Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Цифровой Рубль Это Криптовалюта Или Нет

Цифровой рубль

Цифровизация экономики и развитие финансовых технологий формируют запрос общества на новые, передовые способы платежей.

Появление у граждан и бизнеса новых финансовых возможностей, соответствующих потребностям цифрового мира, повышает конкурентоспособность всей экономики в целом. Поэтому Банк России, в чьи цели входит развитие национальной платежной системы, изучает возможности выпуска цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ, central bank digital currency, CBDC) — цифрового рубля.

Что такое ?

Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты, которая будет эмитироваться Банком России в цифровом виде. Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных рублей.

Как и безналичные деньги, цифровой рубль делает возможными дистанционные платежи и расчеты онлайн. С другой стороны, как и наличные, цифровой рубль может использоваться в офлайн-режиме — при отсутствии доступа к Интернету.

Цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка, государству. Подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: средство платежа, мера стоимости и средство сбережения. Все три формы российского рубля будут абсолютно равноценными: как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.

Почему нужен цифровой рубль?

Цифровой рубль сможет сделать платежи еще быстрее, проще и безопаснее. Развитие цифровых платежей, равный доступ к цифровому рублю для всех экономических агентов приведут к снижению стоимости платежных услуг, денежных переводов и к росту конкуренции среди финансовых организаций. Это послужит стимулом для инноваций как в сфере розничных платежей, так и в других сферах и поддержит развитие цифровой экономики. А уменьшение зависимости пользователей от отдельных провайдеров повысит устойчивость финансовой системы страны.

Какие еще преимущества у цифрового рубля?

В последние годы растет использование безналичных денег. Цифровой рубль может стать новым удобным дополнительным средством расчета как для покупателей, так и для продавцов, в том числе на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях, где доступ к финансовой инфраструктуре ограничен. Благодаря цифровому рублю возрастет охват населения финансовыми услугами, которые станут доступнее, что в итоге улучшит качество жизни людей.

Национальная цифровая валюта также ограничит риск перераспределения средств в иностранные цифровые валюты, способствуя макроэкономической и финансовой стабильности.

Как могут быть устроены транзакции с цифровым рублем?

Для граждан операции с цифровым рублем могут быть аналогичны использованию электронных кошельков, платежных или мобильных приложений. Транзакции с цифровым рублем будут проводиться как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам.

Заменит ли цифровой рубль наличные?

Нет. Цифровой рубль рассматривается не в качестве замены наличным или безналичным рублям, а как дополнение к этим привычным и удобным формам денег.

Для чего и как можно будет использовать цифровые рубли?

Точно так же, как и наличные и безналичные рубли, цифровой рубль можно будет использовать для оплаты товаров и услуг, проведения платежей организациям и государству, денежных переводов, оплаты сделок с финансовыми инструментами, а также с цифровыми финансовыми активами.

Пополнять свои средства в цифровом рубле возможно за счет средств с банковского счета или карты, а также за счет наличных. Каждую форму рублей (наличную, безналичную, цифровую) можно будет переводить в любую другую.

Почему цифровой рубль – это не «криптовалюта»?

«Криптовалюты» кардинально отличаются от денег центрального банка. У «криптовалют» отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьезным колебаниям. В большинстве стран их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг, и, как правило, они не имеют единого института, который обеспечивал бы сохранность таких средств.

Цифровой рубль является обязательством центрального банка, реализуется посредством цифровых технологий и не имеет никакого отношения к «криптовалютам». Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка.

Когда появится цифровой рубль?

Банк России еще не принял решение о выпуске цифрового рубля. В консультативном докладе «Цифровой рубль» представлены возможные варианты и способы реализации такого решения, а также необходимые функциональные требования. Учитывая, что введение цифрового рубля станет значимым событием для экономики и общества, Банк России считает принципиально важным обсудить ключевые аспекты, преимущества, возможные риски, этапы и сроки реализации этого проекта с финансовым сектором, экспертным сообществом, а также со всеми заинтересованными лицами.

Если покупаете в магазине на цифровые рубли, то показываете продавцу QR-код. Нужно кому-то перевести — нажимаете в кошельке на кнопку «перевести». Кроме того, с помощью цифровых рублей можно расплачиваться за товары и услуги там, где нет банковского терминала или интернета.

Осенью Центробанк заявил, что хочет внедрить в России цифровой рубль. Автор телеграм-канала «Лимон на чай» рассказывает, что происходит:

Курс доллара и евро; сейчас и на завтра

Автор телеграм-канала Лимон на чай рассказывает, что происходит.

(читать далее...)
1. Цифровой рубль будет полноценной валютой наравне с наличными и безналичными деньгами. 2. Это не криптовалюта. В отличие от крипты выпускать цифровой рубль будет только государство через Центробанк. 3. Пользоваться им можно через кошелек наподобие «Яндекс. Деньги» или «WebMoney» как онлайн, так и офлайн.

Как видите, нет четкой информации, как это все будет работать. Но 8 апреля 2021 года ЦБ опубликовал доклад, и ситуация немного прояснилась.

По похожему принципу работают обычные деньги. Центробанк их печатает и раздает банкам. Потом эти деньги попадают к нам с вами. В этом плане цифровой рубль мало чем отличается.
1. Первый уровень. Центробанк создает и выпускает цифровой рубль. Он устанавливает правила системы и контролирует ее работу. 2. Второй уровень. Здесь подключаются обычные банки, например, «Сбер» или «Тинькофф». Они меняют в Центробанке безналичные деньги на цифровой рубль, чтобы затем ими могли пользоваться мы с вами.

Обзор от блогера.

Но вот на практике все же есть разница. Например, если вам нужен цифровой рубль, то вы регистрируетесь на специальной платформе и открываете кошелек через приложение вашего банка. Чтобы пополнить счет, обмениваете безналичку на цифровой рубль.

Суть цифрового рубля

Для оплаты цифровыми рублями в отличие от безналичных денег не понадобится открывать банковский счет. Кроме того, ЦБ обещает, что расплачиваться цифровым рублем можно будет как онлайн, так и офлайн, то есть без Интернета.

Цифровой рубль

Кроме того, ЦБ обещает, что расплачиваться цифровым рублем можно будет как онлайн, так и офлайн, то есть без Интернета.

Что такое ? (читать далее...)
В размещенном на сайте ЦБ докладе для общественных консультаций под названием «Цифровой рубль» новое для всех нас понятие характеризуется следующим образом:

А как с цифровым рублем в других странах?

В 2020 г. некоторые страны уже начали проводить эксперименты с цифровой национальной валютой, в том числе Китай, Южная Корея, Швеция. Например, в Китае в цифровых юанях проведены первые платежи по коммунальным счетам и за другие услуги на пока что скромную сумму чуть более 300 млн долларов. В чем подвох цифрового рубля?

На мой взгляд, намерение ввести цифровой рубль является продолжением политики нашего государства по усилению возможности контролировать все наши доходы и расходы. Ведь с введением цифрового рубля власть получит беспрецедентные инструменты контроля.
Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Но все ли так просто, как кажется с первого взгляда, и есть ли подводные камни во введении цифрового рубля.

Цифровой рубль отслеживать будет гораздо удобнее, так как вся информация о транзакциях и лицах, их совершивших, будет записываться и храниться в базе ЦБ. Скорее всего, для налоговых и прочих госорганов введут прямой доступ к этим данным. Так что государству будет легко отследить доходы и расходы как бизнеса, так и физлиц, и выявить те операции, с которых не были уплачены налоги.

Цифровой рубль — его суть и отличие от криптовалют простыми словами

4. До конца года планируется подготовить платформу, где Центробанк будет выпускать эти цифровые рубли.

Зачем нам цифровой рубль

То есть, когда этот цифровой рубль выпускается, на нем, скажем так, будет стоять условный номер.

Что нужно знать о цифровом рубле (читать далее...)
Например, со следующего года вы должны будете платить налоги по всем операциям в крипте за 2020 год.

Для чего нам цифровой рубль?

То есть вы принесли купюру, в магазин заплатили, все, она по номеру перешла к магазину. Вы цифровым рублем в магазине заплатили, этот цифровой рубль был записан за вами, теперь будет записан за магазином. Вам кто-то цифровой рубль перечислил, права собственности на цифровой рубль перейдут к вам. И будет видно, что он к вам поступил, а также откуда и за что. Вместо вывода

Также под контроль попала криптовалюта. Недавно глава Роскомнадзора заявил, что они уже контролируют всю крипту.
То, что я скажу дальше является моим мнением. Я считаю, что дизайн тут ни при чем. Я считаю, что на этих наличных купюрах будут введены какие-то символы, знаки и идентификаторы, которые позволят привязывать эти купюры по номерам к его владельцу. Так же, как и цифровой рубль.

Но этого нашему государству мало.

А вот в части, касающейся нового дизайна купюр и новый цифровой валюты, тут идея довольно проста. У новых наличных и у новых цифровых рублей с соответствующими идентификаторами, будет прослеживаться абсолютно вся история движения. Начиная с момента их происхождения и заканчивая моментом попадания в бюджет.

§ То есть вы принесли купюру, в магазин заплатили, все, она по номеру перешла к магазину. Вы цифровым рублем в магазине заплатили, этот цифровой рубль был записан за вами, теперь будет записан за магазином. Вам кто-то цифровой рубль перечислил, права собственности на цифровой рубль перейдут к вам. И будет видно, что он к вам поступил, а также откуда и за что.

А вот в части, касающейся нового дизайна купюр и новый цифровой валюты, тут идея довольно проста. У новых наличных и у новых цифровых рублей с соответствующими идентификаторами, будет прослеживаться абсолютно вся история движения. Начиная с момента их происхождения и заканчивая моментом попадания в бюджет.

Related posts