Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Почему Производители Видеокарт не Майнят

Почему производители видеокарт не майнят сами?

Если это такое выгодное занятие — майнинг криптовалют.
Что мешает им самим собирать из всех производимых видеокарт гигантские фермы, «не отходя от кассы», и получать сверхдоход?

Ведь эти фермы — роботы по сути, работающие почти без участия человека. Зачем давать зарабатывать другим, если можно не давать?

Дело в том, что использование видеокарты — это полумера. Просто по факту вычислительные возможности современных видеопроцессоров в 10-100 раз превышают возможности CPU. Но и CPU, и GPU — это универсальные устройства, которые не очень подходят под решение конкретных задач. Например, лет 10 назад, когда только стало входить в моду HD-видео, возможностей даже средней руки компов едва хватало для его воспроизведения. А сегодня единственный специализированный чип в самых дешевых гаджетах без труда воспроизводит FullHD, при этом стоит копейки и потребляет совсем мало энергии.

Это я все к тому, что действительно серьезные решения для майнинга строятся не на видеокартах, а на специализированных процессорах, изначально разработанных под этот самый майнинг. Именно там можно получить доходность в 1000%, а майнинг на видеокартах, а тем более на CPU, — это развод для доверчивых лохов.

По многим причинам.

Во-первых, реальное производство значительно более выгодно, чем использование самих видеокарт. Даже при использовании промышленных масштабов, срок окупаемости видеокарты составить не менее полугода, электричества — еще несколько месяцев. Только к концу года пойдет реальная прибыль, притом, весьма скромная. Для человека, потратившего 1000-3000 долларов на карты и зарабатывающего на этом 100 баксов в месяц это, может, и деньги, но не для организации.

Во-вторых, если за производство криптовалют возьмутся крупные организации, то это скоро станет не выгодно, как сейчас это стало невыгодно делать на обычных(не повышенной мощности) персоналках, так как сейчас уже над генерацией трудятся миллионы и миллиарды устройств и вознаграждение делится между всеми. Примерно каждые 4 года размер вознаграждения уменьшается вдвое, что вскоре поставит крест на домашних пользователях и уменьшит прибыль организаций.

Т. е. практичнее вкладывать в реальный бизнес, многократно оборачивая средства от продажи, развивая и совершенствуя устройства, чем эксплуатировать их, генерируя криптовалюты, особенно в плане долгосрочного развития.

например, с 2009 г было выпущено 15 млн биткоинов, нынешняя цена, будем считать, 2000$, того, общая масса биткоинов оценивается в 30 миллиардов долларов, т. е. за 8 лет, т. е. в среднем 3.7 млрд $(а теперь вычтите затраты на компьютеры, электричество, площади и пр.). Чистая прибыль nVidea за 2016 г 655 млн долларов, при выручке 6.9 млрд $. Т. е. суммы соизмеримы даже без учета затрат на десятки миллионов компьютеров и электричество.

Сейчас каждый год выпускается менее 1 млн биткоинов, примерно, на сумму в 2 млрд, только из этого придется вычесть затраты(и поделить между всеми пользователями). С 2021 г. биткоинов будет выпускаться вдвое меньше, т. е. срок окупаемости возрастет, а сильно ли вырастет цена на рынке — не известно.

Так что прибыль будет падать, сильно зависеть от рынка, а производство видеокарт — куда более надежная основа для бизнеса.

Стоимость Эфира на момент написания заметки — 1777долларов за монету. Чем-то счастливое число. Производительность одной видеокарты RX580 на 8гб — 3 доллара в сутки на майнинге Эфира.

Экономика и бизнес

Простыми словами: что такое майнинг и куда делиcь все видеокарты

— Вы упомянули, что вычислительные мощности LAZM. – это в первую очередь не новейшие видеокарты. А какие карты тогда установлены в основном в ваших системах?

У нас несколько тысяч видеокарт и мы расширяемся»

Вы упомянули, что вычислительные мощности LAZM.

(читать далее...)
— А что думаете о специализированных картах для майнинга, стали бы покупать такие решения? Например, те же NVIDIA CMP, которые были анонсированы недавно.

— То есть получается, что распространенное мнение о том, будто майнинг убивает видеокарты, не соответствует действительности?

Что касается искусственного урезания производительности игровых карт на алгоритмах майнинга, то я, честно говоря, не особенно верю в стойкость этой защиты, что бы там ни декларировала NVIDIA. На уровне софта можно убрать почти все, что на том же уровне заблокировано, тем более когда у майнеров есть весомый финансовый стимул.
Качественное питание и хорошая вентиляция – залог долгой и надежной службы видеокарт

На что же тогда остается надеяться геймерам.

— Часто приходится слышать, будто производители и поставщики сейчас предпочитают работать напрямую с майнерами, а не с традиционным розничным каналом. Считается, что майнеры менее привередливы и не требуют предоставлять на карты длительную гарантию, а еще они готовы покупать карты с более существенной переплатой.

Когда цены на видеокарты станут нормальными

Почему видеокарты майнят лучше процессоров

§ Вот причины по которым майнинг на GPU гораздо эффективнее майнинга на CPU: майнинг в Bitcoin не требует принятия решений, а представляет собой повторяющиеся математические операции. Принятие решений состоит только в определении «у меня есть блок» или «у меня нет блока». Это великолепная работа для выполнения на GPU.

  • ограничение привилегий между пользовательскими программами и операционной системой
  • создание «иллюзии» виртуальной памяти для выполняемых программ
  • обеспечение обратной совместимости для выполнения устаревших программ и инструкций

Related posts