Что такое Proof of Stake (PoS): обзор, стейкинг, сравнение с PoW
В статье мы расскажем, как работает алгоритм Proof of Stake (PoS), кто его создал, и чем он отличается от Proof of Work.
- База знаний
- EXMO
- 26-11-2020
4 августа 2021 года команда Ethereum запустила тестовую сеть Medalla, главная задача которой — обеспечить переход платформы на алгоритм Proof of Stake, или PoS.
Что такое Proof of Stake
В отличие от централизованных систем, где источник истины определяется контролирующим субъектом, распределенные системы полагаются на большое количество автономных органов власти, узлов (или нод), которые сотрудничают для обслуживания системы. Алгоритм консенсуса — это механизм, с помощью которого узлы в распределенных сетях приходят к соглашению о том, что является последней и точной записью данных, например, какая транзакция легитимна.
Proof of Stake, или PoS — один из таких алгоритмов. Его суть в том, что проверку легитимности транзакции осуществляют специальные узлы, валидаторы, которых выбирают на основе комбинации нескольких факторов: количество монет в кошельке валидатора (он же стейк), возраст стейка и рандомизация.
Проверка нового блока происходит так:
Валидатор делает ставку: блокирует часть монет в кошельке. Обычно система устанавливает некий минимальный порог для такой ставки.
Когда системе нужно сгенерировать новый блок, она выбирает валидатора, который сделал ставку и находится в сети. Выбор валидатора может быть либо псевдослучайным (PoS), либо осуществляться по очереди (DPoS).
Валидатор проверяет блок, добавляет его в цепочку и получает награду. Процесс формирования нового блока называют форжингом.
Если валидатор замечен в мошенничестве, например, в попытке провести двойную трату, его ставка изымается в пользу системы.
Вознаграждение формируется не из сгенерированных монет, как в алгоритме PoW (например, в сети Биткоин), а из совокупных комиссий, которыми участники оплатили услуги валидации своих транзакций. Размер вознаграждения определяется конкретным механизмом PoS, криптовалютой и другими факторами. Процесс зарабатывания монет валидаторами получил название стейкинг.
Как появился Proof of Stake
Впервые о PoS заговорили на форуме bitcointalk.org году в 2011. Пользователь под ником QuantumMechanic создал топик Proof of stake instead of proof of work. Автор писал: «Под доказательством доли я подразумеваю то, что вместо того, чтобы ваш «голос» за принятую историю транзакций взвешивался по доле вычислительных ресурсов, которые вы привносите в сеть, он взвешивается по количеству биткоинов, которыми вы владеете». По мнению QuantumMechanic это даст следующие преимущества:
Более быстрое и определенное подтверждение транзакций.
Не нужно покупать оборудование для майнинга, которое могут конфисковать (тогда статус криптовалют еще был полулегальным).
Более надежная система «права голоса», которая формироваться снизу вверх, а не как сейчас: произвольно и / или централизованно.
PoS предоставит «право голоса» всем участникам путем делегирования их монет (т. е. голосов) доверенным узлам — делегатам.
Идея QuantumMechanic понравилась сообществу bitcointalk, которые не только ее приняли, но и развили. Кроме того, со временем в Proof of Stake увидели ряд других преимуществ, например, снижение потребления электроэнергии и большая выгода в сетях блокчейна, где все монеты уже сгенерированы.
Первое практическое воплощение Proof of Stake произошло в 2012 году в блокчейне Peercoin, который использовал гибридный алгоритм PoW / PoS, где PoW нужен был лишь для эмиссии монет, тогда как PoS отвечал за валидацию транзакций. Детально эта модель консенсуса описана в работе Санни Кинга и Скотта Надаля PPCoin: Peer-to-Peer Crypto-Currency с Proof-of-Stake.
В 2014 году Даниель Люмьер доработал алгоритм, создав механизм Delegated Proof of Stake доказательства доли владения (DPoS). Он был впервые реализован в сети Bitshares и оказался настолько эффективным, что и другие криптовалюты стали постепенно на него переходить. Помимо Bitshares, Люмьер в последующем создал блокчейны Steem и EOS, которые также используют DPoS.
Основные разновидности PoS
PoS
DPoS
LPoS
PoI
DBFT
Dash, Stratis, BlackCoin, Cardano, NAVCoin
Bitshares, Nano, NEOGAS, Steem, EOS
Сегодня есть много вариаций алгоритма PoS. Самый популярный — Delegated Proof of Stake (DPoS), суть которого в том, что пользователи сети могут делегировать свои монеты другим участникам, мастернодам, голосуя таким образом за валидаторов в обмен на долю от их прибыли. Доход голосующего обычно зависит от размера его вклада в общие голоса мастернодов — чем он больше, тем выше доход.
Другие популярные вариации алгоритма PoS:
Leased PoS (LPoS). Участники могут сдавать свои токены в аренду другим участникам. Переданные в аренду монеты увеличивают «вес» узла, давая ему больше шансов на генерацию нового блока и получение награды. В обмен на токены узлов-арендодателей узел-арендатор делится с ними своей наградой.
Delegated Byzantine Fault Tolerance (DBFT). Отказоустойчивый византийский протокол, когда держатели монет выбирают «счетоводов», которые и отвечают за генерацию новых блоков и достижение консенсуса.
Proof of Importance. При выборе валидаторов используется механизм, который учитывает число монет на счету, время нахождения узла-валидатора онлайн и его активность, т. е. количество транзакций за последнее время.
Casper. Гибридный алгоритм Эфириум, которой должен перевести сеть с PoW на PoS с небольшими модификациями. Например, если валидатор поддержит пустую форковую цепочку блокчейна, то он будет отвечать не только своей ставкой, но и суммой, равной двойной трате транзакции.
Proof of Stake Velocity (PoSV). Механизм консенсуса блокчейна Reddcoin, где вознаграждение валидатора зависит не только от доли владения монетами, но и от скорости выполнения работы.
Proof of Stake vs Proof of Work
Proof of Stake
Proof of Work
Транзакции валидатора, который выбирается в зависимости от количества монет в ставке, возраста стейка и активности участника
Требуется майнинг в виде выполнения сложных вычислений с использованием мощных вычислительных устройств
Нет вознаграждения за блок. Валидаторы транзакций получают только комиссию за транзакцию. В DPoS и LPoS валидаторы делятся наградой с теми, кто их поддержал монетами (голосами)
Есть награда за новый блок в виде новых монет, ее получает первый майнер, решивший математическую головоломку. Есть награда за проверку транзакций в виде комиссий
PoS очень рентабелен для инвесторов, поскольку не нужно покупать мощные вычислительные устройства, ASIC
PoW рентабелен только при очень больших вложениях, позволяющих получить преимущество над остальными майнерами. И только если курс добываемой монеты высокий
Последнее слово
Хотя Proof of Stake имеет несколько недостатков, этот алгоритм оказался превосходным по сравнению с Proof of Work с точки зрения простоты майнинга и энергоэффективности, поэтому следует ожидать дальнейшего роста интереса к PoS. Впрочем, для того чтобы это стало действительно популярным трендом, необходимо показать эффективность алгоритма в топовом проекте, например, в Ethereum 2.0. Так что будем ждать результатов тестирования Medalla и перехода Эфира на PoS.
POS и POW – это технологии нахождения нового блока в блокчейне и распределения вознаграждения, точнее алгоритмы решения задач распределенного консенсуса. Чем же эти алгоритмы отличаются между собой?
Разберем подробно, что такое POSмайнинг и его отличия от POWмайнинга. Также посмотрим, какие монеты можно добывать при помощи POS-майнинга и коснемся майнинга на мастернодах, узнаем в чем разница между POS и запуском мастерноды.
Что такое POS и POW майнинг
.
Как начать зарабатывать на PoS-майнинге
Так что основная цель внедрения POS была все-таки задача защиты сети. А широкие инвестиционные возможности и экономия электроэнергии стали приятным бонусом.
Но чаще всего совмещается PoW майнинг с добычей крипты при помощи мастерноды.
POS или proof of stake, т. е. доказательство доли (или владения) – чем больше у пользователя монет на кошельке, тем больше вероятность, что именно этот пользователь получит вознаграждение за новый блок.
Принцип PoS заключается в том, что держатели криптовалют, работающих на этом блокчейне, вносят свои монеты в качестве залога, и в дальнейшем эти монеты используются для валидации транзакций и создания новых блоков.
Полное руководство по стекингу криптовалют
Через стекинг криптовалют вы помогаете защитить блокчейн и поддерживать его в рабочем состоянии.
Начните заниматься стекингом криптовалют прямо сейчас
Некоторые криптовалюты типа PoS или PoA (Proof of Authority) позволяют использовать монеты для стекинга, просто удерживая их в простом кошельке (возможно, для стекинга вам придется нажать кнопку «да» или что-то подобное). 6) Холодный стекинг (только для некоторых монет)
2) Выясните, существуют ли какие-либо обязательные требования для стекинга выбранной криптовалюты
Вы наверняка слышали о стекинге криптовалют или косенсусном механизме Proof of Stake.
При этом он должен работать постоянно, и это не так безопасно, как холодные кошельки.
Чтобы избежать махинаций, хакерских атак и двойного использования криптовалют, при майнинге средства замораживаются на момент подтверждения транзакций и создания блоков. Все монеты возвращаются обратно на кошелек с дополнительными бонусами от сети Blockchain, когда блок будет успешно записан. Так работает метод защиты сети блокчейн.
Proof-of-stake (PoS) – алгоритм работы блокчейн
Чтобы избежать махинаций, хакерских атак и двойного использования криптовалют, при майнинге средства замораживаются на момент подтверждения транзакций и создания блоков.
Работа будет вознаграждена
В Proof-of-work майнинге нет никаких гарантий, что вы получите награду за предоставление своих мощностей. Усилия могут быть потрачены впустую. Blockchain криптовалют, использующих консенсус Proof-of-stake, определяет шанс создания нового блока прямо пропорционально. Какой процент от всех монет на кошельке – такой процент получения награды. Инвестиционная перспектива
- OmiseGO
- Cardano
- DASH
- OkCash;
- NAVCoin
- BlackCoin
- QTUM
- PIVX
Централизация
В Proof-of-work майнинге нет никаких гарантий, что вы получите награду за предоставление своих мощностей.
Список монет, которые используют Proof-of-stake невелик, хоть скоро его планирует пополнить гигант Ethereum. Однако, для общего понимания информация о том, какие криптовалюты используют этот алгоритм не становится менее важной. Список монет:
Что такое proof of work? Этот алгоритм был создан до появления криптовалюты. Еще в далеком 1993 году Мони Наор и Синтия Двор, известные исследователи, предложили идею доступа к ресурсам сети только после выполнения математической задачи. Спустя три года Адам Бэк, воплотил идею в проекте под названием Hashcash, который создавали для защиты электронных систем от спама.
Алгоритм консенсуса Proof-of–Stake (PoS) в криптовалютах
Чтобы понять, чем они отличаются, нужно детально их рассмотреть.
Суть алгоритма
Работая по алгоритму PoW пользователь получает вознаграждение за то, что подтвердил транзакции, а с технологией POS те пользователи у кого больше монет с большей вероятностью получат право на их подтверждение и за это получат награду. Что такое Proof of Stake (PoS) и как он появился на свет
Внимание! Название Proof of Work было внедрено через три года, этим термином давалось описание алгоритма, защищающего серверы от хакерских DDoS-атак.
Важно! Майнеры, обладающие самым мощным оборудованием имеют все шансы первыми решить математическую задачу и получить прибыль.
Недостатки алгоритма PoW
Proof-of-stake подтверждение доли это способ защиты в криптовалютах, при котором вероятность, что один из пользователей сформирует новый блок в блокчейне пропорциональна той доле, которую составляют принадлежащие ему токены от их общего числа.
Несмотря на недостатки, большинство серьезных экспертов считают, что алгоритм консенсуса PoS практичней, экономней и безопасней чем PoW.
Стекинг криптовалюты; Альтернатива майнингу POW
§ Скачать кошелек для стекинга можно на официальном сайте проекта. Процесс синхронизации может занять от двух дней до двух недель. На созревание монет уйдет 8 часов. Если вы сделали все правильно, то серая стрелочка в правом нижнем углу экрана станет зеленой.
Скачать кошелек для стекинга можно на официальном сайте криптовалюты. Он поддерживает операционные системы Windows, Mac и Linux, а также Android для мобильной версии. После установки кошелька его нужно синхронизировать. Имейте в виду, что этот процесс может занять несколько дней.
Микрофинансирование → Микрокредиты → Специальные предложения → Скачать файлы → Обзор Быстроденег → Предмет договора → Ответственность сторон → Отличные наличные→ Экспресс займы