Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Спрос на Видеокарты Для Майнинга

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ВИДЕОКАРТАМИ И ЧТО НАС ЖДЕТ

Казалось бы, начало 2021 года кажется самым лучшим моментом в истории игр. Нас начинают окружать технологии RTX и DirectStorage, появляется новое поколение игровых консолей. Процессоры AMD почти на равных конкурируют с Intel, однако новый директор последней открыто заявляет, что его компания не собирается никого догонять, а просто будет лидером рынка. Не менее интересные дела происходят и на рынке видеокарт, где AMD впервые пытается потеснить NVIDIA в сегменте топовых решений.

В целом, в 2021 году ситуация с производством должна улучшиться. Многие клиенты будут уходить на более новые техпроцессы, освобождая мощности, спрос будет насыщаться. Ссылаясь на исторические данные, AMD считает, что в первом квартале спрос на Xbox Series X/S и PS5 упадет, и к середине года консоли начнут появляться в свободной продаже. Это же касается процессоров AMD Ryzen 5000, однако для видеокарт создание чипов — это только начала истории.

Для сборки, распространения и поддержки видеокарт и NVIDIA, и AMD используют партнеров — компании вроде ASUS, MSI, Gigabyte Technology, EVGA и т. д. Когда выходит новая видеокарта, они получают базовый (референсный) дизайн от NVIDIA или AMD, графические чипы и рекомендованную цену (MSRP) на финальный продукт. На их основе партнеры создают свои дизайны (или оставляют оригинальный), разрабатывают свои системы охлаждения и питания, перевозят видеокарты во все страны мира, продают дистрибьюторам и занимаются поддержкой.

Все это стоит денег, и зачастую видеокарты от партнеров стоят дороже рекомендованной цены. Производители могут делать специальные версии видеокарт, отбирая самые лучшие чипы (каждый произведенный процессор слегка отличается друг от друга) и делая на их основе модели для разгона с улучшенным питанием, массивной системой охлаждения и иногда с кастомным BIOS, который позволит выжать из видеокарты больше, чем возможно по умолчанию.

Эта система работала десятилетиями, но в прошлом году пустила трещины. И NVIDIA, и AMD выпустили собственные версии своих новых видеокарт, установив на них очень заманчивые цены. В компаниях, конечно, подмечали, что эти карты не нацелены на широкий рынок — речь скорее идет о лимитированных изданиях. Но не сработало: такие карты первыми попали на обзоры в СМИ и блогерам, поэтому многие покупатели искали именно их и именно по рекомендованной цене.

Анонимные источники технических YouTube-каналов Linus Tech Tips и GamersNexus рассказывали, что партнеры оказались недовольны рекомендованной ценой на новые видеокарты, поэтому почти все финальные карты от них с самого начала стоили ощутимо дороже.

ситилинк: Ценообразование СИТИЛИНК производится от регионального рынка. Цены выставляются в соответствии: с логистическими затратами, зависящими от партии товара; отпускными ценами производителей; конъюнктур рынка, курса доллара и многих других причин. Цена обновляется по базе автоматически и может меняться как в большую так и в меньшую сторону.

Если сравнить среднюю цену на прошлогодние модели видеокарт через агрегаторы, и с октября GeForce RTX 3070 подорожала на 65%, RTX 3080 на 32%, RTX 3090 на 18%, Radeon 6800XT на 18% и 6900XT на 23%. Частично рост средней цены можно объяснить выходом моделей для продвинутых пользователей, которые могли не успеть к запуску. Но даже цены на одну и ту же версию видеокарты выросли на несколько десятков тысяч рублей. Так MSI GeForce RTX 3080 GAMING X TRIO 10GB в сентябре стоила 86 тысяч рублей, в октябре 91 тысячу, а к концу января уже 114 тысяч рублей — и подорожание продолжается. Разницу не может объяснить и рост курса доллара — американская валюта в последнее время наоборот падает.

Так в чем же дело? В простой рыночной экономике. Магазины видят, что спрос на видеокарты существенно превосходит предложение и просто поднимают цены. Закупочная цена на уже старенькую GTX 1660 — около 14 тысяч рублей, вместе с НДС и маржой магазина она должна стоить не больше 20 тысяч. Однако даже беглый поиск показывает, что средняя цена на GTX 1660 в Москве приближается к безумным 50 тысячам рублей.

Все это происходит из-за мизерных поставок новых видеокарт по сравнению со спросом. Наш источник в DNS, на сайте которого, напомним, нет ни одной новой видеокарты GeForce RTX или Radeon, говорит, что новые поступления закрывают старые заказы еще с осени. Консультантам запрещено продавать видеокарты, но вам может повезти, если кто-то не заберет свой заказ в течении двух дней, то видеокарта уходит в свободную продажу. Похожую ситуацию мы видим и в других магазинах.

Проблемы с производством и вкупе с высокой производительностью делают новые видеокарты удобной целью для скальперов и майнеров. Первые массово скупают товар по низкой цене, чтобы перепродать его по высокой, вторых просто не волнует цена — криптовалюта сейчас настолько дорогая, что майнинг легко отбивает траты на новое железо.

Мы связались со специалистом по криптовалюте — Майклом Картером, основателем и ведущим канала BitsBeTrippin, который занимается просвещением о майнинге и криптовалюте. Перспективы найти новые видеокарты в свободной продаже не самые лучшие — по словам Майкла сейчас самые распространенные ASIC (англ. application-specific integrated circuit, «интегральная схема специального назначения» — микросхемы, созданные под определенный вид вычислений, в данном случае — под майнинг) всего на 10-20% быстрее современных видеокарт, но во много раз дороже.

Поклонникам AMD немного повезло — у «красных» видеокарт шина памяти всего 256 бит и память GDDR6, тогда как у NVIDIA она шире — 320 и 384 бита (в RTX 3080 и 3090 + новая память GDDR6x), что позволяет майнить на них в полтора-два раза эффективнее при схожем энергопотреблении. Вполне возможно, что именно поэтому в Москве цены на карты AMD выросли не так сильно.

Но больше всего на безумный спрос влияет резкий рост курса биткоина и, заодно, альт-коинов вроде Ethereum, которые отлично майнится видеокартами. По словам Майкла, сейчас почти любой GPU, выпущенный после 2016 с 4 Гб памяти, приносит прибыль даже при высоких ценах за электричество. Это объясняет спрос даже на GTX 1660, у которой 6 Гб памяти — из них составляют целые фермы. Цена Etherium выросла настолько, что появился экономический смысл майнить его на ноутбуках с RTX 30-серии.

AMD и NVIDIA обещают решить проблему со спросом в течении года. Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс сообщила инвесторам, что проблемы с поставками продлятся весь первый квартал 2021 года. В интервью с доктором Иэном Катрессом генеральный директор AMD Лиза Су рассказала, что на поставки влияют и налоговая война США с Китаем, и COVID-19, все еще задерживающий производство и повышающий логистические издержки. Но компания ожидает, что в течении первой половины года ситуация с поставками и видеокарт, и консолей значительно улучшится. Еще одна потенциальная причина задержек — китайский Новый год, который празднуют 12 февраля. По традиции, все возвращаются домой и отмечают праздник вместе, поэтому практически все производство останавливается. В Тайване тоже отмечают китайский Новый год, поэтому TSMC тоже временно остановит производство. В Корее есть схожая традиция, но корейский Новый год наоборот заканчивается 12 февраля, поэтому к моменту публикации статьи Samsung Electronics уже продолжит выпуск новых чипов видеокарт NVIDIA.

Впрочем, майнеры никуда не денутся, однако спрос на видеокарты может существенно упасть. В середине года в продажу поступят ASIC Innosilicon A11 Pro, которые будут существенно выгоднее текущих видеокарт. При цене в 1, 7 млн рублей это будет игрушка для профессионалов, но она потенциально может вызвать замену видеокарт на ASIC на крупных фермах. Плюс не забываем, что рынок майнинга регулируется «сложностью»: чем больше людей «копают» монеты, тем меньше их выгода — а значит, в какой-то момент покупка видеокарт просто перестанет окупать себя. Но сложно предсказать, когда это произойдет — ведь сейчас повышение сложности компенсируется ростом цены на криптовалюту.

К сожалению, сейчас ситуация удручающая. Видеокарты стоят бешеных денег, особенно страдают младшие модели. Рост криптовалюты и отличный хэшрейт NVIDIA 30-ой серии ставит под угрозу даже поставки ноутбуков с новыми видеокартами. У AMD ситуация не лучше, потому что ее производственные ресурсы размазаны между тремя новыми консолями, процессорами и видеокартами. Однако обе компании прогнозируют, что в течении полугода предложение догонит спрос, и цены наконец-то вернутся в нормальное русло. Конечно, никто не может спрогнозировать ситуацию с криптовалютой — уже больше шести месяцев она продолжает расти. Возможно, новые ASIC’и сделают видеокарты недостаточно рентабельными, и тогда цены нормализуются естественным путем — предложение б/у видеокарт вырастет, а спрос насытиться. Сейчас же остается только одно — держаться и ожидать падения цен. Или покупать ноутбуки, их пока скачки цен не коснулись.

«Кирки» для их добычи также подорожали и практически исчезли из свободной продажи. Майнеры сотнями скупали видеокарты у поставщиков, перехватывая на подлете к розничным магазинам.

Когда цены на видеокарты станут нормальными

Сравниваем и выбираем лучшие видеокарты для майнинга на 2021 год

Видеокарты с памятью хуже, чем GDDR5, имеют очень плохую пропускную способность, поэтому их приобретение нецелесообразно ни для игр, ни для майнинга.

Майнинг на бюджетных видеокартах в 2021 году

Как выбрать недорогую видеокарту, подходящую для майнинга и для игр.

Как выбрать недорогую видеокарту, подходящую для майнинга и для игр? (читать далее...)
Это важно и для игр, и для майнинга криптовалют на randomx, randomWOW и других алгоритмах, оптимизированных для CPU.

Почему лучше ориентироваться на память GDDR5-типа в бюджетном сегменте?

Выбор видеокарт с объемом памяти менее 2 GB оправдан только для очень слабых компьютеров, практически не пригодных для сколь-нибудь профитного майнинга, поэтому в данной статье не рассматривается. Технические характеристики low-end видеокарт с 2 GB GDDR5-памяти, влияющие на производительность майнинга

Кроме того, отключение интегрированной графики улучшает тепловой режим работы центрального процессора, что косвенно увеличивает его производительность.
В этом контексте интересно изучить возможности проведения криптовалютных вычислений на дешевых видеокартах, которые не являются предметом охоты обеспеченных майнеров.

Это важно и для игр, и для майнинга криптовалют на randomx, randomWOW и других алгоритмах, оптимизированных для CPU.

За такие деньги невозможно купить видеокарты с памятью GDDR5+, GDDR6 и GDDR6+, так как они входят в более высокую ценовую категорию. За полсотни баксов можно приобрести сносные б/у видеокарты, но есть риск купить набор «отремонтируй сам» с неисправными радиодеталями.

Основная сложность было найти хорошие цены на видеокарты. После долгих поисков я понял, что хороших цен на сегодня в целом нет и оказывается проблема найти хоть что-то в наличии. Тут мне очень помог https://www.e-katalog.ru.

Сколько Стоили Видеокарты до Майнинга 2021

ASUS GeForce GTX 1660 SUPER ROG Strix OC 51500 р шт 680.

Цена за видеокарту и окупаемость. (читать далее...)
Калькулятор по просчету дохода и окупаемости майнинга это — https://whattomine.com и он действительно хорош. Но не верьте всему тому, что пишут эти калькуляторы. По факту доходность будет другой.

Видеокарты для майнинга

Я продолжаю свою серию постов: «Майнинг ферма за полмиллиона рублей». Для тех кто не в курсе, я приступил к выбору видеокарт для сборки рига по заказу моего друга. Которого, между прочем, я крайне отговаривал от этой идеи, если интересно почему, то читайте предыдущий пост. Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 SUPER

Каналы и чаты в Telegram
Мы уже успели заказать и даже получить все железо. Так что я продолжаю серию свои постов о майнинг риге, теперь уже за 250к. А вам крайне не советую участвовать в этом, особенно сейчас в марте месяце 2021 года, когда цены на видеокарты просто ужасные! Просто купите себе биткоин и переждите до конца года, входить в майнинг сегодня не очень хорошая идея!
Написал Левану спросить его совета. Исходя из цен, самым выгодным из списка являются GeForce GTX 1660 SUPER — таков был его ответ! Между прочим у CryptoLeo имеются отличные видео на его канале и вот одно из таких, по выбору видеокарты:

Основная сложность было найти хорошие цены на видеокарты.

Мы четко для себя решили, что будем майнить Ethereum, пока он не перейдет на PoS (если вообще перейдет, хотя все идет к этому). Точнее это решил я, а мой друг, для которого собирается риг, спросил: «А что такое эфир!?» У человека есть свободные деньги, а уж детали я ему объясню.

Я продолжаю свою серию постов: «Майнинг ферма за полмиллиона рублей». Для тех кто не в курсе, я приступил к выбору видеокарт для сборки рига по заказу моего друга. Которого, между прочем, я крайне отговаривал от этой идеи, если интересно почему, то читайте предыдущий пост.

Мы четко для себя решили, что будем майнить Ethereum, пока он не перейдет на PoS если вообще перейдет, хотя все идет к этому.

(читать далее...)
Основная сложность было найти хорошие цены на видеокарты. После долгих поисков я понял, что хороших цен на сегодня в целом нет и оказывается проблема найти хоть что-то в наличии. Тут мне очень помог https://www.e-katalog.ru.

Цена за видеокарту и окупаемость.

Мы уже успели заказать и даже получить все железо. Так что я продолжаю серию свои постов о майнинг риге, теперь уже за 250к. А вам крайне не советую участвовать в этом, особенно сейчас в марте месяце 2021 года, когда цены на видеокарты просто ужасные! Просто купите себе биткоин и переждите до конца года, входить в майнинг сегодня не очень хорошая идея! Видеокарта Palit GeForce GTX 1660 SUPER

Каналы и чаты в Telegram
Немного покопавшись, мы все же смогли найти карту Palit GeForce GTX 1660 SUPER GP OC 6Gb — за 48 000 руб. Да, цена конечно ужасная, но мы ее купили. Правда был снижен бюджет на ферму ровно в два раза и теперь составляет 250 000 руб. В связи с чем было куплено 4 видеокарты.
  • GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER OC 6G — 50000 р/шт 660$
  • ASUS GeForce GTX 1660 SUPER ROG Strix OC — 51500 р/шт 680$
  • GeForce RTX 2060 OC 6G (GV-N2060OC-6GD) — 56000 р/шт 740$
  • GIGABYTE GeForce RTX 2070 SUPER WINDFORCE 3X 8G — 83000 р/шт 1096$
  • SAPPHIRE AMD Radeon NITRO+ RX 6700 XT — 96000 р/шт 1270$

Основная сложность было найти хорошие цены на видеокарты.

Калькулятор по просчету дохода и окупаемости майнинга это — https://whattomine.com и он действительно хорош. Но не верьте всему тому, что пишут эти калькуляторы. По факту доходность будет другой.

§ Как вы уже успели понять, подобные GeForce GTX 1660 SUPER бывают не только от Palit, но и от MSI, Gigabyte. И прежде чем выбрать, я довольно плотно покопался. Все таки майнинг на видеокартах для меня дело новое, что не сказать об асиках. Наткнулся на очень интересный видеоролик:

  • GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER OC 6G — 50000 р/шт 660$
  • ASUS GeForce GTX 1660 SUPER ROG Strix OC — 51500 р/шт 680$
  • GeForce RTX 2060 OC 6G (GV-N2060OC-6GD) — 56000 р/шт 740$
  • GIGABYTE GeForce RTX 2070 SUPER WINDFORCE 3X 8G — 83000 р/шт 1096$
  • SAPPHIRE AMD Radeon NITRO+ RX 6700 XT — 96000 р/шт 1270$

Related posts

Добавить комментарий

*