Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Почему Плохо Работает Видеокарта

Все признаки неисправной видеокарты и что делать в этой ситуации

Включая свой компьютер, мы можем столкнуться с различными проблемами, наверняка не все знают, как устранить определенную неисправность, поэтому я решил написать серию статей с наиболее частыми поломками и их устранением. Конкретно сегодня мы с Вами рассмотрим ситуацию когда у нас возникла проблема с видеокартой . Если кто-то не знает, то видеокарта у нас отвечает за обработку и вывод изображения на монитор.

Типы видеокарт

Существует несколько типов видеокарт, это интегрированная и дискретная.

Дискретная видеокарта — это отдельная плата которая подключается в материнскую плату, имеет собственную память и позволяет подключить несколько мониторов одновременно, является более производительной, часто используется геймерами и видеомонтажерами.(см. на изобрашении выше)

Интегрированная — встроенная в центральный процессор графическое ядро, которое не имеет своей памяти и берет ее из ОЗУ иногда позволяет подключить несколько мониторов, такое решение как вы понимаете менее производительное чем дискретная видеокарта и часто используется в офисных решениях.

Как узнать какая у меня видеокарта?

Проверить если ли в вашем процессоре встроенная графикам можно с помощью просмотра спецификации на Ваш процессор( intel , AMD ) или взглянуть на системный блок со стороны подключения кабелей. Если кабель подключается в верхней части материнской платы, то у вас есть встроенная графика, а если в нижней части, то это дискретная видеокарта.

Самые распространенные неисправности с видеокартой

И так перейдем к самим неисправностям, все выше перечисленная информация понадобится нам при устранении неисправностей .

▪ Самая распространенная проблема с видеокартой это когда при запуске компьютера на экране монитора не появляется совсем никакой информации, просто черный экран и горит подсветка монитора. Что бы проверить исправность монитора достаточно отключить от ПК кабель идущий к монитору, если на мониторе появилось окно No signal или что-то типа этого, это говорит о том, что монитор исправен и проблема именно в видеокарте.

▪ Также не менее распространенная проблема когда на экране монитора появляются различные полосы, артефакты, сначала проверяем кабель идущий к монитору если он хорошо подключен и на внешний вид исправен(не имеет механических повреждений), то это того говорит о неисправности видеокарты.

▪ Если при запуске тяжелых игр, Ваш компьютер выключается, то скорее всего это говорит об перегреве видеокарты или процессора, первым делом стоит производим очистку компьютера от пыли, заменить термопасту на процессоре или на графическом чипе дискретной видеокарты. Также такая ситуация часто встречается при разгоне видеокарты, если вы его производили, то стоит понизить настройки.

▪ При запуске системы видим синий экран смерти, это также может сигнализировать об неисправности видеокарты.

Как устранить неисправность самостоятельно

Если у Вас случилась одна из вышеперечисленных проблем, то первым делом я считаю, что необходимо очистить саму карту и компьютер от пыли, потом попытаться запустить компьютер снова. Если проблема осталась, то пробуем подключить карту в другой слот или вспоминаем за гарантию, если она у Вас есть, то смело идем в сервисный центр и рассказываем про свою проблему. А если гарантии нет или она закончилась, то приступаем к самостоятельному ремонту. Начнем с дискретной карты, чтобы точно убедиться в поломке дискретной видеокарты, проделаем следующие действия, извлекаем ее из материнской платы, для этого необходимо открыть левую крышку системного блока и открутить один винт на корпусе компьютера, который держит видеокарту, а также отсоединить дополнительное питание (если оно есть) и на самом слоте PCI-E отодвинуть или открыть фиксатор и вот только сейчас мы можем извлекать карту.

Теперь у нас есть несколько вариантов первый — это подключить Вашу карту в другой компьютер и проверить работает ли она или нет. Если не заработала, то у нас осталась надежда на встроенную графику, смотрим есть ли она у нас, если да, то после извлечения дискретной карты, мы можем подключить кабель от монитора к интегрированной графике и все должно заработать, конечно мы уже не сможем поиграть в требовательные игры, но работать уже сможем без всяких проблем.

Что делать нам потом с дискретной картой? Можно попробовать разобрать ее самому и посмотреть, нет ли поврежденных элементов, если есть, то советую отдать ее в ремонт мастеру. А если у Вас была проблема с изображением, а именно артефакты или вертикальные полосы, то видеокарту можно прогреть, я советую делать это паяльным феном. Греть нужно будет графический чип по всему периметру, температурой около 300 °C. Держать фен необходимо на расстоянии 8-10 см от графического чипа, прогревать будем около 1 минуты, затем точно такую же операцию проделываем с другой стороны чипа.

Теперь оставляем карту в покое и ждем пока она остынет. Далее можно приступать к процессу сборки, не забываем нанести термопасту на графический чип. После этой операции артефакты и полосы должны пропасть. Кто-то проделывает эту операцию в духовке, но я не советую так делать потому, что таким способом мы можем попросту ее перегреть, лучше уже тогда отдать специалисту.

Что делать если у нас проблема с встроенной графикой? Как вы понимаете графическое ядро встроено в процессор и если у Вас проблема только с графикой, то можно купить самую простую дискретную карту, подключить ее в слот и подсоединить кабель от монитора, ну или же производить полную замену процессора, не забывайте про гарантию, у меня было пару случаев, когда мне заменили дискретную карту по гарантии.

Надеюсь эта информация была полезной для Вас и вы смогли определить свою неисправность, а возможно и устранить ее. Всем спасибо за внимание, не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк, если остались вопросы или вы можете дополнить этот пост, то обязательно напишите это в комментариях. Пост был рассчитан на начальный уровень знаний.

Но и это еще не все. Бывает, что при наличии двух видеокарт (чаще всего такое наблюдается в ноутбуках), работает только встроенная, а дискретная бездействует. В «Диспетчере устройств» карта «висит» с ошибкой «Код 10» или «Код 43» .

Но и это еще не все. Бывает, что при наличии двух видеокарт (чаще всего такое наблюдается в ноутбуках), работает только встроенная, а дискретная бездействует. В «Диспетчере устройств» карта «висит» с ошибкой «Код 10» или «Код 43».

Поиск и устранение неисправностей видеокарты

При черном экране нужно убедиться в невиновности монитора.

Признаки неисправности графического адаптера (читать далее...)
Подробнее: Подключаем видеокарту к материнской плате ПК Вынув адаптер из слота, внимательно осмотрите устройство на предмет «подпалин» и повреждений элементов. Если они присутствуют, то необходим ремонт.

Выявление неисправностей

Периодические сообщения вида «Видеодрайвер выдал ошибку и был восстановлен» на рабочем столе или в системном трее. Решение проблем

Существуют и другие признаки, говорящие о неработоспособности графического адаптера.
Удалите всю пыль из системы охлаждения и с поверхности печатной платы, возможно, причиной неполадок стал банальный перегрев.

В первую очередь, необходимо проверить надежность всех подключений.

Итак, мы выяснили, что причиной неполадок является видеокарта. Дальнейшие действия зависит от серьезности поломки.

Что делать, если не работает видеокарта

Почему Выходят из Строя Видеокарты

Первыми звоночками, указывающими на то, что карта некорректно функционирует, являются следующие «симптомы»:

Не работает видеокарта

Первыми звоночками, указывающими на то, что карта некорректно функционирует, являются следующие симптомы.

Признаки неисправности (читать далее...)
Что же касается программных неисправностей, то здесь причиной может стать неправильная установка драйвера или же некорректное действие какого-либо программного обеспечения и так далее. Отталкиваться стоит от характера признаков, свидетельствующих о поломке.

Диагностика неисправной комплектующей

— Далее следует вскрыть корпус, чтобы визуально оценить состояние устройства. Одного исправно крутящегося кулера над радиатором будет не достаточно, чтобы убедиться в работоспособности видеокарты. Необходимо также прикоснуться к чипам видеопамяти. Если они все равно нагреваются, то значит, карта перестала работать. Принцип действий по устранению неполадки с видеокартой

Профилактика неисправностей
Лучше не экспериментировать и не заниматься ремонтом своего компьютера самостоятельно, не имея необходимых знаний и навыков. Неправильный подход чреват усугублением проблемы, в результате чего она может приобрести серьезных масштабов и без помощи профессионалов уже нельзя будет обойтись. Поэтому не стоит доводить незначительную неисправность до крайностей.
Это позволяет избавиться от имеющейся окиси, образовавшейся на контактных дорожках. Именно она и является в большинстве случаев причиной искаженного изображения или же полнейшего его отсутствия. Если среди подручных средств спирта не оказалось, то можно использовать самый обыкновенный ластик.

Обращайтесь к нам за помощью, если

Отталкиваться стоит от характера признаков, свидетельствующих о поломке.

Как правило, в таком случае, после перезагрузки ОС, на экране выскакивает окошко, которое предупреждает о конфликте прерывания. В худшем случае – дисплей самопроизвольно отключается. При этом после непосредственной замены графического адаптера на исправную комплектующую все проблемы с видеокартой сразу же исчезают.

Устранение неисправностей видеокарты

§ По аналогии рекомендуется проверить систему охлаждения и устранить загрязнения там. Она в гораздо большей степени подвержена ему, поэтому там можно использовать пылесос, но на минимальных мощностях. Из-за забившейся системы охлаждения есть риск, что будет некорректно работать и другие компоненты ПК;
Также в графических адаптерах нередко возникают короткие замыкания. При них компьютер вообще не включается. После нажатия на кнопку включения ПК на короткое время подает признаки жизни, а затем отключается. В такой ситуации нужно срочно предпринять меры, так как есть риск, что сгорит не только видеокарта, но и другие компоненты компьютера.

Related posts

Добавить комментарий

*