Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Майнинг Липецк Особая Экономическая Зона

До конца 2021 года в ОЭЗ «Липецк» запустится пять предприятий

Воронеж. 06.11.2020. ABIREG.RU – Если не возникнут форс-мажоры на строительных площадках, на территории ОЭЗ «Липецк» до конца 2020 года запустится одно предприятие и еще четыре – в 2021 году, сообщил вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов.

Речь идет о крупных инвестпроектах – ООО «Семенной завод КВС» (Германия), Singenta (Швейцария), а также – ООО «Эгида», ООО «Феникс» и ООО «БС Процессинг».

Напомним, компания KWS летом этого года приступила к строительству завода по производству гибридных семян сахарной свеклы на Елецкой площадке особой экономической зоны «Липецк». Объем инвестиций в проект составит 18 млн евро. Производственные мощности будущего завода – 650 тыс. посевных единиц свеклы в год. Для строительства производства компании был предоставлен земельный участок в 5 га, на котором планируется возвести предприятие общей площадью 7, 9 тыс. кв. м.

Липецкое предприятие ООО «Сингента» стоимостью 30 млн долларов будет заниматься формуляцией комплексных гербицидов.
Российская «Эгида» запустит производство пенополиуретана за 1, 3 млрд рублей.

Проект «Феникса» рассчитан на инвестиции в 150 млн рублей и предполагает выпуск оборудования для экологичной утилизации биологических отходов. В свою очередь «БС Процессинг» планирует заниматься обработкой металлопроката, стоимость завода оценивается в 400 млн рублей.

Кроме того, действующий резидент экономзоны – ООО «Виссманн Липецк» – инвестирует 620 млн рублей в расширение производства. Региональные власти надеются, что открытие новых очередей своих проектов проинвестируют Липецкий завод тепличных конструкций, «Сэст лювэ» и «Фондиталь».

Отметим, что общая выручка всех предприятий экономзоны, по данным липецкой администрации, оценивается примерно в 130 млрд рублей. В 2022 году планируется пополнить региональный бюджет за счет предприятий ОЭЗ в объеме около 1 млрд рублей.

Помимо этого, липецкие власти сообщают, что в этом году выполнили ежегодный план по привлечению на территорию ОЭЗ «Липецк» 8-9 новых резидентов. Кто они, станет известно к концу года. Речь идет о предприятиях, которые в лучшем случае смогут построить свои заводы в перспективе ближайших нескольких лет.

На территории ОЭЗ «Липецк» зарегистрированы 65 резидентов, 28 из которых – действующие предприятия.

В 2019 году в ОЭЗ «Липецк» было привлечено восемь компаний-резидентов, в частности ООО «Семенной завод КВС», ООО «Сингента Продакшн», ООО «Феникс», ООО «Сойпром», ООО «Саф фрагранс», ООО «Анева», ООО «Поток один» и ООО «Поток два».

Конкретного адреса особая экономическая зона «Липецк» не имеет. Главная ее площадка расположена на территории Грязинского муниципального района близ автотрассы «Липецк- Грязи» (координаты — 52°30′14 северной широты, 39°49′12 восточной долготы). Дополнительная — в Елецком районе, около села Новый Ольшанец (координаты — 52°38 северной широты, 38°40 восточной долготы).

  • Ряд налоговых и таможенных льгот для предпринимателей.
  • Государство из средств своего бюджета создает для инвесторов готовую инфраструктуру, что избавляет бизнесменов от значительных издержек.
  • Разрабатывается простая система взаимодействия с администрацией «одно окно».

Особая экономическая зона Липецк (ОЭЗ Липецк )

Промышленно-производственные — 9 ОЭЗ.

Особые экономзоны в России (читать далее...)
В 2016 году ОЭЗ «Липецк» также была лауреатом конкурса ВТБ «Премия развития» в категории «Лучший проект инфраструктуры».

Резиденты особой экономической зоны «Липецк»

Свободная (или особая) экономзона (ОЭЗ, СЭЗ) — это ограниченный участок в регионе, который имеет специфический юридический статус по отношению к иной территории и выделяется льготными условиями для предпринимателей, иностранных и отечественных. Что такое ОЭЗ?

Разновидности ОЭЗ
В нашей стране ОЭЗ регулируются ФЗ №116, принятым в 2005 году. Развитием таких зон занимается специально основанная организация — ОАО «Особые экономические зоны». Ее единственный акционер — государство.
После компаний особой экономической зоны «Липецк» немного поговорим об ее истории.

История создания и развития

, дважды в 2016 г.

Цели создания СЭЗ

Понятие ОЭЗ уже не считается новым как в профессиональном, так и общеупотребительном смысле. Однако до сих трудно конкретно определиться, что это такое, каковы цели создания таких зон, какими они бывают и насколько широко представлены в России. В этой статье мы вплотную познакомимся с данным явлением, представив особую экономическую зону «Липецк».

— Вернемся к вопросу об иностранных инвесторах. Во сколько вы оцениваете объем их инвестиций в экономику региона?

Дмитрий Дударев: «ОЭЗ «Липецк» — это окно в Россию для мирового бизнеса»

Вернемся к вопросу об иностранных инвесторах.

(читать далее...)
Считаю, что в будущем Елец станет базой для сервисных компаний, которые будут обслуживать весь наш макрорегион по сельскому хозяйству.

— Завод по производству семян сахарной свеклы компании KWS и производство гербицидов компании Syngenta будут запущены в 2021 году. Пуск завода Bayer намечен на первую половину 2023 года.

— Безусловно, эта работа по привлечению новых инвесторов, завершение реализации проектов по обеспечению инфраструктурой Елецкой и Грязинской площадок. То, о чем я уже говорил, проектирование находится на завершающей стадии, теперь нужно построить эти объекты.
В системной работе с инвесторами наша задача — это создание кластеров и кооперационных цепочек между резидентами. Тогда мы сможем говорить инвесторам, что у нас есть участок, рынок сбыта, поставщики, источники сырья, а значит, мы готовы обеспечивать комплексное предложение. В этом направлении мы и работаем.

Выделяем логистику, так как наблюдаем, что в регионе есть определенный провал по логистическим комплексам.

— На реализацию наших планов пандемия никак не повлияла. Это системная организационная работа. Пандемия влияет на передвижение людей. Поэтому личные встречи мы часто заменяем видеоконференцией.

Индустриальные парки и технопарки России

«В запуск 19 заводов в нашей ОЭЗ компании-резиденты инвестировали около 50 млрд рублей. До конца года заработают еще три предприятия — и общая сумма освоенных инвестиции превысит 60 млрд рублей. Уже сегодня на каждый вложенный государством рубль приходится 5, 5 рублей инвестиций», — сказал Кошелев.

Инвестиции в ОЭЗ; Липецк; превысят 60 млрд рублей после запуска трех новых заводов

Запуск еще трех новых производств состоится в ближайшее время, после чего сумма вложенных резидентами инвестиций превысит 60 млрд рублей.

Липецкий рекорд (читать далее...)
Как добавил Кошелев, в 2017 году на территории ОЭЗ «Липецк» открыли свои заводы пять компаний, в том числе мировые лидеры — американская Kemin, немецкая Viessman, американская PPG Industries, голландская KGP.

Рука помощи

Он подчеркнул, что американская компания Kemin более шести лет искала в России место для строительства своего завода, просмотрела более 300 площадок, но остановилась в Липецке. «У меня есть уверенность в будущем российской экономики, потому что ей доверяют такие мировые бренды», — считает Кошелев. Доверие российской экономике

Третья площадка
По словам гендиректора особой экономической зоны, в перспективе в ней может появиться третья площадка. Он полагает, что если на освоение главной площадки ОЭЗ — Грязинской — потребовалось более 10 лет, то на второй, на Елецком участке, понадобится семь лет.
По словам Кошелева, в ОЭЗ созданы все условия для работы компаний-резидентов, например, весной с участием вице-премьера Дмитрия Козака здесь впервые на территории российских экономических зон была введена в эксплуатацию современная подстанции 220 Кв «Казинка» мощностью 267 МВт, для ее строительства федеральный бюджет выделил более 2, 4 млрд рублей.

Смена поколений

В запуск 19 заводов в нашей ОЭЗ компании-резиденты инвестировали около 50 млрд рублей.

Новый этап в ОЭЗ «Липецк»

По его данным, на строительство инфраструктуры для резидентов ОЭЗ «Липецк» из федерального и регионального бюджетов с 2005 года направлено 8, 2 млрд рублей, но в качестве налогов компании заплатили более 8, 5 млрд рублей, причем, только за 11 месяцев 2017 года перечислили 1 млрд рублей таможенных платежей.

Майнинг Липецк Особая Экономическая Зона

§ На заводе «Бекарт» в ОЭЗ «Липецк» запущена вторая линия гальванизации, которая позволит увеличить мощность производства металлокорда на заводе в Липецке до 50% и удвоить производственную мощность цеха по производству полуфабриката.
Бесперебойное энергоснабжение предприятий резидентов — еще одно конкурентное преимущество в привлечении инвесторов.

Related posts

Добавить комментарий

*