Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Обналичивание Биткоинов в России Уголовная Ответственность

Биткоин — очередная стадия эволюции в товарно-обменных отношениях. Когда-то наши прародители обменивались друг с другом товарами, потом для упрощения обмена появились первые деньги и прочие средства расчета за товары и услуги. Запрет Криптовалют в России Что с Биткоином 259 Фз

31 июля был принят Федеральный закон о цифровых финансовых активах, вступающий в силу 1 января 2021 года. Какие понятия ввел новый закон и к чему относятся криптовалюты с точки зрения правового урегулирования, рассказал в статье Вадим Муфтахов, ведущий эксперт-юрист «Что делать Консалт».

Правовой статус биткоина на территории РФ

июля был принят Федеральный закон о цифровых финансовых активах, вступающий в силу 1 января 2021 года.

(читать далее...)
По результатам обсуждения законопроекта 21 мая 2020 года в Минэкономразвития направлены законопроекты, которые устанавливали административную и уголовную ответственность за нарушение оборота и выпуска криптовалют. Законопроекты получили отрицательные отзывы как в гражданском сообществе, так и сразу в нескольких министерствах, в частности в Минюсте, Минэкономики и Минкомсвязи.

В результате критики законопроекты признали неудовлетворительными и отправили на доработку.

По результатам работы из Закона были убраны положения, позволяющие получать и передавать цифровую валюту только в наследство, в банкротстве или в исполнительном производстве.
Однако имелись решения суда, которые относили криптовалюту к иному имуществу гражданских прав в силу положений статьи 128 ГК РФ. В частности, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.05.2018 № 09АП-16416/2018 по делу № А40-124668/2017, где суд впервые отнес криптовалюту к объектам гражданских прав, отметив, что криптовалюта может быть расценена применительно к статье 128 ГК РФ иначе, как иное имущество.

В связи с этим биткоин и другие криптовалюты могут быть отнесены к особого рода денежным суррогатам.

Требования к иным юридическим лицам, которые намерены быть такими операторами, следующие.

Есть статья «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем». Ключевое слово «преступным». Чтобы быть по ней привлеченным, надо вложить, например, украденные деньги в биткоины, а затем их обналичить.

Можно ли в России сесть за биткоин

Хотя если счет, на который вы переведете деньги за ту или иную услугу совпадет со счетом террористической организации, либо со счетом человека, который обвинен в терроризме, вам легко смогут вменить и ее.

Что не запрещено, то не разрешено (читать далее...)
А уже в начале декабря того же года, тот же Моисеев сказал, что криптовалюты можно покупать, но оплачивать ими покупки на территории России незаконно, за это нужно ввести ответственность, и соответствующие поправки в законодательство уже готовятся.

Охота на майнера

20 ноября 2017-го года замглавы Минфина Алексей Моисеев выступил в том духе, что власти пока буду наблюдать за эволюцией криптовалют, не предпринимая попыток регулирования. Позже он заявил, что рассматривается вариант патентной системы налогобложения майнинга криптовалют, добавив что «в принципе, майнер биткоина ничем не отличается от человека, который золото моет». СК на страже рубля

Грабли ни для кого
Например, статья «Финансирование терроризма» с биткоинами как таковыми никак не связана. Хотя если счет, на который вы переведете деньги за ту или иную услугу совпадет со счетом террористической организации, либо со счетом человека, который обвинен в терроризме, вам легко смогут вменить и ее. Но совершенно неважно — реальная эта валюта или виртуальная.
«Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких, как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов», — сказал Бастрыкин.

Мы их не наказываем, но и не защищаем.

Однако в том же 2014 году Минфин России озвучил планы введения уголовного наказания за оборот биткоина, в том числе за его продажу обычными гражданами. При этом в УК могли ввести статью «Оборот денежного суррогата». Иными словам, попытка поменять биткоин на деньги уже считалась бы преступлением, грозящая судимостью и большим штрафом.

Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев рассказал, что крипторынок в России уже сложился, а диапазон его активных участников, то есть тех, кто совершает хотя бы одну сделку в месяц, на данный момент может колебаться от 20 тыс. до 150 тыс. человек. При этом, за последние шесть лет активного развития рынка не было системной оценки его работе в лице федеральной власти.

Мнения экспертов о предложении Госдумы ввести уголовную ответственность за операции с криптовалютой в России

Руководитель ИАЦ Альпари Александр Разуваев рассказал, что крипторынок в России уже сложился, а диапазон его активных участников, то есть тех, кто совершает хотя бы одну сделку в месяц, на данный момент может колебаться от 20 тыс.

Скрытый текст
Основатель платформы стабильных криптовалют Statis.net Григорий Клумов назвал новые поправки «заколачиванием гвоздей в гроб финансовых инноваций и технологического прогресса». Клумов уверен, что вероятность принятия законопроекта высока, так как «в Думе нет конкуренции, поэтому все что пишется, принимается».

Белоруссия — легализация, Россия — запреты

Впервые о возможном запрете на выпуск и организацию обращения криптовалюты на территории РФ в марте текущего года заявил директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов. Он пояснил, что эмиссия цифровых денег связана с неоправданным риском, и отметил, что однозначных планов ограничения владения криптовалютой нет, так как это «до некоторой степени абсурдно». Против всех

Уголовная ответственность
Эксперт добавил, что обладание криптовалютами, а также их получение и передача допускается при условии декларирования. Физические лица, в том числе ИП, и юридические лица будут не вправе совершать операции с цифровой валютой, наприме, принимать ее в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, оказываемые услуги.
В Госдуме предложили ряд законопроектов, касающихся оборота и выпуска криптовалюты. За нарушения в ее использовании предусматривается административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность

При этом, за последние шесть лет активного развития рынка не было системной оценки его работе в лице федеральной власти.

Отток капитала из-за «архаичных» законопроектов

За нарушение законодательства, которое привело к особо крупному ущербу или обогащению, предусматриваются следующие санкции:

Минфин предложил сажать за незадекларированную криптовалюту

Закон о майнинге в России

§ Ответственность за Покупку Криптовалюты в России

  • Полностью легализовать добычу и транзакции криптовалютами и обложить налогами.
  • Законодательно запретить не только добычу, но и право обладания. И назначить уголовную ответственность.
  • Последовав примеру Китая, запустить крипторубль.
  • Оставить все как есть и надеяться на то, что криптовалюты сами исчезнут.

Ванкоин Криптовалюта Запрет в России Минфин 2021
Депутаты Госдумы и чиновники уже более пяти лет обсуждают какой официальный статус дать криптовалютам. За это время высказывались разные мнения. Основные мысли которых сходятся к следующим возможным реалиям:

Related posts