить Внимание • Нормы постановления n 1352

требуется объявлять конкурс, поэтому работа разбита на несколько контрактов, содержание работ в каждом из которых незначительно отличается.

Мнение эксперта
Витальев Анатолий, финансовый консультант
Пишите мне, я Вам помогу разобраться во всем.
Задать вопрос эксперту
Мотивированный односторонний отказ чаще всего следует за нарушением обязательств или наступлением определенных обстоятельств. Заключение договора в соответствии с 223-ФЗ. Сроки и особенности Обращайтесь в форму связи

Привлечение субподрядчиков для исполнения договоров в рамках закона № 223-ФЗ

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее также — Положение N 1352).

Расторжение договора по закону N 223-ФЗ о закупках | Ваш Консультант

Нормы Постановления N 1352

Напомним, что этот нормативный правовой акт распространяется на крупных заказчиков, работающих по Закону N 223-ФЗ. С 01.01.2018 требования названного документа должны выполнять те автономные учреждения, у которых общая стоимость договоров, заключенных по результатам закупки товаров, работ, услуг за предшествующий календарный год, превышает 250 млн руб. (абз. 10 п. 2 Положения N 1352).

  1. наименование, фирменное наименование (при наличии), место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, место жительства (для индивидуального предпринимателя), почтовый адрес, номер контактного телефона, адрес электронной почты субъекта МСП — субподрядчика (соисполнителя);
  2. предмет договора, заключаемого с субъектом МСП — субподрядчиком (соисполнителем), с указанием количества поставляемого им товара, объема выполняемых им работ, оказываемых им услуг;
  3. место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работы, оказания услуги субъектом МСП — субподрядчиком (соисполнителем);
  4. цена договора, заключаемого с субъектом МСП — субподрядчиком (соисполнителем).

Также в состав заявки участник закупки включает декларацию, подготовленную по установленной форме, или сведения из единого реестра субъектов МСП в отношении каждого субподрядчика (соисполнителя), являющегося субъектом МСП.

См., например, Решение ФАС РФ от 03.05.2017 N 223ФЗ-376/17.

предмет договора, заключаемого с субъектом МСП — субподрядчиком соисполнителем , с указанием количества поставляемого им товара, объема выполняемых им работ, оказываемых им услуг;.

Мнение эксперта
Витальев Анатолий, финансовый консультант
Пишите мне, я Вам помогу разобраться во всем.
Задать вопрос эксперту
Если требуется осуществить ряд самостоятельных закупок товаров, работ и услуг, каждая из которых не будет выходить за пределы обозначенного лимита, заказчик может заключить РД с конкретным поставщиком. Привлечение субподрядчиков для исполнения договоров в рамках закона № 223-ФЗ Обращайтесь в форму связи

Требования

Договор с единственным поставщиком по 223-ФЗ отличается от заключения контракта с конкретным исполнителем по 44-ФЗ. Второй имеет более строгие правила, регулирующие:

Какую часть дохода тратите на еду?
До 50%Больше 50%

Первый вариант подходит для более компаний, уже имеющих подобный опыт, так как:

В соответствии со статей 3 223-ФЗ Положение о закупке регулирует подготовку и осуществление условий договора с исполнителем, а также устанавливает определенный перечень случаев, когда возможно проведение торгов.

То есть, в отличии от совершения сделки по 44-ФЗ, не существует прописанных ситуаций, при которых заказчик заключает контракт с поставщиком.

Компания может взять за основу перечень случаев по 44-ФЗ и включить в него собственные предложения, в которых не требуется выбор исполнителя на конкурсной основе, так как это, например, экономически не выгодно.

До какой суммы заключается прямой договор по 223-ФЗ, а также его условия, используемые в практических ситуациях:

  • осуществление закупки у единственного поставщика по 223-ФЗ свыше 100 тысяч рублей, или 500 тысяч рублей, если выручка за отчетный период свыше 5 млрд. рублей (ч. 15 ст. 4 223-ФЗ);
  • приобретение товаров либо услуг у естественных монополий, которые имеет большой объем необходимого товара;
  • покупка художественных творений у законного правообладателя;
  • аренда нежилых помещений;
  • приобретаются образовательные услуги, повышающие квалификацию;
  • необходимо оформление договора для открытия расчетного счета в банке или получение гарантии;
  • приобретаются средства для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Возможны следующие критерии, подталкивающие к выбору конкретного поставщика:

  • наличие изначально установленной цены, значение которой ниже определенного;
  • если товары срочно необходимы для деятельности организации;
  • в зависимости от сроков, в течение которых заказчик желает выполнить контракт;
  • обязательства перед третьими лицами;
  • из-за прерванной сделки;
  • если ограничено число участников.
Рамочный договор по 44-ФЗ и 223-ФЗ: полный обзор образцы | Азбука тендеров
Также в состав заявки участник закупки включает декларацию, подготовленную по установленной форме, или сведения из единого реестра субъектов МСП в отношении каждого субподрядчика (соисполнителя), являющегося субъектом МСП.

Треть закупок по 223-ФЗ осуществляются у единственного поставщика. Как провести прямую закупку правильно. АБТ Отчетность в Москве

  • если имеется положительный опыт сотрудничества с конкрентным исполнителем, то осуществление покупки у проверенного исполнителя снижает возможные риски нарушения договора
  • взаимодействие с прямым поставщиком проходит намного быстрее и проще;
  • заказчику не требуется тратить свои ресурсы на поиски подрядчика и заключения с ним контракта.

Протокол закупки

Протокол закупки у единственного поставщика по 223-ФЗ — это документ, содержащий решение по результатам закупки. Порядок его составления и рассмотрения предусмотрен ч.13-14 ст. 3.2 223-ФЗ и Постановлением Правительства РФ № 908 от 10 сентября 2012 года.

Каких-то специальных требований к содержимому протокола нет. Все важные моменты указываются в собственном Положении о закупке организации.

Составленный протокол заказчик должен разместить и опубликовать в ЕИС в течение трех дней с момента подписания в соответствии с ч. 12 ст. 4 223-ФЗ.

Составленный документ по результатам должен содержать:

  • реквизиты, в том числе дату подписания;
  • количество заявок, которые были подданы на закупку, с указанием времени;
  • результаты по рассмотренным заявкам;
  • указание причин, по которым были отклонены те или иные заявки;
  • итоговое решение комиссии по закупкам о каждой рассмотренной заявке;
  • если процедура не совершилась, то указать причины этого исхода;
  • другие элементы, указанные в Положении.

Итоговый протокол также должен быть представлен после подписания. На это дается три дня. Если возникли технические неполадки, то их необходимо устранить в течение суток опубликовать документ.

  • дата подписания протокола;
  • суммарное число заявок, которые были поданы;
  • указание заявок в убывающей последовательности, в зависимости от степени выгодности;
  • результат оценки каждой заявки;
  • причины несостоявшейся процедуры;
  • прочие сведения, согласно Положению компании.

По разным кодам разнесены конкурентные закупки код 110 и конкурентные закупки в электронной форме код 120 , а также закрытые закупки.

Мнение эксперта
Витальев Анатолий, финансовый консультант
Пишите мне, я Вам помогу разобраться во всем.
Задать вопрос эксперту
1 Правильно ли я понимаю, что в данной ситуации договор скорее всего будет оформлен как договор подряда или договор возмездного оказания услуг. Ежемесячная отчетность по 223-ФЗ: что изменится с 1 октября 2021 года Обращайтесь в форму связи

Сроки действия

В законе нет упоминания по времени действия «рамочника». Нужно понимать, что стороны, договариваясь заблаговременно о работах, представляют, сколько времени требуется на выполнение конкретных обязательств. Поэтому вопрос стороны урегулируют на свое усмотрение и вносят в договор необходимые им сроки. Если срок истек, а работы не закончены, договор можно продлить по соглашению сторон.

В случае, если стороны не указали в документе срок его действия, то к нему будут применяться нормы ГК РФ. Однако в настоящее время судебная практика по вопросам сроков и условий в РД практически отсутствует. Это объясняется тем, что понятие рамочного договора было внесено в гражданское законодательство относительно недавно.

Расторжение договора по 223-ФЗ: образец соглашения

  1. Другие специалисты придерживаются иной точки зрения. Они говорят, что законодательством не установлен запрет и рамочный договор по 223-ФЗ можно заключать при соблюдении определенных условий в отношении долгосрочного сотрудничества с исполнителями.

Как применяется в закупках по 44-ФЗ?

Согласно ч.2 ст.34 44-ФЗ цена контракта является твердой и неизменной величиной и указывается на весь срок исполнения обязательств.

В ч.18 ст.34, пп. «б» п.1 ч.1 ст. 95 44-ФЗ говорится , что количество и объем ТРУ являются существенными неизменными условиями. Их изменение допустимо только в пределах 10% по правилам, установленным в ст.95 44-ФЗ, а также в пределах разницы между ценой победителя и НМЦК в случае указанном в ч.18 ст.34 44-ФЗ.

В п.2 ст.42 44-ФЗ упоминается о специальном правиле, которое можно применять в некоторых контрактах, когда невозможно установить объем работ либо услуг. Это следующие категории контрактов:

  • работы по техническому обслуживанию и ремонту техники и оборудования;
  • услуги связи, юридические, медицинские, образовательные, общественного питания, переводчика, грузоперевозок, гостиничных, по проведению оценки.

В таких договорах допускается указание в извещении цены запчастей, цены за единицу услуги или работы и условия об оплате за фактически выполненные обязательства. А также возможно включение в закупочную документацию графика выполнения работ.

Несмотря на всю кажущуюся сложность темы, ее можно изложить вкратце простыми словами. Мы выяснили, что 44-ФЗ требует обязательного указания в договоре цены, количества и объема ТРУ. Однако в некоторых случаях объем и количество могут определяться в ходе исполнения обязательств заявками заказчика.

Если срок договора закончился, а обязательства выполнены не в полной мере, стороны вправе расторгнуть контракт или засчитать фактически выполненные работы.

💥Принимайте участие в опросе и получайте бесплатную консультацию

Related posts

Добавить комментарий

*