Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Письмо Сатоши Накамото на Русском

Неизвестные ранее письма Сатоши Накамото добавили еще одну загадку в историю биткоина

Стали известны подробности неизвестной ранее переписки между создателем биткоина Сатоши Накамото и получателем первой транзакции Хэлом Финни. Об этом пишет CoinDesk, в чьем распоряжении оказались три письма, датированные концом 2008 и началом 2009 года.

Указанные письма изданию предоставил репортер New York Times Натаниэль Поппер, к которому они попали во время работы над книгой «Цифровое золото: Невероятная история биткоина, или как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново».

Вдова Финни Фрэн подтвердила, что передала эти письма Попперу.

16 ноября 2008 года Сатоши поделился предварительной версией кода биткоина с несколькими участниками списка криптографической рассылки, среди которых оказался и Финни. 19 ноября Финни пишет Сатоши и спрашивает, до каких масштабов может вырасти сеть биткоина:

«Насколько большой вы видите сеть? Десятки нод? Тысячи? Миллионы? […] Возможно ли ее масштабировать до такой степени, чтобы использовать для почти 100% финансовых транзакций в мире? Или вы рассматриваете это больше как некое «корневое» подмножество транзакций, к которым будут предъявляться особые требования, в то время как другие транзакции будут использовать иную платежную систему, которая, возможно, будет основываться на биткоине?»

Письмо, которое Хэл Финни отправил Сатоши Накамото 19 ноября 2008 года.

Для Финни этот вопрос не носил чисто технический характер. Он был убежден, что возможности масштабирования биткоина со временем будут определять его ценность. Позже он писал, что, если биткоин станет доминирующей платежной системой, его стоимость «должна быть равна общей стоимости всех капиталов в мире». Исходя из этого Финни спрогнозировал, что биткоин может вырасти до $10 млн за монету.

В первой половине декабря 2008 года, Сатоши добавил Финни в репозиторий биткоина на Sourceforge:

Скриншот репозитория биткоина на Sourceforge от 6 января 2009 года.

Два следующих электронных письма, получателем которых был Финни, написал уже сам Сатоши. Первое из них датировано 8 января 2009 года. В нем Сатоши сообщает о релизе ПО биткоина версии 0.1. Письмо было отправлено несколько часов спустя с момента публикации аналогичного объявления в списке криптографической рассылки.

Письмо, которое Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни в четверг, 8 января 2009 года. Как следует из ответного письма Сатоши, Финни сообщил, что изучит код на выходных.

Письмо, которое Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни в пятницу, 9 января 2009 года.

В тот же день в новосозданном списке рассылки биткоина на Sourceforge и в личных сообщениях через электронную почту состоялась дискуссия между Сатоши и Финни. Последний при этом вместо своей почты hal@finney.org использовал аккаунт Gmail. Кроме того, большая часть данных из заголовков писем оказалась стерта.

В ходе этих обсуждений вечером 11 января Сатоши отправил Финни 10 BTC, что стало первой транзакцией в истории биткоина.

Временные метки

В письмах, которые Сатоши отправлял в январе 2009 года, временная зона соответствует часовому поясу GMT+8. Если исходить из того, что создатель биткоина, как предполагает его имя, родом из Японии, можно предполагать, что это часовой пояс страны его нахождения. Однако на тот момент Япония была впереди GMT на 9 часов. Любопытно, что сервер электронной почты Финни получил оба письма раньше сервера Сатоши.

писем Сатоши.

По одной из версий, в системе отправителя были сбиты часы, однако исследователи обращают внимание, что расхождения наблюдаются не во всех письмах. Не исключено, что Сатоши (или группа разработчиков, использовавших этот псевдоним) работал на нескольких компьютерах, некоторые из которых были настроены неправильно.

Другая теория основывается на предположении о том, что Финни и Сатоши – это один человек. Если допустить, что электронная почта Сатоши для удобства была соединена с аккаунтом hal@finney.org, это может объяснять, почему сервер Finney.org получал письма раньше сервера Anonymousspeech.com. Сам Финни утверждения о том, что он и есть Сатоши Накамото, опровергал.

Напомним, согласно недавнему исследованию, Сатоши Накамото занимался разработкой биткоина, находясь в Лондоне.
Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Вот та самая строка, которая позволила сделать вывод об использовании Сатоши российского прокси-сервера.

Однако некоторые эксперты не согласны с этой теорией. Вот что поведал технический директор GeoDB Хавьер Эстрелла журналистам новостного издания Cointelegraph.

Исследователи узнали, что создатель Биткоина пользовался российским прокси-сервером

Вот та самая строка, которая позволила сделать вывод об использовании Сатоши российского прокси-сервера.

Связь Сатоши Накамото и России (читать далее...)

В итоге исследователи нашли новые детали в отношении создателя Биткоина и даже сделали определенные предположения. Однако по факту это никак не приблизило к разгадке личности программиста, в которой некоторые люди к тому же вполне резонно не видят смысла.

Прокси-сервером называют промежуточный сервер, который выполняет роль посредника между пользователем и целевым сервером. Схема работы с ним следующая: клиент проводит подключение к прокси-серверу и запрашивает необходимый ему ресурс с другого сервера. Все это нужно для защиты устройства и сохранения анонимности пользователя.

Вся эта история напоминает мне цитату «вы можете заставить статистику подтвердить любой аргумент, который вам хочется». Но для меня же это простое напоминание об ожидаемом формате некоторой переменной для понимания того, как обрабатывать ее позже и использовать случайным образом.

Обзоры вьетнамских отелей неким Сергеем, который пользовался указанным прокси-сервером — 87.251.146

Однако по факту это никак не приблизило к разгадке личности программиста, в которой некоторые люди к тому же вполне резонно не видят смысла.

Вышеупомянутая строчка кода отвечает за соединение с Internet Relay Chat — специальным протоколом для обмена сообщениями в реальном времени. Он был довольно популярным в девяностых годах прошлого столетия. Вдобавок Сатоши также обсуждал IRC в одном из своих постов на форуме Bitcointalk. Вот скриншот с упоминанием программы.

В анонсированных книгах «Накамото» обещает рассказать правду о том, кто он такой. Будут ли книги распространятся бесплатно или по коммерческой модели, на сайте не уточняется.

Отшельник, создавший биткоин

В анонсированных книгах Накамото обещает рассказать правду о том, кто он такой.

Детство, отрочество, биткоин (читать далее...)
В интервью журналу Wired создателем биткоина назывался австралийский криптограф и программист Крейг Райт. В 2014 году журнал Newsweek назвал создателем биткоина американца Дориана Накамото.

Настоящий ли Накамото?

Опрошенные СМИ люди, которые считаются близкими к создателю биткоина и упоминаются в отрывке, не подтвердили его авторство. Издание Wired позвонило одному из пионеров биткоина Адаму Блэку и вдове программиста Гарольда Финни, скончавшегося в 2014 году, о которых говорится в книге «Сатоши». Комментарий Анатолия Каплана, основателя журнала ForkLog

Автор отрывка считает, что когда-нибудь биткоин станет настолько популярным, что можно будет отменить стандартную банковскую комиссию за транзакции.
Анонимный автор отрывка утверждает, что он и есть Сатоши Накамото и анонсирует две серии книг, посвященных своей биографии и появлению биткоина.

Стоит отметить, что за годы, прошедшие с появления биткоина, уже несколько человек утверждали, что они и есть Сатоши Накамото.

Автор рассказывает, что его мать была писательницей (ее книги выходили маленькими тиражами, уточняет он), и он с детства любил находить ошибки в словах и предложениях. Эта черта, пишет автор отрывка, позже переросла в любовь к шифрам и криптографии.

Серия книг, как следует из криптограммы, носит название Honne and tatamae. Это два японских слова, означающих контраст между намерениями человека и внешним проявлением намерений. Этим термином принято называть коммуникационный стиль японцев.

Он выбрал этот псевдоним, потому что он звучал как одно из самых типичных японских имен эквивалент английского Джон Смит или русского Иван Петров.

(читать далее...)
Сам отрывок — биография то ли вымышленного, то ли настоящего человека. «Накамото» пишет о том, как в 14 лет примкнул к сообществу «шифропанков», которые считают, что полная свобода самовыражения возможна только при полной анонимности.

Как считается у трейдеров и майнеров, человек может доказать, что он Сатоши Накамото, одним-единственным способом: предъявить цифровые подписи, созданные с использованием криптографических ключей, относящихся к самым первым операциям с биткоинами.

Поле поиска таким образом сузилось примерно до 1, 2 миллиона человек, и на этом дело застопорилось.
Двадцатистраничный отрывок появился на сайте nakamotofamilyfoundation.org, зарегистрированном на хостинге Amazon 6 июня.

Детство, отрочество, биткоин.

В отрывке автор пишет, что Сатоши Накамото — не настоящее его имя. Он выбрал этот псевдоним, потому что он звучал как одно из самых типичных японских имен — эквивалент английского «Джон Смит» или русского «Иван Петров».

Заговоры, ученые и религия

Исполнение воли Сатоши Накамото

§ Dash, являясь форком Биткойна, вобрал в себя все преимущества старшего брата, но давайте посмотрим, как он ведет себя, когда речь заходит о слабостях Биткойна.
1). Масштабируемость. Биткойн, в текущем состоянии, не способен обрабатывать то количество транзакций, которое необходимо для настоящей глобальной платежной сети. О том, как емкость сети может быть увеличена, не утихают горячие дебаты, которые ведут нас к следующей слабости.

Related posts

Добавить комментарий

*