Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Налоги в Эстонии на Криптовалюту

Налогообложение дохода физического лица, полученного в виртуальной валюте/криптовалюте

Получение дохода с виртуальной валюты/криптовалюты (например, биткойн и т. п.) через разные среды стало модным способом получения дохода. Данная инструкция поясняет, каким образом физическое лицо должно декларировать доход, полученный в виртуальной валюте.

Доход можно получать различными способами, например:

  • покупая и продавая/обменивая виртуальную валюту, из-за изменения цены виртуальной валюты
  • добыча виртуальной валюты, так называемый майнинг

аренда дискового пространства, так называемый хостинг
получение платы за сделанную работу в виртуальной валюте

Доход, полученный в виртуальной валюте, например, прибыль от отчуждения имущества, заработная плата, предпринимательский доход, облагаются на основании тех же принципов, как и доход, полученный в традиционной валюте. При налогообложении дохода следует стоимость приобретения или цену продажи, или полученный доход перевести в евро на основании обменного курса (рыночной цены) виртуальной валюты, действующего на дату получения дохода или на дату совершения расходов.

В поиске среднего курса виртуальной валюты поможет обзор рынка валют.

В случае сделки в рыночных условиях можно использовать также обменный курс среды, в которой состоялась сделка. Если в среде транзакций с виртуальной валютой обменный курс отображается в другой традиционной валюте, например в USD, тогда следует сумму в долларах сконвертировать в евро, пользуясь дневной ставкой центрального банка на странице Eesti Pank «История курса евро».

Покупка-продажа или обмен виртуальной валюты

Виртуальная валюта в значении части 1 стати 15 Закона о подоходном налоге (ЗоПН) рассматривается в качестве имущества.

При отчуждении, в т. ч. и при обмене виртуальной валюты, подоходным налогом облагается полученная прибыль (часть 1 статьи 15 и часть 1 статьи 37 ЗоПН).

Если физическое лицо получает доход от торговли, покупая/продавая или обменивая виртуальную валюту на другую виртуальную валюту или на традиционную валюту, тогда доход следует декларировать в таблице 6.3 или 8.3 декларации о доходах физического лица как прибыль, полученную от отчуждения прочего имущества.

Прибыль определяется как разница между ценой продажи и ценой покупки виртуальной валюты, а при обмене как разница между ценой полученного при обмене имущества и ценой покупки обмениваемой виртуальной валюты.

Декларировать следует только те сделки по продаже или обмену, в результате которых есть прибыль. Каждая сделка по отчуждению виртуальной валюты, в т. ч. и сделка по обмену валюты, при налогообложении рассматривается как отдельный объект налогообложения.

Сделки по отчуждению, в результате которых получен убыток, учитываются при налогообложении только в случае отчуждения ценных бумаг на условиях, установленных в статье 39 ЗоПН. Виртуальная валюта не рассматривается в качестве ценной бумаги, и убыток, полученный при обмене виртуальной валюты не учитывается при налогообложении, и такие сделки не следует декларировать. Учитывая изложенное выше, экономические риски вследствие падения курса виртуальной валюты физическое лицо несет само. Финансовая инспекция для пользователей виртуальной валюты на своей странице 5 февраля 2014 года опубликовала по этому поводу предупреждение ’Virtuaalraha pakkujad ei kuulu järelevalve alla’ / «Поставщики виртуальных денег не подлежат надзору» (на эст. языке).

Майнинг (также добыча)

Если физическое лицо самостоятельно занимается майнингом виртуальной валюты или деятельностью по обработке данных, и если с полученного дохода не удержан подоходный налог, тогда физическое лицо обязано декларировать доход от предпринимательской деятельности и на основании декларации о доходах с полученного дохода платить налоги.

Физическое лицо, которое постоянно занимается майнингом виртуальной валюты, должно зарегистрировать себя в коммерческом регистре предпринимателем физическим лицом (ПФЛ, эст. FIE). Зарегистрированный ПФЛ может вычитать из предпринимательских доходов расходы, произведенные с целью получения предпринимательских доходов, например, оборудование. На основании декларации о доходах с нетто-дохода от предпринимательства следует платить подоходный налог и социальный налог, а также должен обязанное лицо платить платеж по обязательной накопительной пенсии.

Аренда дискового пространства (также хостинг)

Доход, полученный от аренды дискового пространства следует декларировать в таблице 7.3 декларации о доходах физического лица как доход от аренды. Если майнинг криптоденег и аренда дискового пространства является предпринимательством, тогда в этом случае следует декларировать доход, полученный от аренды дискового пространства на форме Е как доход от предпринимательства.

Оплата за работу, полученная в виртуальной валюте

Работодатель Эстонии обязан выплаченную в виртуальной валюте заработную плату сконвертировать по рыночной цене в евро и с выплаченной заработной платы удержать/начислить налоги на рабочую силу и заплатить их в бюджет.

Если физическое лицо получает в виртуальной валюте плату за работу/услугу, с которой не удержан подоходный налог, например, от работодателя иностранного государства, тогда физическое лицо должно сконвертировать полученный доход по действующему на дату поступления рыночному курсу в евро и продекларировать полученный доход как доход от предпринимательства. Использование для покупки различных товаров или услуг доходов, полученных в виртуальной валюте, которые уже обложены налогами как заработная плата, не связано с дополнительными налоговыми обязательствами.

Налог с оборота

Обмен виртуальной валюты на традиционную валюту освобожден от налога с оборота, и наоборот, подобно традиционным сделкам по обмену валюты. Поэтому обращение виртуальной валюты, в том числе майнинг, не влечет за собой налогообложение налогом с оборота и обязанность регистрации в качестве налогообязанного по налогу с оборота. Вне зависимости от того, как была осуществлена оплата за товары/услуги, в виртуальной валюте или в традиционной валюте, при налогообложении товаров и услуг применяются стандартные правила налогообложения налогом с оборота.

Решение о выдаче лицензии принимается Отделом по борьбе с отмыванием денег (независимое подразделением Департамента полиции и пограничной службы) в течение 30 рабочих дней после даты подачи.

Заявка на получение лицензии подается в электронном виде на веб-сайте mtr.mkm.ee. Для этого необходима электронная резидентная карта или эстонское удостоверение личности. Государственная пошлина за подачу заявки на одну лицензию составляет 345 евро.

Лицензия на криптообменник в Эстонии с подключением платежей на сайте

Получение лицензии.

Получение лицензии (читать далее...)

Регистрация компании для обмена криптовалюти оказания услуг криптовалютного кошелька

Компания

Компании для торговли криптовалютой могут создавать иностранные инвесторы. Всю процедуру можно провести удаленно. Сроки

Подключение экваеринга
Как правило, весь процесс от подачи заявки до получения занимает от 6 до 10 недель.
Решение о выдаче лицензии принимается Отделом по борьбе с отмыванием денег (независимое подразделением Департамента полиции и пограничной службы) в течение 30 рабочих дней после даты подачи.

Регистрация компании для обмена криптовалют и оказания услуг криптовалютного кошелька.

Если не начала деятельность в течение шести месяцев с момента получения лицензии, она может быть отозвана.

Вниманию владельцев криптовалют: закон, налоги, ответственность

Налоги в Эстонии для физических и юридических лиц

Законопроект получил отрицательное заключение президентского совета по кодификации и замечания от правового управления, а также комитетов по бюджету и законодательству Госдумы, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, его активно критикуют участники криптоиндустрии.

Налоги в Эстонии на Криптовалюту

Это прекрасный законопроект.

Рынок станет прозрачнее и массовее (читать далее...)
Но часть участников рынка считает, что законопроект и в нынешней редакции благотворно скажется на индустрии. «Это прекрасный законопроект. То, о чем отрасль мечтала десять лет», — говорит управляющий партнер венчурного фонда Russian Ventures Евгений Гордеев.

Налог должен быть ниже

Федеральная налоговая служба (ФНС) не откажется от идеи обязать россиян отчитываться о владении криптовалютой в новой версии поправок в Налоговый кодекс, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Об этом 6 апреля сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо налоговиков в адрес АНО «Цифровая экономика», из которого ясна позиция ведомства. Владельцы крипты будут уходить от налога

На рынке оборудования станет меньше мошенников
CEO и основатель аналитической и комплаенс-платформы Clain Игнат Туганов считает, что ФНС не должна оценивать стоимость криптовалюты. Как и по каким источникам налоговики будут определять справедливую стоимость того или иного токена, чтобы назначить сумму взимаемого налога, — «совершенно непонятно», говорит Туганов.
Налоговики хотят обязать россиян отчитываться о владении криптовалютой, а доходы от операций с ней будут облагаться налогом. Участники крипторынка рассказали Forbes, к чему это может привести

Люди получат штрафы из-за неосведомленности

Владельцы крипты будут уходить от налога.

Крупных игроков-майнеров, которые владеют 500 и более устройствами для майнинга, интересует легализация и прозрачность, утверждает гендиректор оператора криптоферм BitCluster Ильдар Хадиев. «Наши клиенты к нам обращаются с вопросами, как платить налоги, потому что не хотят проблем с властями, — говорит он. — Сейчас неясно, как это делать, а с законопроектом появится прозрачность».

В юрисдикции рассматривается возможность получения криптолицензии, которая заменяет две ранее существовавшие лицензии. Ранее это было:

Получение лицензии на обмен криптовалют в Эстонии: ключевые аспекты

Эстонские криптолицензии определены также виды лицензий, которыми могут пользоваться предприятия к примеру, получение лицензии на обмен криптовалюты в Эстонии.

(читать далее...)
Вместе с регистрацией предприятия предприниматель должен начать процесс сбора документации о несудимости для всех акционеров, членов правления, комплаенс-офицера (ответственного лица) и UBO (конечного бенефициара). Справки должны быть переведены на английский язык и апостилированы. Документы не могут быть старше 3 месяцев.

Стоит учитывать, что всегда может потребоваться дополнительная документация, то есть, этот список не является исчерпывающим. Регулятор может отказать в получении разрешения на осуществление криптообмена в Эстонии, если документы поданы частично или же у связанных с ним лиц имеется судимость, или если проверка криминального прошлого не соответствует требованиям регулятора.

С того момента были выпущены законы, адаптированные к современной политике регулирования операций с виртуальной валютой. В соответствии с новым законом были улучшены следующие аспекты использования криптовалют:
Первый законодательный акт, регламентирующий криптовалютную деятельность был издан в 2014 году. На тот момент Европейский центральный банк и Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) обозначили, что Bitcoin признан в качестве децентрализованной виртуальной валюты.

Вы можете генерировать и хранить зашифрованные ключи по поручению клиента, т.

Необходимая документация Если вы хотите получить лицензию на криптообменник в Эстонии, к заявлению необходимо приложить следующие документы и информацию:

§ В юрисдикции рассматривается возможность получения криптолицензии, которая заменяет две ранее существовавшие лицензии. Ранее это было:
Вместе с регистрацией предприятия предприниматель должен начать процесс сбора документации о несудимости для всех акционеров, членов правления, комплаенс-офицера (ответственного лица) и UBO (конечного бенефициара). Справки должны быть переведены на английский язык и апостилированы. Документы не могут быть старше 3 месяцев.

Related posts