Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Сколько Владельцев Биткоинов в Мире

Россия вошла в топ-15 стран по количеству владельцев криптовалют

Поделиться

Страны со слабой экономикой выбирают биткоин
Развитые страны не спешат принимать биткоин и другие криптовалюты

Инвесторы выбирают криптовалюты, чтобы защитить активы от инфляции
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Согласно данным ресурса Statica, Россия заняла 11 место в рейтинге стран с наибольшим количеством держателей криптовалют. В ходе анонимного опроса выяснилось, что 9% россиян владеют криптовалютой или инвестируют в нее напрямую или через фонды.

Криптовалюты популярны в странах с высокой инфляцией

Лидером по количеству ходлеров и криптовалютных инвесторов стала Турция. Пятая часть населения страны призналась, что инвестирует или хранит криптомонеты. В первую пятерку вошли также Бразилия, Колумбия, Аргентина и ЮАР.

Однако если анализировать глубже, то именно в этих странах наблюдается высокая инфляция, и криптовалюты действительно могут служить защитным активом от девальвации национальной валюты. Так, к примеру, инфляция в Турции превысила 15%, а в Аргентине этот показатель превышает 53%.

Показатель инфляции в России составляет 3, 6%, а в Японии этот показатель не превышает 0, 48%. Кроме того, криптовалюты остаются популярными в странах с удручающей экономикой.

Биткоин любит трудности

Аналитики ориентированной на блокчейн компании Chainalysis пришли к выводу, что затрудненный доступ к банковским услугам и потребность в денежных переводах являются ключевыми факторами для перехода на криптовалюты. Согласно отчету под названием «Как Латинская Америка смягчает экономическую нестабильность с помощью криптовалюты», из-за неустойчивой экономической обстановки, многие латиноамериканские предприятия предпочитают криптовалюты национальной валюте для проведения коммерческих транзакций.

По этой же причине криптовалюта нашла широкое распространение в африканских странах. Здесь криптовалюты, и в частности биткоин, используется, как транзитный актив, который служит для покупки доллара.

К примеру, Нигерия и Венесуэла специализируются на экспорте нефти на мировой рынок, но низкая стоимость национальных валют и нехватка фиатного доллара привели к настоящему финансовому кризису. Больше всех пострадала Венесуэла. Из-за американских санкций против режима президента Мадуро, а также катастрофической инфляции нового боливара – национальной валюты страны, миллионы жителей остались за гранью бедности, а средняя заработная плата не превышает $5 в месяц. Чтобы хоть как-то делать сбережения, жители страны приняли решение накапливать деньги в биткоинах. Как говорят сами венесуэльцы, позже биткоины можно обменять на доллары и использовать их для отплаты товаров и услуг.

Развитые страны не спешат принимать биткоин

В тоже время страны с развитой экономикой не спешат внедрять криптовалюты, хотя правительства проявляют интерес к выпуску собственных цифровых монет. К примеру, та же Япония заявила о готовности использовать CBDC в качестве платежного средства и сейчас рассматривает возможность начать тестирование технических аспектов CBDC, а затем перейти к детальному рассмотрению сотрудничества с каждой страной. При этом власти готовы пересмотреть и налоговое законодательство.

Сегодня идентифицировать физическое лицо можно не только по адресу биткоин-кошелька, но и по налоговому номеру. Но по сути, государство не получает в свой бюджет отчисления за транзакции с биткоином. Поэтому сегодня остро стоит вопрос изменения законодательных норм таким образом, чтобы казна Японии получала выплаты с каждой транзакции криптовалюты.

Министр финансов Японии Таро Асо обратился к правоохранителям с просьбой расследовать любые транзакции цифровых валют, с которых государство не получило прибыль. Ни одна транзакция не должна оказаться бесплатной для бюджета государства. При этом налоги за банковские и торговые операции остаются одними из самых высоких среди азиатских стран.

Все поправки, предложенные Минфином, так и или иначе имеют отношение к закону о регулировании криптовалют, в котором виртуальные деньги называют «цифровыми финансовыми активами» (ЦФА). Документ был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля 2020 г. и одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 г. Президент России Владимир Путин подписал его 31 июля 2020 г.

Уголовное наказание будет грозить владельцам криптовалют в случае, если они не будут отчитываться перед налоговыми органами об операциях с виртуальными деньгами. К примеру, реальный срок будет присужден тому, кто дважды за три года не сообщил об операциях с криптой на сумму от 45 млн руб. Также тюрьма станет следствием предоставления ложных сведений.

Россиян начнут сажать в тюрьму за биткоины

Также тюрьма станет следствием предоставления ложных сведений.

Как попасть за решетку из-за криптовалюты (читать далее...)
Министерство финансов России (Минфин) выступило с предложением сажать россиян в тюрьму за нарушение правил обращения криптовалют. Как пишет РБК, ведомство уже подготовило пакет поправок сразу к двум российским кодексам – Уголовному и Уголовно-процессуальному.

В тюрьму за биткоин

Закон «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (259-ФЗ) вступит в силу лишь 1 января 2021 г. Еще несколько требований к «криптовалютчикам»

Как власти борются с криптоактивами россиян
Расчет суммы должен производиться на фоне рыночной стоимости той или иной криптовалюты на момент совершения каждой операции. Порядок определения рыночной цены должна установить Федеральная налоговая служба России (ФНС), а впервые оповестить налоговые органы о владении криптовалютой следует до 30 апреля 2022 г.
Другими словами, административное наказание за использование крипты в качестве платежного средства, предложенное в поправках Министерства финансов, не может применяться к россиянам до начала 2021 г. В то же время предварительные сроки их принятия пока не установлены.

Насколько все это законно

Министерство финансов России Минфин выступило с предложением сажать россиян в тюрьму за нарушение правил обращения криптовалют.

Дополнительные штрафы

Все поправки, предложенные Минфином, так и или иначе имеют отношение к закону о регулировании криптовалют, в котором виртуальные деньги называют «цифровыми финансовыми активами» (ЦФА). Документ был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля 2020 г. и одобрен Советом Федерации 24 июля 2020 г. Президент России Владимир Путин подписал его 31 июля 2020 г.

В то же время 46% вложившихся в криптовалюту граждан планируют увеличить свои инвестиции в 2021 году. Еще 35% пока выжидают и изучают ситуацию. Не планируют увеличивать сумму вложений лишь 19% владельцев криптовалюты.

Интерес российских инвесторов к биткоину взлетел вслед за его ценой

Портал Investing Россия провел опрос неквалифицированных российских инвесторов и выяснил, вкладывались ли они в биткоин и планируют ли сделать это в 2021 году.

Что показало исследование (читать далее...)
Портал «Investing Россия» провел опрос* неквалифицированных российских инвесторов и выяснил, вкладывались ли они в биткоин и планируют ли сделать это в 2021 году.

С чем связан рост интереса инвесторов к биткоину

В торговлю криптовалютой трейдеры приходят за волатильностью, однако биткоин уступает большинству «монет» по этому показателю, поэтому его используют в основном для покупки «вдолгую», отметил Юдичев. Какова главная угроза для криптовалюты в 2021 году

Будет ли биткоин расти дальше
По ее словам, биткоин для инвесторов привлекателен тем, что, с одной стороны, у него высокая волатильность и есть шанс получить неплохую доходность за короткий период времени, а с другой стороны, его цена часто коррелирует не с рынком акций, а с ценой на золото.
«Я не думаю, что американские власти захотят запретить биткоины, но если они захотят запретить стейблкоины USDT (цифровая валюта, имитирующая свойства традиционных валют, обеспеченная долларом), то это окажет сильное негативное влияние на курс биткоина», — отметил Утушкин.

Стоит ли инвестировать в биткоин сейчас

Что показало исследование.

Главной угрозой для биткоина пока остается регулирование, прежде всего — в США, считает глава финтех-платформы TTM Bank Владислав Утушкин. Причем, по его мнению, это может быть опосредованное влияние.

Биткоин (Bitcoin) в России

Взрывной рост мы видим в сегменте DeFi (децентрализованные финансы, финансовые cервисы и приложения, созданные на блокчейне) — с $700 млн в декабре 2019 года до $13 млрд по состоянию на 31 декабря 2020 года и увеличением в 2021 году уже до $40 млрд.

500 000 за биткоин: куда движется криптоиндустрия и на что обратить внимание

Взрывной рост мы видим в сегменте DeFi децентрализованные финансы, финансовые cервисы и приложения, созданные на блокчейне с 700 млн в декабре 2019 года до 13 млрд по состоянию на 31 декабря 2020 года и увеличением в 2021 году уже до 40 млрд.

Госрегулирование, институционалы и майнинг (читать далее...)
Растет M&A активность в индустрии: в 2020 году прошло более 80 сделок по слияниям и поглощениям с участием криптокомпаний общим объемом почти $700 млн.

Куда смотреть инвестору

В далеком по меркам криптоиндустрии 2015 году iTech Capital инвестировал в компанию BitFury, производителя «промышленного железа» для майнинга криптовалюты и разработчика программного обеспечения для работы в блокчейн-среде. iTech был одним из немногих институциональных инвесторов, рискнувших сравнительно большим чеком в непонятной, пугающей и одновременно притягивающей нише. «Старички» инвестиционного мира и пугающие оценки

Присутствие институциональных инвесторов — уже явление обыденное. Все больше частных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций выделяют аллокации как на криптовалюты, так и на блокчейн-проекты в криптоиндустрии.
Пузырь ли это? Хотелось бы верить, что нет. Настораживает то, что многие (если не все) предприниматели сегодняшнего дня давно позабыли старый добрый фундаментальный подход к оценке.

Госрегулирование, институционалы и майнинг.

Пандемия расчехлила печатные станки всех центробанков мира, активно печатающих деньги, которые, в свою очередь, на фоне низких процентных ставок неизбежно попадают на рынок акций в целом и крипторынок в частности.

Например, где-то в Китае человек заплатил биткоинами за пиццу. Эту операцию нужно записать в реестры на всех компьютерах, которые подключены к биткоиновой сети. Чтобы записать операцию в реестр, нужно припечатать ее специальной подписью, как сургучовой печатью. Эту подпись нужно рассчитать, это сложная компьютерная задача.

Что такое биткоины

Эту подпись нужно рассчитать, это сложная компьютерная задача.

Что такое биткоин (читать далее...)
Биткоин — это цифровые деньги. Физически этой валюты не существует, есть только специальные реестры, в которых ведется учет, сколько у кого биткоинов и кто куда их переводит. Эти журналы называются блокчейнами.

В Н И М А Н И Е

Майнинг — отдельная большая тема. В двух словах: оборудование дорогое, эффективность низкая, вам придется конкурировать с мегаваттными китайскими майнинговыми кластерами, которые строят на базе электростанций. Мы еще напишем о майнинге отдельную статью. Зачем нужен биткоин

Это законно?
Центробанк и Росфинмониторинг предостерегали от использования биткоинов. В то же время Госдума готовит законопроект, который легализует покупку криптовалют для использования за границей и торговли биткоинами.
С 2015 года биткоин подорожал с 200—300 долларов до 4000 и продолжает расти. Это сделало криптовалюты интересными для инвестиций и спекуляций.

Под псевдонимом — это не анонимно

Эти журналы называются блокчейнами.

Откуда берутся биткоины

Интерес подогревают истории успеха. В 2009 году норвежский студент Кристофер Кох наобум купил биткоины на 24 доллара. Он вспомнил о вложении через 4 года, когда его состояние достигло 885 тысяч долларов. И купил на часть вложенных денег квартиру в Осло.

§ Для больших сумм комиссии меньше. С обменниками можно договориться об индивидуальных условиях.
Криптовалюта позволяет переводить деньги под псевдонимом и без участия банков. Это актуально для сделок с людьми и компаниями из стран вне СНГ .

Related posts

Добавить комментарий

*