Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Национальную Криптовалюту Что Это Такое

Что такое национальные криптовалюты?

В последнее время все чаще мы узнаем о том, что правительства разных стран начинают проявлять повышенный интерес к возможности создания своей национальной цифровой валюты. Мы уже рассказывали Вам в предыдущих статьях о венесуэльском проекте El Petro. Ниже мы попытаемся разобраться, что такое национальные криптовалюты, с какой целью они выпускаются, какие риски несут и какие перспективы их дальнейшего развития.

  1. Плюсы и минусы национальных криптовалют
  2. Перспективы национальных криптовалют
  3. Что сейчас?

Так, специалистами отмечается, что в среднесрочной перспективе цифровые деньги для большинства населения станут самым обычным платежным средством, которое будет использоваться повсеместно. Уже сегодня мы наблюдаем, что многие компании, онлайн-магазины, сервисы и финансовые институты начали использовать криптовалюты в своих транзакциях.

В связи с этим, потенциальные возможности цифровых монет стали изучать правительства многих стран мира. При этом, данный феномен имеет различные проявления. Одни государства запрещают использование криптовалют на своей территории, другие вводят ограничения на их функционирование, а третьи придают им официальный статус. Единственное, что можно утверждать с уверенностью, так это то, что все они осознают, что в случае увеличения популярности токенов, фиатные деньги в будущем перейдут в цифровой формат.

Таким образом, национальная криптовалюта – цифровой аналог официальной валюты государства, который функционирует на базе технологии блокчейн. Майнинг такой криптовалюты будет регулироваться государственными органами, тем самым их свободная добыча обычными криптоэнтузиастами будет ограничена.

Плюсы и минусы национальных криптовалют

Если сравнивать фиатные деньги с национальными криптовалютами, то последние обладают двумя неоспоримыми преимуществами: удобство использования, а также высокий уровень защиты. Помимо этого, нет необходимости их носить в обычном бумажнике, они защищены от хакерских атак и любых проявлений мошенничества.

Стоит также отметить, что для создания национальных криптовалют будут использоваться самые лучшие технологии (11-уровневый алгоритм хеширования Monero, смарт-контракты Ethereum и т. д.).

Еще одним преимуществом цифровых валют является мгновенное проведение транзакций. Тем самым, каждый человек сможет в любое мгновенье приобрести товар независимо от его объема, сложности и стоимости.

Помимо этого, в случае придания национальной криптовалюте официального статуса, все государственные финансовые институты будут автоматически обязаны ее принимать в качестве законного платежного средства.

Говоря о преимуществах, обязательно стоит указать и на недостатки национальных криптовалют. Среди основных из них отметим следующие:

  • Государственный контроль;
  • Отсутствие анонимности;
  • Угроза ее разработки некомпетентной командой;
  • Участие в их создании госслужащих, не имеющих достаточного опыта;
  • Не смогут стать международным платежным средством, как современные криптовалюты.

Тем самым, используя технологию децентрализованных сетей государство может создать безопасную и удобную в применении валюту для внутреннего пользования, но не более того.

Перспективы национальных криптовалют

Многие специалисты отмечают, что национальные криптовалюты – достаточно перспективный проект, так как на фоне финансовых кризисов неоднократно обсуждалась идея о существенном преобразовании существующих экономических моделей. В связи с этим, создание национальных токенов может стать первым шагом на пути коренных изменений.

Вместе с тем, ряд экспертов считает, что активное участие государства приведет к появлению более продвинутых вариантов электронных денег наподобие EasyPay и WebMoney. Это обусловлено тем, что национальная криптовалюта теряет все свои основные характеристики, которые собственно обеспечили цифровым деньгам нынешнюю популярность. Речь идет о децентрализации, отказе от государственного контроля и анонимности транзакций.

Таким образом, национальная криптовалюта – это удобный для государства способ разгрузить банковскую сеть и контролировать перемещение электронных средств граждан, а потенциальных инвесторов будет интересовать их влияние на криптовалютный рынок, но никак не их значение для экономик стран.

Что сейчас?

Как отмечалось выше, Венесуэла – одна из первых стран, заявившая о разработке своей собственной криптовалюты El Petro. В связи с тем, что в стране серьезный экономический кризис, курс новой монеты привязан к стоимости нефти. Правительство латиноамериканского государство рассчитывает, что выпуск национальной криптовалюты позволит привлечь иностранные инвестиции и решать свои экономические проблемы.

В свою очередь, в Иране считают, что национальная криптовалюта предоставит возможность обходить американские санкции, а также финансовую изоляцию со стороны мировых платежных систем VISA, SWIFT и др. В том числе новая цифровая монета полностью регулировалась бы властями и соответствовала бы всем исламским нормам.

В КНР, Великобритании и Израиле изучают возможность выпуска токенов, которые бы полностью были привязаны к национальным валютам. Согласно планов правительств данных стран, эмиссия будет осуществляться Центробанками и строго регулироваться. Основной целью выпуска цифровых монет является обеспечение контроля над незаконными операциями.

Аналогичные цели преследуют белорусские и эстонские власти, разрабатывая Талер и EstCoin. Последние будут использоваться в целях привлечения инвестиций и полностью регулироваться государственными органами.

Они стараются сохранить право на эмиссию. Национальная криптовалюта выпускается государством и предназначена для оплаты услуг и покупки товаров. В отличие от настоящей криптовалюты национальную нельзя добывать майнингом. А ее курс равен курсу валюты страны.

По этой причине государство видит угрозу в криптовалюте. Цифровая валюта лишает правительство важного рычага влияния – права на эмиссию денег. Без этой функции государству сложнее регулировать денежный оборот и влиять на курс национальной валюты.

Государственные криптовалюты

Цифровая валюта лишает правительство важного рычага влияния права на эмиссию денег.

Для чего государству своя криптовалюта (читать далее...)
В мире есть страны, которые признали криптовалюту платежным средством. Они пошли дальше и предложили создание национальной цифровой валюты. Страны, которые предлагают такие реформы, решают ту же проблему, что и страны, которые ввели запрет на криптовалюту.

Какие страны планируют введение национальной криптовалюты, а какие уже ввели

За 2017 год ряд стран приняли указы, запрещающие использование криптовалюты в качестве средства оплаты. Другие государства ограничили использование. Третьи – признали криптовалюту полноценным средством оплаты и даже стали разрабатывать государственную виртуальную валюту. Цифровая валюта стала причиной десятков правительственных заседаний во всех странах мира. Польза и вред для граждан страны

Список государств, которые не считают криптовалюту надежным финансовым инструментом, обширен. Однако запрещают криптовалюту не только по причине скепсиса. Например, Китай ввел запрет на использование криптовалюты, потому что рост популярности цифровой валюты стал причиной уменьшения оборота юаня.
Децентрализация и анонимность – термины, которые отражают суть криптовалюты. Эти понятия отличают цифровую валюту от государственной валюты, которой мы привыкли пользоваться. Рубли, доллары, евро – эмиссией данных валют занимаются центральные банки государств. Криптовалюта же не обременена эмиссией, ее добывают независимые друг от друга люди.

В мире есть страны, которые признали криптовалюту платежным средством.

Мы видим, что страны по-разному реагируют на криптовалютную угрозу и возможность лишиться законного права на эмиссию. Страны из лагеря, настроенного к криптовалюте скептически, запрещают банкам взаимодействовать с криптовалютой, заниматься майнингом или оплачивать покупки в интернете. К таким странам относятся:

Создание национальной криптовалюты входит в планы Китая и России, и уже реализовано в Венесуэле и Беларуси.

Что стоит за майнингом национальных криптовалют

Какие страны планируют создать национальные криптовалюты.

Какие страны планируют создать национальные криптовалюты (читать далее...)
Итак, пока чиновники слабо представляют, зачем нужны национальные криптовалюты, и планы по их внедрению – это, скорее, дань прогрессу и моде, а не насущная необходимость. Открытого доступа к их майнингу, в большинстве случаев, скорее всего, не будет.

Россия

По мнению Виталика Бутерина, создателя блокчейн-платформы Ethereum, национальные криптовалюты не смогут составить серьезную конкуренцию децентрализованным альткоинам, поскольку центробанки не способны создать правильный блокчейн с полным использованием всех элементов этой технологии. Беларусь

Китай
Китай не намерен запускать национальную криптовалюту целиком на блокчейн-платформе и планирует создать для нее собственную инфраструктуру. Как заявил Яо Цянь, заместитель руководителя технологического подразделения ЦБ Китая, криптовалюта КНР лишь частично будет основана на технологии блокчейн.
Примечательно, что у Талера нет единого центра контроля и эмиссии, то есть он децентрализован, как и полагается криптовалюте. Пока что Талер для удобства пользователей условно привязан к белорусскому рублю.

Беларусь

Итак, пока чиновники слабо представляют, зачем нужны национальные криптовалюты, и планы по их внедрению это, скорее, дань прогрессу и моде, а не насущная необходимость.

Венесуэла

Возникает вопрос: а можно ли в таком случае считать национальную криптовалюту полноценной? Скорее всего, это будет обычная цифровая валюта, но не криптовалюта в полном смысле этого слова.

Национальные криптовалюты стали еще ближе

В начале октября 2020 года Банк Эстонии в сотрудничестве с технологическими компаниями Guardtime и SW7 Group запустил многолетний проект по созданию национальной криптовалюты. Работа начались с исследования технологической системы, используемой правительством страны. Подробнее здесь.

Национальные криптовалюты (CBDC)

Цифровой тенге.

Цифровой рубль (читать далее...)
Рабочую группу будут возглавлять недавно назначенный руководитель Инновационного центра БМР Бенуа Кюре (Benoît Cœuré) и Джон Канлифф (Jon Cunliffe), заместитель председателя Банка Англии и председатель CPMI. Также в рабочую группу войдут представители руководства других банков.

Цифровая вона

Набиуллина считает, что выпуск такого цифрового рубля может иметь серьезные последствия в виде изменения структуры финансового рынка. 6 центробанков создали рабочую группу для выпуска криптовалюты

Анонс Mastercard Content Exchange - плaтфopмы для тecтиpoвaния национальных криптовалют
25 декабря 2019 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России начал тестировать стейблкоины в «регуляторной песочнице». По ее словам, изучается возможность выпуска цифрового рубля с целью выявить, какие это даст преимущества для граждан и бизнеса.
В конце декабря 2019 года издание The Block опубликовало исследование, в котором говорится о том, какие страны ведут разработку собственных криптовалют.

Цифровой доллар

Работа начались с исследования технологической системы, используемой правительством страны.

Цифровой фунт стерлингов

Кстати, новая рабочая группа — не первый случай, когда центральные банкиры работают вместе над технологией блокчейна. С 2016 года ЕЦБ и Банк Японии совместно работают над выпуском исследовательских отчетов по интеграции DLT в мировую финансовую инфраструктуру. [1]

Национальная криптовалюта

§ Регулирование денежного потока посредством изменения процентных ставок – это одна из норм кредитно-денежной политики, которая должна повысить эффективность этой самой политики. Кроме того, уклоняться от налогов не получится, так как все транзакции будут просматриваться.
Вообще, создание национальной криптовалюты может стать концептуально выгодным шагом для любой страны, которая испытывает определенные ограничения со стороны мировой экономики. В частности, это особенно справедливо для стран, которые попали под те или иные санкционные действия. Это может помочь стране оздоровить экономику и получить доступ к капиталу.

Related posts

Добавить комментарий

*