Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Майнинг на Видеокартах Криптовалюты Ergo

Майнинг криптовалюты ERG на видеокартах и процессоре

Благодаря успешному развитию блокчейн-платформы ERGO в начале 2021 года криптовалюта ERG показала значительный рост. Она стала привлекать внимание все большего числа людей после появления программ для майнинга на алгоритме autolykos на видеокартах, листинга ERG на достаточно большом количестве бирж, а также благодаря возможности совместного майнинга на некоторых пулах.

Рассмотрим подробнее особенности PoW-алгоритма autolykos, а также возможности майнинга монет ERG на видеокартах и процессоре.

Особенности алгоритма майнинга autolykos

  1. Хеш-функция autolykos схожа с Equihash, является памятезатратной, так как включает вычисление 32-элементного значения k-sum из списка размером 2 GB. Кроме того, используются Schnorr-подписи, поэтому майнинг монет ERG невозможен без доступа к приватному ключу. При этом в публичной версии блокчейна хранятся только данные о public keys;
  2. При проведении вычислений на алгоритме autolykos (релиз 2.0, действующий со 2 февраля 2021 года) во время майнинга производятся следующие операции:

В алгоритм майнинга Autolykos заложен механизм ступенчатого увеличения сложности вычислений (нечто похожее на бомбу сложности в сети Ethereum) за счет поэтапного (на определенных блоках) увеличения значения параметра N согласно таблице:

Проверка найденных решений производится путем проверки выполнения шести условий:

Такой механизм реализации майнинга несколько усложняет возможность создания пулов для совместного майнинга. На практике уже существует несколько пулов для майнинга ERGO.

Майнинг монет ERG с помощью видеокарт

Эффективно майнить криптовалюту ERG можно на видеокартах, имеющих не менее 8 гигабайт видеопамяти. Но, учитывая размер данных для майнинга равный 2 GB, можно запускать майнинг и на менее производительных видеокартах (от 3 GB VRAM).

Можно также запустить майнинг ERG на процессоре в программе SRBminer-Multi с задействованием не менее 2 GB оперативной памяти компьютера. Полученный при этом хешрейт очень мал и не может принести доход, сопоставимый с майнингом на других алгоритмах, приспособленных для CPU.

Пулы для майнинга монет ERG (согласно miningpoolstats):
Самым мощным пулом, сконцентрировавшим большую часть мощностей сети ERGO (на момент написания сатьи), является nanopool.

Чтобы майнить монеты ERG можно использовать следующие программы:

  • Autolykos CUDA-miner (Nvidia);
  • SRBminer-Multi (AMD+CPU);
  • NVMiner — Nvidia;
  • ergoAMDminer-v2.0 — AMD;
  • NanoMiner v3.2.0+ — Nvidia+AMD.

SRBMiner и Nanominer есть в HiveOS, поэтому очень удобно запускать майнинг ERG с помощью полетных листов в этой системе. Для получения скидки в 10 USD при оплате услуг в этой операционной системе, можно использовать промокод «cryptoprofi».

Пример батника для запуска майнинга ERG на видеокартах AMD на алгоритме Autolykos в программе SRBminer на nanopool:

Скриншот майнера SRBMiner-MULTI при майнинге монет ERG на видеокартах Radeon RX588 и RX5500 (8 GB):

Пример батника для запуска майнинга ERG на процессоре в программе SRBMiner-MULTI.exe:

Процессор Intel I5-3570K 3.4 GHz при майнинге на алгоритме autolykos2 на 4 потоках обеспечивает хешрейт 0.28 mh/s:

Скрипт для запуска майнера NVMiner для добывания монет ERG на видеокартах Nvidia:

Скриншот майнера NVMiner при майнинге монет ERG:

Хешрейт некоторых видеокарт на алгоритме Autolykos в программе nanominer, MH/s :

  • Nvidia GTX 2060 Super — 72-75;
  • Nvidia GTX 3060Ti — 160;
  • Nvidia GTX 1063 — 30;
  • AMD Radeon RX588 — 60;
  • AMD Radeon RX584 — 50;
  • AMD RX5500XT — 70-75.

Доход от майнинга монет ERG можно подсчитать с помощью калькулятора на minerstat. По состоянию на 05.01.2021 года один mh/s приносит 0.05-0.06 USD.

Учитывая новизну алгоритма autolykos в среде майнеров, в ближайшее время будут появляться другие, более совершенные майнеры, обеспечивающие более высокий хешрейт и прибыль от майнинга.

Вам также может понравиться

Майнинг в программе ethminer на поздних эпохах DAG в операционной системе Linux

20 мая, 2020

Перспективы майнинга в 2019 году

23 октября, 2018

Фарминг Chia основан на жестких дисках. Для старта добычи Chia по предварительной информации необходим жесткий диск с объемом от 1 Тб. Наиболее оптимальным признан размер в 10 Тб. При этом со временем требования по объему для фарминга Chia будут увеличиваться.

В криптосообществе Chia уже начали делиться характеристиками своих фарминг-ферм. Так, один из энтузиастов собрал следующую ферму:

Майнинг криптовалюты на SSD-накопителях: фарминг токенов Chia на жестких дисках

ЦП Intel Core i7-10700K.

Облачный майнинг: ТОП-5 сервисов на 2021 год (читать далее...)
Настройка облачного майнинга не требует производительного компьютера или знаний в области работы блокчейна и криптовалют в целом. Настройка в данном случае заключается в прохождении стандартной процедуры регистрации на сайте сервиса, выборе тарифного плана и оплаты контракта. Затем пользователь указывает адрес (личный кошелек), куда будут выводиться добытая криптовалюта.
  • ЦП: Intel Core i7-10700K
  • Объем памяти: 32 Гб DDR4 3600.
  • Системный диск: Samsung 980 250gb.
  • Жесткий диск: шесть штук Seagate BarraCuda 8 Тб.
  • Блок питания: Corsair RM Series, RM650.
Облачный майнинг является оптимальным форматом добычи криптовалюты на 2021 год. Это модель заработка криптовалюты путем аренды оборудования (хешрейта), майнинг осуществляется за cчет управления oоборудованием со стороны подрядчика, который решает все вопросы по технической и программной составляющим.
Напомним, по подсчетам Nvidia, дефицит видеокарт может сохраниться до конца 2021 года. Эксперты называют две причины сохранения дефицита: логистические трудности, связанные с последствиями пандемии и огромный спрос на видеокарты из-за роста цен на криптовалюты.

Читать обзор YoBit VMining 6.

На рынке Китая разворачивается новый ажиотаж вокруг фарминга криптовалют. Об этом сообщает местное издание Sina.

Карты возвращаются

Программа распространяется на бесплатной основе, так как работает на базе комиссионных сборов. Скачать Наномайнер можно с официального сайта:

Nanominer – простой майнинг для новичков и максимальная выгода для профессионалов

Ubqhash Ubiq.

С какими алгоритмами может работать Наномайнер (читать далее...)
В данном случае майнинг Ethereum будет происходить через Nanopool. Для других алгоритмов пул может быть иным, например:

Как настроить Наномайнер на разные пулы

  • Ethash – добывается на видеокартах 0 и 2 через Nanopool.
  • Cuckaroo30 – на GPU 3 через frostypool.
  • Ubqhash – на видеоадаптерах 1 и 4 через ubiqpool.
  • RandomX – на процессоре через стандартный пул.

Как настроить в Нано майнер дополнительные возможности

Тонкая настройка bat файла Nanominer для видеокарт
На этом базовые установки выполнены и можно нажимать на «nanominer.exe». Запустится программа, которая проверит установленные устройства, пропингует сервера для добычи и приступит непосредственно к выполнению работы. Дополнительные примеры, как выглядит конфигурационный файл можно посмотреть на Github ветке Nanominer miner.
После выбора операционной системы вас перебросит на официальную ветку Nanominer на Github, где представлены не только текущая, но и все предыдущие версии:

Плюсы miner Nano

При указании нескольких пулов в настройке батника Nanominer, как в примере выше, он самостоятельно выполнит команду ping до каждого и выберет самый лучший по стабильности и скорости соединения.

Как настроить Nanominer

Сверху мы указали базовый функционал программы, которого будет достаточно непосредственно для начала майнинга и получения дохода. Производитель предусмотрел некоторые дополнительные аргументы, которые можно прописывать в батник Наномайнера:

Как продолжить майнить Эфириум на видеокартах с 4 ГБ после остановки добычи из-за DAG-файла

Биткоин выше 60 тысяч долларов – есть ли смысл начинать майнинг сейчас? И насколько это все законно в России

§ Сейчас купить оборудование без очереди и по нормальной цене практически невозможно. И будущий майнер, желая купить ASIC или сборку с видеокартами, должен заранее просчитать все параметры – сложность майнинга, расходы на электроэнергию и возможные отклонения в стоимости криптовалют.
Опрошенные нами эксперты посоветовали вообще не смотреть на популярные криптовалюты – например, Николай Коринец из TradingView, Inc. посоветовал обратить внимание на криптовалюты, ограничивающие использование специального оборудования для майнинга. А Владислав Акельев из компании ECOS считает, что «домашний» формат майнинга в 2021 году практически не имеет смысла.

Related posts