Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Почему Сша не Запрещают Биткоин

«Шаг назад». Почему в США не будут запрещать инвестировать в криптовалюту

Основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио предположил, что правительство США может ввести запрет на инвестиции в криптовалюту и золото. По его мнению, возможен переток капитала в эти активы с целью уклонения от налогов, если американские власти будут их повышать. Далио также выразил уверенность, что властям придется это делать.

Глава Bridgewater привел в пример инициативу группы сенаторов во главе с Элизабет Уоррен, которые предложили увеличить налоговые сборы для сверхбогатых. Разработанный ими законопроект вводит дополнительный налог в размере 2% с домохозяйств, чей капитал составляет от $50 млн до $1 млрд. Владельцы состояний более чем на $1 млрд должны будут платить 3%.

Поддержка экономики

Правительство США может пойти на такой радикальный шаг и запретить инвестиции в криптовалюту, чтобы нарастить спрос на казначейские облигации и акции, увеличив тем самым приток денег в американскую экономику, считает финансовый аналитик инвестиционной компании Raison Asset Management Николай Кленов. По его мнению, проблемы с отслеживанием криптовалютных транзакций приводят к трудностям в регулировании отрасли и взимании налогов.

«Биткоин представляет угрозу для доллара, поскольку выступает еще и средством платежа. Для правительства любой страны децентрализованная валюта скорее помеха — в отличие от цифровой национальной валюты», — отметил Кленов.

Регулятивные ограничения были и остаются главной угрозой для криптовалют, говорит аналитик. По его словам, запрет на инвестиции в криптоактивы негативно отразится на котировках цифровых валют. Но паниковать рано, отметил Кленов, поскольку правительство США пока не делало никаких заявлений об ограничениях.

Привлечение внимания

Своим заявлением Рэй Далио привлек внимание к проблеме, что доходность многих гособлигаций уже ниже инфляции, пояснил Федор Анащенков, аналитик биржи UTEX. Аналитик прогнозирует, что инвесторы начнут массово избавляться от бондов, если их доходность продолжит снижаться, и перекладываться в другие классы активов, например, в биткоин. Анащенков не считает, что американские власти пойдут на жесткие ограничения и запрет инвестиций в криптовалюты.

«Американские власти традиционно стараются регулировать экономику рыночными методами, а не административными, тем более такими крайними. Если что-то подобное действительно произойдет, это только подорвет доверие к американскому государству и ухудшит его возможности влиять на экономику и финансы», — добавил аналитик.

Вероятность того, что США пойдут на радикальные меры в отношении инвестирования в криптовалюты, невелика, утверждает генеральный директор финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Если это все-таки случится, то подобные меры приведут к огромному спросу на криптоактивы и кризису традиционной финансовой системы, полагает он.

Улучшение регулирования

США не славится политикой ограничений в отношении новых рынков, поэтому сценарий, о котором говорит основатель Bridgewater Associates, слабо реализуем. Такое мнение высказал директор по развитию платформы TradingView в России Виталий Кирпичев. Он напомнил, что США были одной из первых стран, которая ввела налог на прирост капитала для криптовалют. Кирпичев полагает, что политика американских властей будет направлена на улучшение способов администрирования этого налога и расширение налоговой базы.

«В США уже давно существуют легальные биржевые рынки для обмена криптовалют, где при открытии счета пользователи проходят необходимые KYC/AML процедуры. Децентрализованные криптовалюты постепенно встраиваются в централизованные государственные и частные системы, поэтому любые запреты будут восприняты современным обществом как шаг назад, нежели движение вперед», — добавил эксперт.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Россия. Правовой статус криптовалюты и отношение закона к операциям с ней в России активно обсуждались примерно с 2015 года. Инициатив, планов и предложений за это время было гораздо больше, чем реальных действий, а их изменчивость сравнима с волатильностью самих криптовалют. За последние 5 лет предлагалось:

Среди развитых стран США проявляли, пожалуй, меньше всего интереса к регулированию криптосферы. Однако в силу размеров и федеративного устройства, на разных уровнях — федеральном, уровне ведомств и уровне штатов — там оказалось выражено сразу несколько актуальных законодательных тенденций и вариаций.

Как в разных странах регулируют криптовалюту: обзор законов в 2021 году

Среди развитых стран США проявляли, пожалуй, меньше всего интереса к регулированию криптосферы.

Канада (читать далее...)
Индия. Несмотря на то, что Индия — одна из крупнейших и быстрорастущих криптоэкономик мира, внятного регулирования в стране до сих пор не имеется, а позиция в отношении криптовалют неопределенная.

Европейский союз.

С другой, штат Калифорния еще в 2015 приняла закон, позволяющий любой корпорации, ассоциации или частному лицу в Калифорнии участвовать в обороте денег, отличных от законных платежных средств США, став первым из американских штатов, законодательно признавших и разрешивших криптовалюту. Великобритания

Государство и криптоэкономика: удачный баланс?
В обзоре «Blockchain & Cryptocurrency Regulation: First Edition» 2020 года политика отдельных штатов США была перечислена в ряду прочих государств. На тот момент, операции с криптовалютой лицензировались в штатах Алабама, Аляска, Коннектикут, Джорджия, Гавайи, Айдахо, Нью-йорк, Северная Каролина, Орегон, Вермонт, Вирджиния, Вашингтон, Висконсин.
Только в июле 2021 закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте был принят и вступает в силу 1 января 2022. Принятый закон определяет понятие криптовалюты (наконец-то), но запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг.

Хабраюзеры из Беларуси, имеющие отношение к белорусской криптоэкономике поделитесь мыслями.

На федеральном уровне США регулирование криптовалют обсуждается только в рамках законопроектов против финансовых преступлений и отмывания денег, отдельного криптовалютного законодательства нет и не планировалось — как в Эстонии.

С 1 января ограничат оборот криптовалюты

Эксклюзив Биткоин упал, но еще не все потеряно

Мы очень сосредоточены на том, чтобы сделать все правильно. Мы очень сосредоточены на том, чтобы не убивать это [криптовалюты], и не менее важно, чтобы мы развивали сети, стоящие за Биткоином и другими криптовалютами, поскольку мы предотвращаем отмывание денег и финансирование терроризма.

Финансовые регуляторы не планируют запрещать Биткоин: подтверждение эксперта

Об особенностях работы финансовых регуляторов в современных реалиях Брукс рассказал в интервью на телепрограмме Squawk Box.

Светлое будущее для Биткоина (читать далее...)
Биткоин-миллиардер и инвестор Тайлер Уинклвосс отметил, что об отсутствии возможности запретить BTC у правительства США поклонники блокчейн-активов знали еще раньше.

Отметим, что не все оценили высказывания Брайана Брукса. Прежде всего, запретить децентрализованную сеть, узлы которой находятся по всему миру, правительство США точно не сможет, поэтому говорить о подобных перспективах даже с точки зрения одобрения достаточно странно. Вот один из комментариев зрителей сюжета.

Я думаю, что к концу срока Дональда Трампа вы увидите много хороших новостей для криптовалют. Некоторые из них будут связаны с подключением банков к блокчейнам, а некоторые — в большей ясности относительно природы этих активов.

Никто не собирается запрещать Биткоин. Никто не будет запрещать эти технологии передачи [ценности].

А ведь не так давно сам президент у себя в Твиттере открыто заявил о неприязни к цифровым активам.

Мы считаем, что представители власти действительно поспешили размышлять о возможностях блокировки Биткоина. Как уже было отмечено, работу сети криптовалюты обеспечивают тысячи нод во всем мире. Соответственно, для создания реальных проблем для BTC нужно будет посетить каждую из них. А это явно невыполнимая задача.

Почему? Потому что деньги, полученные незаконным путем, т. е. с помощью коррупционных схем, нужно же как-то прятать. А такие анонимные криптовалюты, как

Почему власти полностью не запрещают BITCOIN

Потому что деньги, полученные незаконным путем, т.

(читать далее...)
Корейские чиновники очень прекрасно понимали ситуацию. Понимали, как данные негативные заявления по поводу запрета криптовалют могут повлиять на рынок. Поэтому они могли вполне успешно сыграть на понижение, т. е. могли на этом спекулировать и заработать. Конечно, в этом мы не уверены, но зная как на этом рынке зарабатывают крупные игроки, не удивимся ходу таких событий.

Властям нужно наоборот контролировать полностью все процессы, которые происходят в стране. Это не только так сказать чтобы обеспечить спокойное правление и нивелировать риски возникновения различных революций, но еще это делается для того, чтобы максимально можно было вытягивать с населения налоги.

Но это само собой ни биткойн и ни эфириум, потому что там легко определить владельца того или иного кошелька.
Dash, Monero, Zcash идеально подходят под данную ситуацию. А тем более эти страны будут переходить на новый вид финансовых отношений, т. е. полностью будут убирать наличные. Тогда, как еще люди будут брать взятки, если наличных уже не будет в обиходе? Получается остается идеальный инструмент и это анонимные криптовалюты.

могли на этом спекулировать и заработать.

В общем, если в этих странах будет дальше происходить запрет анонимных криптовалют, то государство запрещая их, будет придумывать и вешать людям различную лапшу на тему, что с помощью этих криптовалют спонсируются, например, незаконные действия.

§ Если сравнить сейчас, то осталось мало криптовалютных площадок, где можно торговать абсолютно анонимно.
Властям нужно наоборот контролировать полностью все процессы, которые происходят в стране. Это не только так сказать чтобы обеспечить спокойное правление и нивелировать риски возникновения различных революций, но еще это делается для того, чтобы максимально можно было вытягивать с населения налоги.

Related posts