Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Майнинг на Серверных Процессорах Xeon

Добыча криптовалюты на сервере Intel Xeon

Старая шутка говорит о том, что самые лучшие стартовые возможности для добычи цифровых монет – у системных администраторов различных фирм и учреждений. И действительно, под рукой различное оборудование, в том числе серверное с приличными мощностями. Попробуем разобраться, насколько выгоден майнинг на сервере Xeon для криптовалюты.

Содержание статьи

Что представляет собой майнинг-сервер

Несмотря на то, что в целом майнинг криптовалюты с использованием мощностей процессора становится историей, существует еще несколько решений технического и программного характера, которые позволяют использовать серверное оборудование для добычи крипты:

  1. Можно собрать производительный персональный компьютер, в основе которого будет мощный серверный процессор Intel Xeon. Для этого пользователю придется потрудиться, поскольку к этому «железу» нужно будет приложить руки: найти и установить подходящее программное обеспечение, настроить оборудование, скачать нужные приложения и обеспечить постоянную профилактику и ремонт.
  2. Использовать для добычи крипты выделенный сервер (программный или физический), который можно арендовать у фирмы-владельца. «Шахтеру» достаточно только установить майнинговое программное обеспечение и работать.
  3. Облачный майнинг. Здесь дата центры из большого количества производительных видеокарт и ASIC-устройств собираются крупными компаниями, которые полностью занимаются обеспечением работы оборудования. Пользователи арендуют мощности по установленному тарифу и получают профит пропорционально цене добываемой криптовалюты и оплаченному hashrate.

Виртуальный майнинг приносит относительно небольшую, но стабильную прибыль. Покупать же новый сервер для майнинга, особого смысла нет, поскольку не так много криптовалют можно «копать» на процессоре. Самые жирные куски можно получить на видеоадаптерах и Асиках. Другое дело, когда есть возможность недорого приобрести серверное оборудование, бывшее в употреблении. Так, большинство компаний регулярно обновляет парк своей вычислительной техники, распродавая старое «железо», главное, оказаться в нужном месте в нужное время.

Как собрать майнинг сервер на Xeon

Если говорить о б/у оборудовании, то самое современное, что сейчас можно обнаружить на вторичном рынке – это первое поколение двойных процессоров Xeon (Intel 2011 E5). На них организовывались рабочие станции и сервера во многих компаниях. Более слабые образцы будут стоить дешевле, но и производительность их пониже. Помочь в определении технических характеристик оборудования поможет таблица производительности процессоров, она в различных видах доступна в интернете.

Однако если мы собираем сервера для майнинга криптовалют, мы должны понимать, насколько это будет рентабельно, окупятся ли вложения и когда, и можно ли будет получить прибыль. Попробуем разобраться на примере.

Мы приобрели на вторичном рынке двухпроцессорный сервер Intel Xeon E-2650 v1. К его сильным сторонам можно отнести наличие 32 логических (16 физических) ядер и применение технологии Hyper Threading. Недостатками специалисты считают недостаточную мощность графического адаптера. Но поскольку цена была невысока, можно попробовать «покопать» крипту с помощью этого «железа». Новый сервер стоит около 1100 долларов, а в б/у варианте – в несколько раз дешевле.

Технические характеристики сервера:

  • базовая тактовая частота – 2 GHz;
  • тактовая частота в режиме «Турбо» – 2, 8 GHz;
  • память cache – 20 Mb;
  • частота шины системной – 8 GT/s;
  • энергопотребление – 95 W;
  • память (тип) – DDR3;
  • память (объем максимальный) – 384 Gb;
  • память (пропускная способность максимальная) – 51, 2 Gb/s.

Учитывая, что наш сервер двухпроцессорный, большинство показателей нужно множить на два.

Насколько выгодно добывать крипту на сервере

Теперь определяемся с монетой, которую будем добывать. На большинстве алгоритмов процессоры не способны показать хороший результат, поэтому остановим свое внимание на довольно нетребовательном к оборудованию алгоритме CryptoNight, самой известной и дорогой криптовалютой которого является Monero (XMR). У Монеро сейчас неплохой курс (126 долларов за монету), поэтому есть шанс выйти в плюс. Также можно рассмотреть вариант с Bytecoin(BCN), эта монета тоже входит в Топ-50, хотя стоимость ее 0, 0027 доллара за единицу.

Еще недавно можно было бы попробовать «покопать» Zcash на алгоритме Equihash, но сейчас там начали работать ASIC-устройства, поэтому шансы что-то заработать существенно уменьшились.

Для теста использовалось майниговое программное обеспечение XMR-Stak. Запуск через эту утилиту все 32 логических ядер дал нам общий хешрейт 523 H/s при потреблении электричества 150 W. Оба эти показателя примерно равны производительности и энергопотреблению видеокарты первого ряда.

Далее полученные показатели были введены в популярный калькулятор майнинга CryptoCompare. Стоимость электрики при этом выставлена на уровне 0, 1 доллара за кВт/ч. Расчет сервиса показал, что «шахтеру» удастся выйти в плюс, но профит в размере меньше 40 долларов в год не позволит окупить затраты на покупку оборудования в течение нескольких ближайших лет.

Несколько меняется картина, если пользователю каким-то образом удастся подключиться к бесплатной розетке. Тогда можно рассчитывать на чистую годовую прибыль в размере около 170 долларов и окупаемость «железа» за 3-4 года, если другие переменные (курс, сложность сети) будут относительно стабильны.

Но все-таки приобретение серверов Intel Xeon специально для майнинга криптовалют не оправдывает себя. Другое дело, если мощности процессора нужны для выполнения еще какой-то работы. При таком раскладе свободные ядра можно было бы направить на добычу крипты и получить небольшую дополнительную прибыль. Кроме того, стоит покопаться на форумах и поискать новые и еще нераскрученные монеты с перспективами роста курса, которые можно «копать» с помощью CPU.

Работать лучше всего на пуле Minergate, где невысокие требования к оборудованию. Можно использовать как OS Windows (установка майнинг клиента с помощью подсказок системы), так и Linux (настройка производится в командной строке). Можно поискать и другие сообщества с невысокой комиссией.

А если учесть, что помимо процессора нужна такая же мощная материнская плата и система охлаждения, новое оборудование не окупится точно. Что Можно Майнить на Процессоре Xeon

На заре эпохи криптовалют, когда биткоин стоил несколько центов, майнинг даже на весьма среднем центральном процессоре был очень эффективным, единственное что, цена биткоина в несколько центов тогда компенсировала данный феномен.

Майнинг на процессоре: лучшие модели CPU и как выбрать

Майнинг на процессоре в теории возможен с криптовалютами поддерживающими следующие алгоритмы.

Майнинг на серверных процессорах (читать далее...)
Майнинг на процессоре доступен практически каждому владельцу персонального компьютера. Однако из-за постоянно увеличивающейся сложности сети популярных криптовалют, таких как Bitcoin, Ethereum, Litecoin и так далее, их майнинг на процессоре стал убыточным.

Что такое майнинг на процессоре

Калькуляторы для майнинга на процессоре предоставляют информацию с подробным расчетом рентабельности добычи криптовалют. Как правило, это те же онлайн-платформы, что рассчитывают стоимость майнинга для видеокарт и ASIC. На основе определенных алгоритмов и котировок криптовалюты эти сервисы рассчитывают рентабельность майнинга в реальном времени, т. е. по актуальному курсу критовалюты. Как выбрать программу для майнинга на процессоре

Прибыльность майнинга Dogecoin на процессоре
Анонимная криптовалюта Monero (XMR) также пользуется успехом у майнеров, но ее в отличие от первых двух ее можно майнить на центральном процессоре. Монеро можно успешно майнить на CPU, в случае если майнер является обладателем мощных процессоров уровня Intel CPU i7-9750H или Intel CPU i9-9980XE и лучше в достаточно большом количестве.
Как мы видим, майнинг даже на очень мощном процессоре, если и обеспечивает рентабельность, то весьма относительную, особенно на фоне таких же показателей от видеокарт и асиков.

XMRig miner

Ведь наиболее популярные монеты сейчас получают при использовании видеокарт или специальных устройств.

Возможен ли майнинг на процессоре Bitcoin

Для успешной работы необходимо представить программе доступ администратора. позволяет также настраивать количество потоков для центрального процессора, что позволяет более точно настроить майнинг.

Майнинг на процессоре

В связи со значительным ростом курса биткоина и ряда других криптовалют в последние месяцы значительно выросла прибыль от майнинга. Помимо традиционных устройств для майнинга, таких как видеокарты, ASIC-и и FPGA, снова прибыльными стали процессоры.

Советы по майнингу криптовалют на процессоре

В связи со значительным ростом курса биткоина и ряда других криптовалют в последние месяцы значительно выросла прибыль от майнинга.

Какие процессоры стоит выбирать для майнинга? (читать далее...)
Графики, иллюстрирующие зависимость производительности и эффективности процессоров от использования специализированных инструкций:

Что нужно делать для обеспечения безопасного и эффективного майнинга на процессоре?

Процессор Intel Xeon X3330 с 6 GB внутреннего кэша, имеющий 4 ядра, работающих с частотой 2.66 GHZ на трех потоках выдает всего 730 h/s на алгоритме randomwow (задействованы инструкции SSSE3):

В настоящее время существуют десятки криптовалют, которые можно успешно майнить на центральных процессорах. Наибольшую прибыль приносят новейшие процессоры, имеющие много ядер, быстродействующий внутренний кеш большого объема. Лучше всего себя показывают модели, поддерживающие выполнение новейших специализированных инструкций по выполнению сложных вычислений.
Мониторинг температуры процессора при майнинге с помощью SRBMiner (монета LUX) в Windows программой hwinfo:

GHZ на трех потоках выдает всего 730 h s на алгоритме randomwow задействованы инструкции SSSE3.

Современные процессоры обычно могут сами снижать интенсивность проведения вычислений при сильном нагреве, но для обеспечения высокого уровня безопасности стоит позаботится о том, чтобы они не перегревались благодаря хорошему охлаждению, обдуву и проветриванию.

Стоит ли майнить на серверном оборудовании

Основными характеристиками, на которые нужно обратить внимание при выборе CPU для майнинга, являются количество ядер и объем памяти.

2021

Детально о характеристиках и рентабельности конкретных моделей можно узнать в статье с обзором лучших CPU.

Какой процессор для майнинга выбрать? (читать далее...)
Последние два варианта на текущий момент являются наиболее привлекательными, поскольку могут обеспечить большую доходность, и при этом не требуют высоких технических знаний от майнера.

Чем отличается майнинг на CPU и на GPU?

Анонимная Zcash (ZEC) пользуется популярностью не только у хакеров, но и у майнеров. Логика организации ее добычи остается прежней. С учетом популярности не составит труда отыскать пулы, биржи и кошельки, которые поддерживают Zcash. Как майнить на процессоре (пошагово)

Как выбрать программу для майнинга на процессоре
Другое дело, майнинг на процессоре оптимизированных монет и перспективных альткоинов. Расчеты показывают, что, например, добыча Монеро на Core i7 будет давать порядка 20000% дохода.
Важна также тактовая частота процессора и его энергопотребление. Зачастую более старые модели имеют хоть и меньшую стоимость, но более высокий уровень энергозатратности.
Оптимальным решением является выбор современных быстрых CPU с большим объемом кэш памяти. Детально о характеристиках и рентабельности конкретных моделей можно узнать в статье с обзором лучших CPU.

Какую криптовалюту можно майнить процессором в 2021 году

Графический процессор GPU представляет собой объединение нескольких сотен или тысяч вычислительных модулей, собранных на одном кристалле.

Майнинг Монеро на процессоре

  • Определиться с оборудованием для майнинга.
  • Подобрать и установить весь необходимый для добычи софт.
  • Настроить и запустить добычу.

§ Что Лучше Майнить на Процессоре Xeon

  • CPU miner;
  • Nice Hash Miner;
  • Ufasoft Miner;
  • XMRig miner;
  • Eobot Nheqminer;
  • Claymore CPU;
  • Yam CPU.

Xeon E5504 Для Майнинга Какой Валюты
Анонимная криптовалюта Monero (XMR) считается одной из наиболее рентабельных для майнинга на CPU. Майнинг Монеро показывает внушительную результативность особенно при использовании мощных процессоров, например, Intel i7 или i9.

Related posts