Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Книга Блокчейн и Децентрализованные Системы

dzeso

dzeso Равал С. Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии June 30th, 2017

О биткоинах, криптовалютах и блокчейнах говорит уже даже Путин, у меня же долгое время эта тема вызывала недоумение. Устойчиво вспоминались голландская тюльпаномания, и те забавные, а временами, трагические события, что с ней были связаны.

Bitcoin — децентрализованная электронная криптовалюта, созданная Сатоши Накамото в 2008 году. Под словом «децентрализованная» понимается, что Bitcoin не имеет каких-либо централизованных серверов для обработки транзакций или хранения средств.

Криптовалюта — вид цифровой валюты, эмиссия и учет которой основаны на криптографических методах, например методе защиты Proof-of-work и асимметричному шифрованию, а функционирование системы происходит децентрализовано в распределенной компьютерной сети.

Block chain (произносится, как «блок чейн«) – публичная база всех транзакций, когда-либо совершенных в системе. Используя эту базу, например, каждый пользователь имеет возможность узнать, какое количество криптовалюта принадлежало какому-либо конкретному адресу в определенный отрезок времени. База поддерживается с помощью распределенных усилий множества майнеров.

Майнинг (англ., «mining») — это процесс записи транзакций с криптовалютой в блокчейн, общедоступную базу данных по всем операциям, которая отвечает за подтверждение транзакции.

Правда, немного обескураживало то, что вполне серьезные люди из моего окружения темой блокчейна занялись вплотную. Но и это я себе объяснял тем, что раз они биржевые игроки, то спекуляция «цифровыми луковицами» носит профессиональный интерес, а мне туда лезть нечего. Однако что-то продолжало беспокоить и поэтому когда увидел книгу Равал С. «Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии», мимо пройти не смог.

О чем книга
Формально книга совсем о другом, она о децентрализованных информационных системах. Едва ли, кроме довольно узкой группы специалистов, это тема кому-то будет интересна и, наверное, будь речь только о децентрализованных системах, то и не стоило бы о ней писать. Но это не так. Рассказывая о децентрализованных системах, автор довольно детально описывает основы технологии блокчейнов, что и оказалось наиболее интересным.

В остальном же книга для меня ностальгическая, о прошлой жизни, где было все понятно, рационально и интересно. С другой стороны, рассуждения автора во всем, что не касается технических вопросов, выглядят довольно наивно. Содержательная часть у книги совсем короткая, больше половины ее объема занимает разбор конкретных реализаций децентрализованных систем, и если интересно узнать лишь о технологии блокчейнов, то прочесть можно только первую часть, ну максимум еще вторую, что в любом случае меньше половины книги.

Об авторе

«Сираж Равал (Siraj Raval) — разработчик децентрализованных приложений, предприниматель и технический писатель по велению души. Звезда YouTube, он все свое время посвящает собственному каналу Sirajology. Основал краудфандинговую платформу для разработчиков с названием Havi, создал несколько приложений для iOS, включая Meetup, работал в сфере хостинга для проектов с открытым исходным кодом. Сираж не только программист, но также путешественник, музыкант, постмодернист и аквалангист»

Ergo
«Децентрализованные приложения. Технология Blockchain в действии» — книга хорошая, полезная, хотя и явно не для широкой аудитории. Сираж Равал даже являясь аквалангистом — постмодернистом, все равно изъясняется как настоящий программист, то есть довольно путано, мысль скачет, и серьезные фундаментальные вещи упоминаются походя, вперемешку с техническими частностями. И тем не менее книга стала откровением. Благодаря ей я наконец-то понял, что такое криптовалюты с блокчейнами, зачем они нужны и отчего к ним такой интерес. Теперь я верю, что Биткоины (или что-то подобное) и правда могут стать валютой «судного дня», и если Путин «заболел» такой цифровой экономикой, то это только делает ему честь. Поэтому всем, кто ищет ответы на означенные вопросы книгу стоит прочесть. Пока это лучшее, что я встретил по теме.

Я же в следующей части постараюсь перевести значимую информацию по теме блокчейнов и децентрализованных систем на человеческий язык. На мой взгляд, это надо знать. Это новый мир и он грядет. Зима близко.

Разработка и использование классов при создании приложений. Использование odbc-технологии для создания внешних представлений. Определение источника данных. Создание удаленного и независимого внешнего представления данных. Управление объектами Excel.

Использование децентрализованных приложений на основе технологии блокчейн

Augur сочетает преимущества децентрализованной сети и финансовые прогнозы по рынку. На базе приложения создано мощное средство, которое позволяет предсказывать тренды. Приложение создано на базе блокчейна эфириума, то есть является вторым типом децентрализованных приложений (Type II).

Децентрализованные приложения (DApps) — развитие технологии блокчейн

На нем есть несколько ярких решений, постоянно появляются интересные новинки.

Типы децентрализованных приложений (читать далее...)
На фоне ажиотажа на рынке могут появляться разные программы, не все из которых являются децентрализованными решениями. Существует общая теория децентрализованных приложений, изложенная в виде белой книги. Там говорится, что есть несколько важных критериев, которые позволяют рассматривать продукт, как DApp:

Что такое DApps и чем они полезны

В своей нынешней реализации Augur позволяет строить прогнозы о реальных событиях, не ограничиваясь миром финансов. Платформа превращает прогнозы клиента в «акции», которые другие пользователи могут купить или продать. Примеры DApps на рынке

Что делает приложение децентрализованным
  1. Type I. DApps имеет собственный блокчейн.
  2. Type II. Приложения, которые используют блокчейн Type I. Это протоколы, которые выпускают токены, необходимые для их выполнения.
  3. Type III. Работают на протоколе приложений Type II, но тоже требуют выпуска своих токенов.
Всплеск разработок децентрализованных приложений стал частью роста интереса публики к проектам по первоначальному выпуску токенов. Некоторые решения DApps выходят на рынок с одновременным или последующим выпуском виртуальных монет. Разработка и выпуск новых программ DApps нередко сопровождается ICO.

SAFE Network

В белой книге эфириума выделены три типа DApps.

Golem

Токен сети с маркировкой ANT позволяет пользователям напрямую участвовать в процессе работы и принятия решения в рамках своей сети.

Централизованные приложения используют сервера. Децентрализованные используют блокчейн

Будущее приложений: что такое DApps

Что такое DApps.

Что такое DApps (читать далее...)
В данной статье мы расскажем про децентрализованные приложения, которые используют для работы технологию блокчейн. Прочитав эту статью, вы узнаете, что такое DApps, как они работают, чем отличаются от обычных приложений. Мы перечислим сферы применения таких приложений и приведем примеры.

Критерии, которым должны соответствовать DApps

В зависимости от того, как децентрализованные приложения взаимодействуют с блокчейном, их можно разделить на 3 типа: Классификация DApps

Сферы применения DApps.
Смарт-контракт — протокол, программный код, который автоматически выполняет контракт при достижении определенных условий без вмешательства посредников. Например, пользователь получит место для хранения данных в обмен на токены.
Поэтому мы используем классификацию децентрализованных приложений, описанную разработчиками Ethereum в white paper, документе с техническим описанием платформы:

Примеры DApps

Будущее приложений что такое DApps.

Принцип работы DApps

Фронтенд — то, что видит пользователь. Например, интерфейс сайта. Бэкенд — то, что скрыто от пользователя. В DApps является блокчейном. Например, Ethereum, Tron, Bitcoin, EOS

Децентрализация в Блокчейне: Биржи, Приложения, DAO

2019 год завершается ростом числа пользователей dApps (децентрализованных приложений), хотя потенциалу таких возможностей блокчейна еще предстоит раскрыться в полной мере.

Что такое децентрализованные приложения (dApps)? Самые перспективные блокчейны

2019 год завершается ростом числа пользователей dApps децентрализованных приложений, хотя потенциалу таких возможностей блокчейна еще предстоит раскрыться в полной мере.

? (читать далее...)
  • Развитие блокчейн-технологий и желание разработчиков делать более продвинутые продукты;
  • Расширение практической применимости dApps.

Не только игры

Помимо указанных участников экосистемы, есть также блокчейны Steem, TomoChain, Klaytn, POA, xDai и GoChain. Среди них высокий потенциал все еще остается у Steem: на нем запущено 92 dApps, а самым популярным является игровое приложение Splinterlands и флагманское приложение Steemit. Самые перспективные блокчейны для dApps

Лидеры рынка децентрализованных приложений
DApps (децентрализованные приложения) — приложения с высоким уровнем защиты, созданные на базе блокчейна. По своей сути схожи со смарт-контрактами, но могут реализовать гораздо больше функций.
В 2019 году лидерство среди площадок для запуска dApps сохраняет блокчейн Ethereum (ETH): средняя ежедневная база пользователей dApps этой сети выросла за год на 118%, а объем задействованных токенов увеличился на 166% (в долларовом исчислении).

Новые горизонты развития рынка dApps

Расширение практической применимости dApps.

Где можно купить токены dApps-приложений? ТОП-5 бирж

К тройке лидеров «присматривается» группа из четырнадцати блокчейнов, которые в 2019 году использовались как сети для запуска dApps и были достаточно известны криптосообществу. И число таких сетей в 2020 году обязательно еще пополнится, что связано с двумя факторами:

§ 2019 год завершается ростом числа пользователей dApps (децентрализованных приложений), хотя потенциалу таких возможностей блокчейна еще предстоит раскрыться в полной мере.

  • Развитие блокчейн-технологий и желание разработчиков делать более продвинутые продукты;
  • Расширение практической применимости dApps.

Related posts

Добавить комментарий

*