Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Первичный Блок в Блокчейне Эфира

Блокчейн Эфира

Эфир — одна из самых популярных блокчейн платформ.

Это своеобразная неизменяемая, защищенная сложными математическими вычислениями база, способная хранить свои данные в течение неограниченного времени.

Принципы и понятия

— это криптографически безопасная, защищенная сложными алгоритмами, основанными на математических вычислениях, система, которую практически невозможно взломать или подменить в ней данные. Система одноэлементная, что означает существование только одного ее состояния, которое и является единственно верным. Причем это состояние открыто и доступно для просмотра любому пользователю.

Пример: при вводе данных в систему, последние обрабатываются и записываются в цепочку. При этом, состояние системы изменяется. Предыдущее состояние аннулируется, а на основании новых данных генерируется новое, которое и является верным. Таким образом, при любых изменениях существует только один вариант блокчейн цепочки.

Все изменения, которые происходят в блокчейне Эфира, независимо от того, чем они вызваны (перевод средств, заключение контракта и т. д.) меняют первоначальное состояние на конечное, которое, в свою очередь, отображает текущее состояние блокчейна в целом. А поскольку транзакции (запись изменений) происходят постоянно, то и состояние цепочки всегда актуально и отображается в реальном времени.

Все транзакции внутри блокчейна сгруппированы в блоки, которые соединены между собой и не могут быть удалены или перемещены.

Для подтверждения достоверности блоков, используется майнинг, благодаря которому подтверждается достоверность блока, а сам майнер получает определенное вознаграждение за проделанную работу в виде собственных монет системы, ETH. Для того, чтобы защитить систему от разделения на дубликаты и обеспечить корректную работу системы, в блокчейн эфира используется метод GHOST, который обеспечивает жизнедеятельность только одной цепочки, той на которой было произведено максимальное количество вычислений.

Любая операция, которая производится внутри блокчейна, требует оплаты. Для этого отправитель транзакции устанавливает цену на своеобразное «горючее» Gas (wei, gwei в системе) и лимит, который он готов заплатить за проведение транзакции. Если количества Gas хватает или его больше, транзакция будет проведена, а остаток возвращен на счет отправителя. При недостатке средств, транзакция будет проведена, но будет считаться недействительной, а потраченные gwei будут отправлены на счет майнера, который проводил расчет и проверку транзакции, то есть потрачены впустую.

Операции по покупке и продаже монет на криптовалютных биржах проходят на базе торговой площадки и прописываются в блокчене только при выводе или зачислении монет на торговый счет.

В системе существует два основных типа транзакций: отправка переводов и создание сообщений. В первом случае это обычные транзакции между кошельками пользователей системы, а во втором — транзакции с вызовом контрактов. Независимо от того, какая транзакция организуется, она включает в свой состав следующие элементы:

  • адрес получателя;
  • количество отправленных транзакций пользователя;
  • GasPrice и GasLimit;
  • адрес получателя;
  • количество горючего, предназначенного для отправки или инициирования контракта;
  • размер комиссии;
  • публичный ключ для проверки;
  • init — при создании контракта;
  • data — для вызова сообщений.

Надежность и форки

Несмотря на высокую надежность системы, в 2016 годы была обнаружена «дыра», которая позволила злоумышленникам вывести порядка 65 млн долларов на свои счета. Реализовано это было через код смарт-контракта, а не самого эфира, и привело к появлению хард-форка, который был запущен из ранних, сохраненных блоков с обновлением всех клиентов. Таким образом сейчас существуют две системы: Эфир и Ethereum Classic, имеющие как своих поклонников, так и противников.

Такое внимание к нему связано с революционностью, которую он привнес. В этом гайде мы понятным языком раскроем сущность и понятие блокчейн, его роль в мире криптовалют, поговорим о применении в других сферах жизни. Если хотите, то это своеобразная инструкция для чайников.

Охарактеризовать принцип работы блокчейн понятными обычному человеку словами попытались авторы книги «Как технология, стоящая за Bitcoin, меняет деньги, бизнес и мир»:

Что такое блокчейн простыми словами — полное описание

И она безгранична — туда может быть записано бесконечное количество транзакций.

Как работает блокчейн: технические детали и нюансы (читать далее...)
Все данные в блокчейн накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных. С этой базы данных невозможно ничего удалить или провести замену/подмену блока. И она «безгранична» — туда может быть записано бесконечное количество транзакций. Это одна из главных особенностей блокчейна.

Описание термина

Что это за блоки и что за цепочка? Блоки – это данные о транзакциях, сделках и контрактах внутри системы, представленные в криптографической форме. Изначально блокчейн был (и остается до сих пор) основой криптовалюты Bitcoin. Все блоки выстроены в цепочку, то есть связаны между собой. Для записи нового блока, необходимо последовательное считывание информации о старых блоках. Технология блокчейн и ее особенности

Примеры применения блокчейн в различных сферах жизни, помимо финансов:
Блокчейн появился вместе с пионером всех криптовалют Bitcoin. О его функциональных возможностях и «обязанностях» мы с вами говорили выше. Блокчейн гарантирует проведение транзакций и хранит все данные о них.
Сам термин Blockchain частично характеризует его задачи и назначение. Часть «Block» – это блоки, «chain» – это «цепочка». Получается, что Blockchain – это цепочка блоков. Причем не просто цепочка. В ней выдерживается строгая последовательность.

Где применяют блокчейн

Все данные в блокчейн накапливаются и формируют постоянно дополняемую базу данных.

Заключение

Алгоритм Proof of Work применяется в блокчейне Bitcoin. Механизм его работы похож с отчетностью в офисе. Сотрудники регулярно составляют отчеты для проверки, подтверждающие факт того, что они выполнили определенную задачу. Без этого они не получат зарплату, так как не подтвердили факт проделанной работы.

Блок в цепи BlockChain: значение, содержание, генерация

Хотя нулевой блок указывает на веб-адрес, записанный в код генезис-блока, при активации этой ссылки отображается сообщение об ошибке.

Что такое Генезис Блок в Биткоине и Блокчейне

Это событие проложило путь к непрерывной загадке, окружающей то, что поклонники любовно называют блоком.

Адрес (читать далее...)
Исходный код также описывает «цепочку времени» как «древовидную структуру, начинающуюся с генезис-блока в корне». Предварительно выпущенный биткойн-код также содержал раннюю платформу для IRC-клиента, однорангового рынка.

Генезис-Блок технически

Еще одним загадочным аспектом генезис-блока является секретное сообщение, которое Накамото вложил в исходные данные блока: Секретное послание блока генезиса

Истинное наследие блока
Другие интригующие слова можно найти в раннем коде, например, как Накамото называл меньшие единицы Биткойна «монетой» (1 000 000) и «центом» (10 000), а не современным популярным термином «сатоши».
Сеть биткойнов постоянно проверяет и перепроверяет себя с помощью сложных математических задач, которые сначала решаются майнерами.

Криптографический хеш-код

Исходный код также описывает цепочку времени как древовидную структуру, начинающуюся с генезис-блока в корне.

Первые 50 BTC не могут быть потрачены

Однако, из-за точности разработчиков Биткоина (основанного на сложной математике и криптографии), большинство считает, что вряд ли это была ошибка.

Аналитики узнали, куда делась первая намайненная криптовалюта Эфириум ETH

Создатели биткоина хранят анонимность, а представители некоммерческой организации Ethereum Foundation, занимающейся развитием эфира, активно работают с правительствами всего мира.

Блокчейн в эфире

IT-системы могут обеспечивать заключение и исполнение соглашений между сторонами в электронной форме без контроля третьей стороны например, банков подобно тому, как в прежние века расписка известного купца могла служить гарантией сделки и заменителем денег.

Контракты с умом (читать далее...)
На платформе Ethereum можно создать свои криптовалюты или блокчейн-системы для собственных нужд, как это сделала Microsoft. У пользователя остаются свойства системы: децентрализация, быстрое подтверждение сделок, высокая защищенность. При этом доступ к платформе могут иметь только свои пользователи, например, сотрудники корпорации.

Вопросы безопасности

Хотя теоретически блокчейн выглядит неприступной крепостью, практика показывает, что и на него возможна атака. Например, известно, что пока закрытие блоков подтверждается по протоколу PoW, что требует заметных вычислительных мощностей, можно перехватить управление записями, скопив 51% вычислительных мощностей. Однако сомнительно, что кто-то сможет реализовать эту угрозу. Справедливый мир

Вопросы государства
На рубеже XIX и XX столетий физики пытались обнаружить субстанцию, в которой распространяются световые волны, — эфир. Поиски оказались безуспешными, и после того как эксперименты Майкельсона и Морли похоронили идею эфира, он остался только в словаре телевизионщиков и научных фриков.
IT-системы могут обеспечивать заключение и исполнение соглашений между сторонами в электронной форме без контроля третьей стороны (например, банков) — подобно тому, как в прежние века расписка известного купца могла служить гарантией сделки и заменителем денег.

Хотя теоретически блокчейн выглядит неприступной крепостью, практика показывает, что и на него возможна атака.

Но в XXI веке эфир вернулся и стал дорог людям, которые физикой никогда и не интересовались. Канадский программист российского происхождения Виталик Бутерин создал одноименную криптовалюту, которая стала второй по капитализации после биткоина. Более того, капитализация эфира сравнима со стоимостью крупных сырьевых компаний, например, российского газового гиганта «Новатэк» ($35 млрд).

§ Создатели биткоина хранят анонимность, а представители некоммерческой организации Ethereum Foundation, занимающейся развитием эфира, активно работают с правительствами всего мира.
На платформе Ethereum можно создать свои криптовалюты или блокчейн-системы для собственных нужд, как это сделала Microsoft. У пользователя остаются свойства системы: децентрализация, быстрое подтверждение сделок, высокая защищенность. При этом доступ к платформе могут иметь только свои пользователи, например, сотрудники корпорации.

Related posts