Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Закон о Криптовалюте в России 2021 1 Января Номер

Основные изменения новых поправок Минфина в сфере регулирования цифровых валют касаются обязанности граждан по декларированию операций с криптовалютой, а также содержания криптокошельков. Криптовалюта в России Внесена в Уголовный Кодекс

Кроме того, министерство хочет наделить биржи, обменники и др. организации сообщать в налоговую о переводах цифровой валюты. За нарушение грозит ответственность вплоть до уголовной.

Движение криптовалюты придется декларировать, иначе тюрьма: Минфин

За нарушение грозит ответственность вплоть до уголовной.

(читать далее...)
Иностранные организации — обменники, биржи, депозитарии, прочие организации, связанные цифровой валютой, должны ежеквартально направлять в налоговый орган информацию об операциях россиян с криптовалютой.

Основные изменения новых поправок Минфина в сфере регулирования цифровых валют касаются обязанности граждан по декларированию операций с криптовалютой, а также содержания криптокошельков.

На этой неделе в Минфине запланировано совещание для обсуждения новой версии законопроектов. Необходимость их принятия связана со вступлением в силу с 1 января 2021 года закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте…», утверждает «Ъ» со ссылкой на свои источники в двух ведомствах.
В Минфине подчеркивают, что окончательных решений по регулированию цифровых валют до сих пор нет в принципе: мировая практика и рекомендации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег — Financial Action Task Force, FATF) предлагают два варианта — контролируемый оборот или полный запрет. Обсуждаются оба варианта.

В Минфине подчеркивают, что окончательных решений по регулированию цифровых валют до сих пор нет в принципе мировая практика и рекомендации ФАТФ Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег Financial Action Task Force, FATF предлагают два варианта контролируемый оборот или полный запрет.

Ответственность не ограничивается только штрафами. Если не подать декларацию о прохождении через криптокошелек более 1 млн руб. в год, то грозит уголовная ответственность до трех лет лишения свободы.

Криптовалюту легализуют: как декларировать и платить налоги

Российские граждане наравне со всем миром увлеченно наблюдают за бурным ростом курса биткоина. Однако в свете меняющегося крипторегулирования возникает вопрос — как инвестировать в биткоин и иные криптовалюты в России и не нарушить законодательство? По просьбе TAdviser на этот вопрос ответил Михаил Третьяк, партнер юридической фирмы Digital Rights Center.

Законодательство О цифровых финансовых активах и цифровой валюте в России

Российские граждане наравне со всем миром увлеченно наблюдают за бурным ростом курса биткоина.

Содержание (читать далее...)
Министерство финансов подготовило пакет законопроектов, регулирующих оборот криптовалют и создание кошельков. Ведомство предлагает признать цифровую валюту имуществом, которое будет облагаться налогом. Об этом стало известно 24 сентября 2020 года.

Почему все эти нормы вводятся и каковы тенденции нового регулирования?

Владельцы криптоактивов будут обязаны отчитываться в налоговые органы о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о ее остатках в криптовалютном кошельке, если за календарный год сумма операций с цифровой валютой превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тыс. руб. Как должны будут работать криптобиржи и обменники?

Ограничения для чиновников и сотрудников силовых структур
Министерство также разработало поправки в Налоговый кодекс, в так называемый «антиотмывочный» закон №115-ФЗ и Кодекс об административных правонарушениях в части регулирования цифровых валют и цифровых финансовых активов. К ЦФА относятся цифровые аналоги долговых расписок, акций, облигаций и прав участия в капитале, выпущенных на блокчейне.
В Минфине отметили, что на сентябрь 2020 года нет окончательных решений по регулированию цифровых валют. Мировая практика и рекомендации ФАТФ предлагают два варианта — контролируемый оборот или полный запрет. Обсуждаются оба [1] .

Минфин планирует обязательное декларирование криптовалюты

Об этом стало известно 24 сентября 2020 года.

Минфин подготовил пакет законопроектов по цифровой валюте

Предлагается ввести обязанность для обменников сообщать в налоговые органы о переводах денежных средств и криптовалюты по операциям с российскими пользователями. Их идентификация будет проводиться по платежным реквизитам банковских карт и по российскому IP-адресу.

На счет майнинга, вы тратите на компьютеры, на электричество, это все расходы и это все можно вычитать.

Закон о криптовалюте и майнинге 2021

Все просто, доходы расходы.

Отчет о владении криптовалютами (читать далее...)
Если криптовалюта это имущество, мы можем воспользоваться имущество вычетом как физ. лицо, если индивидуальный предприниматель, у вас есть выручка а расходов нет, там есть профессональный вычет 20%.

Как нужно рассчитывать налог?

У ребят которые приняли эти законы будет очень простая логика мысли, если вы куда то что то продали или отдали криптовалюту, они будут заниматься переквалификацией сделок и доказывать что любые ваши операции, они связаны не просто с продажей или покупкой критовалютой, они связаны с тем, что за что то вы криптовалюту отдали и используете как денежные средства. Что же можно делать с криптовалютой в России?

Оформления статуса самозанятого
УСН доходы мы платим налог 6% от всех доходов полученных за год. УСН доходы — расходы, мы платим 15% налогов но от разницы между доходами и расходами. Второй вариант может быть интересен тем, кто хочет внести в расходы покупку оборудования для майнинга, аренда помещения для майниннга, расходы на електроенергию и т. д. Все это нужно отнимать от доходв и платить налог от разницы.
Согласно закона, отчитываться о владении криптовалютой нужно один раз в год. Не позднее 30 апреля следующего года от отчетного. Первый отчетный год принят 2021 год. Впервые это нужно сделать Россиянам до 30 апреля 2022 года.

Декларирование дохода полученного физ. лицами

нужны доказательства что вы перечислили деньги за криптовалюту.

Штрафы и ответственность

Действующее законодательство не требует источника происхождения криптовалюты.

За непредоставление данной информации в срок предусмотрен штраф 50 тысяч рублей. Если человек отправит налоговикам недостоверные сведения, то ему будет грозить штраф в 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте — суммы поступления или суммы списания цифровой валюты.

За непредоставление данной информации в срок предусмотрен штраф 50 тысяч рублей.

Кому нужно декларировать криптовалюту (читать далее...)
В том случае, если владелец цифровых активов не отчитается перед налоговиками или предоставит ложные сведения об операциях на рынке криптовалют на сумму от 15 до 45 миллионов рублей, то грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Приговором суда ему также могут назначить принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев.

Как именно легализуют криптовалюту

Центробанк России с 1 января 2021 года также установит лимит для легальных инвестиций в криптовалюту. Неквалифицированные инвесторы смогут свободно приобретать в России цифровые финансовые активы на общую сумму 600 тысяч рублей в течение одного года, фактически это защитная мера для простых граждан.

Чтобы купить больший объем криптовалюты, потребуется статус квалифицированного инвестора. Такой статус автоматически дается, если человек уже владеет цифровыми активами на сумму более 6 миллионов рублей. Однако лимит не означает полный запрет — гражданина за его нарушение не накажут, правила предназначены для площадок, торгующих криптовалютой.
С 2021 года криптовалюта получит официальный статус в России. Принятый в минувшем июле закон дает определение таким финансовым активам — это цифровые права, инвестиционный инструмент для граждан. Выпуск, учет и обращение прав возможен только через внесение записей в информационной системе на основе так называемого распределенного реестра — блокчейна.

Таким образом, впервые сообщить о владении цифровыми активами россиянам потребуется не позднее 30 апреля 2022 года.

Цифровая валюта сможет легально быть объектом залога, сделок купли-продажи, обмена одного вида на другой. При этом она не способна стать средством платежа в стране, то есть покупка товаров или услуг с помощью цифровых валют в России останется незаконной. Есть нюанс — расплачиваться за товары и услуги криптовалютой в других странах закон не запрещает.

§ Законопроект о Признании Криптовалюты Имуществом За непредоставление данной информации в срок предусмотрен штраф 50 тысяч рублей. Если человек отправит налоговикам недостоверные сведения, то ему будет грозить штраф в 10% от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте — суммы поступления или суммы списания цифровой валюты. Как Зарегистрировать Криптовалюту Как Имущество
В том случае, если владелец цифровых активов не отчитается перед налоговиками или предоставит ложные сведения об операциях на рынке криптовалют на сумму от 15 до 45 миллионов рублей, то грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Приговором суда ему также могут назначить принудительные работы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев.

Related posts