Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Майнинг в Абхазии Когда Разрешат

Власти Абхазии запретили майнинг криптовалют до июня 2021 года

Кабинет министров Абхазии запретил майнинг криптовалют до 1 июня 2021 года. Перед этим на совещании с представителями «Черноморэнерго», МВД и Службы госбезопасности Абхазии вице-премьер Кристина Озган заявила, что должны быть отключены все фермы по добыче цифровых активов, действующие на территории республики, передает «Спутник. Абхазия».

Озган уточнила, что отключению подлежат все майнинг-фермы, вне зависимости от того, кому они принадлежат. «Руководство республики никаких приоритетов в этом вопросе для себя не делает. Есть установка — отключать всех, кто бы где ни работал», — подчеркнула вице-премьер.

Запрет на майнинг криптовалют действовал в Абхазии с декабря 2018 года. В сентябре текущего года он утратил силу. Тогда правительство республики легализовало сферу добычи цифровых активов, ввело для майнеров специальный тариф на электричество, а также запретило ввоз майнинг-оборудования сроком на 60 дней.

После этого Озган на совещании с руководителями и главными инженерами районных электрических сетей сообщила, что в стране с 2016 года произошел прирост потребления электроэнергии на 30%. Одной из причин такого эффекта стал ранее действовавший запрет на майнинг, так как он не предусматривал действий и мер по контролю за деятельностью по добыче криптовалют и не устанавливал запрета на ввоз оборудования, подчеркнула министр.

Она пояснила, что из-за недоработки ранее действовавшего запрета с конца 2018 года в Абхазию было ввезено майнинг-устройств на сумму более 80 млн рублей. В итоге это привело к потерям, которые понесли поставщики электроэнергии. Озган уточнила, что для регулирования ситуации необходимо введение «жестких мер».

«Фактические потери РУП «Черноморэнерго» с момента введения запрета в 2018 году в расчете по тарифу 0, 85 рубля за один киловатт-час составили порядка 360 млн рублей, а при расчете по установленному тарифу в размере 1, 5 рубля сумма доходов Госкомпании могла бы составить более 600 млн рублей», — пояснила в сентябре Озган.

В сентябре местные СМИ сообщили, что майнинг криптовалюты привел к разрастанию в Абхазии энергетического кризиса. Оборудование, используемое для добычи биткоина и других цифровых активов, крайне энергоемкое. В связи с этим в республике стало не хватать электроэнергии, чтобы обеспечить возрастающие потребности населения и экономики.

В начале декабря в китайской провинции запретили поставку электроэнергии майнерам. Власти города Баошань постановили отключить подачу электричества компаниям, занимающимся добычей криптовалюты, сообщения об ограничительных мерах поступили от нескольких майнеров.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Осенью 2018 года в ходе доклада тогдашнему президенту Абхазии Раулю Хаджимба, генеральный директор РУП «Черноморэнерго» Аслан Басария сообщил, что расплодившиеся майнинговые фермы создают чрезмерную нагрузку на сети с чем подстанции Абхазии уже не справляются.

В Абхазии запретили майнинг криптовалют, но фермы продолжают майнить биткоины

В энергетической компании «Черноморэнерго», обслуживающей регион, утверждают, что суммарная мощность работающего майнингового оборудования на сегодняшний день составляет не менее 40-45 мегаватт.

Абхазский майнинг за общий счет

В то же время, только за первые шесть месяцев 2020 года в Абхазию легально ввезли криптооборудования в два раза больше, чем за весь 2019 год.

Запретить нельзя разрешить (читать далее...)
По мнению главы Bitcoin Embassy Georgia Александра Суладзе, основная проблема майнинга в Абхазии – это кража электроэнергии.

На грани энергетического кризиса

Несмотря на действовавший запрет, только в сентябре 2020 года в оккупированной Абхазии было выявлено пять незаконных майнинговых ферм по производству криптовалюты. Обнаружить их удалось в ходе рейдов комиссии местного энергораспределительного оператора «Черноморэнерго» в Очамчирском районе. Тбилиси-Сухуми: помогать или нет?

По мнению Александра Суладзе, именно поэтому основная регуляция, которую должны применить в Абхазии к майнингу, – это контроль над кражей электроэнергии.
В 1992 году между грузинской и абхазской сторонами была достигнута договоренность о распределении выработки электроэнергии с «Ингури». При этом Сухуми получает электричество бесплатно.

Несмотря на действовавший запрет, только в сентябре 2020 года в оккупированной Абхазии было выявлено пять незаконных майнинговых ферм по производству криптовалюты.

По данным т. н. «Таможенного комитета» Абхазии, за два года запрета на майнинг было ввезено оборудования на сумму более 70 млн рублей (около 880 тысяч долларов). По неофициальным данным – вдвое больше. В то же время, только за первые шесть месяцев 2020 года в Абхазию легально ввезли криптооборудования в два раза больше, чем за весь 2019 год.

Майнинг добил электросети Абхазии

НЕдомашний майнинг спасет энергосистему

В Абхазии объявили войну добытчикам криптовалюты после катастрофических перебоев с электричеством

§ Тысячи видеокарт и процессоров собирают в единую сеть, которая круглые сутки тратит фантастические вычислительные мощности. Требуется огромное количество электроэнергии. А затраты на нее должны быть минимальны, иначе бизнес может стать нерентабельным.

Обнаруженные майнинговые фермы отключают. Абонентов, которые вновь незаконно подключились к энергосистеме, специалисты в прямом смысле отрезают от нее. Вот так. Определить, заработала ли ферма повторно, можно по резкому всплеску нагрузки на сеть.

Related posts