Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Стоит ли Торговать на Бирже Криптовалют

Опыт трейдинга: мои лучшие и худшие сделки на криптовалютных биржах

Трейдинг — это весьма увлекательное занятие, причем доступное практически каждому. Если раньше порог входа для начинающих трейдеров был относительно высоким, то с появлением криптовалют совершать сделки на бирже может даже школьник. Именно он заинтересовал меня больше всего, когда я решил приобрести свои первые биткоины.

Что такое криптовалютный трейдинг?

Это обмен цифровыми активами с целью получить прибыль из выгодной сделки. Вы и сами знаете, чего хочет каждый продавец — купить подешевле и продать подороже. При этом покупатель и продавец обмениваются активами только тогда, когда обоих устраивает цена их обмена.

В трейдинге есть два направления — лонг (длинная позиция с ожиданием роста курса) и шорт (короткая позиция с ожиданием падения курса). Кратко рассмотрим их на примере торговой пары Биткоина с долларом. Если трейдер хочет совершить успешную сделку в лонг, он покупает BTC и ждет, пока монета вырастет в цене, чтобы потом продать ее. Разница между ценой покупки и ценой продажи минус комиссия бирже равно прибыль.

И наоборот: если трейдер хочет сыграть в шорт (то есть открыть короткую позицию), он продает криптовалюту в надежде на то, что в будущем ее цена упадет и он сможет купить больше монет за те же деньги. В этом случае трейдер получит прибыль в криптовалюте, так что биткоинов у него станет больше.

Шорт и лонг можно открыть с плечом — тогда это уже будет маржинальный трейдинг. Более подробно о нем можно прочитать в этой статье.
Сделки также могут отличаться по времени открытия:

  • скальпинг: быстрые торги на срок от нескольких секунд до нескольких минут;
  • дейтрейдинг: все позиции открываются и закрываются внутри одного дня;
  • свинг трейдинг: позиции на несколько дней, чаще всего до одной недели;
  • позиционная торговля: долгие сделки, при которых трейдер может держать криптовалюту несколько недель и больше.

Я пробовал все вышеописанные виды торговли, и больше всего мне подошел именно свинг трейдинг. При таком темпе можно захватить локальный тренд движения цены, то есть успеть сыграть на том, что происходит на протяжении нескольких дней и о чем знают участники рынка.

Покупка криптовалют. Источник: 2Биткоина
Кстати, еще один важный фактор — выбор правильной биржи. Об этом мы рассказали в отдельном материале.

Как правильно торговать на бирже?

Если не хотите терять деньги, не торгуйте вообще. Если хотите терять меньше, хотя бы не допускайте главных ошибок новичков в трейдинге.

Для прогнозирования результата сделок трейдеры пользуются техническим и фундаментальным анализом криптовалют. Я отдаю свое предпочтение первому, так как на графике актива действительно можно прочитать практически все о нем. Конечно же, также особенно важны анализ новостного фона проекта и его общая репутация.

К примеру, если кошелек разработчиков взломают, от падения курса не застрахует никто. Накануне это случилось с VeChain — у VeChain Foundation украли 1.1 миллиарда токенов VET, что сказалось на стоимости актива. Бввают и необъяснимые ситуации: доказательством этого стал недавний обвал Matic без каких-либо адекватных причин.

То есть важно понимать, что анализы графиков криптовалют не гарантируют никаких результатов. Они просто моделируют ближайшее будущее в соответствии с логикой трейдера и без учета непредсказуемых событий. К тому же он может забыть учесть какой-то важный фактор или допустить ошибку в расчетах. Иначе говоря, пространства для промахов огромно, а предсказывать будущее по-прежнему невозможно.

График Matic за все время существования проекта. Источник: CoinMarketCap

Кстати, в фундаментальном анализе существует одно полезное правило, которым я не раз пользовался на практике: buy the rumours, sell the news. Иными словами, как только вокруг криптовалюты появляются слухи о «грандиозном событии», которое якобы обязательно позитивно повлияет на ее цену, я мгновенно покупаю актив. Но нужно быть осторожным: с высокой долей вероятности в день этого самого события трейдеров ждет сильное падение.

И еще одно: если «важная» новость уже вышла, а курс криптовалюты серьезно не поменялся, скорее всего, она уже никак не повлияет на него в будущем. То есть сидеть и ждать Туземуна не стоит.

Мои лучшие криптовалютные сделки в трейдинге

Я начинал торговать альткоинами еще в 2017 году на Bittrex. Попал в индустрию весьма удачно, ведь тогда многие монеты выстреливали очень хорошо. К примеру, NEO, который я торговал в паре с Биткоином.

На скриншоте ниже указаны даты проведения операции, торговая пара и тип операции (продажа-покупка). Справа от лимита видим курс монеты в BTC и сумму сделки в BTC. Наконец, крайний правый столбец показывает сумму сделок.

В данном случае я сделал три закупки на 0.01, 0.01 и 0.0136 BTC (делал я это постепенно — с учетом роста курса), а затем продал купленное за 0.066 BTC. Это была хорошая серия.

Для наглядности ордера отображены на графике. Зеленым пунктиром я указал курс закупки (подпись «Buy»), а красным — продажу (подпись «Sell»). На других изображениях тот же принцип.

Еще один хороший пример — покупка и продажа RLC в торговой паре с Биткоином. Продавать монету получалось как минимум с 50-процентным заработком. Хотя первая пара операций (снизу) принесла 74 процента роста. И это всего за неделю ожидания.

То же самое на графике.

А вот так выглядит настоящий успех — х2 на MATIC. Здесь примерно 120 BTC превращено в 240 BTC. Объем монет видим справа.

Снимком этой операции поделился мой знакомый инвестор, которому я помогал с проведением сделок.

Мои худшие криптовалютные сделки в трейдинге

Переходим к самому печальному. Альты в 2019 году показывают себя плохо. Конечно же, речь идет именно о тех монетах, которые я покупал. Вот наглядный пример того, как сократить свои биткоины более чем в два раза за пару месяцев на паре STRAT/BTC.

Купить монету по 0.0199 BTC и продать по 0.0085 — что может быть лучше?
Ну и по традиции график криптовалют.

Здесь выполнены стоп лоссы ордера, то есть автоматическая ликвидация позиции при достижении определенного курса. Потери не такие большие, если сравнивать с предыдущим скрином. Это торговые пары альткоинов FET и CELR с Tether.

Эти сутки ожидания изменения ситуации с графиком (с 8 по 9 декабря) были очень болезненными.
Вот как это выглядит в случае с CELR.

И, соответственно, FET.

Отдельно отмечу роль стоп лоссов. Обязательно не забывайте ставить их, ведь с ними получится как минимум потерять значительно меньше, чем можно.

Стоит ли трейдить криптовалютами

Какова мораль всей этой истории? Не пытайтесь лудоманить в надежде на быструю прибыль с альткоинов и Биткоина. В этой игре можно выиграть сегодня и проиграть завтра, причем скорее всего за победой будет следовать поражение. Особенно это актуально для нынешней ситуации — ведь буллран 2017 года все еще не повторился.

Результат трейдинга. Источник: 2Биткоина

В этой публикации показано всего несколько сделок, однако багаж моих неудачных ордеров очень велик. Этого хватило, чтобы я практически завязал с трейдингом и перешел к долгосрочным инвестициям. Так все же безопаснее, хоть опыт успешных операций у меня тоже есть.

Если у вас есть какие-либо вопросы по материалу, задайте их в нашем крипточате миллионеров. Также заглядывайте в Яндекс Дзен.

Currency.com – публичная компания, которая сдает отчетность в регулирующие органы и подвергается независимому аудиту от компании из «Большой четверки аудиторов» Ernst&Young.

Торговые комиссии на BitMEX вполне демократичные и соответствуют среднерыночным, но комиссия тейкера на альткоины в 2.5 раза выше, чем на Binance.

Разбор по винтикам: какую криптобиржу выбрать для торговли

На бессрочные контракты по BTCUSD и ETHUSD мейкеры получают ребейт в размере 0.

Спред (читать далее...)
Для биржевого обмена криптовалютами кредитное плечо не предоставляется. Для торговли расчетными фьючерсами трейдер самостоятельно выбирает размер кредитного плеча от 2х до 125х.

Кредитное плечо

Криптовалютная биржа Currency.com подходит для профессиональных и начинающих трейдеров и инвесторов. Комиссии на бирже ниже рыночных, есть возможность пополнения и вывода с помощью банковских карт. PrimeXBT

Реферальная программа
  • BTCUSD – 100х;
  • ETHUSD – 50x;
  • LTCBTC – 33.3x;
  • Другие пары против BTC – 20х.
Персональные данные клиентов защищены криптографическим шифрованием и хранятся в Великобритании на серверах LD4 Equinix, чьими услугами пользуется биржа NASDAQ.

Резюме

Спред на Binance плавающий и зависит от динамики торгов.

Реферальная программа

  • Валютные пары автоматически регулируются до 1000х;
  • Драгоценные металлы автоматически регулируются до 500х;
  • Криптовалютные пары и фондовые индексы автоматически регулируются до 100х.

Стоит ли Торговать на Бирже Криптовалют

Когда оценивают состояние рынка, то в первую очередь имеют в виду именно положение спотовой торговли.

Торговля криптовалютой на бирже в 2021 году: с чего начать новичку, основы криптовалютного трейдинга

Базовые правила криптовалютной торговли.

Базовые правила криптовалютной торговли (читать далее...)
  • Второй шаг – подтверждение регистрации путем перехода по ссылке в письме, который получите. Проходить верификацию аккаунта не нужно, если планируется использовать некоторые платежные системы на ввод и вывод (карты, банковский перевод, Нетеллер).

Криптовалютные брокеры

Торговые боты (роботы) представляют собой компьютерные программы, в которые встроены индикаторы для отслеживания тенденций изменения курса и функции по автоматическому совершению сделок. Изначально подобные программы появились для фондовых, товарных и валютных рынков, но с появлением криптовалют переместились и в эту сферу. Достоинства и недостатки ботов для криптобирж

Существующие разновидности торговые роботы
На протяжении последних лет индустрия ботов для торговли на биржах идет быстро – появляется инновационный функционал, на рынок выходят новые игроки.
Главное отличие фьючерсной торговли от спотовой в том, что вместо самого актива покупается лишь производный контракт, который будет исполнен в будущем.

Основные виды торговли криптовалютой

Все это дает огромный простор для заработка.

Спотовая торговля

Фьючерсы, или фьючерсные контракты, – это своеобразные соглашения на продажу/покупку криптовалюты через определенное время и по указанной цене. Как правило, используются трейдерами для двух целей – фиксации прибыли в случае торговли на рынках с высокой волатильностью или хеджирования рисков.

Далеко не каждый человек может уделять много времени торговле криптой. Кроме того, не все умеют правильно анализировать рынок. В таких ситуациях вам на помощь может прийти бот для торговли криптовалютой.

Стратегии торговли криптовалютой на бирже — советы, хитрости

Далеко не каждый человек может уделять много времени торговле криптой.

Самые популярные стратегии торговли криптовалютой (читать далее...)
Торгуйте только на проверенных биржах. Трейдинговые площадки, подобно другим ресурсам, связанным с деньгами, могут со временем становиться СКАМами. Чтобы избежать потери средств, торгуйте на платформах с хорошей репутацией и расширенными опциями по настройкам безопасности. Сегодня к числу хороших бирж относятся Exmo, Binance, Huobi Global, Bitfinex.

Хитрости торговли криптовалютой на бирже — боты для криптотрейдинга

Грамотно распоряжайтесь капиталом. Тут речь идет сазу о двух моментах: не торгуйте на последние деньги и не вносите все средства на депозит. У вас всегда должна быть финансовая «подушка безопасности», которая позволит вернуться в торги даже в случае серьезных провалов. Торговля криптовалютой на бирже — этапы становления криптовалютного трейдера

Советы по торговле криптовалютой на бирже
Ниже представлены 5 стратегий, которые подходят как новичкам, так и опытным пользователям. Они сочетают в себе довольно высокую доходность при минимальной степени риска. Конечно, они не гарантируют стопроцентную страховку от убытков, ведь крипторынок крайне волатилен. Однако используя один из представленных методов торговли, можно практически всегда выходить в плюс.
Не используйте скальпинг при низкой волатильности. Когда рынок находится в состоянии флэта, а точки сопротивления расположены близко друг к другу, лучше не пытайтесь открывать большое количество сделок на разные валюты. Это не принесет вам ощутимого профита. Конечно, можно вкладывать крупные суммы, но точки сопротивления могут быть пробиты, и тогда вы рискуете понести убыток.

Кроме того, опытные юзеры могут таким способом подталкивать новичков к совершению заведомо проигрышных сделок.

Переломный момент. Стадия, которая наступает после получения определенного опыта. На этапе «переломного момента» трейдер уже идет на более рискованные сделки. Риски также минимизируются, правда аналитических способностей еще недостаточно, чтобы просчитать все варианты развития ситуации.

Учимся как правильно торговать на бирже криптовалют

§ Конечно, торговля биткоином через Форекс имеет несколько особенностей. Так, главной считается то, что курс bitcoin постоянно растет. Да, он может меняться в течение дня, недели и даже месяца, однако, тренд, который мы может наблюдать на перспективу, восходящий.
Стратегии на основе технического анализа, т. е. использование математического подхода при торговле на биржах, до сих пор являются предметом острых споров. Одни трейдеры считают, что именно к криптовалютам они неприменимы, другие же утверждают, именно здесь они нашли свое истинное применение.

Related posts

Добавить комментарий

*