Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Proof of Stake Майнинг Как Начать

Что такое Proof of Stake (PoS): обзор, стейкинг, сравнение с PoW

В статье мы расскажем, как работает алгоритм Proof of Stake (PoS), кто его создал, и чем он отличается от Proof of Work.

  • База знаний
  • EXMO
  • 26-11-2020

4 августа 2020 года команда Ethereum запустила тестовую сеть Medalla, главная задача которой — обеспечить переход платформы на алгоритм Proof of Stake, или PoS.

Что такое Proof of Stake

В отличие от централизованных систем, где источник истины определяется контролирующим субъектом, распределенные системы полагаются на большое количество автономных органов власти, узлов (или нод), которые сотрудничают для обслуживания системы. Алгоритм консенсуса — это механизм, с помощью которого узлы в распределенных сетях приходят к соглашению о том, что является последней и точной записью данных, например, какая транзакция легитимна.

Proof of Stake, или PoS — один из таких алгоритмов. Его суть в том, что проверку легитимности транзакции осуществляют специальные узлы, валидаторы, которых выбирают на основе комбинации нескольких факторов: количество монет в кошельке валидатора (он же стейк), возраст стейка и рандомизация.

Проверка нового блока происходит так:
Валидатор делает ставку: блокирует часть монет в кошельке. Обычно система устанавливает некий минимальный порог для такой ставки.

Когда системе нужно сгенерировать новый блок, она выбирает валидатора, который сделал ставку и находится в сети. Выбор валидатора может быть либо псевдослучайным (PoS), либо осуществляться по очереди (DPoS).

Валидатор проверяет блок, добавляет его в цепочку и получает награду. Процесс формирования нового блока называют форжингом.
Если валидатор замечен в мошенничестве, например, в попытке провести двойную трату, его ставка изымается в пользу системы.

Вознаграждение формируется не из сгенерированных монет, как в алгоритме PoW (например, в сети Биткоин), а из совокупных комиссий, которыми участники оплатили услуги валидации своих транзакций. Размер вознаграждения определяется конкретным механизмом PoS, криптовалютой и другими факторами. Процесс зарабатывания монет валидаторами получил название стейкинг.

Как появился Proof of Stake

Впервые о PoS заговорили на форуме bitcointalk.org году в 2011. Пользователь под ником QuantumMechanic создал топик Proof of stake instead of proof of work. Автор писал: «Под доказательством доли я подразумеваю то, что вместо того, чтобы ваш «голос» за принятую историю транзакций взвешивался по доле вычислительных ресурсов, которые вы привносите в сеть, он взвешивается по количеству биткоинов, которыми вы владеете». По мнению QuantumMechanic это даст следующие преимущества:

Более быстрое и определенное подтверждение транзакций.
Не нужно покупать оборудование для майнинга, которое могут конфисковать (тогда статус криптовалют еще был полулегальным).

Более надежная система «права голоса», которая формироваться снизу вверх, а не как сейчас: произвольно и / или централизованно.
PoS предоставит «право голоса» всем участникам путем делегирования их монет (т. е. голосов) доверенным узлам — делегатам.

Идея QuantumMechanic понравилась сообществу bitcointalk, которые не только ее приняли, но и развили. Кроме того, со временем в Proof of Stake увидели ряд других преимуществ, например, снижение потребления электроэнергии и большая выгода в сетях блокчейна, где все монеты уже сгенерированы.

Первое практическое воплощение Proof of Stake произошло в 2012 году в блокчейне Peercoin, который использовал гибридный алгоритм PoW / PoS, где PoW нужен был лишь для эмиссии монет, тогда как PoS отвечал за валидацию транзакций. Детально эта модель консенсуса описана в работе Санни Кинга и Скотта Надаля PPCoin: Peer-to-Peer Crypto-Currency с Proof-of-Stake.

В 2014 году Даниель Люмьер доработал алгоритм, создав механизм Delegated Proof of Stake доказательства доли владения (DPoS). Он был впервые реализован в сети Bitshares и оказался настолько эффективным, что и другие криптовалюты стали постепенно на него переходить. Помимо Bitshares, Люмьер в последующем создал блокчейны Steem и EOS, которые также используют DPoS.

Основные разновидности PoS

PoS

DPoS

LPoS

PoI

DBFT

Dash, Stratis, BlackCoin, Cardano, NAVCoin
Bitshares, Nano, NEOGAS, Steem, EOS

Сегодня есть много вариаций алгоритма PoS. Самый популярный — Delegated Proof of Stake (DPoS), суть которого в том, что пользователи сети могут делегировать свои монеты другим участникам, мастернодам, голосуя таким образом за валидаторов в обмен на долю от их прибыли. Доход голосующего обычно зависит от размера его вклада в общие голоса мастернодов — чем он больше, тем выше доход.

Другие популярные вариации алгоритма PoS:

Leased PoS (LPoS). Участники могут сдавать свои токены в аренду другим участникам. Переданные в аренду монеты увеличивают «вес» узла, давая ему больше шансов на генерацию нового блока и получение награды. В обмен на токены узлов-арендодателей узел-арендатор делится с ними своей наградой.

Delegated Byzantine Fault Tolerance (DBFT). Отказоустойчивый византийский протокол, когда держатели монет выбирают «счетоводов», которые и отвечают за генерацию новых блоков и достижение консенсуса.

Proof of Importance. При выборе валидаторов используется механизм, который учитывает число монет на счету, время нахождения узла-валидатора онлайн и его активность, т. е. количество транзакций за последнее время.

Casper. Гибридный алгоритм Эфириум, которой должен перевести сеть с PoW на PoS с небольшими модификациями. Например, если валидатор поддержит пустую форковую цепочку блокчейна, то он будет отвечать не только своей ставкой, но и суммой, равной двойной трате транзакции.

Proof of Stake Velocity (PoSV). Механизм консенсуса блокчейна Reddcoin, где вознаграждение валидатора зависит не только от доли владения монетами, но и от скорости выполнения работы.

Proof of Stake vs Proof of Work

Proof of Stake

Proof of Work

Транзакции валидатора, который выбирается в зависимости от количества монет в ставке, возраста стейка и активности участника
Требуется майнинг в виде выполнения сложных вычислений с использованием мощных вычислительных устройств

Нет вознаграждения за блок. Валидаторы транзакций получают только комиссию за транзакцию. В DPoS и LPoS валидаторы делятся наградой с теми, кто их поддержал монетами (голосами)

Есть награда за новый блок в виде новых монет, ее получает первый майнер, решивший математическую головоломку. Есть награда за проверку транзакций в виде комиссий

PoS очень рентабелен для инвесторов, поскольку не нужно покупать мощные вычислительные устройства, ASIC

PoW рентабелен только при очень больших вложениях, позволяющих получить преимущество над остальными майнерами. И только если курс добываемой монеты высокий

Последнее слово

Хотя Proof of Stake имеет несколько недостатков, этот алгоритм оказался превосходным по сравнению с Proof of Work с точки зрения простоты майнинга и энергоэффективности, поэтому следует ожидать дальнейшего роста интереса к PoS. Впрочем, для того чтобы это стало действительно популярным трендом, необходимо показать эффективность алгоритма в топовом проекте, например, в Ethereum 2.0. Так что будем ждать результатов тестирования Medalla и перехода Эфира на PoS.

POS и POW – это технологии нахождения нового блока в блокчейне и распределения вознаграждения, точнее алгоритмы решения задач распределенного консенсуса. Чем же эти алгоритмы отличаются между собой?


Разберем подробно, что такое POSмайнинг и его отличия от POWмайнинга. Также посмотрим, какие монеты можно добывать при помощи POS-майнинга и коснемся майнинга на мастернодах, узнаем в чем разница между POS и запуском мастерноды.

Что такое POS и POW майнинг

.

Технология proof of stake на защите блокчейна (читать далее...)
При помощи PoS-майнинга добываются, например, такие криптовалюты, как NXT, Gridcoin и BlackCoin. Возможен и вариант объединения PoW и PoS, как при добыче монет Peercoin, PutinCoin, BitConnect или Emercoin. Но чаще всего совмещается PoW майнинг с добычей крипты при помощи мастерноды.

Как начать зарабатывать на PoS-майнинге

Так что основная цель внедрения POS была все-таки задача защиты сети. А широкие инвестиционные возможности и экономия электроэнергии стали приятным бонусом.

Для примера, вот скриншот кошелька PostCoin, на котором происходит PoS-майнинг:
Для некоторых криптовалют после пополнения счета монеты должны вызреть, т. е. должно пройти некоторое время после их покупки. Также для того, чтобы программный кошелек начал зарабатывать, он должен быть полностью синхронизирован, т. е. на него должен быть закачан весь блокчейн с момента создания.

Но чаще всего совмещается PoW майнинг с добычей крипты при помощи мастерноды.

POS или proof of stake, т. е. доказательство доли (или владения) – чем больше у пользователя монет на кошельке, тем больше вероятность, что именно этот пользователь получит вознаграждение за новый блок.

Принцип PoS заключается в том, что держатели криптовалют, работающих на этом блокчейне, вносят свои монеты в качестве залога, и в дальнейшем эти монеты используются для валидации транзакций и создания новых блоков.

Полное руководство по стекингу криптовалют

Через стекинг криптовалют вы помогаете защитить блокчейн и поддерживать его в рабочем состоянии.

Proof of Stake – это модель работы блокчейна, в которой используется один из типов консенсусного алгоритма, где создание новых блоков происходит с учетом одного из следующих факторов (читать далее...)
Вы наверняка слышали о стекинге криптовалют или косенсусном механизме Proof of Stake. Что же это значит? А знаете ли вы, что стекинг криптовалюты позволяет получать пассивный доход?

Начните заниматься стекингом криптовалют прямо сейчас

Некоторые криптовалюты типа PoS или PoA (Proof of Authority) позволяют использовать монеты для стекинга, просто удерживая их в простом кошельке (возможно, для стекинга вам придется нажать кнопку «да» или что-то подобное). 6) Холодный стекинг (только для некоторых монет)

Как начать зарабатывать с помощью стекинга
Основная проблема майнинга Bitcoin и других криптовалют – это количество энергии, необходимой для поддержания работы оборудования майнинговых ферм.
Поскольку сама мысль о том, что кто-то получит более 50% всех монет Ethereum кажется почти невозможной.

2) Выясните, существуют ли какие-либо обязательные требования для стекинга выбранной криптовалюты

Вы наверняка слышали о стекинге криптовалют или косенсусном механизме Proof of Stake.

Что такое холодный стекинг

При этом он должен работать постоянно, и это не так безопасно, как холодные кошельки.

Чтобы избежать махинаций, хакерских атак и двойного использования криптовалют, при майнинге средства замораживаются на момент подтверждения транзакций и создания блоков. Все монеты возвращаются обратно на кошелек с дополнительными бонусами от сети Blockchain, когда блок будет успешно записан. Так работает метод защиты сети блокчейн.

Proof-of-stake (PoS) – алгоритм работы блокчейн

Чтобы избежать махинаций, хакерских атак и двойного использования криптовалют, при майнинге средства замораживаются на момент подтверждения транзакций и создания блоков.

Что такое Proof-of-Stake и как работает алгоритм (читать далее...)
Хранение токенов на кошельках приводит к тому, что инфляция монет растет. Это не значит, что цена будет снижаться. Чем больше blockchain протокол будет развиваться, тем сложнее станет добывать новые блоки.

Работа будет вознаграждена

В Proof-of-work майнинге нет никаких гарантий, что вы получите награду за предоставление своих мощностей. Усилия могут быть потрачены впустую. Blockchain криптовалют, использующих консенсус Proof-of-stake, определяет шанс создания нового блока прямо пропорционально. Какой процент от всех монет на кошельке – такой процент получения награды. Инвестиционная перспектива

Инфляция
  • OmiseGO
  • Cardano
  • DASH
  • OkCash;
  • NAVCoin
  • BlackCoin
  • QTUM
  • PIVX
Виталик Бутерин регулярно упоминает о важности перехода Ethereum на Proof-of-stake. Случится это наверняка скоро, так как майнить крипту становится все тяжелее и менее надежно.

Централизация

В Proof-of-work майнинге нет никаких гарантий, что вы получите награду за предоставление своих мощностей.

Недостатки алгоритма

Список монет, которые используют Proof-of-stake невелик, хоть скоро его планирует пополнить гигант Ethereum. Однако, для общего понимания информация о том, какие криптовалюты используют этот алгоритм не становится менее важной. Список монет:

Что такое proof of work? Этот алгоритм был создан до появления криптовалюты. Еще в далеком 1993 году Мони Наор и Синтия Двор, известные исследователи, предложили идею доступа к ресурсам сети только после выполнения математической задачи. Спустя три года Адам Бэк, воплотил идею в проекте под названием Hashcash, который создавали для защиты электронных систем от спама.

Алгоритм консенсуса Proof-of–Stake (PoS) в криптовалютах

Чтобы понять, чем они отличаются, нужно детально их рассмотреть.

Предпосылки появления (читать далее...)
Proof-of-stake (подтверждение доли) – это способ защиты в криптовалютах, при котором вероятность, что один из пользователей сформирует новый блок в блокчейне пропорциональна той доле, которую составляют принадлежащие ему токены от их общего числа.

Суть алгоритма

Работая по алгоритму PoW пользователь получает вознаграждение за то, что подтвердил транзакции, а с технологией POS те пользователи у кого больше монет с большей вероятностью получат право на их подтверждение и за это получат награду. Что такое Proof of Stake (PoS) и как он появился на свет

Что такое Proof of Work (PoW)

Внимание! Название Proof of Work было внедрено через три года, этим термином давалось описание алгоритма, защищающего серверы от хакерских DDoS-атак.

Важно! Майнеры, обладающие самым мощным оборудованием имеют все шансы первыми решить математическую задачу и получить прибыль.

Недостатки алгоритма PoW

Proof-of-stake подтверждение доли это способ защиты в криптовалютах, при котором вероятность, что один из пользователей сформирует новый блок в блокчейне пропорциональна той доле, которую составляют принадлежащие ему токены от их общего числа.

Недостатки алгоритма POS

Несмотря на недостатки, большинство серьезных экспертов считают, что алгоритм консенсуса PoS практичней, экономней и безопасней чем PoW.

Стекинг криптовалюты; Альтернатива майнингу POW

§ Скачать кошелек для стекинга можно на официальном сайте проекта. Процесс синхронизации может занять от двух дней до двух недель. На созревание монет уйдет 8 часов. Если вы сделали все правильно, то серая стрелочка в правом нижнем углу экрана станет зеленой.
Скачать кошелек для стекинга можно на официальном сайте криптовалюты. Он поддерживает операционные системы Windows, Mac и Linux, а также Android для мобильной версии. После установки кошелька его нужно синхронизировать. Имейте в виду, что этот процесс может занять несколько дней.

Related posts