Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Блокчейн в Праве Интеллектуальной Собственности

Об использовании блокчейн-технологий в сфере интеллектуальной собственности

Как же сделать так, чтобы интеллектуальная собственность стала инструментом трансфера творческого продукта в реальный экономический оборот? Для эффективного использования этого инструментария необходима инфраструктура, построенная по принципу децентрализованной сети с использованием технологии распределенных реестров. При этом ключевыми и необходимыми данными для формирования такого распределенного реестра являются: первое — сведения об объектах интеллектуальной собственности и второе — информация о сделках с ними. Именно два этих типа сведений содержит проект IPChain, учредителями которого стали Фонд «Сколково», российские авторские общества, ведущие вузы страны.

Проверить и подтвердить. IPChain: миссия выполнима

IPChain возвращает некогда утраченное в сфере ИС доверие участников друг к другу. Использование технологии blockchain подразумевает, что подтвержденные и проверенные группы транзакций хранятся в блоках, связанных между собой в устойчивую к несанкционированному вмешательству и допускающую только дополнение цепочку, начинающуюся с первичного блока. По сути IPChain гарантирует неизменность и отсутствие фальсификации истории жизни ОИС, становясь инфраструктурой доверия и гарантией чистоты сделки.

IPChain был разработан для государственных, коммерческих и общественных организаций, занимающихся созданием, управлением, коммерциализацией, хранением и использованием самых разных ОИС.

Одной из ключевых задач IPChain является создание условий для минимизации роли посредников и организации прямого взаимодействия производителей и потребителей результатов интеллектуальной деятельности.

Сеть IPChain: двойная спираль реестров

Для реализации сети IPChain была выбрана платформа HyperLedger, которая позволяет работать с различными каналами информации в рамках одного леджера (реестра), определяя политику подтверждения транзакций для каждого из них. Это дает возможность отделить коммерчески «чувствительные» сведения и персональные данные от общедоступных.

В сети параллельно функционируют два связанных между собой леджера — реестр объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и реестр транзакций с ОИС.

Модель данных в реестре объектов ИС содержит как стандартные ключевые поля, необходимые для однозначной идентификации объекта ИС, так и текстовые боксы, которые наполняются каждым участником сети в соответствии с используемым им стандартом хранения информации. При этом такие стандарты должны публиковаться в сети, чтобы эта информация была доступна и понятна для других участников IPChain.

Реестр транзакций с ОИС — это своего рода хронологический нотариат. В него записывается 6 видов транзакций: creazione — при регистрации ОИС в сети; accesso — при установлении режима доступа к ОИС; garanzia — сведения об экспертизе ОИС; valore — сведения об оценке или постановке ОИС на бухгалтерский учет; konflitto — сведения о начале, ходе и завершении спора; transazione — сведения о начале, ходе и завершении сделки с правами на ОИС.

IPChain: преимущества

IPChain позволяет с помощью гибких алгоритмов поиска найти интересующий ОИС, проследить его историю и понять текущий правовой статус.
IPChain позволяет хранить, верифицировать и обмениваться сведениями об ОИС как внутри сети, так и с внешними контрагентами.

IPChain позволяет строить разнообразные цифровые сервисы с использованием верифицированных сведений об ОИС.

При этом IPChain не является конкурентом ни одному из существующих сервисов в сфере интеллектуальной собственности или LegalTech, наоборот — это инфраструктура для цифровых сервисов, оказывающих услуги в сфере правовой охраны, защиты и распоряжения правами на ОИС.

IPChain: сфера применения

Сфера применения IPChain по сути не ограничена. Вот несколько примеров создания сервисов на основе инфраструктуры IPChain.

Сеть детских технопарков «Кванториум» работает над сервисом для детей с игровой формой создания патентной заявки и возможностью фиксации в сети IPChain их прав на созданные разработки.

Группа ведущих вузов во главе с Сибирским федеральным университетом готовит платформу для обмена знаниями и объектами авторского права, созданными в высших учебных заведениях, — сервис по фиксации и обороту авторских прав на результаты студенческих исследований.

ОКУПы в рамках раскрытия информации о своей деятельности планируют выгрузку в сеть IPChain данных о фактическом использовании фонограмм и музыкальных произведений.

Минкультуры России прорабатывает возможность запуска сервиса объявления о свободных лицензиях с использованием данных из IPChain.

Роспатент и ФИПС рассматривают возможность реализации с помощью IPChain сервиса сборки технологий из отдельных результатов интеллектуальной деятельности.

НРИС и Госфильмофонд строят на базе IPChain цифровые репозитории и системы получения отчетности от цифровых витрин.

IPChain: что дальше?

Проект IPChain очень динамично и позитивно развивается. Появляется все больше новых технологий, которые позволяют постоянно улучшать предлагаемые решения. Растет и число корпораций — участников сети, все большее количество крупных игроков сферы интеллектуальной собственности присоединяются к IPChain. Начинают появляться коммерческие сервисы, использующие информацию сети IPChain, причем речь идет и о международных проектах. Уже совсем скоро все, чья деятельность связана с интеллектуальным трудом: авторы, ученые, инновационные компании, инженеры, интеграторы, университеты, институты инновационного развития, организации, профессионально управляющие правами, посредством узлов и операторов сети IPChain смогут воспользоваться новым инструментарием цифровой инфраструктуры сферы интеллектуальной собственности.

Технология блокчейн активно используется во многих сферах, и сектор интеллектуальной собственности не стал исключением. Если вы хотите обеспечить надежную защиту ИС в Европе, США или Азии, рекомендуем ознакомиться с данным материалом.

Блокчейн в сфере интеллектуальной собственности

IPChainСеть транзакций прав и объектов интеллектуальной собственности

Несмотря на кажущуюся сложность, блокчейн является всего лишь очередной базой данных для записи и хранения данных о тразакциях, которые копируются на каждый компьютер, участвующий в сети. Поэтому блокчейн иногда называют распределенным журналом для записи транзакций.

Что такое блокчейн простыми словами: как работает технология и ее перспективы

То есть база данных блокчейна сохраняет всю историю транзакций, включая данные о всех цифровых активах и командах, которые были заданы со времени создания самого первого блока.

Применение технологии блокчейн в интернете (читать далее...)
  • повышение осведомленности о блокчейн-технологии и ее понимание,
  • стоимость,
  • эффективность использования,
  • управление и регулирование на государственном уровне,
  • безопасность и конфиденциальность,
  • а также открытость к культурным сдвигам, в том числе готовность к межотраслевому сотрудничеству.

Блокчейн и страхование

Если у вас есть последний блок, вы можете получить доступ ко всем предыдущим в цепочке. То есть база данных блокчейна сохраняет всю историю транзакций, включая данные о всех цифровых активах и командах, которые были заданы со времени создания самого первого блока. Таким образом, информация в блокчейне доступна и проверяема в любой момент времени. Перспективы блокчейна

Зачем нужен блокчейн в бизнесе
И эта технология называется «блокчейн» — протокол обмена информацией (валютой) по интернету без участия посредников. Вокруг него постепенно нарастает информационный шум. Считается, что блокчейн имеет потенциал полностью изменить не только современный банковский сектор, но и всю индустрию в целом.
Вокруг технологии давно ходит мнение о том, что она может облегчить обмен средствами по всему миру. Конечно, это классический вариант использования биткоинов и подобных им валют, однако банки могут найти и другие применения цепочкам транзакционных блоков. Будут ли это многочисленные банковские услуги или юридическое сопровождение финансовых сделок, но используя блокчейн, банки могут приостановить отток капитала и клиентов.

Блокчейн и государственный сектор

управление и регулирование на государственном уровне, .

Основные проблемы blockchain

Данные в блокчейнах состоят из фиксированных структур, или «блоков», которые, в свою очередь, состоят из следующих важных частей:

Как говорит Википедия, впервые термин «блокчейн» появился как «название полностью реплицированной распределенной базы данных, реализованной в системе биткоина». Соответственно, 2008 год можем считать датой рождения не только биткоина, но и блокчейна, поскольку именно в биткоин-системе была впервые задействована данная технология.

Возможности и перспективы технологии блокчейн — вне криптовалют

Многие связывают слово блокчейн с биткоином и криптовалютами и это правильно, однако блокчейн это гораздо большее, чем просто финансовый инструмент.

Что такое блокчейн (читать далее...)
Что хорошо в данной схеме — операция купли-продажи не будет требовать никаких посредников с доверенностью и оформления большого количества бумажек. Обмануть или подделать блокчейн технически чрезвычайно сложно (читай — невозможно), а весь процесс купли-продажи можно автоматизировать. Все, что будет нужно продавцу и покупателю, — встретиться со смартфонами у машины.

Перспективы использования блокчейна в различных сферах

IBM и Samsung работают над проектом Adept, что позволит использовать блокчейноподобные технологии для создания децентрализованной сети из огромного количества различных устройств семейства «интернета вещей (IoT)», которые смогут взаимодействовать друг с другом.

Один из косвенных «движущих элементов» в использования блокчейна в финансовой области — хакеры: к примеру, год назад хакерам удалось взломать крупнейшую традиционную международную межбанковскую платформу для обмена информацией и платежами SWIFT, что заставило многих людей задуматься «а не перейти ли на блокчейн?».

Но не только о гэмблинге речь: например, даже такая огромная индустрия, как музыкальная (производство аудиовизуальной продукции; проще говоря, артисты и группы) уже заинтересовалась блокчейном.

Читайте наши условия публикации.

Коммерческий автор Арчибальд Кельман рассказал блогу Нетологии о том, что такое блокчейн и как мир учится применять новую технологию в различных сферах помимо криптовалютной.

Применение Технологии

§ Как отметил руководитель продукта Jthereum Антон Мозговой, российские айтишники принимают непосредственное участие в разработке практически всех ведущих блокчейн-проектов, – коммерческих и частных.
Блокчейн и распределенные реестры — все еще новая индустрия. Существующим компаниям необходимо время для адаптации к грядущим изменениям и определения приоритетных направлений, считает руководитель продукта Jthereum Антон Мозговой. Основная проблема — это отсутствие системного подхода в разработке и общий уровень подготовки инженеров. Причина тому — взрывной интерес к данному направлению.

Related posts

Добавить комментарий

*