Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Практики Финтех Блокчейн и Криптовалюты

Блокчейн и финтех – будущее уже настало?

Термин «блокчейн» сегодня у всех на слуху, но далеко не все знают, что же это такое на самом деле. «Блокчейн» — это не просто новомодное слово или технический жаргонизм, это – технология, совершившая настоящий технологический прорыв, который затронул практически все отрасли рынка и, конечно же, эта технология серьезно реформировала сферу финансовых технологий или «финтех». Но прежде чем говорить о том, как же изменятся финансовые технологии с появлением децентрализованных блокчейн-платформ, нужно понять, что такое блокчейн в принципе.

Блокчейн — это цепочка из блоков, которые формируют собой базу данных. Устройства, на которых хранятся эти распределенные данные, не имеют общего сервера. Каждый блок – это упорядоченная запись, которая содержит ссылку на предыдущий блок и метку времени, а итоговый список блоков внутри базы данных постоянно растет.

Алгоритм работы системы блокчейн заключается в процессе шифрования данных (хешировании), который осуществляет компьютерная сеть, состоящая из большого числа компьютеров. Именно между участниками сети распределяются данные по принципу торрентовой раздачи файлов. Компьютеры производят расчеты и присваивают блоку данных уникальную подпись (сигнатуру) – нечто похожее на отпечаток пальца. Реестр обновляется и образовывается новый блок, изменить который уже невозможно. А значит, невозможно будет подделать внесенные в него данные. Единственная возможная в блоке операция – это добавление новых записей.

Что же значит появление децентрализованных платформ на практике? По сути, «блокчейн» представляет собой цифровой реестр осуществленных сделок, транзакций или выполненных контрактов. С его помощью можно хранить любые данные, которые нуждаются в отдельной записи и возможности проверки, начиная от кредитных историй и заканчивая учетом заключения и расторжения браков. Преимущество хранения данных таким образом состоит в том, что реестр распределен по сотням и тысячам компьютеров, а значит информация, хранящаяся в нем, остается прозрачной и всегда актуальной для всех пользователей сети.

Принцип работы блокчейн можно сравнить с работой сети Интернет. Вы размещаете в сети какую-либо информацию, и пользователи, имеющие ссылку, могут получить к ней доступ независимо от места своего нахождения. Так и здесь: информацию, содержащуюся в блоке цепочки, могут получить все пользователи сети, которые имеют к ней доступ, в любой точке мира. Чтобы получить доступ к этой информации, вы должны иметь специальный закрытый ключ. Это делает хранение данных в цепочке защищенным и полностью безопасным. Собственно, вот мы и подошли к ответу на главный вопрос – как с появлением блокчейна изменится отрасль финтех?

Конечно, сегодня технология децентрализации особенно широко применяется на рынке криптовалют. Но ее использованием заинтересовались и традиционные финансовые учреждения. Почему? Потому что она позволяет им решить многие задачи.

Например, с помощью блокчейн упрощаются такие функции как подтверждение личности и регистрация сделок. Можно существенно снизить риски контрагентов, благодаря моментальной проверке истории и репутации каждого из них, ведь блокчейн позволяет осуществлять полную проверку компании без участия доверительной стороны – не нужно просить у контрагента документы или доступы, вся финансовая отчетность может храниться реестре и быть открытой для широкого круга лиц.

Использование блокчейна делает возможным заключение контрактов и договоров без участия юристов и бюрократической волокиты, осуществлять инвестиции безопасным способом с использованием смарт контрактов, эффективно управлять рисками… Кроме того, с помощью этой технологии очень удобно подтверждать авторские права, да и вообще — применить технологию блокчейн можно в самых различных сферах – от торговли до голосований на выборах.

Благодаря технологии блокчейн можно избавиться от участия в финансовых операциях третьих сторон, можно хранить и передавать средства друг другу без участия банка, ведь как мы уже сказали в системе блокчейн успешно реализована возможность подтверждения подлинности личности, регистрации сделок и заключения контрактов. Также децентрализованные платформы могут применяться для управления запасами и активами, управления транспортными и логистическими процессами; трейдинга; отслеживания происхождения товаров и материалов; оптимизации идентификации поставщиков, подписания закупочных договоров, аудита и отслеживания транзакций…

Таким образом, можно ожидать, что блокчейн действительно определил будущее финтеха. Эта технология найдет свое применение не только на рынке банковских и финансовых услуг, но и во многих других секторах рынка, сделав нашу жизнь более удобной и простой.

Взносы по ипотеке также можно было бы проводить через инновационную технологию, а их учет осуществлялся бы в режиме онлайн и полностью автоматически. Это также сократило бы время на оценку и маркетинг ИЦБ. Кроме этого, благодаря использованию технологии блокчейн, ценные бумаги можно было реализовывать в любом уголке планеты, разумеется, где есть Интернет.

Технология блокчейн в сфере финансов

Блокчейн и финтех

Блокчейн и криптовалюта: что это

Если посмотреть на число компаний, запустивших в 2018 г. инициативы, связанные с блокчейном, то оно существенно превосходит ситуацию 2017 г., когда началась фаза ажиотажа. Сейчас интересное и волнительное время для тех, кто только приобщается к этой технологии, но нелегко понять, на чем в первую очередь фокусироваться, поскольку блокчейн имеет много разветвлений.

Введение в блокчейн и криптовалюты для начинающих

.

Блокчейны (читать далее...)
Многие все еще предпочитают фокусироваться лишь на функционале и свойствах блокчейна, не идя дальше. Если же внимательнее рассмотреть то, в чем именно должен произвести революцию блокчейн, то это заставит сосредоточиться на бизнес-стороне организаций и на их адаптации к новым способам ведения бизнеса при все большем принятии блокчейна по всему миру.

Число транзакций в секунду

Каждая отрасль должна принять надлежащие стандарты, лучше всего соответствующие ее потребностям. Вызовы смарт-контрактов

Федеративные
Менее чем за год появилось 4 усовершенствования блокчейна, обращающихся к проблемам и опасениям, которые возникали у людей, задумывавшихся об использовании этой технологии. Блокчейн также ассоциируют с технологиями цифрового реестра: и то, и другое – это технологии цифровых баз данных, только в них используются разные процессы для валидации попадающих в реестр транзакций.
Несмотря на быстрый прогресс, блокчейн встречался с вызовами, в основном поступавшими от тех, кто хотел фокусироваться только на том, что можно было услышать о криптовалютах/токенах и о происходящем на рынке. Тем не менее даже в этом пространстве за последний год произошел прогресс в плане превращения криптовалют в средство сбережения.

Криптовалюты

Многие все еще предпочитают фокусироваться лишь на функционале и свойствах блокчейна, не идя дальше.

Токенизированные ценные бумаги

Эти токены не подпадают под текущее регулирование в сфере ценных бумаг, так как, помимо торговли на рынках, они имеют конкретное применение в пределах платформы.

Как блокчейн-революция изменит будущее финансового рынка: семь трендов

§ Платежные системы активно работают с альтернативными платежными решениями на базе блокчейна. Мы обнаружили значительное количество разработок, связанных с созданием принципиально новых платежных инфраструктур. По всей видимости, крупные игроки рынка платежных систем осознают возникающую потребность интегрировать между собой инновационные системы.
Прогноз: возможно, мы увидим попытки самостоятельного выхода банков на рынок информационной безопасности в роли вендоров подобных решений.

Related posts