Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Термины Майнинг на Понятном Языке

Словарь майнера. Основные понятия и термины

Поделиться в соцсетях:

На сегодняшний день ситуация такова, что каждый более или менее продвинутый человек слышал о «криптовалюте». Год назад такое сложно было бы себе представить, но это случилось.

Интернет, телевиденье, радио — отовсюду мы слышим о биткоине и о его постоянно идущем вверх курсе. Но большинство людей все же не понимает в этом абсолютно ни чего.

Если же вы читаете эту статью то, скорее всего, вы не из их числа. Если вы уже более или менее разобрались что такое «криптовалюта», «технология блокчейн», «криптовалютные биржи» и «майнинг», то эта статья создана для вас — «абсолютный» новичок в этом деле мало что поймет.

И так, приступим. Если вы обдумываете заняться «майнингом», то первое что вам стоит сделать — выучить термины, используемые в этой «профессии». Ниже я приведу список понятий, которые используют майнеры.

Основные понятия и термины

Майнинг — основной процесс, на котором строится функционирование всех криптовалют, его результатом является появление нового блока в системе блокчейн и выделение награды майнеру (в виде криптовалюты за создание блока).

Майнинг (как процесс заработка) — использование своего компьютера или собранной фермы для получения криптовалюты. Суть этого заработка в том, что, потребляя электроэнергию, компьютер тратит свою вычислительную мощность на обработку данных, за которую вы потом получаете вознаграждение. В каком-то роде это то же самое, что станок по печатанью денег.

Майнер — это человек, использующий какой-либо прибор с требуемой вычислительной мощностью для получения криптовалюты. Также словом «майнер» называют и само вычислительное оборудование.

Ферма — специальная установка для майнинга криптовалюты. Фермы могут выглядеть по-разному. Это может быть обычный компьютер или специально созданная ферма по добыче криптовалюты со множеством видеокарт и специальными приборами.

Рентабельность фермы напрямую зависит от мощности купленного оборудования и оптимизации всей системы. Характерным явлением для таких ферм является огромное электропотребление и, как результат, сильное тепловыделение.

АСИК — интегральная микросхема с узким предназначением. Она используется для решения особой задачи или системы задач. ASIC разработан для выполнения набора последовательных задач. Это делает обработку данных более эффективной, чем при использовании обычных ПК, но только в контексте майнинга.

Подтверждение транзакции — операция, исполняемая автоматизированной сетью. При проведении транзакции некоторое количество рандомно выбранных компьютеров подтверждают ее правильность.

Система требует несколько таких подтверждений, после этого она считается аутентичной и больше никогда не может быть отменена. Шара — это маленькая часть задания по поиску решения криптозадачи, которую майнеру выдает майнинговый пул.

Поскольку для решения этой задачи требуется большая вычислительная мощность, ее разделяют между участниками пула. Доля этого большого решения и называется шара.

Термины, использующиеся во время майнинга

Difficulty (Сложность сети) — это параметр, уменьшающий возможность нахождения нужного отрезка кода. Когда он уменьшается, майнеры говорят, что сложность сети возросла.

Если не улучшать со временем оборудование, то завтра вы получите меньше биткоинов, чем сегодня. Именно поэтому, по истечению 3-4 месяцев, многие майнеры стараются усовершенствовать свое оборудование.

Height — порядковый номер каждого блока в системе блокчейн.

Timestamp — временное обозначение записи блока (точное время и число). Указывается в формате UNIX-время.Number Of Transactions — количество транзакций, заполненных в одном блоке.

Previous Block — предыдущий блок в системе блокчейн.Stale (просроченный) — так называют попытки преобразовать уже преобразованный блок. Это бесцельный процесс, так как он не будет принят системой.

Если речь идет о майнинг-пуле, то это может обозначать процесс обработки «шары», которую уже обработали другие пользователи.

Понятия, которые используют для расчета эффективности майнинга

Хэшрейт — этот параметр показывает мощность оборудования, приспособленного для майнинга криптовалюты.

Единица измерения: hash/секунду. Electricity Rate — параметр, который показывает количество затраченной электроэнергии. Денежная сумма за кВт/час.

Power consumption — расчет мощности, которую потребляет оборудование (в Вт).Pool fees — это части прибыли, получаемые участниками пула в зависимости от суммы вычислений каждого из них.

Time Frame — время, которое было затрачено на майнинг криптовалют. Для того чтобы подсчитать эффективно ли вы майните, нужно подсчитывать сколько времени вы тратите. От этого зависит энергозатратность и полученная прибыль.

Другие, часто используемые, термины

Облачный майнинг — это майнинговая система, когда человек покупает майнинговые мощности у стороннего сервиса, который предоставляет такие услуги. Такая система абсолютно исключает ваше участие в процессе майнинга, все автоматизировано.

Эта система пользуется большой популярностью из-за того, что на покупку оборудования нужно потратить меньшее количество личных средств. Пул — это сервис для добычи криптовалюты.

Представлен такой сервис в виде сайта, которым одновременно пользуется множество майнеров. Такой пул может быть направлен на добычу только одной криптовалюты (например, биткоина), или на добычу множества криптовалют.

Обычно пул — это надежный сервис, и майнеры могут не беспокоится за сохранность своей прибыли, но бывали случаи, когда пулы все же обманывали участников и забирали деньги себе. Поэтому, лучше всего использовать давно открытые сервисы, так как они проверены временем.

P2P — децентрализованная сеть, в которой все участники имеют равные возможности в управлении. Из-за того, что каждый участник одновременно является и участником, и сервером этой сети.

P2SH — это технология, снижающая нагрузку в хранении данных на биткоин.PoI — это алгоритм согласования записи блока в блокчейн.

Он определяет, кто из пользователей будет записывать данные в следующий блок. При этом учитывается, какой вклад сделал майнер в развитие криптовалюты.

Block reward — это вознаграждение майнеру от системы за добавление нового блока. В начале существования сети эта награда составляла 50 BTC за один блок, но с течением времени она постоянно уменьшается. Сейчас она составляет 25 BTC.

PoS — согласование части собственности — похожий на PoI алгоритм согласования добавления блока в систему, при котором возможность записать блок в блокчейн и получение награды за это зависит от доли, которой владеет майнер.

Доказательство работы — самая распространенная система построения майнинга, при которой награда зависит от объема проделанной работы.

Из-за того, что сложность хеширования криптовалюты постоянно возрастает, происходит постоянное уменьшение производительности всех майнинговых ферм. Вознаграждение майнера при этом зависит от фактической выработки его фермы.

PROP — так называют оплату за майнинг в пуле. Оплата будет равна отправленным частям (шарам) майнером в тот момент, когда пул нашел блок.

Атака 51% — это такое положение сети, когда больше 50% ее вычислительных сил собранно в руках одного человека (майнера) или группы майнеров.

Чисто теоретически это дает возможность влиять на сеть. Он сам может создавать и подтверждать достоверность блоков, делая их тем самым настоящими.

Это дает ему возможность манипулировать следующими вещами:

  • Он может создать уже созданную кем-то транзакцию.
  • Он может остановить транзакцию.
  • Расплачиваться несколько раз одной и той же монетой.
  • Появляется возможность делать так, чтобы другие майнеры не могли создать блок.

Развитие оборудования и рост сложности привел к появлению майнинг пулов. Одиночная расшифровка блоков больше не приносит прибыль и стала нерентабельна. Выходом было объединение мощьностей пользователей в группы – Пулы.

Что такое майнинг? Зачем нужны майнеры и кто им платит

Стейблкоин — токен с фиксированным курсом. Чаще всего котировки таких монет привязываются к доллару. Есть и другие варианты. Например, компания Tether выпустила стейблкоин XAUT, который стоит как одна тройская унция золота.

Все что важно знать о криптовалюте

В основе криптовалют лежит технология распределенного реестра блокчейн.

(читать далее...)
Кошелек — приложение для хранения криптовалюты. Оно позволяет пользователям получать доступ к цифровым активам, переводить их на другие адреса, использовать для оплаты и иных целей.

Криптовалюта — цифровой актив и в то же время платежная система, которая использует криптографическую функцию для шифрования записей. В основе криптовалют лежит технология распределенного реестра — блокчейн. Криптовалюта считается альтернативой фиатным деньгам, которые выпускаются государством.

Пендинг — это транзакция, которая уже поступила в блокчейн, но еще не попала в блок и ожидает обработки майнерами.
Транзакция — операция в блокчейне, например, перевод монет между кошельками или использование смарт-контракта.

Блок список транзакций в сети криптовалюты, которые были обработаны и подтверждены майнерами.

Хомяк — начинающий трейдер, которому свойственно принимать ошибочные решения из-за паники и эмоций.

Итак, мы узнали, что blockchain – это система алгоритмов консенсуса. Как и у любой системы, у блокчейна есть уровни. Их всего 3:

В чем заключается суть майнинга

Все преданные генералы вступают в бой Византия одерживает победу благоприятных исход.

Структура консенсуса (читать далее...)
Проще говоря, начать майнить может каждый. Именно поэтому с прилавков исчезли видеокарты за очень короткий срок и даже крупнейшие магазины в мире оправдывались за пустые склады. Что же произошло через несколько месяцев?

Насколько выгодным может быть майнинг

Что касается самих валют, то сегодня самой большой популярностью пользуется биткоин, хотя прибыль от майнинга могут принести и следующие криптовалюты: Варианты майнинга

Децентрализованная система распределения
Несмотря на то, что задача византийских генералов была решена еще в 90х, блокчейн – более сложная задача. Все его узлы находятся в режиме постоянного изменения. Криптографические алгоритмы здесь отличаются от тех, что применяются в византийской головоломке.
Несмотря на более сложные условия, особенно на старте, нельзя сказать, что начинать майнить невыгодно. Курс криптовалют показывает как небольшие падения, так и огромные скачки роста, потому, если вы не играете на бирже, то единственным способом будет взяться за все самому.

Когда есть смысл начинать майнить с нуля

есть достаточная сумма свободных денег, которую можно вложить для сохранения от инфляции и небольшого заработка в перспективе.

Криптографические алгоритмы

Изначально стоит уточнить, что майнинг для начинающих перестал быть простым и прибыльным занятием еще в 2016 году. В 2018 он стал и вовсе не благоприятным. Еще 7-8 лет назад даже на одном ПК можно было получать довольно внушительный месячный доход. К сожалению, сегодня смысл майнить будет лишь в следующих случаях:

По замыслу разработчиков, 21 миллион биткойнов окажется в обращении к 2140 году. До этого момента, каждые 4 года будет происходить двукратное снижение эмиссии в рамках разгаданного блока.

Майнинг криптовалюты: что это такое

До этого момента, каждые 4 года будет происходить двукратное снижение эмиссии в рамках разгаданного блока.

Определение термина майнинга (читать далее...)
Размер второго вознаграждения существенно превышает размер первого. Но в алгоритме криптовалюты биткойн заложено постепенное и равномерное снижение данного вознаграждения. Так, каждые 4 года объем выпуска монет при нахождении нового блока должен уменьшаться ровно в два раза. Таким образом, к 2140 году за найденный блок останется только награда в форме комиссии за транзакции.

Алгоритм

Условия для участников сети выставляются автоматически и подстраиваются под достижение изначально заданной скорости расширения объема эмиссии криптовалюты.

Сложность майнинга криптовалюты

Вознаграждение майнера
Майнинг обычно ведется одним из двух способов – индивидуально или в пуле – объединении майнеров, использующих совокупные вычислительные мощности для увеличения вероятности получения нужного хэша. Если раньше был распространен индивидуальный майнинг, то с ростом сложности вычислений и увеличением количества клиентов в сети блокчейн, большинство майнеров стали объединяться в пулы.
Жесткая конкуренция привела к тому, что майнингом занимаются в основном не отдельные пользователи, а пулы и обладатели специализированных интегральных схем, и большинство новых блоков биткойна регистрируется несколькими крупными пулами.

Хэшрейт

Так, каждые 4 года объем выпуска монет при нахождении нового блока должен уменьшаться ровно в два раза.

Как начать майнинг криптвалюты

Каждый найденный майнером блок приносит майнеру прибыль. В этом кроется гениальная и простая бизнес модель добровольной поддержки сети криптовалюты майнерами. И на этом основана прибыль майнеров.

Словарь терминов и определений криптовалюты

§ Хардфорк — в отличие от софтфорка, это создание новой криптовалюты, которая абсолютна независима и полностью отделена от своего «предка». Новая валюта имеет другую технологию, совершенно другой курс и даже команду разработчиков.
Кран, вентиль — сайты, на которых совершенно бесплатно можно получить мизерное количество какой-либо криптовалюты за абсолютно простое задание (ввод капчи, прослушивание трека, просмотр сайтов и т. д.). Реально ли там заработать? Нет. Даже если курс битка поднимется до миллиона долларов, сайты уменьшат халявные раздачи пропорционально. А раздают они очень-очень мало.

Related posts