Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Что Знают Участники Цепочки Биткоин

Как работает биткоин?

Давайте разберемся как работает биткоин. Биткоин транзакции проводятся между биткоин кошельками, которые в целях безопасности имеют цифровую подпись. Каждая транзакция в сети публична, т. е. каждый участник может не только просмотреть данные о ее отправителе и адресате в публичной цепочке блоков, но и отследить по ней всю историю транзакций, которые предшествовали ее, вплоть до начальной точки возникновения первых криптомонет.

Некоторые предпочитают просто держать биткоины, надеясь на рост их стоимости в будущем, однако весь смысл криптовалют в том, чтобы ими пользоваться, т. е. тратить. Так, каким же образом осуществляются транзакции, когда вы тратите свои биткоины? Давайте в деталях разберем это.

Биткоинов как таковых нет, есть только записи о биткоин транзакциях

Во-первых, биткоинов, как таковых, не существует. Забавно, но это факт. Их нет даже на жестком диске. Мы говорим, что у кого-то есть биткоины, но если взглянуть на конкретный биткоин адрес, на нем не будут храниться цифровые монеты в том виде, как хранятся, например, доллары, фунты или рубли на банковских счетах. Вы не сможете указать на какой-то физический объект или даже электронный файл и сказать «это биткоин».

Вместо этого, существуют только записи о транзакциях между различными адресами, баланс на которых, то растет, то падает. Каждая транзакция, когда-либо имевшая место, сохраняется в огромной книге учета под названием цепочка блоков (blockchain). Например, если вы хотите узнать баланс на каком-либо из биткоин адресов, то просмотрев этот адрес вы ничего в нем не увидите. Баланс придется вычислить, просмотрев все транзакции, которые относятся к данному адресу и хранятся в цепочке блоков.

Так как что же представляет из себя транзакция?

Давайте смотреть. Пусть Маша отправит Васе несколько биткоинов. Это действие и есть транзакция, которая будет содержать в себе три типа данных:

  • Вход (Input) — запись о том, с какого адреса биткоины пришли Маше (допустим, она получила их от подруги Оли);
  • Сумма (Amount) — количество биткоинов, которые Маша пересылает Васе;
  • Выход (Output) — биткоин-адрес Васи.

Как происходит пересылка биткоинов?

Чтобы переслать биткоины кому-либо, нужно две вещи: биткоин адрес и закрытый ключ. Не стоит проводить аналогии между биткоин адресом и счетом в банке — между ними мало общего. В частности, для открытия биткоин адреса нет необходимости заполнять груду бумаг и предоставлять какие-либо идентифицирующие вас документы. Фактически они создаются произвольно и представляют собой случайную последовательность букв и цифр. Закрытый ключ – это тоже последовательность из букв и цифр, но в отличие от вашего биткоин адреса, он хранится в секрете.

Свой биткоин адрес можно представить как прозрачную депозитную ячейку. Любой желающий может в нее заглянуть, посмотреть, что внутри, но открыть и забрать содержимое сможет только тот, у кого есть закрытый ключ.

Возвращаемся к Маше и Васе. Когда Маша хочет переслать несколько цифровых монет Васе, то с помощью закрытого ключа она подписывает «заявку» на перевод, в которую включаются, как указывалось выше, три типа данных: биткоин адрес, с которого биткоины поступили к Маше, количество и адрес друга получателя. Затем она со своего биткоин кошелька отправляет эту «заявку» сеть Биткоин. Там майнеры, находят, а затем подтверждают новую транзакцию в сети путем ее добавления в блок транзакций, что в конечном итоге приводит к увеличению баланса биткоин адреса Васи.

Иногда подтверждение транзакций затягивается во времени. Почему?

Ответ прост. Транзакции подтверждают майнеры, которые при этом заняты добычей новых монет. Иногда приходиться ждать, пока они закончат майнинг. Алгоритмом, заложенным в Биткоин, предусмотрено, что для майнинга каждого блока нужно примерно десять минут. Однако если вы оплачиваете через процессинговые компании, такие как BitPay, Coinbase или похожие вам не нужно не чего ждать. У них встроен механизм моментального подтверждения сделки после перевода биткоинов.

А что, если сумма на входе и выходе транзакции разная?

Еще раз напомним, что биткоины существуют только в виде записей о транзакциях, которые совершались между адресами. В итоге в большой книге учета (цепочке блоков) с каждым конкретным адресом может соотносится множество различных транзакций.

Рассмотрим такую ситуацию. У нас есть Маша, которая, как мы писали выше отправляла биткоины Васе. Теперь представьте, что у Маши день рождения и ее друзья решили отправить ей в качестве подарка цифровые монеты. Итак, Света отправила подруге два биткоина, Дима — три и Юля — еще один, причем каждый со своего биткоин адреса, ну и, естественно, в разное время дня. Так вот баланс биткоин-адреса Маши теперь увеличился на 6 биткоинов, однако это не означает, что транзакции от ее друзей были объединены в одну. Они так и будут привязаны к адресу Маши как отдельные, каждая от другого адреса, транзакции.

Теперь, если Маша захочет снова отправить Васе пару биткоинов, например 4, то ее кошелек будет пытаться использовать записи транзакций с различными суммами, которые сложатся в нужное количество биткоинов, которые она шлет Васе. То есть, в соответствии с нашим примером с днем рождения Маши, на Васю могут быть подвязаны транзакции от Димы (три биткоина) и Юли (один биткоин).

Впрочем, есть вероятность, что Маша может захотеть отправить Васе такое количество биткоинов, которое нельзя будет получить от суммы других транзакций. В нашем примере такой вариант возможен, если Маша решит переслать другу 1, 5 биткоина. Ее биткоин адрес не содержит транзакций именно на эту сумму, и никакие из имеющихся не дадут это количество при сложении. Маша не может разбить транзакцию на меньшие суммы, использовать транзакции можно только целиком.

Алгоритм Биткоин сработает следующим образом. Васе придет от Маши транзакция на большую сумму, например, та, которую отсылала Маше на день рождения Света — 2 биткоина. Полбиткоина же вернутся Маше в качестве сдачи. В частности, входными данными для транзакции от Маши к Васе будут данные о транзакции от Светы к Маше. Биткоин-адрес Васи — выходные данные . Отправляя транзакцию в обработку Машин кошелек создаст новый биткоин адрес, принадлежащий Маше, который в свою очередь создаст свою транзакцию на 0, 5 биткоина только от Васи к Маше. Таким образом, получится, что транзакция на 2 биткоина от Светы к Маше перейдет к Васе, а от Васи к Маше перейдет транзакция на 0, 5 биткоинов, что означает, что Маша отправила Васе 1, 5 биткоина.

Нужно ли платить комиссию за транзакции?

Иногда, но не всегда. Комиссия рассчитывается, учитывая разные факторы. Некоторые кошельки позволяют вам вручную выставлять размер вознаграждения. Любая часть транзакции, которую не берет себе получатель, или которая возвращается как сдача, считается вознаграждением. Она отходит майнеру, которому повезло решить блок транзакции в качестве дополнительной награды.

Сейчас большинство майнеров обрабатывают транзакции без вознаграждений. Однако, с учетом того, что вознаграждение за очередной блок снижается, такое положение дел вряд ли останется без изменений.

Ранее одним из запутанных фактов о комиссиях за транзакции было то, что их расчет был сложным и замысловатым. Он представлял собой результат нескольких обновлений протокола и развивался соответственно. Обновления ядра программного обеспечения, управляющего транзакциями в биткоинах, изменят способ обработки комиссий в сторону автоматического выбора минимального размера вознаграждения.

Могу ли я получить чек или документ, подтверждающий перевод биткоинов?

Биткоин на самом деле не подразумевает чеков или квитанций. Хотя ожидающиеся обновления изменят способ работы с платежами, что сделает их более продуманными и удобными для пользователя. Такие процессинговые компании как BitPay также предоставляют дополнительные возможности, которые обычно не предусмотрены при стандартных биткоин транзакциях, например выписки и страницы подтверждения заказов.

Что если я хочу отправить часть биткоина?

Вполне. Биткоины — делимые единицы, вплоть до стомиллионных. Например 1 сатоши это 0, 00000001 биткоина.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Если продавец согласен на сделку, он резервирует нужную сумму. Когда вы перечислите ему рубли, он отправит на ваш кошелек биткоины. Теперь вы можете купить что-то или перевести монеты в более защищенный кошелек на ПК или флешке.

Торговля криптовалютой — занятие рискованное. Вот что следует знать, если вы любите такой риск.

Что такое биткоины

Торговля криптовалютой занятие рискованное.

И можно ли на них зарабатывать (читать далее...)
Биткоин — это цифровые деньги. Физически этой валюты не существует, есть только специальные реестры, в которых ведется учет, сколько у кого биткоинов и кто куда их переводит. Эти журналы называются блокчейнами.

В Н И М А Н И Е

На самом деле добываются не сами биткоины, а сургуч для защиты реестров. Биткоины — это вознаграждение за службу. Зачем нужен биткоин

Что такое биткоин
Деньги, которых не существует, стоят дороже нефти и золота. Расскажу, как на этом можно заработать.
Пока обращение биткоинов не регулирует правительство, их не могут продавать банки и другие компании. Криптовалюта существует в мире лихих девяностых. Их можно покупать у частных лиц, в интернет-обменниках или на торговых биржах.

Важное пояснение

Если вы планируете покупать и продавать биткоины, рекомендуем сначала уточнить в поддержке своего банка, как банк относится к таким операциям, чтобы избежать внезапной блокировки.

Это законно?

Мы приводим базовую схему покупки и продажи биткоинов через обменник и биржу. Все примеры в рублях, чтобы было понятно.

Как могут опознать владельца bitcoin-кошелька

На этом они зарабатывали миллионы и имели безупречную репутацию среди клиентов. Мало кто знал, что ЦРУ в сотрудничестве с разведкой Западной Германии тайно сфальсифицировали устройства, внедрив в них бэкдор.

Могут ли спецслужбы следить за криптовалютными транзакциями

ЦРУ может следить за вашими транзакциями в криптовалюте.

ЦРУ может следить за вашими транзакциями в криптовалюте (читать далее...)
Фирмы вроде Chainalysis и Ciphertrace применяют азы эвристики и благодаря этому строят на удивление точные догадки о том, как криптовалюты вроде Биткоина перемещаются в блокчейне.

Помогают ли Биткоин-миксеры сохранить транзакции анонимными?

Какова вероятность, что один или несколько из 5000 различных криптопроектов в рейтинге CoinMarketCap тайно разрабатываются разведывательным агентством или являются секретным военным проектом наподобие Crypto AG?

Тут надо отметить, что речь идет больше о математической теории искусственного интеллекта и теории информации, одним из принципов которой является измерение количества информации, ее свойств и предельные соотношения для систем передачи данных. Одним из главных аспектов теории является математическая статистика, которую и применяют криптоаналитические фирмы.
Эта история действительно обратила внимание многих на опасности, которые могут скрывать зашифрованные и якобы защищенные средства коммуникации. Швейцарская компания продавала свои устройства со времен окончания Второй мировой войны, в период холодной войны и вплоть до наших дней.

Тут надо отметить, что речь идет больше о математической теории искусственного интеллекта и теории информации, одним из принципов которой является измерение количества информации, ее свойств и предельные соотношения для систем передачи данных.

Coinjoins и другие методы смешивания практически отбирают у блокчейн-криминалистов возможность полагаться на эвристику, потому как сопоставление выходов и выходов с адресами становится невозможным.

Биткоин для начинающих: Полное руководство

Биткоин не является неделимой единицей, есть еще виртуальные «копейки», которые назвали в честь создателя, – сатоши. 1 btc – это 100 миллионов сатоши.

Что такое биткоин простыми словами; Как работает Bitcoin

Как использовать криптовалюту.

Особенности биткоина (читать далее...)
  • купить за другую криптовалюту или за реальные деньги (доллары, евро)
  • получить в качестве расчета за оказанные услуги
  • принять в оплату за покупку товара
  • обменять у частных лиц или предпринимателей.

Преимущества биткоина

Аналогично поступили и в Боливии. Здесь запрет объясняется тем, что граждане страны могут понести большие потери в результате использования этой валюты. Характеры рисков боливийцы не уточняют. Популярные вопросы по поводу биткоина

Интересные факты о криптовалюте
Пока этого не случилось, некоторые смельчаки активно зарабатывают на биткоинах.
  • валюта обесценится, поскольку не подкреплена золотом или другими ценностями
  • падение спроса на биткоин случится раньше – из-за увеличения количества майнеров и повышения сложности задач нужны будут слишком мощные компьютеры, поэтому майнинг перестанет себя окупать
  • биткоин упадет в цене, но будет все еще дорогим.

Можно ли заработать без майнинга

Тайной остается информация о личности отправителя и получателя.

Принцип работы биткоина

В самом начале биткоин-эры они были достаточно простыми, но по мере увеличения количества майнеров усложнялись. Сегодня для корректной работы программы нужен не только круглосуточный доступ к интернету, но и мощная видеокарта, современный процессор.

§ Биткоины как расчетная валюта – это возможность снизить расходы и, как результат, цены на товары. Биткоинами можно рассчитаться в магазинах онлайн-игр, товаров для взрослых – там, где желательна анонимность, где покупатели не хотят «светиться».
Следовательно, они основательно защищены от подделки или других действий злоумышленников. Такой программный продукт – это кэш-код, математика в чистом виде. Цена монет зависит от предложения и спроса, а не от количества участников системы.

Related posts