Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Почему Биткоин Растет а Эфириум Нет

Почему «их» биткоин ставит рекорды, а «наш» эфириум нет?

В пятницу, 13-го, bitcoin чувствовал себя особенно хорошо. Он пошел ввысь, превысив в стоимости отметку в 5600 долларов. Почему российский криптовалютный аналог, ethereum, не показывает таких же результатов, можно ли выскочить из-под санкций с помощью криптовалют и чего ждать от китайской криптовалюты, о которой стало известно тоже в пятницу, 13-го, «Фонтанке» рассказал блокчейн-эксперт Анатолий Каплан.

– Почему сегодня bitcoin идет на рекорд?

– Bitcoin растет на фоне возросшего внимания к криптовалюте со стороны массового рынка. Более того, в октябре или ноябре bitcoin может повторить «раздвоение», которое случилось с криптовалютой в августе этого года (когда появился bitcoin cash). Если очередное разделение состоится, все держатели криптовалюты получат новые монеты на свои кошельки в том же количестве. Это и порождает повышенные спекулятивные ожидания.

– А ethereum что мешает?

– Ethereum устроен принципиально иначе и создан не как цифровое золото, а как платформа для создания приложений с использованием смарт-контрактов. Ethereum сложно сравнивать с деньгами, как например bitcoin, он скорее является инфраструктурой для построения экосистемы. На его цену влияют иные факторы. Тем не менее ethereum показал хорошие результаты за несколько лет своего существования. Ровно год назад ethereum стоил примерно 12 долларов. Сегодня он стоит чуть больше 300 долларов.

– Где предел роста цены криптовалют?

– Цена криптовалют, к счастью, избавлена от прямого влияния центробанков. Рекорды закончатся только тогда, когда этот рынок повзрослеет и войдет в стадию стабильного развития. Когда использование криптовалюты в повседневной жизни для простых людей станет нормой. Рассчитываясь банковской картой в супермаркете, вы не задумываетесь о технических деталях процесса. С криптовалютами произойдет что-то подобное. И именно в этот период мы выйдем из эпохи ценовых рекордов. Точную дату не знает никто.

– Какие страны сегодня «топят» за криптовалюты?

– Наиболее активными и влиятельными странами на этом рынке сегодня можно назвать Китай, США, Южную Корею, Японию, Россию, Украину, ЕС. Там (и тут) есть бизнес, связанный с блокчейном, существует собственная инфраструктура для работы с криптовалютами.

– Китай все равно первый?

– За этот год иллюзия о безраздельном влиянии Китая на развитие bitcoin пошатнулась и во многом была развеяна. Попытки негативного госрегулирования или введения запретов на этом рынке почти перестали влиять на цены криптовалют. Запретят работу бирж в Китае – биржи откроются в Японии или Южной Корее.

– В Китае сегодня заявили о запуске своей криптовалюты. Это сенсация?

– Четкого плана по введению национальной криптовалюты Китая пока озвучено не было. Технически это сделать несложно, но суть вещей мало изменится. Просто вместо бумажных денег будут цифровые. Все так же централизованные и контролируемые государством.

– Ждем похожий «легалайз» криптовалют в России?

– Отношения российских властей с криптовалютами напоминают остросюжетную мелодраму. В 2014-2015 годах хотели запретить и всех арестовывать. Потом риторика сменилась с запретительной на более созидательную, на днях снова зашла речь о регулировании майнинга, введении ограничений с целью защиты интересов физических лиц. Будет хорошо, если в России проработают мягкую регуляторную базу для криптовалют, введя налоговую амнистию лет на 15 для криптовалютного бизнеса и создав соответствующие условия, потому что это единственный шанс на то, чтобы индустрия активно развивалась в этой стране.

– Криптовалюты (в частности ethereum) – действительно инструмент для преодоления санкций?

– Да, технически криптовалюты можно использовать с этой целью, однако на практике возникнет много сопутствующих проблем, которые сделают саму идею нежизнеспособной.

– Российское государство способно взять криптовалюты под контроль?

Каждый пользователь сети хочет, чтобы его транзакция или взаимодействие со смарт-контрактом состоялось быстрее, ведь никто не любит ждать. И чем активнее пользователи используют сеть, тем выше становятся комиссии в сети за переводы и выполнение смарт-контрактов. Майнеры — не дураки. Они прежде всего включают в блоки транзакции с самыми большими комиссиями, чтобы больше заработать.

Доход майнинга Ethereum упал

Какое будущее у Ethereum? Анализ на 2023 и 2025

Почему растет биткоин и как долго это продлится

Proof-of-stake (PoS) «подтверждение доли» — метод защиты в криптовалютах, при котором вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие этому участнику расчетные единицы данной криптовалюты от их общего количества.

Ethereum: прогноз на 2021

В 2021 году под действием позитивных фундаментальных факторов Ethereum станет более самостоятельным, отбирая пальму первенства у биткоина.

(читать далее...)
Исходя из вышесказанного, к концу года можно прогнозировать курс Ethereum на отметке $10.000. Прибыль составит около 800% от сегодняшнего курса $1200. Прогноз на биткоин же лишь на $100.000, что даст прибыль 260% от текущей отметки $38.000.

Переход эфириума с принципа PoW на PoS резко повысит курс и даст холдерам пассивный доход.

Многие корпорации не изобретают свой блокчейн, а приобретают эфир, из-за простоты пользования. Выпущенным на базе эфира токенам проще и быстрее попасть в листинг криптобирж, а это один из важнейших этапов в развитии проекта.
Еще один фактор в пользу роста — ФРС США вводит новый бенчмарк процентных ставок на основе ЕТН.

000, что даст прибыль 260 от текущей отметки 38.

До сих пор Ethereum двигался в унисон с биткоином и зависел от курса биткоина. Но технологии эфира становятся все более востребованы. После перехода на протокол версии 2.0, перспективы роста эфириума пожалуй даже лучше, чем у биткоина. В 2021 году под действием позитивных фундаментальных факторов Ethereum станет более самостоятельным, отбирая пальму первенства у биткоина.

Например, стартап EOS был объявлен «убийцей эфириума» и привлек $4 млрд. во время ICO (готовый продукт был запущен в июне не без шероховатостей). Проект потратил значительные средства на стимулирование разработчиков к созданию приложений на новой платформе, стремясь занять место эфириума.

Почему эфириум «нырнул» ниже биткоина и разочаровал инвесторов

У эфириума, безусловно, есть преимущество первопроходца, но и мишень на спине тоже есть.

FUD — страх, неопределенность и сомнения (читать далее...)
Другие претенденты на «трон» эфириума — это NEO, Cardano, QTUM, Tezos и Ethereum Classic.

Конкуренция

В конце прошлого года огромное количество первоначальных предложений монет построили свои приложения на блокчейне эфириума. Инвесторы увидели в этом возможность получить выгоду. Игра на понижение

Относительная ценность
По данным Autonomous Next, в прошлом году ICO привлекли более $7 млрд. Однако многие из таких стартапов обанкротились или были признаны регуляторами мошенническими. Некоторые проекты на блокчейне эфириума стали вполне успешными, но не получили столь быстрое и широкое признание, на которое надеялись инвесторы.
Критики эфириума жалуются на его ограниченную скорость и неспособность масштабироваться. Сегодняшние блокчейны, такие как биткоин и эфириум, могут обрабатывать от трех до 15 транзакций в секунду (для сравнения: Visa или Mastercard обрабатывают десятки тысяч транзакций в секунду).

Например, стартап EOS был объявлен убийцей эфириума и привлек 4 млрд.

У эфириума, безусловно, есть преимущество первопроходца, но и мишень на спине тоже есть.

§ Например, стартап EOS был объявлен «убийцей эфириума» и привлек $4 млрд. во время ICO (готовый продукт был запущен в июне не без шероховатостей). Проект потратил значительные средства на стимулирование разработчиков к созданию приложений на новой платформе, стремясь занять место эфириума.
Другие претенденты на «трон» эфириума — это NEO, Cardano, QTUM, Tezos и Ethereum Classic.

Related posts