Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

В Основе Технологии Биткоина Лежит

Блокчейн-технология: от интернета информации к интернету ценностей

Технология блокчейн окажет наибольшее влияние на мир в ближайшие несколько десятилетий.

Современную экономику создают банки, государство, операторы соцсетей, эмитенты кредитных карт и другие учреждения, но все они, по сути, посредники. Они занимаются построением всей рыночной деятельности, от определения подлинности и установления личности людей до создания документов и делопроизводства. В целом, они справляются, но надвигаются трудности.

Основная проблема заключается в централизации системы посредников. Централизация определяет все прочие проблемы такой финансовой системы.
Например, систему посредника можно взломать и это происходит все чаще, банкам, компаниям и правительству США уже досталось от хакеров.

Посредники исключают миллиарды людей из мировой экономики, например, тех, у кого недостаточно денег, чтобы открыть счет в банке.

Днями и неделями перевод идет по банковской системе в одном городе. Но при этом посредники забирают свой кусок пирога, от 10 до 20 процентов за перевод денег в другую страну.

А также посредники обладают нашими данными, и мы не можем их монетизировать и использовать их во благо, не говоря уж о том, что наносится ущерб нашему личному пространству.

Самое печальное, что посредники используют возможности цифрового века в своих интересах но таким образом, что богатых все больше, а неравенство растет.

К интернету ценностей

В 2008 году случился крах финансовой индустрии и, возможно, очень кстати. Никому неизвестный Сатоши Накамото создал документ, протокол для цифровой валюты, с использованием базовой криптовалюты, названной биткоин.

Эта криптовалюта позволила обеспечить надежность и оперировать транзакциями без посредников. Но не путайте, биткоин это актив, он волатильный, это представляет интерестолько для спекулянтов. А вот главное достоинство биткоин – базовая технология, которая называется блокчейн.

Впервые в истории человечества люди повсеместно могут доверять друг другу и сотрудничать на равных. Доверие базируется не на авторитете организаций, а на сотрудничестве, криптографии и умном коде.

Именно блокчейн может сформировать интернет ценностей, который представляет собой нечто вроде масштабного, глобального распределенного реестра, работающего с миллионом компьютеров и доступного каждому.

Любые ценности, от денег до музыки, могли бы храниться, перемещаться, обмениваться и управляться — без могущественных посредников. Цифровые активы, все, от денег до музыки, не собраны в одном месте, они распределены по глобальному реестру, с помощью криптографии высшего уровня. И когда какая-либо операция произведена, запись об этом появляется повсеместно, на миллионах компьютеров в мире.

Как работает

Покажем как работает блокчейн на примере блокчейна биткоина. В мире есть люди, которых называют майнеры, это добытчики биткоин. В их руках мощнейшие вычислительные ресурсы, в 10, даже в 100 раз больше, чем все ресурсы Google.

У майнеров много работы. Каждые десять минут, в ходе своеобразной пульсации сети создается новый блок хранящий информацию об операциях за последние 10 минут. Майнеры работают, решая сложные задачи. Они соревнуютсяи первый, кто найдет правильное решение задачи и утвердит блок, награждается новой цифровой валютой, биткоин, в случае с биткоин-блокчейном.

А потом, ключевой момент: блок соединяется с предыдущим блоком и еще сболее ранним блоком, создавая цепочку блоков, блоки привязаны ко времени, можно сказать, скреплены цифровой печатью. Вот так работает блокчейн.

Если бы я хотел взломать блок, скажем, заплатить двум людям одними и теми же деньгами, мне нужно было бы взломать блок и все предыдущие блоки, всю историю операций на этом блокчейне и не на одном компьютере, а на миллионах, в одно и то же время, использующих высокоуровневое шифрование. И все это в условиях, когда мощнейший вычислительный ресурс в мире следит за мной.

Биткойн-блокчейн это один вид, а их много. Например, блокчейн-эфириум был создан канадцем Виталием Бутериным, хотя ему только 22 года. Его блокчейн обладает выдающимися возможностями. Например, можно создавать «умные контракты». Это контракт, который сам обеспечивает исполнение обязательств, управление, деятельность и платежи, за контрактом что-то вроде банковского счета, представленного соглашением между людьми.

Сегодня благодаря блокчейну-эфириум осуществимы самые амбициозные проекты, от создания замены на фондовом рынке до рождения новой модели демократии, где политики подотчетны гражданам.

Чтобы осознать масштабы грядущих событий, посмотрим на одну индустрию, финансовые услуги.

Сейчас, например, вы вставляете карту в магазине на углу, и битовый поток проходит через множество компаний с собственными сетями ЭВМ, некоторые из которых еще из 70-х, и спустя трое суток завершается процесс сверки.

С приходом блокчейн в финансовую индустрию не будет сверок, потому что платеж и сверка одно и то же действие. Это одно применение. Но технологию можно применять для достижения всеобщего благосостояния.

Первая эра интернета, интернета информации, принесла нам богатство, но не всеобщее благосостояние, ведь социальное неравенство увеличивается. В этом коренятся гнев, экстремизм, протекционизм, человеконенавистничество.

Можем ли мы подойти к решению проблемы неравенства и других отмеченных проблем с помощью блокчейн? Можно ли трансформировать механизм образования богатства через демократизацию создания богатства вовлекая больше людей в экономику и обеспечивая справедливое вознаграждение?

Да, и есть по меньшей мере пять способов это сделать:

  • Сегодня компании совместно с государством разрабатывают способ закреплять право собственность с блокчейн. В право собственности, подтвержденной в цепочке блокчейн, невозможно внести изменения, также, как невозможно ее и взломать. Это создает условия благосостояния для миллиардов людей. Ситуация, аналогичная рейдерскому захвату собственности исключена.
  • Блокчейн может произвести революцию в отрасли совместного потребления. В отличие от Uber и других корпараций совместного пользования суммарной капитализацией 25 млрд долл которые на самом деле являются посредническими сервисами, блокчейн мог бы действительно послужить демократической основой экономики совместного пользования. Например, вам нужно снять комнату, вы обращаетесь к базе данных на блокчейне, подбираете подходящий вариант, затем в сети блокчейн заключаете договор, оплачиваете и так далее, — проделвываете все процессы и все нужные операции. И это будет способствовать процветанию людей, а не только нескольких компаний совместного потребления в Кремниевой долине.
  • Крупнейший денежный поток из развитого мира в развивающийсяэто денежные переводы. Люди, находящиеся на заработках в развитых странах, отправляют деньги домой, своим семьям. Годовой оборот этого рынка 600 млрд долларов и он растет и этих людей буквально обдирают, поскольку комиссия за перевод у операторов платежей около 10%, при этом процесс перевода занимает около недели. В то время как с помощью блокчейн транзакция от начала до конца занимает считанные минуты, а комиссия в разы меньше.
  • Новый актив нашего времени, более ценный, чем все предыдущие, такие, как земля в аграрной экономикие, или промышленные предприятия или даже деньги. Мы генерируем различные данные, создавая актив, при этом мы оставляем цифровой след наших действий на протяжении всей жизни. Это наш виртуальный образ, который может сказать о нас больше, чем мы о себе знаем. Мы не помним, где мы были год назад, что покупали, говорили или делали год назад, а интернет помнит. И это виртуальное досье нам не принадлежит, и это серьезная проблема. Существуют компании, которые занимаются формированием персональных досье, для разных целей. Но на самом деленикому ничего не нужно знать о нас, скажем, продавцу нужно знать о нас только факт оплаты. Блокчейн позволяет защитить личные данные, позволить вернуть актив под собственный контроль, так, что мы сами будем владеть своими данными и управлять ими ответственно.
  • Огромное количество авторов контента не получают справедливое вознаграждение из-за несовершенства системы интеллектуальной собственности. Например, музыкантам будь вы композитором 25 лет назад, вы написали бы хит, разошедшийся миллионым тиражом и получили бы роялти в размере 45 тысяч долларов. Сегодня, если вы композитор и напишете хит, который выйдет миллионным тиражом, вместо 45 тысяч вы получите 36 долларов. Поэтому уже есть музыканты, которые выкладывают свою музыку в среду блокчейн. Хотите послушат песню? Это будет либо бесплатно либо считанные центы идущие на цифровой счет. Хотите вставит песню в фильм? Условия меняются и все права специально оговорены. Но при этом все деньги получает артист, и он сам контролирует всю индустрию вместо посредников. И это касается не только композиторов, а всех авторов, а также ученых и изобретателей. Многие люди из разных сфер не получают честного вознаграждения, но с технологиями блокчейн они смогут направить денежный поток в правильное русло.

Это лишь пять из бесчисленных способов применения блокчейн, которые могут решить проблему личного благосостояния и в то же время, предоставляет человечеству шанс трансформировать экономическую систему и привычный порядок вещей, а также решить некоторые сложнейшие мировые проблемы, если мы этого захотим.

Поматериалам TEDsummit2016, BANFF, CANADA

Устройства, транспортные средства, бытовая техника, портативная электроника, термостаты, мобильные телефон… Все эти элементы обозначаются словом «вещи» при обращении к Интернету вещей. По сути, «Интернет вещей» — это обобщающая фраза, используемая для обозначения растущего количества цифровых устройств, которые могут подключаться к более крупной сети связи.

Интернет вещей и блокчейн: проблемы, преимущества и сферы применения

Биткоин — исторически первое и наиболее известное применение блокчейн-технологии. Транзакции в нем –– это переводы средств между кошельками пользователей. Каждому участнику доступна информация о любой из транзакций, когда-либо происходивших в блокчейне, начиная с первого перевода в 2009 году.

Технология блокчейн: что надо знать в 11 карточках

Биткоин исторически первое и наиболее известное применение блокчейн-технологии.

Сферы применения блокчейна: криптовалюта (читать далее...)
В криптоиндустрии блокчейн стал технологической основой для выпуска криптовалют, которые являются осовремененной версией хайековских «частных денег». При этом крупнейшие из них, такие как биткоин и эфир, имеют глобальный характер обращения.

Сферы применения блокчейна: кибербезопасность

Второй тип — криптовалюты центральных банков — это зачастую попытки фиатных государственных эмитентов влить «новое вино в старые меха»: представить новую форму зарабатывания сеньоража, т. е. эмиссию госвалюты, как нечто сверхмодное и прогрессивное. Только единицы проектов по выпуску КВЦБ на сегодня предусматривают подлинно децентрализованный характер их эмиссии. Как работают платежные средства на блокчейне?

Сферы применения блокчейна: удостоверения личности
Можно выделить как минимум два типа платежных средств. Прежде всего, это традиционные негосударственные криптовалюты, такие как эфир и биткоин, которые имеют многомиллиардную (если измерять ее в «традиционных» фиатных долларах США) капитализацию.
Об эксперте: Артем Генкин, доктор экономических наук, профессор, один из ключевых спикеров онлайн-встреч с авторами онлайн-университета Skillbox и издательской группы «Альпина» –– «Новый мир, новый человек».

Что такое блокчейн простыми словами

Но помимо этого проекты на блокчейне используются в банковском секторе, сфере финансовых услуг, платежных сервисах, госсекторе госуслуги, реестры недвижимости, нотариат, электронное голосование и др.

Критика блокчейна: минусы технологии

Крупнейшие игроки рынка еще в 2015-17 годах организовались в консорциумы. Ими уже реализованы сотни экспериментов и тестов с блокчейнами различного типа.

Вот несколько возможных технических нововведений, которые станут доступны с массовым внедрением 5G:

Каким будет мир в ближайшем будущем: 5G, интернет вещей, блокчейн и криптовалюты

Как скоро 5G-cети станут массовыми.

Внедрение технологии 5G позволит машинам общаться друг с другом (читать далее...)
  • 1.22 млрд в Китае,
  • 230 млн в Европе,
  • 200 млн в США,
  • 54 млн в России и СНГ.

5G позволит построить М2М-экономику

Предполагается, что широкое распространение 5G изменит нашу повседневную жизнь, ряд производств, а также функционирование и развитие бизнеса. 5G-связь не просто улучшит связь между людьми. Гораздо важнее, что она выведет межмашинное взаимодействие (M2M) на новый уровень. 5G позволит машинам практически мгновенно «общаться» друг с другом. Как скоро 5G-cети станут массовыми?

Блокчейн обеспечит безопасность М2М-транзакций
Чтобы изменения, описанные выше, могли воплотиться в жизнь, 5G-сети должны стать по-настоящему массовыми. И, согласно мартовскому отчету «Mobile Economy», компании GSMA это произойдет уже в ближайшие пять лет, к 2025 году.
Страны Евросоюза, Северной и Южной Америки и Юго-Восточной Азии уже несколько лет тестируют технологию. Пока в лидерах Южная Корея, США, Китай, Австралия, Япония, Швейцария, Австрия, Италия и Великобритания — в них уже запущены действующие сети, предлагающие коммерческие услуги.

5G может расширить функциональность и возможности криптовалют

230 млн в Европе, .

Борьба за лидерство на формирующемся рынке

Несмотря на то, что М2М-экономика — дело недалекого будущего, ряд криптопроектов уже борется за лидерство на формирующемся рынке.

Блокчейн-технология: что такое «интернет ценностей»

  • Регистрация новых устройств
  • Аутентификация удаленных пользователей
  • Взаимодействие по распределению электроэнергии между домашними приборами
  • Проверка безопасности транспортных средств
  • И многое другое

Блокчейн в IoT

Такой распределенный дата-центр сам себя резервирует, и причем более эффективно, чем схемы DR Disaster Recovery для централизованных дата-центров.

Примеры применения (читать далее...)
По мнению компании Gartner, все преимущества искусственного интеллекта ИИ (AI, Artificial Intelligence), Интернета вещей (IoT/IIoT), и технологий распределенного реестра Blockchain будут наиболее эффективны только при их синергии. Это приведет к появлению «интеллектуальных сущностей» (Intelligent Entities), как аппаратных, так и программных, которые могут взаимодействовать между собой.

Переход от централизации к децентрализации

  • Не отлаженные бизнес-модели
  • Недостаток функционала
  • Отсутствие перспектив
  • Недостаток защиты информации
  • Высокая стоимость

Выводы

Как это работает
Многие известные фирмы и стартапы разрабатывают различные кейсы использования блокчейна вместе с IoT. Одной из главных целей кейсов является подключение домашних устройств к облаку и устройствам электроснабжения (домашняя автоматизация).
5. IoT/IIoT Интернет вещей и промышленный интернет для Индустрии 4.0: интегрированная цепочка поставок в режиме онлайн, планирование ресурсов предприятий (ERP), операционные и промышленные цифровые помощники (digital twins).
▪ Blockchain: цифровые активы и «валюты», деловые взаимодействия без доверия сторон (trustless interactions), «умные контракты» и Децентрализованные Автономные Организации (DAO).

Содержание

Таким образом, децентрализация вычислений неотвратимая тенденция развития интернета вещей.

Для чего нужен

Большинство облачных сервисов, в том числе приложений IoT, имеют централизованную систему управления, например, фотохостинг, облачные системы хранения, денежные транзакции (банковская система) и многие другие.

§ Можно найти массу других примеров в экономике и истории, которые свидетельствую о неэффективности централизации и, наоборот, эффективности децентрализации.
Как видим, лозунг «от централизации к децентрализации» справедлив во многих областях.

Related posts

Добавить комментарий

*