«Жесткий контроль за доходами граждан». Каким будет цифровой рубль
В октябре Банк России сообщил, что изучит вопрос целесообразности выпуска цифрового рубля. Предполагается, что он станет третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. Сейчас идет проработка вопроса с экономической и технологической точек зрения. Решение о выпуске еще не принято, ЦБ принимает обратную связь до 31 декабря 2021 года.
Сегодня, 19 октября, об идее выпуска цифрового рубля высказалось Министерство финансов. В ведомстве назвали плюсы новой валюты, среди которых снижение нагрузки на банки, уменьшение зависимости от доллара и подверженности санкциям. Также в Минфине подчеркнули, что риски проекта, такие как отсутствие обеспечения, высокая волатильность и вероятность использования в противоправных целях, должны быть нивелированы.
Сейчас ЦБ и Минфин изучают международный опыт по выпуску и регулированию цифровых валют, включая национальные. Для создания специальной платежной инфраструктуры в ведомстве предложили взять за основу профильные рекомендации ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).
«Цифровой рубль может появиться в период от полугода»
Инициатива ЦБ по выпуску цифрового рубля — это логичный шаг в развитии финансовой системы России, заявил исполнительный директор РАКИБ (Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна) Александр Бражников. Однако сейчас есть ряд нерешенных информационно-психологических, правовых и других вопросов, без которых реализация этой инициативы может затянуться.
«Эта инициатива затрагивает базовые уровни не только экономики или финансовых инструментов страны, но ставит много инфраструктурных вопросов взаимодействия ЦБ и банков, банковской системы и предприятий, обычных граждан и бизнесменов, обладающих большими состояниями. В связи с этим понятно, что скорость реализации проекта будет зависеть от наличия желания, при котором цифровой рубль может появиться в период от полугода», — спрогнозировал Бражников.
Он подчеркнул, что контролирующая функция будет играть не последнюю роль в реализации проекта ЦБ. Но акцент только на ней может сильно помешать экономике страны. Тогда как сама идея несет в себе «большой созидательный импульс».
«Цифровой рубль может стать технологией будущего»
К платформе цифрового рубля можно добавить смарт-контракты, позволяющие автоматически проверять условия исполнения договоров и проводить расчеты, что значительно ускорит и упростит деловой оборот, отметил руководитель направления «Развитие технологии распределенного реестра» Ассоциации ФинТех Анатолий Конкин.
С одной стороны, разработка, выпуск и внедрение цифрового рубля потребуют создания дополнительной платежной инфраструктуры, доработки законодательной и правовой базы. С другой — все эти шаги могут стать основой для создания новых решений и услуг для государства и населения, позволят повысить конкурентоспособность экономики как внутри страны, так и на международном уровне.
«Цифровой рубль, обладающий свойствами безналичных и наличных денег, может стать технологией будущего, которая позволит создавать новые сервисы и изменить наше представление о платежах», — подчеркнул Конкин.
Платформа для цифрового рубля может быть создана на базе технологии распределенного реестра (блокчейн), представлять собой централизованную ИТ-систему или использовать гибридную модель. Блокчейн, с одной стороны, помогает обеспечить неизменность данных и придает системе большую устойчивость, с другой — скорость вычислений и расчетов на блокчейне ниже, чем при использовании централизованной системы, так как информация должна быть записана на множестве узлов сети. Гибридная модель позволит объединить преимущества децентрализованных и централизованных типов систем.
«Блокчейн-платформы уже ушли значительно дальше, чем полная копия цепочки блоков в каждом узле: появляются более сложные структуры построения сети, включающие: центральные узлы, которые осуществляют процессинг операций, узлы для распространения транзакций и другие элементы, которые одновременно поддерживают сеть и позволяют быстро проходить операциям», — заключил эксперт.
«ЦБ гораздо удобнее отслеживать транзакции в цифровом рубле»
Цифровой рубль — это страховка России на случай возможного отключения от SWIFT, позволяющая снизить зависимость от расчетов в долларах, добавил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. Преимущество новой валюты для властей — это удобство по отслеживанию транзакций.
Следить за наличными платежами почти невозможно, для отслеживания безналичных платежей требуется привлечение к сотрудничеству банков, которые должны нарушить банковскую тайну. Цифровой рубль и его транзакции гораздо удобнее отслеживать. В первую очередь это делается для налоговой и органов правопорядка, пояснил Манкевич.
«Введение цифрового рубля — это де-факто признание ЦБ и Минфином эффективности блокчейн-платформы. Правда, использовать это будут вряд ли ради общего блага и удобства, как изначально планировалось создателями криптовалют, скорее ради более жесткого контроля над доходами и расходами граждан и бизнеса. Кстати, на цифровой рубль не предусмотрено начисление процентов. Поэтому, возможно, текущие щедрые программы кэшбека и процента на остаток по банковским картам тоже со временем будут упразднены», — рассказал президент РАСПП.
Он предположил, что сроки внедрения цифрового рубля составят 1-2 года. На скорость повлияют отношения с США, а также позиция банковского лобби, которая на текущий момент еще внятно не сформулирована.
Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.
Антон Николаевич, сейчас очень много разговоров о цифровом рубле, а как можно будет получить цифровой рубль и расплатиться им?
О безопасности цифрового рубля, его использовании, принятии на мировом финансовом рынке и необходимости введения новых законов порталу Блокчейн24 рассказал Антон Николаевич Баланов, владелец сегмента «Привилегия» в банке ВТБ.
Цифровой рубль: зачем он нужен, как получить и как он изменит жизнь россиян
О безопасности цифрового рубля, его использовании, принятии на мировом финансовом рынке и необходимости введения новых законов порталу Блокчейн24 рассказал Антон Николаевич Баланов, владелец сегмента Привилегия в банке ВТБ.
И, конечно, удобство ЦВЦБ: простота использования; высокая скорость; надежность; повсеместность приема; безопасность хранения средств на электронном кошельке; удобство и легкость конверсии; конфиденциальность информации о потребителе; бесшовная интеграция с цифровыми платформами; круглосуточный доступ на единых условиях; возможность использования в офлайн-режиме.
Все это повышает качество, доступность, скорость обращения товаров.
Для начала замечу, что этот проект еще обсуждается экспертами и участниками рынка. Это не тот вариант, который спускается «сверху» по нормативам. Проект цифрового рубля открыт для обсуждения. Пока нет ясности, как мы будем им расплачиваться, но обсуждаются такие варианты:
На этапе широкой промышленной эксплуатации цифрового рубля повсеместный прием торгово-сервисными предприятиями является необходимым условием для эффективной популяризации.
Что такое Цифровой Рубль? Преимущества и недостатки крипторубля
Должен ли цифровой рубль приниматься повсеместно.
Предпочтительная модель цифрового рубля
Существующие розничные и оптовые платежные системы обеспечивают стабильность функционирования за счет ограничения доступа. В криптовалютных системах препятствия для участия сведены к минимуму, а стабильность работы базируется на системе экономических стимулов и технических мер для предотвращения атак. Конфиденциальность цифрового рубля
Основные выводы
Влияние цифрового рубля на других участников рынка.
Для безопасной и удобной покупки криптовалют с минимальной комиссией, мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.
Что такое крипторубль простыми словами? Где и как купить в 2021
Закон о цифровых финансовых активах: криптовалюта — это имущество, за доходы от майнинга нужно платить НДФЛ
— в России запрещается использовать криптовалюту для оплаты товаров, работ и услуг, а также распространять информацию о возможности расчетов цифровой валютой.
Вниманию владельцев криптовалют: закон, налоги, ответственность
Особое внимание! Минфин разработал поправки в УК РФ, УПК РФ об ответственности за незадекларированную криптовалюту, а также в НК РФ – в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов (ЦФА).
С 1 января 2022 года вступает в силу Закон о цифровых финансовых активах, регулирующий торговлю криптовалютой.
Тема будут актуальна еще и потому, что ЦБ РФ анонсировал скорый запуск цифрового рубля.
§ Если для Вас Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin, майнинг не просто набор непонятных слов, то эта статья обязательна к прочтению.
При получении дохода от продажи криптовалюты необходимо самостоятельно исчислить НДФЛ и подать налоговую декларацию.
Микрофинансирование → Микрокредиты → Специальные предложения → Скачать файлы → Обзор Быстроденег → Предмет договора → Ответственность сторон → Отличные наличные→ Экспресс займы