Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Глава Банка Открытие Назвал Биткоин Финансовой Пирамидой

Глава банка «Открытие» сравнил биткойн с финансовой пирамидой Мавроди

Биткойн является активом, у которого нет реальной потребительской стоимости, что делает его похожим на финансовую пирамиду вроде той, что в конце прошлого столетия была создана в СССР Сергеем Мавроди, сказал в разговоре с телеканалом «Россия 24» председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

«Я как профессиональный финансист вообще исключаю [биткойн] из какого-то серьезного анализа, восприятия. Был Мавроди и «МММ». Для меня биткойн — синоним примерно этой же пирамиды. Это актив, за которым не стоит абсолютно никакой реальной потребительской стоимости, поэтому это просто абсолютно случайность и воспринимать ее как реальный инвестиционный актив, мне кажется, было бы очень странно», — сказал Задорнов.

Ранее скептически о биткойне высказался основатель производителя космической техники SpaceX и компании Tesla Илон Маск. Решение второй своей компании вложить в криптовалюту $1, 5 млрд он назвал «достаточно авантюрным». Предприниматель разъяснил, что биткойн все же менее глупая форма хранения средств, нежели фиатные деньги, однако он «почти так же хорош».

Сергей Мавроди и МММ

Мавроди известен тем, что основал несколько финансовых пирамид МММ. Их основная модель – якобы получение высокого дохода при вложении новых и новых средств. Первая появилась еще в 1989 г., ее вкладчиками к 1994 г. были около 15 млн человек. В 1997 г. кооператив МММ признали банкротом. Точных данных о пострадавших нет. Это могли быть несколько десятков тысяч человек, полагало следствие. По другим данным, пострадать могли более миллиона человек. В начале 2003 г. Мавроди арестовали по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его приговорили к 4, 5 года лишения свободы. Через три года он вышел на свободу и основал очередную финансовую пирамиду. Его последний проект МММ был открыт в Китае в 2015 г. – участники должны были покупать биткойны, которые затем пересылались в качестве «взаимопомощи» тем, кто пришел в фонд раньше.

Критически о биткойне говорила и председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Она неоднократно предупреждала, что частные криптовалюты являются сомнительными и рискованными активами, а наблюдаемый в последние месяцы рекордный рост биткойна лишь подтверждает его высокую волатильность. «Цена биткоина даже не влияет на ее сущность. На мой взгляд, это не валюта», — отмечала глава ЦБ.

Биткоин рос быстрыми темпами с конца октября прошлого года. В середине ноября его цена впервые с декабря 2017 г. поднялась выше $18 тыс. К 1 января 2021 г. стоимость валюты достигла $29, 4 тыс., тогда как в ту же дату 2020 г. была на уровне $7, 2 тыс. К 8 января 2021 г. цена биткойна составила уже $41, 9 тыс., однако к 11 января упала более чем на 20% — до $33, 2 тыс. Рост стоимости криптовалюты возобновился в начале февраля и ускорился 8 февраля после того, когда Tesla сообщила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) о покупке криптовалюты на $1, 5 млрд.

По данным биржи Binance, 21 февраля курс биткойна обновил исторический максимум, превысив порог в $58 тыс. Однако затем криптовалюта подешевела. Сегодня к 13:45 мск ее стоимость составила $49, 2 тыс.

Несмотря на то, что отрегулировать операции с криптовалютами должны до конца этого года, у властей до сих пор нет понимания, пузырь это или светлое будущее. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко считает, что с точки зрения профессионала, которым министр экономики, безусловно, является, криптовалюты — крайне рискованный и токсичный инструмент:

Российский министр сравнил биткоин с пирамидой МММ

В России статус криптовалют пока не определен на законодательном уровне. Сейчас Госдума готовится к разработке законопроекта, регулирующего эту сферу. Изучением возможности использования криптовалют занимаются Банк России, Минфин и другие регуляторы и ведомства.

Глава Минэкономразвития сравнил биткоин с финансовой пирамидой Статьи редакции

Сейчас Госдума готовится к разработке законопроекта, регулирующего эту сферу.

(читать далее...)
Тут больше для примера подходит регуляция торгов на бирже, которой занималось ФСФР (теперь ЦБ).

В то же время Орешкин отметил, что технологии, связанные с криптовалютами, могут быть полезными. «Россия не должна оставаться на задворках технологий, должна лидировать в этом процессе. Мы, может быть, пока не понимаем, как эта технология может быть применена, но нам точно нужно понимать, как она работает и быть в авангарде разработки этих процессов», — цитирует министра РБК.

Если посмотреть на динамику курса биткоина, она очень похожа на динамику стоимости акций МММ, динамику индекса NASDAQ. Здесь есть очень высокие риски для тех, кто инвестирует.
Государство не может защитить граждан, которые инвестируют в криптовалюты, поэтому они действуют на свой страх и риск, предупредил министр.

Вспоминаем историю Открытия и Бинбанка, когда они кредитовали свои проекты пенсионными деньгами, потому что оценка их облигаций была наивысшей.

Накануне, 26 сентября, замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что главная задача — не допустить легализации расчетов биткоинами. «То, что расчеты будут запрещены, ни у кого из регуляторов не вызывает сомнения», — сказал он.

При этом Орешкин отметил, что власти уже используют блокчейн: «Например, внутри министерства мы делаем проект по внедрению блокчейна в систему закупок для того, чтобы эта история была максимально прозрачной», — сказал он.

Хотя пока непонятно, как эта технология может быть применена, но понимание того, как она работает важно по мнению Орешкина для того, чтобы страна была в авангарде разработки этих процессов.

Скрытый текст
С одной стороны в России хотят создать Ассоциацию блокчейна и криптовалют, а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает, что «криптовалюты — единственно правильный путь для России». С другой — председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступает против легализации, «потому что это фактически утрата государством контроля над денежными потоками из-за рубежа».

Единства нет

Напомним, что ранее мы писали о том, что Госдума России планирует заключить контракт стоимостью 2, 49 млн рублей на проведение исследования технологий в области блокчейна и рынка криптовалют, а также оценки рисков их использования. Результаты исследования могут стать основой законопроекта в этой области. Госдума осваивает криптовалюты

Пузырь или светлое будущее?
Несмотря на то, что отрегулировать операции с криптовалютами должны до конца этого года, у властей до сих пор нет понимания, пузырь это или светлое будущее. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко считает, что с точки зрения профессионала, которым министр экономики, безусловно, является, криптовалюты — крайне рискованный и токсичный инструмент:
Министр подчеркнул, что Россия, с одной стороны, не должна оставаться на задворках технологий, а наоборот — лидировать в этом процессе. Хотя пока непонятно, как эта технология может быть применена, но понимание того, как она работает важно по мнению Орешкина для того, чтобы страна была в авангарде разработки этих процессов.

Министры опасаются, курс скачет

.

В Минфине собираются легализовать криптовалюту, однако ее непрозрачность и потенциал использования для «отмывания денег» вызывают опасения у министерства. При этом недавно курс биткоина достиг новой рекордной отметки, а объем мирового рынка криптовалют вырос до 160 млрд долларов. Впрочем, затем курс биткоина резко опустился ниже 3000 долларов.

Российский Банкир Сравнил Биткоин с Финансовой Пирамидой Ммм

Как Сергей Мавроди строит МММ в Китае и Индии

§ «Представить себе не могу, как Мавроди мог добиться успеха, для Китая он никто, лаовай (так в Китае называют белых иностранцев, иногда с пренебрежительным оттенком.— «Деньги» ). Он должен работать через партнеров — китайцев, а он сам себя пиарит», — удивляется переводчица Анна из Пекина. Примерно такие мнения звучали всегда в разговоре с китайцами и живущими там иностранцами.
Путь на сложный рынок Китая у Мавроди занял всего четыре года, в течение которых пирамида перекочевала из России в СНГ, оттуда — в Европу и Америку, а затем и в Азию.

Related posts

Добавить комментарий

*