Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Msi B360 f Pro Майнинг 18 Видеокарт

MSI B360-F Pro обзор материнской платы

k0ttee » 06 июн 2020, 19:08

Длинный, как провода к 18 видеокартам, обзор MSI B360-F Pro — материнской платы подходящей как для майнеров, так и для обычных компьютеров.

Если хотите сэкономить на корпусе (не покупая его), но не потерять в удобстве включения, а еще хотите дорогой блок питания дешево — эта плата даст такие возможности сэкономить. Геймерам, требовательным к пингу и использующим проводное соединение с интернетом, плата предложит встроенную сетевую карту низкой латентности.

Фишки заинтересовали? Ну тогда смотрите дальше

Из коробки поддерживаются процессоры 8 поколения, с обновлением BIOS появляется поддержка 9-го. Если на коробке есть метка, может быть выполнена наклеечкой про 9-th generation, перед вами экземпляр из поздних партий (уже прошитый свежим BIOS). У меня в руках плата 2018 года со старым BIOS.

На задней стороне коробки перечислены фишки для майнинга, одна из которых порадует желающих пользоваться компьютером без корпуса. Для включения не придется искать перемычки и замыкать их чем-нибудь металлическим, все нужные кнопки уже есть на поверхности!

Майнинг фермы обычно собирают без корпуса, вот MSI и предусмотрели три классные кнопки прямо на плате: Reset (перезагрузка), Power (включатель), CLR_CMOS (сброс биоса). Это классные кнопки для желающих сэкономить на корпусе или купить корпус потом. Вот смотришь на эти замечательные кнопки и думаешь, а почему на обычных платах не так? Раньше такое можно было встретить только на дорогих оверклокерских моделях для разгона.

На плате есть возможность одновременно и удобно включать до пяти блоков питания одной кнопкой! Вам-то это зачем надо? А вы подумайте. Догадались? Берете и приобретаете (у тех же майнеров) некомплектный модульный блок питания Seasonic огромной мощности за недорого (от которого утерян шнур к процессору), цепляете такой блок дополнительным и без проблем кормите любую видеокарту для игр. То есть — такая плата сэкономит еще и на блоке питания. Я только что видел на Avito жирный Seasonic 850 ватт всего за 2000 тысячи рублей, можно сказать «за копейки». А кормить процессор можно другим блоком попроще. Как вам идея?

Что до остальных, возможно полезных в бытовом компьютере, майнерских особенностей. Ну. Тут можно поставить до 18 видеокарт, или других PCI-e устройств (лишь бы поместились). Дополнительное питание к рядам PCI-e слотов. Проводная сеть с низкой латентностью (для четкой отправки хэшей на пул, ну и для быстрого пинга в сетевых играх).

Ну и заканчивают ряд майнинг-фич еще две малополезных.

Наименее привлекательная возможность включаться без диска. Нет, это не значит, что вы сможете прямо на плату установить Windows и сэкономить на диске, так было бы уже слишком жирно за эту цену.

Совсем не привлекательная для геймеров и домохозяек оптимизация BIOS для майнинга. В повседневной жизни вы будете видеть часть этой особенности при каждом включении — на экране загрузки отобразятся используемые и неиспользуемые PCI-e слоты.

Переходя к рассмотрению платы как таковой, стоит отметить наличие 4 диодов, с которыми в случае отказа оборудования будет наглядно что именно отказало. В инструкции на бумаге можно посмотреть какой диод о чем сигнализирует. Такое удобство до бума майнинга можно было встретить не на каждой недорогой материнке.

Не спешите выбрасывать инструкцию. В ней понятно показаны группы джамперов, не все из которых понятно промаркированы на самой плате.

Ну вот мы и добрались до самого обзора. Начнем с комплектации.
Заглушка к корпусу, заглушка на сокете для процессора, пара Sata-кабелей (прямой и Г-образный), книжка инструкция, наклейка MSI (можно попытаться продать ее наклейкалюбам на Avito рублей за 50-100, на свете найдутся эстеты с желание заклеить надпись MSI логотипом MSI и купят по цене банки пива).

Большая, но не самая большая (размера ATX), основа для компьютера встанет в полноразмерный ATX корпус. Примет здоровенный башенный кулер, сокет процессора тут правее чем у Micro-ATX, будет запас для манипуляций пальцами слева даже у двухсекционной башни Noctua NH-D14.

Слоты оперативной памяти не получили особого удаления от сокета, поэтому память (при возможности) лучше поставить или без радиаторов или низкопрофильную. Слотов всего два, но их достаточно для установки 16+16 гигабайт, чего должно хватать на сегодняшний день и ближайшее будущее.

Между процессором и 16-скоростным слотом для видеокарты есть уменьшенные слоты PCI-e, что гарантирует запас для огромного кулера.

Нет m.2 разъемов для Nvme накопителей, но это не проблема для майнерской платы — быстрые накопители прекрасно ставятся в PCI-e слоты, которых на плате более чем достаточно.

Фазы питания на вид простые, на них нет радиаторов. Хоть и заявлена поддержка всей серии Core, очевидно, что топовому i7 в бешеном разгоне тут не место.

Кого-то может смутить вид DVI разъема, но у цифрового (DVI-Digital) там и не должно быть контактов. Контакты были в аналоговом DVI-I, который уже считается устаревшим.

Майнерам не повредил бы VGA выход для подключения сердитого монитора, но VGA тут нет.

Гнезд Sata тут четыре. Умеет ли эта реализация чипсета B360 строить Raid-массивы из дисков? Это стоит смотреть в полных характеристиках на сайте производителя. Рассказ получился довольно длинным и есть предпосылка к его продолжению, поэтому предлагаю не пересказывать точнейшие характеристики.

P.S: этот рассказ написан не с первого взгляда, а после нескольких дней пользования платой. Я еще не дочитал инструкцию до конца (читаю сидя в туалете) и могу не знать о каких-то еще интересных особенностях.


k0ttee
Группа: Специалист ruSEO Сообщения: 12033 Рефералы: 2 Зарегистрирован: 02 май 2014 Средств на руках: 3.65

Людям, которые хотят зайти в майнинг, по началу очень сложно разобраться, как выбрать материнскую плату, стоит ли переплачивать за процессор, какой нужен блок питания и так далее.

Как выбрать комплектующие для майнинга? На чем можно сэкономить

Рейтинг ТОП-10 материнских плат для майнинга 2020-2021 года: обзор и характеристики лучших моделей

Компания Gigabyte, популярный в России производитель ноутбуков и компьютерных комплектующих, выпустила видеокарту специально для майнеров – CMP 30HX D6 6G с исчезающие малым сроком гарантии. Упоминание данной карточки появилось и на русскоязычном сайте компании, где сказано, что она поставляется с всего лишь 90-дневной гарантией.

Gigabyte пошел войной на майнеров

90-дневное ограничение касается и российского рынка.

Новая видеокарта без гарантии (читать далее...)
В исполнении Gigabyte карточка получила двухслотовое исполнение и двухвентиляторную систему охлаждения с парой 90-миллиметровых кулеров. Шина памяти у карты 192-битная, а сама память – это GDDR6, и она способна работать на частоте 14 ГГц. Тактовая частота графического процессора – 1, 78 ГГц.

Альтернатива от Asus

На момент публикации материала стоимость Gigabyte CMP 30HX D6 6G на российском рынке установлена не была. Редакция CNews обнаружила ее в ряде интернет-магазинов Румынии, где за нее просили около 2944 лей (54, 8 тыс. руб., $719 по курсу ЦБ на 20 апреля 2021 г.). Особенности карты

Что случилось с гарантией
Видеокарта Gigabyte CMP 30HX D6 6G по умолчанию не предназначена для использования в качестве единственного ускорителя в составе системного блока – у нее для этого нет ни одного разъема подключения монитора. Новинка нужна исключительно для майнинга криптовалюты, притом преимущественно Ethereum.
В середине апреля 2021 г. свое видение майнинговой карты CMP 30HX показала и компания Asus.

Как на это смотрит закон

В исполнении Gigabyte карточка получила двухслотовое исполнение и двухвентиляторную систему охлаждения с парой 90-миллиметровых кулеров.

В мировой рознице, по данным профильного портала Videocardz, она стоит около $799 (60, 9 тыс. руб.) и тоже является базовой в новой линейке Nvidia.

Материнские платы для сборки GPU майнинг ригов в 2019 году

Материнские платы для сборки GPU майнинг ригов в 2019 году

§

  • MSI H370 Gaming Plus (LGA1151v2 4xDDR4 6xPCIex 1xM.2)
  • Asrock X370 Killer SLI (AM4 4xDDR4 6xPCIe 2xM.2)
  • Asrock X470 Killer SLI (AM4 4xDDR4 6xPCIe 2xM.2)
  • Asus Prime Z370-P (LGA1151v2 4xDDR4 6xPCIex 2xM.2)
  • Gigabyte Z390 Gaming X (LGA1151v2 4xDDR4 6xPCIex 2xM.2)

При покупке новых бюджетных материнских плат рекомендуем присмотреться именно к моделям рассчитанных под майнинг с количеством PCI express разъемов не менее 4 штук.

Related posts