Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Что не Является Преимуществом Облачных Технологий

Введение

В истории можно найти множество случаев постепенного превращения продукта в общественную услугу. Таким является, например, уход от обогревателя к центральному паровому отоплению. Это демонстрирует процесс того, как уникальные технологии становятся повсеместно распространенными, превращаясь в сервис или услугу.

Еще пару десятков лет назад информационные технологии практически не использовались в бизнесе. Сейчас же трудно найти компанию, которая отказалась от этого. Так как преимущества IT-технологий неоспоримы, и они применяются повсеместно, их можно воспринимать не как уникальный продукт, а как услугу, которая предоставляется некоторым центром.

Именно поэтому облачные технологии являются популярной темой в информационной сфере. Достаточно легко понять и осознать необходимость «вывода бизнеса в облако». А потому исследовательские работы по этой теме являются как никогда актуальными не только с точки зрения IT, но и экономической. В этой работе я рассмотрела такие важные вопросы, как: «Что такое облачные вычисления?», «Каковы основные концепции их использования?», «Какие преимущества и недостатки имеет эта технология?» и «Почему «Облака» так перспективны с экономической точки зрения?».

Что такое «облако»?

«Облако» стоит понимать как метафору — само по себе оно означает удаленный вычислительный центр, к которому предоставляется доступ на основе оплаты Pay-As-You-Go (оплата за фактическое использование ресурсов сервиса). Таким образом, программное обеспечение больше не рассматривается как продукт, а предоставляется как услуга. Пользователю, в свою очередь, больше не нужно заботиться ни о технической поддержке, ни об инфраструктуре, ни о собственно программном обеспечении, так как «облако» скрывает все детали использования самого себя.

Стоит отметить, что в данной работе облачные технологии рассматриваются применительно к B2B («Business-to-business») модели.

История «облаков»

Идея использования вычислений, как публичной услуги, впервые была предложена еще в 1960х. Ее высказал известный ученый в области IT, изобретатель языка Lisp и основоположник всего функционального программирования, профессор Стэндфордского университета Джон Маккарти.

Разработка технологии, наиболее близкой к современной концепции «облачных вычислений», приписывается компании «Salesforce» (1999 г.).

Успех в этой области моментально привлек внимание гигантов IT-индустрии. И вот уже в 2005 году первый «облачный» проект под названием «Amazon Web Services» был запущен компанией «Amazon». Следующая разработка в этой области принадлежала «Google», начавшей с 2006 года предложение сервисов под названием «Google Apps», а затем и модели платформенного сервиса, называющегося «Google App Engine». И, наконец, третьей свой проект запустила компания Microsoft, анонсировав его на конференции P.D.C. 2008. Она называется «Azure Services Platform».

Факт высокой заинтересованности крупнейших IT-компаний показывает, что «облачные вычисления» являются перспективной в развитии отраслью. Более того, множество экспертов называют релиз «Microsoft Azure Service Platform» новым витком развития веб-технологий, так как «облака» позволяют вывести их на новый уровень.

Характеристики «облаков»

Самообслуживание по требованию — самостоятельное определение и изменение вычислительных потребностей и параметров.

Универсальный доступ по сети — доступ к услугам вне зависимости от используемого устройства.
Объединение ресурсов — поставщик услуг объединяет ресурсы для обслуживания большого числа потребителей.

Эластичность — услуги могут быть предоставлены, расширены, сужены в любой момент времени, без дополнительных издержек на взаимодействие с поставщиком, как правило, в автоматическом режиме;

Учет потребления — потребленные ресурсы автоматически исчисляются на определенном уровне абстракции, и на основе этих данных оценивается объем предоставленных услуг.

Какие бывают «облака»? Модели развертывания

Частное облако — подразумевается использование ограниченным кругом лиц, например, одной организацией.

Публичное облако — предназначено для использования широкой публикой.
Общественное облако — используется сообществом, имеющим общие задачи (например, миссии, требований безопасности, политики и т. д.).

Гибридное облако — это комбинация двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных или общественных), остающихся уникальными, но связанных между собой технологиями передачи данных и приложений.

Модели обслуживания

В наше время большинство «облачных центров» используют высокий уровень абстракций, что позволяет пользоваться вычислительными мощностями сервиса, не думая о технологических деталях.

Понятие «облачных технологий» включает три сервис-предоставляющие компоненты:

SaaS («Software as a Service», «Программа как услуга») -предоставление приложения как «услуги по требованию». Доступ к такому приложению чаще всего осуществляется через Интернет-браузер.

IaaS («Infrastructure as a Service», «Инфраструктура как услуга») — вместо покупки программного обеспечения, специального сетевого оборудования и других немаловажных ресурсов, их можно получить в виде «аутсорсинга».

PaaS («Platform as a Service», «Платформа как услуга») — предоставление вычислительной платформы без необходимости покупки и управления техническим и программным обеспечением.

СaaS («Communication as a Service», «Связь как услуга») Ї предоставление услуг связи, например IP-телефонии.

WaaS («Workplace as a Service», «Рабочее место как услуга») Їчастный случай IaaS, позволяет удаленно использовать и хранить «рабочее место» (документацию, отчеты, проекты).

Из вышеописанного следует, что «облачные технологии» позволяют использовать хранилища данных и вычислительные мощности, которые благодаря абстракциям высокого уровня предоставляются как услуги.

Бизнес открыт к инновациям и активно их внедряет для создания контакт-центров и виртуальных офисов. Сотрудники виртуальных офисов не привязаны к конкретному компьютеру и месту, что обеспечивает экономию на аренде офисных площадей и оплате коммунальных услуг.

Облачные технологии

Почему облака — это новая норма? Потому что это удобно: вы не покупаете нужное оборудование, а берете его в аренду, не нанимаете для его обслуживания своих специалистов, а отдаете администрирование на аутсорс — и так экономите деньги и ресурсы компании. В этом главное преимущество облачных технологий для бизнеса. Давайте разберемся, что это такое и как работает.

Что такое и почему их используют девять компаний из десяти

Потому что это удобно вы не покупаете нужное оборудование, а берете его в аренду, не нанимаете для его обслуживания своих специалистов, а отдаете администрирование на аутсорс и так экономите деньги и ресурсы компании.

В чем суть облачных технологий на примере аренды компьютера (читать далее...)
Позволяют снять часть нагрузки с IT-отдела. Развертывание серверов и их администрирование — непрофильная задача для большинства бизнесов.

Уровень платформы

Давайте представим, что вы в компьютерном клубе и арендуете время на компьютере, приставке или игровом автомате: Виды облачных технологий: уровни инфраструктуры и платформы

Промежуточный уровень — контейнеры
Облачные технологии отлично подходят для проектов с высокой долей неопределенности, позволяя быстро запустить проект, сэкономить на оборудовании и не понести большие убытки, если гипотеза не сработает. А если сработает — легко масштабировать решение.
Позволяют получить нужные ресурсы по запросу, без покупки оборудования. Облако дает возможность гибко реагировать на потребности компании или ситуацию на рынке.

Уровень инфраструктуры

Так как в облаке ресурсы предоставляются по требованию on demand, вы платите только за те мощности, которые нужны прямо сейчас.

Основные преимущества облачных технологий

В IaaS вы получаете доступ к данным, приложениям, базам данных и операционной системе, остальным управляет провайдер. В PaaS вы получаете готовую платформу, можете управлять данными и приложениями, а в SaaS вам доступны только ваши данные

Причем вы автоматически избегаете проблем с настройкой, администрированием и поддержкой программы. Кстати, выигрывают от этого не только пользователи, но и сами производители софта. Почему? Ответ простой: потому что это полностью снимает проблему пиратства.

Облачные технологии, понятие, виды, принцип действия

В общем, не самый лучший вариант.

Скрытый текст
История возникновения компьютерной науки. Продукты компании Apple. Основные категории, отличительные особенности, уровни облачных сервисов. Характеристика публичных и частных облаков. Преимущества и недостатки облачных вычислений, перспективы их развития.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Как показывает опыт, наибольшую популярность имеют SaaS-продукты, затем идут PaaS и IaaS, использование ресурсов для баз данных и восстановления информации после аварий, скорее, носят нишевой характер. Подобные документы

В то время как ведущие экономики мира уже перевели значительную часть своей ИТ-инфраструктуры в облака, в России только идут пилотные проекты. С другой стороны, использование облаков из модного тренда все-таки переходит в разряд необходимости, поскольку нельзя игнорировать те преимущества, которые дает эта модель.
В общем, не самый лучший вариант. Куда удобнее использовать онлайн-вариант необходимого софта, заплатив лишь за то время, которое сотрудники пользовались этим софтом.

SugarSync понятие, синхронизация любых папок на диске.

▪ Стремительное развитие сети Интернет, а именно пропускной способности. Хотя в начале 90-х глобальных прорывов в области облачных технологий не произошло, сам факт «ускорения» Интернета дал толчок к скорейшему развитию технологии.

Все привычные сервисы, корпоративный портал, электронная почта, обмен сообщениями и файлами, системы управления проектами и взаимоотношениями с заказчиками (CRM) теперь работают в облаке. При этом не требуется ни нанимать сотрудников, ни тратить серьезные средства на закупку оборудования и лицензий на программное обеспечение.

Вместо того чтобы закупать и устанавливать оборудование в офисе, где оно работает не в оптимальных условиях и подвержено рискам, не говоря уже о стоимости и необходимости содержать ИТ-персонал, офисную ИТ-инфраструктуру легко построить в облаке.

Как можно использовать облако (читать далее...)
Кроме того, длительное время построения и ввода в эксплуатацию крупных объектов инфраструктуры информационных технологий и высокая их начальная стоимость ограничивают способность потребителей гибко реагировать на требования рынка. Тогда как облачные технологии обеспечивают возможность практически мгновенно реагировать на увеличение спроса на вычислительные мощности.

Экономические аспекты

Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сети, серверов, операционных систем, хранения, или даже индивидуальных возможностей приложения (за исключением ограниченного набора пользовательских настроек конфигурации приложения) осуществляется облачным провайдером. Облачные технологии — модели развертывания

Что такое облачные технологии
Первый способ ориентирован на компании, чья деятельность напрямую связана с интернетом. Как правило, это операторы популярных интернет-магазинов, информационных сайтов, баз данных недвижимости и услуг, разработчики и владельцы веб-сервисов. Таким компаниям требуется мощная и гибкая площадка для размещения их веб-проектов. Этой площадкой и становится облако.
Общественное облако (англ. community cloud) — вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи (например, миссии, требований безопасности, политики, и соответствия различным требованиям).

Модели обслуживания

Тогда как облачные технологии обеспечивают возможность практически мгновенно реагировать на увеличение спроса на вычислительные мощности.

Облачные технологии : преимущества облаков

Одно из главных преимуществ облака, помимо независимости каждого пользователя от остальных, является возможность плавно регулировать объем используемых ресурсов и, соответственно, оплачивать только те ресурсы, которые действительно требуются для решения задачи. Без дополнительных плат.

Концепция «облака» была сформирована еще в 1960-х, когда появились первые высокопроизводительные мейнфреймы. Уже тогда к ним могли подключаться сразу несколько пользователей и делить вычислительные ресурсы между собой.

Что такое облако: простыми словами об облачных сервисах для бизнеса

Концепция облака была сформирована еще в 1960-х, когда появились первые высокопроизводительные мейнфреймы.

Что такое облако? (читать далее...)
Например, американская корпорация General Electric использует облако, чтобы хранить и обрабатывать огромные объемы данных, связанных с работой промышленного оборудования — нефтяных и газовых установок. В то же время корпорация перенесла на облачную платформу более 350 бизнес-приложений, вполовину сократив затраты на их эксплуатацию.

Хорошо, но насколько надежно и безопасно облако?

Банки также используют облачные платформы. Они разворачивают в них бизнес- и пользовательские приложения, системы искусственного интеллекта, помогающие строить маркетинговые стратегии, анализировать предпочтения клиентов и предлагать клиентам новые услуги. Так Сбербанк на базе облачной платформы SberCloud формирует собственную экосистему и предлагает новые продукты и услуги. Но ведь можно делать все то же самое самостоятельно. Чем облачные платформы лучше?

Кто пользуется облачными сервисами?
Облачные провайдеры — компании, аккумулирующие у себя экспертизу в области облачных технологий. Они предлагают специализированные сервисы, а также сегментируют услуги таким образом, чтобы принести максимальную пользу своим клиентам: предпринимателям, IT-разработчикам, научным и общественным организациям.
Помимо 3 ключевых сегментов — IaaS, PaaS, SaaS, есть и специализированные облачные сервисы, включающие в себя элементы разных сегментов. Это AIaaS (Artificial Intelligence as a Service, искусственный интеллект как услуга), DSaaS (Data Science as a Service, обработка данных как услуга) и другие облачные услуги.

Кто предоставляет облачные услуги?

Но ведь можно делать все то же самое самостоятельно.

Как понять, нужно ли это моему бизнесу?

Самые разные компании, от индивидуальных предпринимателей и стартапов до корпораций и госструктур. Это e-commerce площадки, стриминговые сервисы, малый бизнес, госорганизации. Одни делают ставку на резервное хранение и архивацию данных, тестируют новые продукты в облаке до запуска на массовую аудиторию. Другие используют весь спектр возможностей облачных платформ и переносят на их мощности все свои бизнес-процессы.

§ Концепция «облака» была сформирована еще в 1960-х, когда появились первые высокопроизводительные мейнфреймы. Уже тогда к ним могли подключаться сразу несколько пользователей и делить вычислительные ресурсы между собой.
Например, американская корпорация General Electric использует облако, чтобы хранить и обрабатывать огромные объемы данных, связанных с работой промышленного оборудования — нефтяных и газовых установок. В то же время корпорация перенесла на облачную платформу более 350 бизнес-приложений, вполовину сократив затраты на их эксплуатацию.

Related posts

Добавить комментарий

*