Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Возможно ли Взломать Блокчейн

Можно ли взломать блокчейн?

Несмотря на популярность криптовалют, в частности, биткоина, широкие слои населения не очень понимают, что такое цифровые монеты и тем более блокчейн, пишет независимый бизнес-консультант Джастин Столзфус на портале Techopedia. Блокчейн является основной технологией для генерации криптовалют, проведения транзакций и других, связанных с ними технических или финансовых операций, поэтому очевидно, что его взлом чреват большими проблемами для всего рынка криптовалют. Встает вопрос: а

На фундаментальном уровне блокчейн — это технология «неизменяемых записей», с помощью которой проходит верификация и регистрация операций в распределенной системе. Она была выбрана в качестве стандарта предположительно из-за того, что децентрализация более надежна в плане обеспечения сохранности монет, цифровых кошельков и других активов. Вдобавок к этому потоки данных, связанных с блокчейном, зашифрованы и проходят «по периферии сети».

Экосистема блокчейна работает по правилах консенсуса. Например, блоки могут создавать только определенное количество биткоинов, транзакции должны иметь определенный формат и корректные подписи для расходуемых биткоинов, проведение транзакции невозможно дважды в рамках одной цепочки блоков и т. д. Блокчейн нельзя взломать, атакуя зашифрованный трафик отдельного нода (узла): если в блоке нарушены консенсусные правила, то система блокчейна отказывает в операции отдельному узлу, даже если другие узлы считают, что вторжения в цепочку записей не произошло.

Некоторые эксперты в области ИБ считают, что взлом блокчейна теоретически возможен. Ниже приводится несколько векторов атак.

Внутренние угрозы

Угроза блокчейну может таиться внутри какой-либо экосистемы, участники которой могут получить фактический контроль над нодами и долями собственности. В качестве примера можно назвать атаку Сивиллы, в результате которой жертва подключается только к узлам, контролируемым злоумышленниками. Последним удается обмануть блокчейн при помощи установки ложных идентификаторов.

«В теории атака Сивиллы может быть направлена на огромное количество нодов в одной сети, которые принадлежат одной стороне, с целью нарушить сетевую активность, наводняя сеть фальшивыми транзакциями, или для манипуляций достоверными транзакциями», — отмечает эксперт в области ИБ Джеймс Рисберг на портале CoinCentral.

Он добавляет, что разработчики блокчейна предвидели подобный тип атак: «Средства предотвращения атаки Сивиллы является одним из фундаментальных проектных решений, принимаемых при разработке криптовалютной системы. Биткоин распознает подобный тип атак благодаря доказательному алгоритму проверки работоспособности (proof-of-work) узлов, которые занимаются добычей монет. Основные преимущества алгоритма — защита от DoS-атак и низкое влияние доли криптовалюты в собственности у майнера на возможности добычи. Блокчейн-проекты по-разному справляются с атакой Сивиллы, но в основном делают это успешно».

Помимо алгоритма проверки работоспособности узлов системы блокчейн включают алгоритм подтверждения доли (proof-of-stake) и права собственности (proof-of-ownership), которые верифицируют узлы и проводят оценку их вклада в процесс добычи. Мошеннические действия или неверифицированные участники — одни из самых больших проблем безопасности, связанных с блокчейном.

Экосистема блокчейна

Несмотря на то, что сама структура распределенной системы узлов имеет довольно хорошую защиту, ее вспомогательные элементы, которые задействуются, например, при обмене криптовалют, защищены гораздо хуже. «Безопасность большинства криптовалют не вызывает опасений, однако безопасность кошельков, процедур обмена и учетных записей сторонних сервисов вызывает серьезные опасения. Мы уже стали свидетелями того, как скомпрометированные учетные записи стали причиной воровства биткоинов и других криптовалют на многие миллионы долларов», — сказал Рисберг.

Валидация идентификаторов узлов

Согласованная работа блокчейн-систем и их защита — приоритетные задачи сообщества разработчиков, которому приходится прикладывать недюжинные усилия, чтобы справиться с постоянной хакерской активностью и попытками несанкционированного проникновения в сеть. Взять хотя бы рекурсивный алгоритм делегирования, который предназначен для выявления и исключения ошибок и злонамеренного поведения и имитирует т. н. задачу генералов Византии. Эта задача сводится к тому, чтобы выяснить, кто является предателем, чтобы исключить его из системы принятия решений. Исключив предателя из системы, генералы могут без проблем прийти к общему решению: подчиниться приказу главнокомандующего или прийти к общему соглашению между собой.

Подобный избирательный подход применяется и в алгоритме делегирования, но его работа небезупречна, считает обозреватель портала Medium под ником Ameya: «С целью повышения безопасности и доступности данных в пиринговых сетях они должны быть продублированными на отдельных/уникальных нодах, при этом требуется, чтобы большая часть этих нодов отличалось безупречной репутацией/честностью. Однако локальный нод не может проверить репутацию удаленного узла. Он также не может удостовериться, каким количеством идентификаторов обладает удаленный узел. Самый важный вопрос: как ноду в отсутствие центрального управляющего органа установить уникальность идентификаторов, представленных другим удаленным узлом? К тому же такой узел может обладать несколькими идентификаторами, но для корректного функционирования системы нежелательно, чтобы удаленный узел мог представлять несколько идентификаторов».

Ameya также поведал о важности консенсуса (верификация нодов). Нужно пояснить, что в консенсус в блокчейне — одно из определяющих понятий. Он определяет, в каком порядке блоки транзакций будут включены в цепочку. Отсутствие консенсуса вредит участникам блокчейна, поскольку ставит под угрозу его безопасность. Особую обеспокоенность экспертов вызывает централизация майнинга в Китае, где добычей криптовалют занимаются целые майнинговые фермы. Также эксперты, изучающие консенсус в блокчейне, задаются вопросом, может ли консолидация власти в руках нескольких богатых держателей создать для него в будущем проблемы.

(аппаратные, холодные, веб и другие), как их устанавливать, настраивать, обрезать и так далее.

Как взломать блокчейн? 7 способов

Теперь возникает вопрос, есть ли платформа или программное обеспечение, которое может обеспечить безопасность данных, а также гарантировать, что не существует поддельной учетной записи с таким же именем? Технология блокчейн может быть вероятным решением для этого. Прозрачность, безопасность и децентрализация являются основой технологии.

Применение блокчейн для предотвращения мошенничества

Прозрачность, безопасность и децентрализация являются основой технологии.

Проблема цифрового мошенничества (читать далее...)
Одной из ключевых особенностей блокчейн является тот факт, что все данные будут совместно использоваться в одноранговой сети. Не существует центрального сервера, на котором хранится информация, вместо этого она разделяется между нодами в сети, что делает систему прозрачной и легкодоступной.

Что такое технология блокчейн?

По данным ресурса MininGuru, цифровое мошенничество, взлом и изменение данных являются одними из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются многие компаний и частные лица. Сейчас обеспечение конфиденциальности данных, информации и учетной записи являются наиболее важными критериями. Как блокчейн может противостоять мошенничеству

Это распределенная цифровая технология, которая означает, что любая информация или обмен данными распространяются по сети. Каждый, кто является частью этой сети, может видеть эти данные, а также имеет возможность проверить их. Это делает платформу блокчейн децентрализованной.
Не каждый знает, что в прошлом году около 16, 7 миллиона человек в США стали жертвами мошенничества, что на 1, 3 миллиона больше, чем в 2017 году. Этот колоссальный рост числа случаев мошенничества ясно указывает на необходимость системы, которая может обеспечить безопасность данных.

Как блокчейн может противостоять мошенничеству.

Кроме того, все данные, которые находятся в регистре, расположены в хронологическом порядке, что позволяет легко отслеживать любую информацию, и в то же время кому-либо также будет практически нереально изменить данные.

Похожие базы данных имеются у любой платежной системы или банка. При совершении платежа они проверяют, что на счету клиента хватает средств, а затем снимают деньги с его баланса и прибавляют к балансу получателя.

Электронная бюрократия: как устроен Blockchain и почему его запретят

Остаток направляют на выход, адресованный самому себе, это сдача.

Xakep #207. Дистанционное банковское ограбление (читать далее...)
Обычно отпирающий скрипт предъявляет электронную подпись, которая сгенерирована на основе закрытого ключа создателя новой транзакции. Запирающий скрипт сверяет подпись с открытым ключом получателя и убеждается, что отправитель адресовал перевод именно этому участнику сети. Это не единственный возможный вариант, но примерно так работает большинство транзакций с биткойнами.

Фантазии и реальность

Неизменяемость блокчейна мешает злоумышленникам отредактировать историю транзакций задним числом, но этого мало. Нужно, чтобы туда попадала только верная информация. Эта задача решается на уровне отдельных транзакций. Программируемый нотариус

Технический FAQ
Увы, утопический анархо-капитализм, о котором фантазируют любители блокчейна, с трудом выдерживает проверку реальностью. Показательнее всего трудности, с которыми в последнее время сталкивается сама сеть Bitcoin.
Сторонники Bitcoin возлагали на первую децентрализованную электронную валюту огромные надежды. Удастся ли их оправдать — большой вопрос, особенно в России. Дело идет к тому, что в нашей стране Bitcoin просто запретят. Но даже в том случае, если сбудутся самые пессимистические прогнозы, Bitcoin рано сбрасывать со счетов. Самое интересное в нем — это технология, а не деньги.

Содержание статьи

Для проверки ссылки запускают сначала отпирающий скрипт, а затем запирающий.

Бухгалтерия Дикого Запада

Таинственная технология, на которой основана широко известная криптовалюта Bitcoin, подходит не только для финансовых операций. Покончив с автоматизацией экономики, ее апологеты мечтают децентрализовать бизнес, коммунальные услуги, регулирующие органы и даже само государство. Но для этого нужно преодолеть множество технических и политических проблем.

Существует опасная «атака-51», связанная с объединением критичного для сети числа участников в целях ветвления цепочек в удобном для злоумышленников направлении

Проблемы блокчейна

Почему блокчейн не подходит для торговли физическими товарами.

Почему блокчейн не подходит для торговли физическими товарами (читать далее...)
По ее словам, между пилотными испытаниями и коммерческим запуском существует разрыв, который носит не только технический характер — поскольку бизнес еще не до конца разобрался в технологии, все еще находящейся на раннем этапе своего развития.

Содержание

Однако продолжение получат не все проекты — в эпоху экономического кризиса, вследствие отсутствия достаточных ресурсов, наиболее рискованные будут закрыты. Главное же для тех, кто решит остаться — это четко понимать, как поставить текущий проект на коммерческие рельсы и извлечь из него пользу, сказала Беннет. 2020: Forrester: блокчейн — революционная технология, но у нее есть проблемы

Отсутствие надежных и эффективных технологических решений
Блокчейн станет эффективным инструментом на сырьевом рынке, только если им будут пользоваться все. Эпизодические сделки в распределенном реестре не влияют на общую картину, заключили в BCG. [2]
По мнению соавтора отчета BCG Антти Белта (Antti Belt), основная проблема использования блокчейна заключается в том, что криптовалюта не предназначена для физических сделок — отследить физический объект в виртуальном мире невозможно.

Низкая скорость работы из-за криптографии

Главное же для тех, кто решит остаться это четко понимать, как поставить текущий проект на коммерческие рельсы и извлечь из него пользу, сказала Беннет.

Угрозы и риски blockchain

Блокчейн представляет собой революционную технологию, которая в 2021 году продолжит развиваться благодаря массовой цифровизации, происходящей, в свою очередь, вследствие пандемии COVID-19, заявила в середине мая 2021 года вице-президент и старший аналитик Forrester Research Марта Беннет (Martha Bennett). При этом она отметила, что у блокчейна есть некоторые проблемы, которые еще предстоит решить.

Систему делают теоретически защищенной от несанкционированного доступа две вещи: криптографический код, уникальный для каждого блока, и «консенсусный протокол». Это процесс, посредством которого узлы в сети согласуются с общей историей транзакций.

Насколько высок уровень безопасности технологии блокчейн на самом деле

Систему делают теоретически защищенной от несанкционированного доступа две вещи криптографический код, уникальный для каждого блока, и консенсусный протокол.

Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт (читать далее...)
Но безопасность блокчейна — даже самых совершенных систем — может потерпеть неудачу в тех местах, где причудливые математические и программные правила вступают в контакт с людьми, которые являются опытными читерами. В реальном мире все намного легче может лишиться упорядоченности.

Творческие способы обмана

Наконец, независимо от того, насколько безопасен протокол блокчейна, он существует не в вакууме. Криптовалютные баги обычно представляют собой сбои в тех местах сети, где блочные системы соединяются с реальным миром. Например, в клиентских программах и ​​сторонних приложениях. Вопрос централизации

Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт
Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер
Одной из предполагаемых гарантий безопасности блок-системы является децентрализация. Если копии блок-цепи хранятся на большой и широко распределенной сети узлов и нет ни одной слабой точки для внешних атак, то хакерам очень трудно собрать воедино достаточный объем вычислительной мощности для проникновения в сеть.

В реальном мире все намного легче может лишиться упорядоченности.

Таким образом, в конечном итоге очень трудно говорить однозначно о безопасности блокчейна. От кого следует защищать сеть? В чем выражается эта безопасность? Как считают эксперты, «все зависит вашей перспективы».

§ Систему делают теоретически защищенной от несанкционированного доступа две вещи: криптографический код, уникальный для каждого блока, и «консенсусный протокол». Это процесс, посредством которого узлы в сети согласуются с общей историей транзакций.
Но безопасность блокчейна — даже самых совершенных систем — может потерпеть неудачу в тех местах, где причудливые математические и программные правила вступают в контакт с людьми, которые являются опытными читерами. В реальном мире все намного легче может лишиться упорядоченности.

Related posts