Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Украли 15 Млн При Покупке Биткоинов

Сколько денег украли криптовалютные хакеры в 2020 году?

По данным аналитиков Atlas VPN, хакерские атаки, связанные с блокчейном и криптовалютами, принесли злоумышленникам эквивалент 3.8 миллиарда долларов за весь 2020 год. Эти цифры основаны на данных от команды Slowmist Hacked и включают информацию о раскрытых атаках, направленных на проекты, приложения и токены блокчейнов, а также мошенничество с задействованием крипты в целом. Доля последнего в общей сумме потерь жертв мошенников составляет 13 процентов за 2020 год. Рассказываем о результатах года подробнее.

Для начала небольшое объяснение: мошенничество и кражи с участием криптовалют действительно популярны, и причины этого заключаются в особенностях последних. Сети криптовалют децентрализованы, то есть в них нет центрального органа, а все пользователи монет равны между собой. С учетом этого никто не может вернуть криптовалюту с адреса хакера, если средства украдены, или заблокировать его — что вполне в состоянии сделать банк.

Исключением здесь могут быть разве что централизованные платформы по типу криптовалютных бирж. Руководства последних активно блокируют кошельки мошенников, если факт кражи средств был подтвержден. Таким образом определенную часть денег удается вернуть.

Статистика о краже биткоинов и других криптовалют

Децентрализованные приложения, работающие на базе Ethereum, подверглись 47 атакам общей стоимостью 436.36 миллиона долларов. Крупные криптовалютные биржи были взломаны как минимум 28 раз на 300.15 миллиона долларов, сообщает Decrypt. Криптокошельки стали «самой ценной добычей» хакеров, общая сумма их дохода с этого направления атаки превышает 3.03 миллиарда долларов.

Кроме того, каждый взлом криптовалютного адреса как правило приносил злоумышленникам больше денег по сравнению с атаками на криптовалютные биржи или децентрализованные приложения. Соотношение: в среднем 112 миллионов долларов за взломанный криптокошелек против 9.28 миллиона долларов за dApps и 10.72 миллиона долларов за криптобиржу.

Взлом определенных криптовалютных кошельков богатых владельцев действительно может принести большие деньги — особенно если атака спланирована. В качестве примера здесь можно привести ситуацию с генеральным директором платформы Nexus Mutual Хью Карпом, который потерял эквивалент 8 миллионов долларов в подобном инциденте.

Хакер получил дистанционный доступ к компьютеру Карпа, подменил криптовалютный кошелек поддельным и по сути заставил его лично отправить средства на свой адрес — хотя Хью об этом и не подозревал. Подробнее о невероятной схеме обмана читайте в отдельном материале.

Хакеры не дремлют

В прошлом году было совершено 12 успешных атак на сами блокчейны, принесшие хакерам 5.91 миллиона долларов. Самый яркий пример — это серия атак 51 процентов на сеть Ethereum Classic, которую мы подробно освещали в наших материалах. При этом было зафиксировано всего несколько атак на децентрализованные приложения, основанные на блокчейнах Tron и EOS. В каждой экосистеме было взломано только три децентрализованных приложения. Тем не менее, эти атаки принесли убытки в размере как минимум 10 миллионов долларов.

Стоит отметить, что вышеупомянутые убытки в долларовом эквиваленте сейчас намного больше, чем были на момент самих атак. Все дело в быстром росте цены Биткоина во второй половине 2020 года, в то время как суммы убытков были рассчитаны на основе рыночного курса криптовалюты на момент 12 января 2021 года, то есть при цене в 34 тысячи долларов за одну монету. А ведь всего лишь пару недель назад стоимость BTC была ниже предыдущего исторического максимума на уровне 20 тысяч долларов.

Изменение цены Биткоина за последние 14 дней

В отчете также отмечается общее снижение количества атак, что произошло впервые за последние пять лет. В то время как в 2019 году было зафиксировано 133 скоординированных атаки, нацеленных на различные платформы, приложения и блокчейн-токены, в 2020 году это число снизилось на 8 процентов, то есть до 122.

Как видим, повышенная активность хакеров и мошенников до сих пор остается одной из главных проблем индустрии. Она также часто отпугивает новых инвесторов от больших вложений в Биткоин и альткоины. Поэтому если мы хотим добиться быстрого роста принятия криптовалют во всем мире, командам проектов и платформ следует в первую очередь позаботиться о безопасности своих творений.

Мы считаем, что для криптовалютных бирж и прочих популярных платформ здесь также важно образовывать своих пользователей. Ведь если последние научатся не переходить по случайным ссылкам от незнакомцев и не загружать подозрительные файлы, тогда безопасность их средств значительно повысится. Ну а если добавить сюда аппаратный кошелек для хранения больших сумм, тогда будет еще лучше.

Еще больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. Также обязательно заглядывайте в Яндекс Дзен за добавкой материалов, которых нет на сайте.

Кроме того, каждый взлом криптовалютного адреса как правило приносил злоумышленникам больше денег по сравнению с атаками на криптовалютные биржи или децентрализованные приложения. Соотношение: в среднем 112 миллионов долларов за взломанный криптокошелек против 9.28 миллиона долларов за dApps и 10.72 миллиона долларов за криптобиржу.

Сколько денег украли криптовалютные хакеры в 2020 году

Житель Кельна повелся на фальшивый твит Илона Маска и потерял больше 500 тыс

Украли 15 Млн При Покупке Биткоинов

Нечистая; монета

§ Если такую монету обнаружат на регулируемой площадке, то все цифровые деньги в кошельке попадут в черный список. Продать и обналичить крипту затем будет очень проблематично. Чем дороже становится биткоин и выше интерес к рынку цифровых валют, тем больше активность мошенников.
«Грязная» крипта — это цифровой актив, который участвовал в незаконных операциях. Например, биткоин, украденный с биржи или замешанный в преступных махинациях. Причем купить «нечистую» монету может и законопослушный человек. Просто по незнанию. Допустим, такой актив попадается на нерегулируемой бирже. Еще один вариант — крипту можно получить в кошелек в качестве оплаты.

Related posts

Добавить комментарий

*