Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Волатильность Биткоина за Все Время

Волатильность биткоина: объясняем простыми словами

О биткоине часто говорят как о волатильной валюте. Это минус, который мешает использовать его при переводах и платежах. Мы расскажем, что такое волатильность и как с ней работать.

Что такое волатильность

Волатильность, самыми простыми словами, — это то, насколько цена изменяется с течением времени, как поднимается или опускается. Это математический показатель вероятного изменения цены.

Самый популярный индекс, который отражает волатильность, — VIX. Им измеряют степень ожидаемой волатильности индекса S&P 500 (индекс 500 избранных компаний США).

Обычно, чем меньше капитализация актива, тем больше он подвержен волатильности. Это происходит из-за того, что мелкие рынки активнее реагируют на изменения: легче управлять спросом через относительно небольшие ордера. Биткоин пока небольшой актив, поэтому его изменение цены на 5—10% воспринимается нами спокойнее, чем изменение стоимости валюты к доллару например, на 4%.

Также справедливо, что чем выше волатильность, тем рискованнее актив: на ней можно больше заработать за короткое время, но и больше потерять.

Есть несколько видов волатильности. Для биткоина определяется «историческая волатильность». Еще есть «прогнозируемая» волатильность — значение, которое ожидается в будущем. Для биткоина пока недостаточно данных, чтобы точно прогнозировать этот показатель.

Причины волатильности

Пока кто-то становился биткоин-миллионером, другой терял все и застревал в кредитах. Спасибо волатильности. Цифровая валюта подвержена резким колебаниям цен. У этого есть несколько причин, в этом разделе мы коснемся основных.

  • Размер рынка: рынок криптовалют невелик по сравнению с рынками традиционных активов. Он больше похож на отдельные компании (что справедливо для криптовалют с авторами). Рынки облигаций и валютные пары гораздо больше. На пике капитализация криптовалют составляла 800 млрд долларов, но, например, фондовый рынок оценивается десятками триллионов. Небольшой рынок подвергается манипуляциям, сильнее зависит от колебания спроса и предложения. Даже небольшие вливания изменяют цену: один крупный инвестор или группа могут создать резкий скачок цены.
  • Низкая ликвидность: для ее устранения нужно привлекать больше маркет-мейкеров на биржи.
  • Регулирование: правительство может закрывать рынки и снижать ликвидность. Например, так было с Китаем, когда по решению правительства были закрыты биржи.
  • Новости: когда новость положительная, она стимулирует интерес инвесторов и побуждает участников рынка покупать криптовалюту, повышая его цену. Например, новости о запуске фьючерсов привлекают людей, а сообщения о пузырях, скам-проектах или взломах бирж снижают цену.
  • Изменение настроений на рынке: в основном связано с регулированием и новостями,
  • Распределение фондов: биткоин распределен неравномерно. 40% всех биткоинов принадлежит 1000 кошелькам.

Как используют волатильность

У биткоина до флэта 2018 года была высокая волатильность, а у альткоинов еще выше. Такая ситуация на рынке отлично подходит для трейдеров и рискованных инвесторов, но мешает включить криптовалюты в портфели более осторожных игроков на рынке. Например, пенсионные фонды не будут сильно рисковать и покупать актив с огромной волатильностью.

Для инвесторов волатильность — возможность относительно быстро обогатиться. За свою историю биткоин пережил по меньшей мере пять циклов подъемов и падений. Его цена поднимается в разы, а затем падает до предпоследнего уровня поддержки. Инвесторы могут использовать стратегию простого хранения средств: «Если у вас достаточно времени, то вы дождетесь увеличения цены». Поскольку награда за блок уменьшается в определенный момент времени, а количество монет ограничено, цена будет расти. Стратегия долгосрочного инвестирования пока работает, но она также не лишена рисков: есть черные лебеди и риск, что биткоин обойдет более совершенная технология.

Для опытных трейдеров — это возможность зарабатывать постоянно. Чтобы играть на бирже, нужна высокая волатильность. Она позволяет не только сделать быстрые деньги, но и следовать крупным трендам. Те, кто привык играть на более устойчивых рынках, перестраивают свои стратегии для рынка криптовалют, подстраиваясь под высокую волатильность.

На графике биржи волатильность можно увидеть через кривую индикатора ATR и полосы Боллинджера. Они определяют широту диапазона цены. Когда диапазон сужается, волатильность ниже.

Визуализация волатильности используется для принятия решений. Например, есть стратегии, связанные с пробоем волатильности, и сигналы на покупку или продажу, если ATR формирует зигзаг.

Для продавцов отсутствие стабильности усложняет расчеты. По этой причине большинство магазинов ставят цены в фиатной валюте, а BTC пересчитывается по текущему курсу. Бизнес должен использовать процессинги с быстрой конвертацией криптовалют, чтобы немедленно зафиксировать прибыль. Это делает криптовалюту еще более зависимой от государственных денег: установить строгий ценник в BTC или альткоинах может быть накладно.

Где смотреть волатильность биткоина

Для определения волатильности можно использовать инструменты на TradingView. Также у большинства бирж есть такие индикаторы. Есть и отдельные сервисы, которые показывают историческую волатильность. Например:

Помимо индикаторов волатильности, существуют и другие метрики для измерения уровня колебаний на рынке. С помощью так называемого коэффициента бета мы в основном сравниваем волатильность нашего актива с волатильностью всего рынка или с волатильностью любого другого ориентира – это зависит от подхода.

Но мы будем рассматривать его как индикатор волатильности здесь. Полосы Боллинджера (Bollinger Bands) состоят из средней полосы, которая представляет экспоненциальную скользящую среднюю, и двух внешних полос: верхней полосы и нижней полосы.

Индикаторы волатильности криптовалют

Но мы будем рассматривать его как индикатор волатильности здесь.

Bollinger Bands (читать далее...)
Помимо индикаторов волатильности, существуют и другие метрики для измерения уровня колебаний на рынке. С помощью так называемого коэффициента бета мы в основном сравниваем волатильность нашего актива с волатильностью всего рынка или с волатильностью любого другого ориентира – это зависит от подхода.

Bitcoin historical volatility index (BVOL)

Следующий индикатор волатильности – не только индикатор волатильности; его также можно использовать для выявления тенденций, а иногда и условий перекупленности или перепроданности рынка. Average True Range (ATR)

Другие показатели волатильности
Эти внешние полосы представляют собой набор линий, нанесенных на два стандартных отклонения (отрицательно или положительно) от средней цены актива. Таким образом, наблюдая за диапазоном полос, мы можем определить уровни волатильности за определенный период времени. .
Традиционный торговый рынок разработал несколько способов измерения волатильности, но мы не всегда можем применить эти показатели к криптовалютам. Итак, какие из них применимы?

Бета-коэффициент, Beta coefficient

С помощью так называемого коэффициента бета мы в основном сравниваем волатильность нашего актива с волатильностью всего рынка или с волатильностью любого другого ориентира это зависит от подхода.

Индикаторы волатильности криптовалют

Если вы помните начало статьи, вы, вероятно, с нетерпением ждете части, посвященной CBOE-индексу волатильности. А как насчет других показателей традиционной торговли, таких как бета-коэффициенты, модели ценообразования опционов и стандартные отклонения доходности?

Все, что нужно знать о волатильности биткоина

Взглянув на график, мы видим, что волатильность биткоина за последние 7 лет практически не изменилась, хотя на рынок пришли миллионы игроков, а курс монеты и ликвидность увеличились на десятки тысяч процентов. Реально уменьшилось лишь количество единоразовых скачков. Но почему же так происходит? Секрет кроется в том, что мы подразумеваем под фундаментальной ценностью биткоина.

Волатильность биткоина: что на самом деле она означает и когда уменьшится

Это не акция и не облигация.

Как определяется истинная волатильность (читать далее...)
Когда вы думаете, что со временем на рынок придут огромные объемы и образуется высокая ликвидность, вы предполагаете, что именно ликвидность и будет сдерживать ценовые скачки биткоина. Вам кажется, что актив станет стабильным. Однако у диффузной волатильности есть внутренние особенности.

В чем ошибка

Золото же существует тысячелетиями. Оно изучено вдоль и поперек, мы знаем, где и как оно применяется. И если вдруг ученые обнаружат какой-то революционный способ использовать золото, несомненно, оно взлетит в цене. Если появится какая-то мегановость, рынок отреагирует соответствующе. Но все это уже маловероятно, поэтому и волатильность золота менее существенна. От чего зависит волатильность на самом деле

В чем заключается ценность биткоина
Поэтому так сложно определить его справедливую стоимость. Сделать то же самое для любого актива, у которого есть прозрачность финансовых вложений или конкретная доходность, могут даже начинающие аналитики. Вот только у биткоина нет ни того, ни другого.
Так что же тогда определяет стоимость BTC? Как это ни странно — люди. Мы с вами. Вернее, наше настроение. Биткоин стоит ровно столько, сколько мы готовы за него платить. Этим легко объяснить аномальный рост стоимости в конце 2017 года, когда на волне ‎хайпа даже домохозяйки, не имеющие банковской карты, стали скупать монеты словно акции МММ в 1994 году.

Что будет с волатильностью биткоина в будущем

Условно, при исследовании волатильности биткоина в конкретный период отмечается, что курс первой криптовалюты находился на уровне между 9000 и 11 000.

На рынках мало «‎реальных активов», которые не зависели бы от стоимости какого-то другого. Биткоин как раз один из таких. Это не акция и не облигация. Он как недвижимость, земля или природные ресурсы. Вдобавок нельзя оценить поток доходов от биткоина, так как отчетов о входящих и исходящих финансовых вливаниях не поступает, а вычислить хотя бы примерную прибыльность – невозможно.

Что провоцирует волатильность криптовалют

Что влияет на волатильность курса биткоина? От чего зависит динамика цены BTC

§ У инвесторов возникает много вопросов: Что такое биткоин? Это валюта или цифровое золото? А может, и то, и другое?
А вот с пониманием спроса немного сложнее. Именно спрос заставляет так сильно колебаться цену биткоина. Вот некоторые факторы, которые влияют на спрос и, следовательно, на цену биткоина:

Related posts