Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Блокчейн в Логистике Научная Статья

Платформа, созданная в рамках проекта, получила название TradeLens и уже объединила более 92 компаний-участников.

Лишь во время тестирования платформы было проведено более 154 млн операций на блокчейн, а транзитное время перевозок в США сократилось на 40%, что позволило существенно уменьшить расходы.

Топ-5 блокчейн проектов в сфере логистики

Система представляет собой облачное решение основанное на IBM Blockchain.

(читать далее...)
На данный момент на платформе было проведено более 350, 000 транзакций. IBM отмечает, что использовании блокчейн технологии в рамках данной платформы сокращает расходы в среднем на 80%.

Платформа, созданная в рамках проекта, получила название TradeLens и уже объединила более 92 компаний-участников.

Статья расскажет о компаниях, которые уже начали исследование технологии блокчейн для оптимизации цепочек поставок, а также о тех, которые успешно внедрили эту технологию в логистические цепочки и повысили эффективность процессов.
Компания уже успешно работает с несколькими организациями. Объединившись с Co-op, британской сетью продовольственных магазинов, Provenance внедрили решение для отслеживания продуктов от производителя до полок супермаркетов. В результате каждый товар получил «цифровой паспорт», что позволило сократить риски, повысить доверие покупателей и повысить эффективность бизнеса.

Платформа начала работу в 2015 году и уже хранит информацию о более 1 миллионe алмазов.

Платформа позволяет предприятиям сделать цепочки поставок более прозрачными и упрощает отслеживание. Разработанные инструменты собирают изображение продукта, данные о его происхождении, положении и создают профиль в котором отображается вся необходимая информация.

В рамках пилотного проекта FedEx намерены понять, какие данные нужно собирать, в каком виде они должны храниться и что должно быть в открытом доступе, чтобы свести споры с клиентами к минимуму. Блокчейн в этом проекте должен обеспечить единый «источник истины», которому будут доверять все стороны и который можно будет использовать в суде.

Применение Технологии Блокчейн в Логистике Статья

В рамках пилотного проекта FedEx намерены понять, какие данные нужно собирать, в каком виде они должны храниться и что должно быть в открытом доступе, чтобы свести споры с клиентами к минимуму.

2. FedEx: разрешение спорных ситуаций (читать далее...)
UPS надеется, что их система сократит затраты и время, связанные с доставкой посылок, а также поможет снизить уровень общей неэффективности в отрасли. В настоящее время Zippy осуществляет отправку посылок, а также грузовые и международные перевозки в Мексику и Канаду. В дальнейшем планируется расширение зоны обслуживания.

6. British Airways: управление данными о рейсах

Подобный подход совместно с отзывами пользователей должен предотвратить мошенничество на рынке, когда злоумышленники продают несуществующие услуги или когда эти услуги не отвечают заявленному качеству, например когда на сайте указано, что это 3-звездочный номер, а в действительности там и одной звезды нет.
8. Vinturas: отслеживание грузовых авто

7. Travelport: туристическая платформа
Особенность этой платформы — блокчейн-аутентификация, на основе которой выстраивается местная рейтинговая система. Travelport требует верификации от всех поставщиков услуг и подтверждения того, что каждая экскурсия, морская прогулка или иная туристическая услуга была одобрена физическим или юридическим лицом на местном рынке.
Используя ураган «Мария» в качестве учебного примера, DLA совместно со CPI (Continuous Process Improvement) определили различные области, в которых блокчейн мог бы улучшить усилия по оказанию помощи в Пуэрто-Рико. Данный пример, несмотря на успешность оказания помощи населению, был выбран, поскольку CPI обнаружило, что в ходе операции 20 000 поддонов с бутылками воды были потрачены впустую.

9. DHL: отслеживание медикаментов

В дальнейшем планируется расширение зоны обслуживания.

4. UPS: логистический B2B-маркетплейс

Проще говоря, Kuehne + Nagel, как и Maersk, создали единую облачную платформу для управления цепочками продаж и хранения логистических данных, чтобы упростить работу и взаимодействие своим партнерам. В компании надеются, что это решение удешевит, ускорит и упростит все процессы, а также уменьшит количество несоответствий, ошибок и мошенничества.

Привычные сегодня контейнеры для перевозки грузов начали применяться в США менее ста лет назад после второй мировой войны. Сначала это была просто удобная тара, не более того. В пятидесятых годах прошлого столетия были изобретены интермодальные контейнеры, а в 1956 году произошла первая перевозка с их использованием. Позже эту дату назовут революцией в сфере логистики.

Блокчейн и логистика: идеальное совпадение

В понимании людей, далеких от IT, термины биткоин и блокчейн оказались накрепко связаны.

Революция в логистике в XX веке: изобретение контейнерной перевозки (читать далее...)
С целью объединения ведущих компаний в области грузовых перевозок, разработки технологии и стандартов блокчейн, создан альянс Blockchain in Transport Alliance (BiTA). Его цель:

Блокчейн как протокол

Таким образом стандартный контейнер создал протокол, определенные правила взаимодействия различных перевозчиков. В 1968 году разработаны первые стандарты ISO, регламентирующие размеры и грузоподъемность многооборотной тары. В дальнейшем появились стандартные контейнеры-холодильники, цистерны, емкости для сыпучих грузов, тара с особыми требованиями к вентиляции. Применение технологии блокчейн для управления перевозками в XXI веке

Скорость и цена перевозки, сертификация товаров

Важно! Интермодальная перевозка – это доставка груза в стандартном контейнере различными видами транспорта с перегрузкой с одного на другой без присутствия владельца или его представителя по единому документу.

Первого февраля 2018 года компания Газпром нефть реализовала пилотный проект в ходе доставки запорной аппаратуры на очень логистически сложном участке. Реализация производилась в несколько этапов:

Опыт первых проектов с блокчейн

Для осуществления главной цели доставки груза потребителю, с помощью блокчейна, нужны усилия компаний, которые уже имеют опыт в грузоперевозках.

Использование блокчейн: готов ли к нему рынок грузоперевозок

Это не только трудоемко, но и очень дорого. Технология оправдывала бы себя, если бы разработка общей платформы велась на инвестированные многими компаниями средства. Чем больше количество участников, тем выше выгода каждого.

Какие наболевшие проблемы в логистике решает технология блокчейн

Блокчейн в логистике и цепочке поставок

§

Примерно 1/3 указала на то, что блокчеин имеет потенциал для создания конкурентного преимущества для своих организаций в течение следующих 10 лет. Около 10% респондентов считают, что блокчеин изменит индустрию в течение того же периода времени

Исследования, проведенные DSCI и APQC, показывают, что только 1% ответивших организаций в настоящее время использует блок-цепь в своих операциях цепочки поставок, и только 35% в настоящее время изучают использование блокчейна.

Related posts

Добавить комментарий

*