Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Петербургских Чиновников Хотят Заставить Декларировать Биткоины

Россия готовится к жесткой борьбе с криптовалютой. Граждан заставят докладывать властям о каждом токене

В российском законодательстве может появиться норма, обязывающая граждан сообщать в налоговую о каждом токене в их криптокошельках. Она выражена в поправках к действующему закон о криптовалютах, и Госдума готовится к рассмотрению их во втором чтении.

Криптовалюту заставят декларировать

Федеральная налоговая служба России (ФНС) собирается обязать всех граждан страны отчитываться перед ней за каждую криптомонету в их кошельках. Эта норма в обозримом будущем, как пишет «Коммерсант», может быть внедрена в действующее законодательство, регулирующее обращение цифровых финансовых активов (ЦФА, так власти называют криптовалюту) на территории России.

Действующий закон о ЦФА тоже обязывает россиян отчитываться перед налоговой, но не о непосредственном владении криптовалютой, а лишь о праве владеть ею. Поправки к нему, разработанные Правительством России, получили массу отрицательных отзывов, но, по информации издания, изменений не претерпели.

Речь идет о законопроекте №1065710-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения цифровой валюты)». Как сообщал CNews, он был внесен на рассмотрение в Госдуму 1 декабря 2020 г. и успешно прошел первое чтение, состоявшееся 17 февраля 2021 г.

Что не так с законопроектом

Рассматриваемый Госдумой законопроект дополняет действующий Налоговый кодекс РФ нормой об обязательном декларировании криптовалюты. Не обошлось в нем и без дополнительных штрафов – их выпишут тем россиянам, которые не включили в налоговую базу информацию о доходах от операций с виртуальными деньгами (если речь идет о физлицах), или о прибыли от таких операций (для юридических лиц). Расчетом штрафа на основе оценки рыночной стоимости криптовалюты будут заниматься сотрудники ФНС.

Документ получил отрицательный отзыв президентского совета по кодификации. В дополнение к нему законопроект привлек внимание правового управления Госдумы, комитета по бюджету и комитета по законодательству – все эти ведомства подготовили целый ряд замечаний к нему.

Тем временем, законопроект Правительства, наделяющий ФНС новыми полномочиями, а россиян – новыми ограничениями и обязанностями, готовится ко второму чтению в Госдуме, дата которого на момент публикации материала назначен не была. 5 апреля 2021 г. в Сети получила распространение скан-копия письма ФНС с ответами на вопросы об изменениях в этом законопроекте.

В письме указано, что никаких изменений ко второму чтению документ, несмотря на многочисленные замечания, не претерпит. Представители ФНС отказались подтверждать подлинность письма, но вместо них это сделали сотрудники ведомства, которому оно было адресовано – АНО «Цифровая экономика».

Мнения ФНС и россиян

В письме ФНС говорится, что законопроект не противоречит нынешнему законодательству. «Налоговый кодекс РФ должен предусматривать именно порядок информирования. Проект федерального закона такой порядок устанавливает и не препятствует добровольному информированию. Поэтому, несмотря на то что законопроект разработан не во исполнение закона 259-ФЗ, он полностью соответствует положениям. и ему не противоречит», – цитирует «Комменсант» адресованный АНО «Цифровая экономика» документ.

Задумка ФНС встретила резкую критику не только профильных комитетов, но и россиян, к Правительству России отношения не имеющих. «ФНС фактически подменяет установленное законом о ЦФА право «проинформировать налоговый орган об обладании криптовалютой и о совершении операций с ней» правом «сообщать о получении права на криптовалюту, подавать отчеты об операциях с криптовалютой и о ее остатках. Такое право равносильно обязанности, и последствия ее неисполнения – штраф», – сообщил изданию преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Он считает, что это прямо противоречит закону о ЦФА.

«Такой подход открывает путь к введению уголовной ответственности за нераскрытие, на чем ранее настаивал Минфин. Очевидно, что под основным ударом окажутся обычные граждане, которые решат поэкспериментировать с криптой, в то время как профессиональные злоумышленники с легкостью обойдут все ограничения, используя технические средства анонимизации», – заявил член Ассоциации юристов России Михаил Успенский. Он лично участвовал в подготовке замечаний к законопроекту совместно с АНО «Цифровая экономика».

Основной закон о ЦФА и угроза тюрьмы

Скандальный законопроект российского Правительства имеет прямое отношение к закону о регулировании криптовалют (ЦФА), принятый Госдумой в третьем чтении 22 июля 2020 г. и одобренный Советом Федерации 24 июля 2020 г. Президент России Владимир Путин подписал документ 31 июля 2020 г., а в силу он вступил 1 января 2021 г., став законом «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (259-ФЗ).

Подготовленные Правительством поправки к этому закону, обязывающие россиян под угрозой штрафов сообщать в налоговую о каждом заработанном биткоине, эфире и другом токене – это лишь малая часть того, что могло ждать граждан страны. Как сообщал CNews, еще в ноябре 2020 г. Министерство финансов России выступило с предложением сажать россиян в тюрьму за нарушение правил обращения криптоденег. Ведомство даже подготовило пакет поправок сразу к двум российским кодексам – Уголовному и Уголовно-процессуальному, и предложило лишать россиян свободы на срок до трех лет.

Пакет поправок за авторством Минфина включает угрозу для россиян не только оказаться в тюрьме, но еще и крупных штрафов. Они варьируются от 50 тыс. руб. до 2 млн руб. в зависимости от тяжести «преступления» и того, кто нарушил закон – физлицо или юрлицо.

Документ получил отрицательный отзыв президентского совета по кодификации. В дополнение к нему законопроект привлек внимание правового управления Госдумы, комитета по бюджету и комитета по законодательству – все эти ведомства подготовили целый ряд замечаний к нему.

Россия готовится к жесткой борьбе с криптовалютой

Надо отчитаться, пока не поздно, а поздно наступит 31 марта 2021 года — к этому моменту необходимо сдать налоговую декларацию за 2020-й. В вопросе нам помогает разобраться юрист криптобиржи Free2ex Артур Костюшко.

Рассказываем, как законно не платить налоги с крипты — хоть на миллион долларов

Коротко, о чем пойдет речь.

Коротко, о чем пойдет речь (читать далее...)
— При необходимости дать пояснения вы должны помнить, что на сегодня и до 1 января 2023 года доходы физического лица, которые оно получило от продажи любой криптовалюты, в том числе биткоинов, подоходным налогом не облагаются, — поясняют наши собеседники.

Теперь можно выкупить квартиру в райцентре, заодно приобрести трешку в Минске, купить бэушную «семерку» BMW, еще и останется на пропитание. А кто это так пристально смотрит на ваше счастье? Кажется, это налоговая…

Скорее всего, весточка прилетит в виде предписания, в котором будет указано на несоответствие расходов по отношению к доходам. После этого появится требование уплатить подоходный налог или в письменной форме пояснить, откуда деньги: рассказать об источниках доходов, за счет которых было приобретено имущество.
При отчуждении криптовалюты в истории торговых операций в публичном идентификаторе не будут указаны ни получатель, ни сумма фиатных денег за оплату криптовалюты. Выходит пробел, который необходимо закрыть.

Кажется, это налоговая.

Из этого следует, что вне зависимости от того, сколько сот тысяч или миллионов долларов внезапно оказались в вашем распоряжении, платить подоходный налог с них не нужно.

Чиновникам разрешили не декларировать биткоины

Госслужащим разрешили не указывать данные о наличии у них криптовалюты в декларациях о доходах. Это следует из рекомендаций по декларированию доходов от Минтруда, в которых разбирались «Известия». В документе впервые упомянуты виртуальные валюты.

Чиновникам разрешили не декларировать биткоины.

(читать далее...)
Теперь чиновникам рекомендовано также указывать иные места работы, если они есть (закон разрешает госслужащим заниматься научной и творческой деятельностью, преподавать). Предыдущая редакция рекомендаций говорила лишь о необходимости указания основного места работы на титульном листе.

В новых рекомендациях пункт о том, что можно не декларировать полученные в натуральной форме товары и услуги, дополнен словами о том, что «формой справки не предусмотрено указание… виртуальных валют».

Эксперт центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Владислав Цепков заметил, что необязательность декларирования виртуальных валют допускает получение взяток, например, биткоинами.
Также в документе есть фраза о том, что указание сведений о расходах без необходимости не будет нарушением. Сейчас эти сведения обязаны предоставлять только те, чьи расходы превысили суммарный доход за три года.

Теперь чиновникам рекомендовано также указывать иные места работы, если они есть закон разрешает госслужащим заниматься научной и творческой деятельностью, преподавать.

Документ ведомство разрабатывает ежегодно при участии администрации президента и генпрокуратуры. Госслужащие ориентируются на него во время декларационных кампаний.

— При необходимости дать пояснения вы должны помнить, что на сегодня и до 1 января 2023 года доходы физического лица, которые оно получило от продажи любой криптовалюты, в том числе биткоинов, подоходным налогом не облагаются, — поясняют наши собеседники.

Кажется, это налоговая.

Коротко, о чем пойдет речь (читать далее...)
Сколько на криптовалюту ни смотри, понятнее от этого она не становится. Ее основная особенность — чрезвычайная волатильность — превращает виртуальные деньги в весьма спекулятивный инструмент заработка. Это не плохо, просто не для всех. И нужно отметить, что акции некоторых компаний могут дать фору криптовалютам, если оценивать скачки цен на них в процентном соотношении.

В этом вам может помочь оператор криптоплатформы, в системе которого вы продали криптовалюту, получив фиатные деньги, которые затем перевели на счет в банке или иной кошелек. Криптоплатформа и банк имеют возможность предоставить подтверждение движения средств, а криптоплатформа в дополнение — еще и подтверждение наличия договорных отношений на участие в торгах.

Теперь можно выкупить квартиру в райцентре, заодно приобрести трешку в Минске, купить бэушную «семерку» BMW, еще и останется на пропитание. А кто это так пристально смотрит на ваше счастье? Кажется, это налоговая…
Из этого следует, что вне зависимости от того, сколько сот тысяч или миллионов долларов внезапно оказались в вашем распоряжении, платить подоходный налог с них не нужно.

Ее основная особенность чрезвычайная волатильность превращает виртуальные деньги в весьма спекулятивный инструмент заработка.

Скорее всего, весточка прилетит в виде предписания, в котором будет указано на несоответствие расходов по отношению к доходам. После этого появится требование уплатить подоходный налог или в письменной форме пояснить, откуда деньги: рассказать об источниках доходов, за счет которых было приобретено имущество.

§ — При необходимости дать пояснения вы должны помнить, что на сегодня и до 1 января 2023 года доходы физического лица, которые оно получило от продажи любой криптовалюты, в том числе биткоинов, подоходным налогом не облагаются, — поясняют наши собеседники.
Сколько на криптовалюту ни смотри, понятнее от этого она не становится. Ее основная особенность — чрезвычайная волатильность — превращает виртуальные деньги в весьма спекулятивный инструмент заработка. Это не плохо, просто не для всех. И нужно отметить, что акции некоторых компаний могут дать фору криптовалютам, если оценивать скачки цен на них в процентном соотношении.

Related posts