Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Криптовалюта Как Объект Гражданских Прав г и Уваркин

Криптовалюта в системе объектов гражданских прав

Рубрика: Спецвыпуск

Дата публикации: 19.11.2018 2018-11-19

Статья просмотрена: 798 раз

Библиографическое описание:

Витевская, К. В. / К. В. Витевская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46.1 (232.1). — С. 59-61. — URL: https://moluch.ru/archive/232/54002/ (дата обращения: 19.04.2021).

В последние годы популярность криптовалюты во многих странах мира привела к необходимости разработки ее правового регулирования. В декабре 2017 года произошел взлет популярности биткоина, был обновлен исторический максимум этой валюты, один биткоин стал дороже 20 000 долларов. Российская Федерация относится к странам, в которых правовой режим криптовалют обсуждается, и он затруднен тем, что существует проблема квалификации криптовалюты как объекта гражданских прав.

Криптовалюта – цифровая валюта, защищенная с помощью криптографических технологий. Ее особенностью стало то, что она существует только в виртуальном пространстве и не имеет материального выражения. Самой первой криптовалютой в мире и самой популярной на данный момент стал биткоин.

Преимущества криптовалюты привлекают внимание все больших пользователей. Но многие вопросы, связанные с криптовалютой, невозможно решить, не опираясь на право. Например, вопросы налогообложения, рисков по сделкам с криптовалютой (поставкой некачественного товара за криптовалюту или перевод криптовалюты под влиянием угрозы или обмана). Нет возможности обратиться с жалобой или с заявлением в суд, например, об отмене сделки или о возврате платежа.

Изначально во многих странах, и в том числе в Российской Федерации, обсуждался вопрос о запрете криптовалют. Позиции российских ведомств до сих пор окончательно не устоялись и часто противоречат друг другу.

27 января 2014 года пресс-служба Центрального Банка Российской Федерации практически приравняла криптовалюту к денежным суррогатам. Схожее заявление сделала Федеральная служба по финансовому мониторингу и Генеральная прокуратура. Но стоит отметить, что в российском законодательстве не закреплено понятие «денежный суррогат».

25 января 2018 года Министерство финансов опубликовало проект Федерального закона «О цифровых финансовых активах». Этот документ вводит определения самой криптовалюты и майнинга, а также регулирует отношения, связанные с ее использованием. Данный федеральный закон должен вступить в силу уже в сентябре 2018 года. Однако, существуют проблемы в части его практической реализации, согласования с другими нормативными правовыми актами Российской Федерации и уполномоченными органами. Возникают споры у Министерства финансов и Центрального банка относительно обмена криптовалюты на рубли и иностранную валюту. Кроме того, неясно как легализовать уже имеющиеся у многих лиц криптоактивы.

Существующая на данный момент правовая неопределенность негативным образом влияет на правоприменительную практику, суды вынуждены принимать решения, руководствуясь аналогией закона и существующей нормативной базой.

Представляет интерес дело, рассматриваемое шестым арбитражным апелляционным судом в городе Хабаровске. Между Абрамовым А. С. и сингапурской компанией был заключен договор займа, согласно которому Абрамов А. С. взял заем, но возврат средств не был произведен, хотя Абрамов утверждал, что вернул заем посредством перечисления криптовалюты. Суд оценивая обязательство по предоставлению криптовалюты, счел данное обязательство неденежным, а криптовалюты ненадлежащей формой расчетов, но не привел обоснования этому выводу. Также Ряжский районный суд (Рязанская область) установил, что «биткоин не попадает под объекты гражданских прав, перечислены в ст. 128 ГК РФ».

Тем не менее, на данный момент криптовалюта становится средством платежа, с помощью которого можно оплачивать услуги и приобретать реальные товары. Из этого можно сделать вывод, что криптовалюты должны быть урегулированы гражданским правом. Возникает вопрос: может ли быть в таком случае криптовалюта объектом гражданского права?

Изъятие из перечня объектов гражданских прав криптовалюты может привести к еще большей неопределенности относительно ее правового статуса. Такое положение будет выгодно недобросовестным лицам, которым будет представлена возможность сокрыть свои денежные средства. Данный вывод нашел свое подтверждение в определении Арбитражного суда Вологодской области, который в ходе рассмотрения дела о банкротстве гражданина, обязал данного гражданина передать финансовому управляющему справки об остатках электронных денежных средств, к которым отнесли и криптовалюты. Но этот случай можно назвать исключительным, так как в большинстве дел об имущественном положении должника, суды не уделяют должного внимания криптовалюте, которая может иметься у ряда граждан и использоваться для сокрытия денежных средств.

Существуют различные точки зрения на то к какому виду объектов гражданских прав отнести криптовалюту:

▪ Криптовалюта – это деньги. На территории Российской Федерации законным платежным средством является рубль. Под денежным знаком понимаются физические объекты в виде банкнот и монет, находящиеся в законном обращении. Криптовалюта не может быть отнесена этому виду объектов гражданских правоотношений, так ее эмиссия и обращение не находится под государственным контролем Центробанка России.

▪ Криптовалюта – это безналичные денежные средства. Безналичный расчет осуществляется в отношении денежных средств, находящихся на банковских вкладах или счетах. То есть между банком и клиентом заключается договор, согласно которому банк обязуется по поручению плательщика перевести денежную сумму на счет другого лица, указанного плательщиком. Но криптовалюты не попадают под данную классификацию, так как используются в обороте без заключения договоров с банком, все операции осуществляются на доверии пользователей к друг другу, а не банку. Также все транзакции отслеживаются не банком, а с помощью методов криптографии.

▪ Криптовалюта – это ценные бумаги. Российский закон ценными бумагами называет документы, соответствующие установленным требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права. Те, кто придерживается такой точки зрения считают, что выпуск биткоинов схож с выпуском и эмиссией бездокументарных ценных бумаг. Но стоит учесть, что криптовалюты сами по себе являются самоценными объектами и не содержат обязательственных прав, что противоречит признакам ценных бумаг, указанных в законе.

▪ Криптовалюта – это электронные денежные средства. Проанализировав статью 3 Федерального закона от 27.06.2011 №161 ФЗ «О национальной платежной системе» можно сказать, что электронные денежные средства – это безналичные денежные средства, которые используются только в Интернете, учитываются кредитными организациями без открытия банковского счета и могут быть переведены с использование электронных средств платежа. Определенная схожесть с криптовалютой, действительно, есть. Но, верификация электронных денежных средств производится посредником, который устанавливает свои правила, такие как размер комиссии за трансакцию, скорость осуществление перевода, лимит количества переводимых средств. В данном случае посредником выступает банк или электронный платежный сервис. В отличие от электронных денежных средств, криптвалюта особенна именно тем, используется без участия третьих лиц.

Таким образом, рассмотрев различные точки зрения на правовую сущность криптовалюты, можно сделать вывод, что существует необходимость внести изменения в статью 128 Гражданского кодекса, дополнив ее таким объектом гражданских прав, как криптовалюта. Но анализ позиции российских ведомств и исследование проекта Федерального закона «О цифровых финансовых активах» позволяет предположить, что вероятнее всего, законодатель пойдет по более простому пути и приравняет криптовалюту к одному из уже существующих объектов гражданских прав, что может привести к новым спорам.

▪ Письмо ФНС от 3 октября 2016 г. № ОА-18-17/1027 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс. — 29.11.2016.
2. Законопроект об ответственности за использование криптовалют поступит в Госдуму в июне [Электронный ресурс] // ForkLog. — 25.02.2016.

▪ О цифровых финансовых активах: проект Федерального закона, текст по состоянию на 25.01.2018 [Электронный ресурс] // Минфин России
4. Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17 июля 2017 г. по делу № А73-6112/2015 [Электронный ресурс].

▪ Решение Ряжского районного суда г. Рязани от 26 апреля 2017 г. по делу № 2-160/2017 [Электронный ресурс].
6. Федеральный закон от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» // Российская газета. 2003. № 253.

▪ Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ // Российская газета. 1996. № 23, 24, 25, 26.

ИФНС прекратила производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. По мнению ИФНС, действия ресторана по получению криптовалюты в качестве оплаты счета на сумму 2820 руб. не регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном контроле).

Криптовалюта и цифровые активы: как суды толкуют новые понятия

Токен (как вид криптовалюты) – это не только (и не столько) формат фиатных денег, но и способ фиксации абсолютных прав требовать от эмитентов исполнять принятые на себя обязательства.

Цифровые права и их защита в гражданском праве РФ

Токен как вид криптовалюты это не только и не столько формат фиатных денег, но и способ фиксации абсолютных прав требовать от эмитентов исполнять принятые на себя обязательства.

(читать далее...)
Пункт 2 статьи 8 указанного федерального закона устанавливает следующее: к утилитарным цифровым правам не может относится:

▪ Защита прав обладателей токенов как владельцев корпоративных ценных бумаг (акций) или иных ценных бумаг. В этом случае применимы гражданско-пра¬вовые способы защиты прав, предусмо¬тренные для владельцев ценных бумаг, в случае если токен в индивидуальной национальной юрисдикции попадает под регулирование в качестве разновидности ценной бумаги [13, с. 225].

Как вывод, мы можем отметить необходимость совершенствовать нормативно-правовую защиту имущественного цифрового права и более четко и понятно устанавливать все виды ответственности для лиц, покушающихся на данные права. Как предложение, за нарушения имущественных цифровых прав на токены следует:
Статья 141.1 ГК РФ имеет бланкетный характер и ссылается на норму, которая изложена в статье 8 ФЗ от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [3].

Пункт 2 статьи 8 указанного федерального закона устанавливает следующее к утилитарным цифровым правам не может относится.

— разработать порядок материальной компенсации за нарушенные права;
— разработать порядок установления запретов на пользование цифровыми правами, полученными незаконными путями;
— разработать порядок восстановления нарушенных прав собственников токенов.

В настоящем приеме мы остановимся на правовой природе криптовалюты, изучим насущные вопросы правового регулирования и налогообложения операций, защиты прав владельцев криптовалюты, в том числе в суде.

Правовое регулирование криптовалют (Bitcoin, Ethereum и т

Отечественный законодатель не спешит определять правила игры с криптовалютой, и это порождает все больше и больше вопросов.

Что стоит понимать под криптовалютой? (читать далее...)
Проблема заключается еще и в том, что даже определение денежных суррогатов, которыми Банк России называет криптовалюты, также отсутствует, вследствие чего невозможно говорить о том, подлежат ли криптовалюты запрету как разновидность денежных суррогатов.

Запрещены ли криптовалюты к обороту в России?

Интерес к криптовалютам только растет. Все больше людей рассматривают ее как инструмент инвестирования, а некоторые — и как средство платежа. Какова правовая природа криптовалют?

Подлежат ли операции с криптовалютой налогообложению?
Для того, чтобы регулировать что-то, необходимо понимать, с чем мы имеем дело. Ключевой проблемой в регулировании криптовалют является отсутствие закрепления в нормативных актах РФ самого понятия криптовалюты.
Там, где есть финансовый интерес и реальные отношения между субъектами, должно быть правовое регулирование. Отечественный законодатель не спешит определять «правила игры» с криптовалютой, и это порождает все больше и больше вопросов.

Есть ли реальный механизм защиты прав владельцев криптовалют?

Проблема заключается еще и в том, что даже определение денежных суррогатов, которыми Банк России называет криптовалюты, также отсутствует, вследствие чего невозможно говорить о том, подлежат ли криптовалюты запрету как разновидность денежных суррогатов.

Таким образом, в настоящий момент существует много пробелов в правовом регулировании криптовалют. Банк России в своей Информации от 04.09.2017 г. «Об использовании частных «виртуальных валют» (криптовалют)» остался верен своей позиции, изложенной в 2014 году, а также указал на то, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования Российской Федерации.

Деньги хранятся на вашем балансе во время работы
над заданием и гарантийного срока

Реферат «Криптовалюта как объект гражданских правоотношений», Гражданское право

В случае, если что-то пойдет не так, мы гарантируем возврат полной уплаченой суммы.

(читать далее...)
Доработки и консультации в рамках задания бесплатны
и выполняются в максимально короткие сроки

С вами будут работать лучшие эксперты.
Они знают и понимают, что работу доводят
до конца

С нами работают более 15 000 проверенных экспертов с высшим образованием. Вы можете выбрать исполнителя уже через 15 минут после публикации заказа. Срок исполнения — от 1 часа
Магистерская диссертация, Алгоритмическое обеспечение формирования структур данных в системах хранения информации, информатика

Доработки и консультации в рамках задания бесплатны и выполняются в максимально короткие сроки.

Цена, как известно, зависит от объема, сложности и срочности. Особенностью «Все сдал!» является то, что все заказчики работают со экспертами напрямую (без посредников). Поэтому цены в 2-3 раза ниже.

27 января 2014 года пресс-служба Центрального Банка Российской Федерации практически приравняла криптовалюту к денежным суррогатам. Схожее заявление сделала Федеральная служба по финансовому мониторингу и Генеральная прокуратура. Но стоит отметить, что в российском законодательстве не закреплено понятие «денежный суррогат».

Криптовалюта в системе объектов гражданских прав

Самой первой криптовалютой в мире и самой популярной на данный момент стал биткоин.

Библиографическое описание: (читать далее...)
Существующая на данный момент правовая неопределенность негативным образом влияет на правоприменительную практику, суды вынуждены принимать решения, руководствуясь аналогией закона и существующей нормативной базой.

▪ Решение Ряжского районного суда г. Рязани от 26 апреля 2017 г. по делу № 2-160/2017 [Электронный ресурс].

3. О цифровых финансовых активах: проект Федерального закона, текст по состоянию на 25.01.2018 [Электронный ресурс] // Минфин России
Криптовалюта – цифровая валюта, защищенная с помощью криптографических технологий. Ее особенностью стало то, что она существует только в виртуальном пространстве и не имеет материального выражения. Самой первой криптовалютой в мире и самой популярной на данный момент стал биткоин.

Позиции российских ведомств до сих пор окончательно не устоялись и часто противоречат друг другу.

Существуют различные точки зрения на то к какому виду объектов гражданских прав отнести криптовалюту:

§ 27 января 2014 года пресс-служба Центрального Банка Российской Федерации практически приравняла криптовалюту к денежным суррогатам. Схожее заявление сделала Федеральная служба по финансовому мониторингу и Генеральная прокуратура. Но стоит отметить, что в российском законодательстве не закреплено понятие «денежный суррогат».
Существующая на данный момент правовая неопределенность негативным образом влияет на правоприменительную практику, суды вынуждены принимать решения, руководствуясь аналогией закона и существующей нормативной базой.

Related posts

Добавить комментарий

*