Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Украли Биткоины на 12 Миллионов

760 млн долларов, украденные у Bitfinex в 2016 году, переведены на другие кошельки

Рекомендуем почитать:

Xakep #263. Кредитки в опасности

  • Содержание выпуска
  • Подписка на «Хакер»

Издание The Record пишет, что, по данным Whale Alert и BTCparsers, биткоины, похищенные в 2016 году у биржи Bitfinex, были переведены в другие кошельки десятками транзакций в диапазоне от 1 до 1200 биткоинов за раз.

При этом пришедшие в движение средства составляют лишь около 10% от суммы, украденной у Bitfinex, ведь тогда хакеры похитили 119 756 BTC. Дело в том, что в 2016 году ущерб оценивался в примерно в 67 000 000 долларов США, но с тех пор курс биткоина значительно изменился, и теперь похищенная криптовалюта стоит уже 7 411 135 986 долларов.

Ранее эти средства и не обналичивались и не конвертировались, так как после взлома Bitfinex другие биржи занесли в черный список адреса злоумышленников, не позволяя им проводить операции с украденными биткоинами. В итоге деньги так и лежали в кошельках хакеров, а этот взлом все еще считается самым крупным в истории.

«Тот факт, что все эти транзакции были проведены одновременно, тысячи отдельных транзакций на неизвестные кошельки, это очень подозрительно. Непонятно, что именно делают хакеры, но они выбрали интересное время. Это произошло примерно в то время, когда Coinbase вышла на биржу NASDAQ, и всеобщее внимание было сосредоточено на этом», — рассказал изданию криптоаналитик и блоггер, известный как Mr. Whale.

Некоторые эксперты, с которыми говорили журналисты, считают, что из-за случившегося эти средства практически невозможно обналичить, и теперь хакеры используют их, чтобы повлиять на курс биткоина к доллару США. Дело в том, что перемещение таких больших объемов средств обычно приводит к снижению курса. Похоже, план хакеров оказался успешным, так как вчера биткоин подешевел к доллару с 64 000 до 62 000 за один BTC.

Mr. Whale не согласен с такой оценкой ситуации:

«Учитывая, что многие биржи криптовалюты никак не регулируются, я уверен, хакеры найдут способ конвертировать [средства] в фиат и обналичить. Также ходят слухи, что они могут продать эти биткоины покупателю, желающему получить их по сниженной цене. Таким образом могут выиграть обе стороны».

Также источники издания полагают, что движение средств вряд ли связано с деятельностью правоохранительных органов. «Эти средства были украдены настолько тщательно, что хакеров вряд ли поймают», — считает Mr. Whale.

В отчете также отмечается общее снижение количества атак, что произошло впервые за последние пять лет. В то время как в 2019 году было зафиксировано 133 скоординированных атаки, нацеленных на различные платформы, приложения и блокчейн-токены, в 2020 году это число снизилось на 8 процентов, то есть до 122 .

Сколько денег украли криптовалютные хакеры в 2020 году

Житель Кельна повелся на фальшивый твит Илона Маска и потерял больше 500 тыс

Если мы когда-нибудь найдем этих воров, то лишь используя старые добрые инструменты системы правосудия. — редактор The Verge Рассел Брэнд

Украсть невозможное Статьи редакции

С 2014 года дело Mt.

$47 млн эфира (читать далее...)
Децентрализованная структура Ethereum не позволяет принимать серьезные решения одному человеку или организации — все изменения вводятся за счет голосования. Основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил «софт форк» — решение, которое заморозит все украденные средства на счете мошенника. Это решение практически единогласно поддержало сообщество.

Самое крупная кража в истории

Кража биткоинов с биржи Mt.Gox была самой крупной, но далеко не единственной. В июне 2016 года злоумышленники похитили 3, 5 млн единиц эфира. Цифровую валюту Ethereum в 2013 году создал российский разработчик Виталик Бутерин. Последняя капля

Последствия
В мае 2016 года биткоин-биржа Kraken объявила, что возместит бывшим пользователям Mt.Gox $91 млн. «После заявленного Mt.Gox банкротства был запущен процесс возврата средств клиентам биржи. Заниматься этим было поручено японскому попечителю Нобуаки Кобаяси и бирже Kraken», — пишет издание Bits Media. Кобаяси заявил, что «было рассмотрено более 24 тысяч жалоб и многие из них были удовлетворены».

По версии Mt.Gox, хакеры использовали баг в системе транзакций, который существовал с первого дня работы биржи, и незаметно переводили небольшие суммы денег на свои счета.

Gox была самой крупной, но далеко не единственной.

Вину за кражу сообщество возложило на DAO. «По сути, мошенник просто использовал уязвимость в неправильно написанном коде. Программисты, которые его писали, должны нести ответственность», — считает один из членов сообщества.

Дело Винника: как украсть девять миллиардов долларов

По данным полиции, молодой мошенник перевел часть биткоинов, которые он украл, на покупку спортивного автомобиля. Так он купил McLaren 2018-го года, частично заплатив в биткоинах, а частично за счет продажи Audi R8 2012 года, который Нарваез приобрел в июне 2017 года за биткоины.

В США хакер купил McLaren на украденные биткоины

Согласно отчетам, в период с 12 марта по 12 июля этого года на счету Нарваеза было зафиксировано 157 биткоинов сейчас около 1 млн долларов США.

(читать далее...)
Следователи выявили трех жертв Нарвеаза. По словам следователей, одна из жертв заявила, что из-за взлома в прошлом году потеряла 150 000 долларов США.

Следователи из специальной службы, которые занимались расследованием взломов с помощью SIM-карт, напали на след Хавьера Нарваеза, когда обнаружили, что мобильный телефон, используемый Ортисом в какой-то момент, входит в аккаунт Нарваезе в Gmail.

Как сообщает издание Motherboard, 19-летний Хавьер Нарваез (Xzavyer Narvaez) обвиняется в семи эпизодах, связанных с компьютерным мошенничеством с использованием личных данных и краже.
Арест Нарваеза происходит примерно через месяц после ареста двадцатилетнего студента из Бостона Джоэла Ортиса, которого подозревают в краже пяти миллионов долларов США в криптовалюте с помощью 40 SIM-карт, украденных, в том числе, у инвесторов с конференции Consensus.

Нарваез был освобожден без залога 20 августа, а Ортис все еще находится в тюрьме.

Мобильный оператор AT&T предоставил властям уникальные идентификационные номера или IMEI сотовых телефонов, используемых для получения номеров жертв, координаты вышек, к которым подключались эти телефоны, и записи вызовов Нарваеза. Эта информация и помогла выявить связь двух преступников.

§ По данным полиции, молодой мошенник перевел часть биткоинов, которые он украл, на покупку спортивного автомобиля. Так он купил McLaren 2018-го года, частично заплатив в биткоинах, а частично за счет продажи Audi R8 2012 года, который Нарваез приобрел в июне 2017 года за биткоины.
Следователи выявили трех жертв Нарвеаза. По словам следователей, одна из жертв заявила, что из-за взлома в прошлом году потеряла 150 000 долларов США.

Related posts