Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Почему в Майнинге Используются Видеокарты а не Процессоры

Почему лучше майнить на GPU — ответ очевиден

Популярная сегодня цифровая валюта биткоин не имеет материального аналога, не зависит от реальных денег и материальных ценностей, но возможность совершать за нее покупки, переводить в наличные средства через обменник, а также огромный скачок курса до небывалых ранее высот укрепляют ее позиции во всем мире.

Сегодня одним из способов получить биткоин является не только его фактическая покупка, но и самостоятельная добыча – майнинг. Высокотехнологичная система блокчейна позволяет такой вариант заработка, чем активно пользуются инвесторы, используя:

  • Центральный процессор;
  • Графические чипы.

Для реализации таких возможностей используют качественные видеокарты, но не каждый может действительно подняться на этом. Почему такой метод не для всех – потому что сегодня он требует неких финансовых вложений не в саму криптовалюту, а в оборудование для ее добычи, плюс умения им пользоваться.

Суть майнинга заключается в том, что группа лиц группируют множество операций, которые производятся онлайн, чтобы сформировать единый блок. Он многократно хэшируется, чтобы в итоге был получен правильный хэш, соответствующий всем условиям задачи, за решение которой вы и получаете биткоины. Каждый блок формирует цепочку, и каждый следующий сложнее предыдущего, что необходимо, чтобы никто из участников не взял криптовалюту под контроль.

В принципе, решать задачи в майнинге можно и не имея специального оборудования, но отвечая, почему для майнинга используют видеокарту, – с ее помощью добыча более эффективна, а в нынешних реалиях расходы без специальных приспособлений могут превысит уровень дохода.

Какие задачи решает CPU – центральный процессор

Рассматривая, какая именно вам нужна видеокарта для майнинга и почему, важно знать, по какому принципу работает компьютеризированное оборудование. Чтобы использовать майнинг и реально на этом зарабатывать, нужно знать об основных этапах его эволюции и принципиальных различиях между ними. И прежде чем мы дойдем до выбора оптимальной видеокарты, почему бы не остановиться на столь важном этапе, как центральный процессор.

CPU-процессор был разработан специально для принятия решений задач по условиям программы. Самый простой и понятный пример – печать и сохранение документа, где задача процессора заключается в преобразовании этого документа в файл определенного типа и реализации его записи на жесткий диск.

Разумеется, CPU может выполнить ряд математических расчетов по условиям «если», отслеживая все процессы и способы переключения между задачами. Он также создает виртуальную память, ограничивает привилегии пользовательских программ и самой операционной системы, обеспечивает обратную совместимость для работы устаревших инструкций и программ.

Непосредственно в майнинге процессор CPU делает ваш доход соразмерным мощности вашего процессора. Это значит, что чем быстрее процессор, видеокарта, тем больше хэшей в секунду вы можете обработать. Если раньше майнить можно было и при помощи самого простого домашнего компьютера, сегодня это уже совсем не актуально.

Что делает GPU – графический чип

Майнинг-ферма на видеокарте GPU более актуальна сегодня, чем на процессоре, поскольку сложность задач увеличилась, и мощность теперь требуется еще больше. Зачем применять устаревшее оборудование, если есть возможность использовать современный чип? Биткоин-протоколы реализовываются на языке, схожем с языками Java и Python, поэтому такой вопрос, как «зачем майнерам мощные видеокарты», сам собой отпадает еще и потому, что математические задачи они решают максимально эффективно, хоть и предназначены для обработки видеоизображений, а это ускоряет и добычу криптовалюты.

При этом примечательна возможность установить много видеокарт для майнинга, совершенствуя и ускоряя работу. Чип может запросто обрабатывать огромный объем однотипных операций (каждая задача решается быстрее, зачем и ставят несколько чипов), но вот на новую задачу переключается медленно.

Несмотря на то что даже современные графические чипы уступают специализированному оборудованию, потребляя немало энергетического ресурса, спрос на них, в частности, на некоторые модели, растет, так как оборудование стоит в разы дороже и окупаться будет очень долго.

Почему GPU майнит лучше CPU

Бытует мнение, что GPU в добыче биткоинов лучше, чем CPU, и сейчас мы рассмотрим, почему майнинг на видеокартах быстрее майнинга на процессоре. Эффективность чипа обусловлена тем, что в майнинге не нужно принимать решения, в чем хорош процессор, он представлен повторяющимися математическими операциями. Как выше было сказано, для повторяющихся операций видеокарта подходит идеально, выполняя задачу в разы быстрее, чем CPU. Да, решения по условиям принимаются, но они ограничены ответом на вопрос «есть блок», «нет блока», с чем GPU идеально справляется.

Производительность чипов тоже разная, и графический чип, прекрасно выполняющий задачи, экономя время, плюс ко всему выгоднее, так как потребляет меньше ресурсов. GPU – это попросту инструмент для работы, пригодный для большого объема однотипной работы, которой майнинг и является, а CPU предназначен для выполнения намного большего числа функций, и его архитектура гораздо сложнее, чем и обоснована медлительность в исчислениях.

Отвечая на вопрос, почему майнинг на видеокарте лучше, более простыми словами, – его успех зависит от того, насколько быстро выполняются вычисления.

Что лучше майнит – Nvidia или Radeon

Разобравшись с тем, зачем нужна при майнинге видеокарта, следует перейти к выбору таковой, учитывая цели ее использования. Исходя из практики, чипы AMD Radeon считаются более подходящими, чем Nvidia из-за разницы в архитектуре. В AMD мелких блоков больше, что дает возможность работать на низких частотах. Чем больше таких блоков – тем производительность выше. Разница в среднем в два, а то и три раза.

Помимо представленного, алгоритмы в майнинге биткоинов основаны на SHA-256, а его основную операцию выполняет одна инструкция в графическом чипе AMD Radeon. При этом в чипе GPU Nvidia для этой же цели должны быть выполнены три инструкции, опять же, производительность в 1, 7 ниже. Этого уже более чем достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор.

По его словам, это относится не только к ASIC, но и к видеокартам. Прибыльную ферму можно сделать дома, но комфортную — нет, утверждает Трошин. Филипп Моднов привел еще несколько моментов, с которыми придется столкнуться: пыль и нагрев электропроводки, которая в жилых домах не предназначена для большого потребления электроэнергии. Почему Все Майнят на Видеокартах а не на Процессорах

«Домашний майнинг не умирает, но его доля в общем объеме мощностей сети ничтожно мала. Условно, один дата-центр на 50 МВт примерно равен 3-10 тыс. возможных домашних ферм. А совокупно мощности дата-центров можно сопоставить с миллионом домашних ферм», — объяснил СЕО LAZM.

Домашний майнинг не умер»

Домашний майнинг не умирает, но его доля в общем объеме мощностей сети ничтожно мала.

Скрытый текст
«Более профессиональный подход — это использование видеокарт, но при этом важно уметь ими грамотно управлять», — отметил Трошин.

Видеокарты или ASIC

По его словам, это относится не только к ASIC, но и к видеокартам. Прибыльную ферму можно сделать дома, но комфортную — нет, утверждает Трошин. Филипп Моднов привел еще несколько моментов, с которыми придется столкнуться: пыль и нагрев электропроводки, которая в жилых домах не предназначена для большого потребления электроэнергии. Сложности при создании «домашней фермы»

Сколько это стоит?
Сейчас благодаря мощной игровой видеокарте можно получать около $10 в день на майнинге, это показывает, что «домашний майнинг» не умирает, говорит руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин.
Расчеты указывают на то, что ферма из восьми видеокарт Geforce RTX 2060 окупится уже за 6 месяцев работы. За полгода доход майнера составит $4366, 8 (331, 7 тыс. рублей по курсу на 29 марта).

А совокупно мощности дата-центров можно сопоставить с миллионом домашних ферм, объяснил СЕО LAZM.

По данным сервиса Whattomine, с учетом тарифа на электроэнергию в Москве (5, 66 рублей за один кВ/ч) такая ферма может принести $24, 26 прибыли за сутки, если вести добычу токена Conflux (CFX) на алгоритме Octopus. На втором месте по доходности находится майнинг Ethereum, благодаря которому за 24 часа с текущей конфигурацией можно заработать $20, 89.

То есть для майнинга важна такая характеристика, как способность процессора выполнять как можно большее количество алгоритмов в секунду. А вот возможность оперативно переключаться с одной операции на другую (равно как и достигать скорость звука на перехвате) здесь вообще не востребована. А вообще, майнинг на процессоре и видеокарте, конечно же, технически вполне реализуем.

Майнинг на процессоре: соотношение эффективности CPU и GPU

Дается команда каждому пикселю.

Майнинг с помощью процессора (читать далее...)
Различие оборудования для майнинга имеет принципиальное значение для достижения конечного результата. Что выбрать: майнинг на процессоре или на видеокарте? В чем различия эффективности оборудования для майнингового процесса на базе CPU и GPU? Представляется разумным разобраться в этой теме более подробно.

Майнинг: видеокарта – да, процессор – нет

Этот функционал может выглядеть просто и примитивно для пользователей, но вот для ЭВМ это далеко не такая уж легкая задача. Важен ли процессор для майнинга на видеокарте

Варианты процессоров CPU
  • например, текст – в картинку на мониторе;
  • или перезапись файла на жесткий диск;
  • диспетчеризация процессов в компьютере.
К тому же к этим действиям также относятся и процессы, которые для нас (как для пользователей) не заметны, потому как направлены на обеспечение работы самой машины:

Резюме

Майнинг на процессоре соотношение эффективности CPU и GPU.

Пожалуй, стоит разобрать пару вариантов процессоров CPU, которые подойдут при формировании фермы для майнинга. Определяющим здесь является именно соотношение стоимость/производительность.

  • AMD Radeon R9 270(x),
  • AMD Radeon 280(x),
  • AMD Radeon 290(x),
  • AMD Radeon 380(x),
  • AMD Radeon 390(x),
  • AMD Fury(x).

Майнинг на GPU видеокартах — подробное руководство для новичков

NVIDIA GTX 1070, .

Почему именно GPU, я слышал что ASIC-майнеры лучше и мощнее? (читать далее...)
Если вы не знаете какой майнер выбрать, то почитайте статьи по ссылкам выше и раздел по майнингу на BitcoinTalk.

Выводим криптовалюту

На самом деле на момент написания этого материала мы бы рекомендовали добывать какую-либо монету на алгоритмах Ethash (Ethereum) или CryptoNight (Monero). Что нужно для майнинга на видеокарте?

Какие криптовалюты можно майнить на видеокартах?
Ниже приведен список того, что вам понадобится для старта добычи монет на видеокарте:
Если говорить о выборе видеокарт для майнинга то тут подойдут GPU последнего поколения от AMD или NVIDIA. В текущих реалиях хорошим выбором будут видеокарты:

Основные термины, которые нужно знать

Запускаем процесс майнинга и следим за статистикой добычи.

Создаем криптовалютный кошелек

В данном случае гарантией отсутствия в исполняемых файлах вирусного кода является известность разработчика и официальная комиссия на дальнейшую разработку и улучшение майнера. Таким образом, подобные майнеры, несколько минут в час добывают в пользу разработчика, никак от вас это не скрывая.

Почему подорожали видеокарты, что такое майнинг и зачем нужны криптовалюты

Простыми словами: что такое майнинг и куда делиcь все видеокарты

§ Почему Для Майнинга Нужны Видеокарты а не Процессор Обратите внимание на вторую строчку в таблице выше — Ethereum. Это сравнительно новая криптовалюта (появилась в 2015 году), но с особыми возможностями. Если коротко, то главное нововведение Ethеreum — возможность включать в блокчейн не только статичную информацию о проведенных платежах, но и интерактивные объекты — смарт-контракты, — которые работают по запрограммированным правилам. Почему Именно Видеокарты Используются Для Майнинга
Биткойн — децентрализованные виртуальные деньги. То есть нет какого-то центрального органа, никто не доверяет никому, но тем не менее можно безопасно организовать платежи. Помогает в этом блокчейн.

Related posts