Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Майнинг Ферма в Москве Экскурсия

Курс биткоина уже перевалил за 50 тыс.: сколько стоит оборудование, чтобы майнить самому

Начать добывать криптовалюту не так сложно, как кажется. Но даже при высоком курсе биткоина это занятие будет рискованным и трудным.

Майнинг-ферма на подоконнике

12 февраля в одно из отделений полиции в Москве обратился житель столицы по имени Александр. Мужчина утверждал, что хотел купить несколько мощных игровых видеокарт, однако после перевода суммы за комплектующие через интернет-магазин остался без денег и видеокарт. Александр — не единственная жертва мошенников, которые пользуются повышенным интересом россиян к криптовалютам. Но сколько на самом деле стоит хорошая майнинг-ферма и можно ли на ней заработать?

Покупка игровых видеокарт для майнинга — один из самых простых способов начать добывать криптовалюту. Ретейлеры и небольшие компании даже предлагают специальную услугу — сборку майнинг-фермы под ключ. Все, что останется покупателю, — подключить оборудование к сети, ввести адрес кошелька и ждать, когда электроника начнет зарабатывать деньги на отпуск в теплых странах или оплату ипотеки. Звучит неплохо, правда? Но, как вы уже могли догадаться, не все так просто.

Во-первых, бум майнинга, вызванный ростом стоимости биткоина (а следом и ростом курса большинства криптовалют), спровоцировал дефицит видеокарт, и во многих крупных магазинах выдают всего по одному экземпляру в руки, притом что цена на графические процессоры увеличилась минимум на 20–30 процентов.

Во-вторых, цены на уже готовые решения (майнинг-фермы под ключ) выросли вдвое, а в некоторых случаях втрое. Если эти сложности не пугают, можно посчитать, сколько денег приносит майнинг криптовалют. На таких ресурсах, как Kryptex или Nicehash, можно узнать доходность майнинг-фермы в определенной конфигурации. Вбиваем стоимость электричества, устанавливаем количество аппаратов и считаем. Для наглядности приведем пример: майнинг-ферма из шести бюджетных (такими они были год назад) видеокарт NVidia GeForce GTX 1660 с учетом расходов на электроэнергию может приносить около 740–750 рублей в день — это чуть более 25 тысяч в месяц.

Ключевые преимущества такой фермы — тишина, компактность (ее можно установить в квартире), удобные и понятные инструменты для управления, редкие отказы, относительно низкая стоимость, отсутствие перегрева, гарантия магазина (если карта перегорит, ее можно вернуть обратно). Фактически недостаток у майнинг-фермы на видеокартах лишь один — невысокий доход. Если надоест следить за курсами криптовалют, то эти карты можно продать — и, скорее всего, по более высокой цене, чем в день покупки.

Asic Antminer, или Бизнес на все деньги

Если финансы позволяют рискнуть и вложиться по-крупному, то можно рассмотреть добычу биткоина с помощью Asic Miner — специального компьютера, мощность которого в разы больше, чем у фермы на видеокартах. Однако и тут важно понимать кое-что о принципах работы криптовалютных технологий: чем больше хешрейт (единица объема вычислительных мощностей), тем дороже сам компьютер.

Есть и другие особенности. «Асики» требуют гораздо большей подготовки и приносят больше хлопот, чем майнинг-ферма на видеокартах. Для их размещения потребуется специальное место — полка в центре обработки данных или просторный склад. Ставить такое устройство дома небезопасно: Asic Miner потребляет гораздо больше электричества, чем ферма на шесть и даже двенадцать видеокарт (примерно 3 кВт вместо 0, 9–1, 5 кВт). Другой недостаток — чудовищный гул громкостью до 80–100 дБ, который совершенно точно не одобрят соседи.

Еще одна проблема Asic Miner — тепловыделение. Устройства для расшифровки блокчейна требуют поддержания постоянной температуры около пяти-шести градусов тепла. Владельцы ферм с «асиками» отмечают, что зимой с этим нет никаких проблем — достаточно грамотно установить приточную вентиляцию. Летом же начинаются настоящие приключения, решить проблему охлаждения в ряде случаев не получается даже с помощью специально купленного кондиционера. Кроме того, проблемность некоторых популярных в России Asic Antminer признал и сам производитель: у клиентов с большими фермами в разное время вышло из строя до трети майнеров. Просто вернуть в магазин Asic Miner будет очень сложно: на большинство устройств нет и не было российского сертификата, а если компьютеры привезли напрямую из КНР, то о возврате денег придется договариваться с китайскими поставщиками.

Владелец майнинг-фермы на десять Asic Miner S17 Владимир Рыков пояснил: чем больше «асиков» работает, тем быстрее окупается весь проект.

Нужно быть готовым к тому, что примерно 20–30 процентов устройств за год выйдет из строя. Поэтому, как только появится стабильный доход, нужно модернизировать «производство» — закупить новые устройства, желательно мощнее тех, что используются в данный момент. Таким образом получится компенсировать вложения, если старые устройства выйдут из строя

К этому стоит добавить, что Asic Miner подвержены перегрузкам и малейшие колебания напряжения в сети могут отключить их, поэтому кроме самого оборудования, вентиляции и охлаждения потребуется серьезный (лучше всего выбрать серверный) источник бесперебойного питания (ИБП) и стабилизатор напряжения. А это еще примерно 40–60 тысяч рублей сверху.

Наконец, стоимость. Самое важное в майнинге криптовалют через Asic Miner — это проверка доходности. Необходимо учитывать, что на заработок майнера влияет не только биржевой курс биткоина, но и настройки самой сети. Если произойдет «халвинг» (уменьшение в два раза размера вознаграждения майнерам за добавление нового блока в цепочку), то некоторые майнеры, которые продают как «доступное и эффективное решение», могут превратиться. в тыкву.

Точно так же, как в «Золушке». Создатель биткоина Сатоши Накамото программно заложил «халвинги» в сети биткоина через каждые 210 тысяч блоков, то есть примерно раз в четыре года. Именно по этой причине большинство майнеров продает оборудование для добычи криптовалют уже сейчас — их устройства просто перестали приносить прежнюю прибыль, поэтому перед покупкой фермы нужно тщательно просчитать ее рентабельность.

Но все пережитые стрессы и бессонные ночи могут окупиться с лихвой. Например, один Asic Miner S17 после установки и настройки будет приносить 2100 рублей чистого дохода, а четыре таких устройства будут зарабатывать 237 тысяч рублей в месяц. Проверить расходы на электроэнергию и прибыльность Asic Miner можно здесь.

Мы открываем бизнес

С Asic Miner (равно как и с другими устройствами этого типа) связана еще одна интересная история. Найти эти майнеры в наличии у российских продавцов практически невозможно. Самый ходовой товар 2020 года — восстановленные «асики», однажды перегретые или сгоревшие. Правда, их стоимость все равно превышает цену на новые майнеры с доставкой из Китая. Российские продавцы майнеров в этом смысле ничем не отличаются от своих коллег из-за рубежа: вслед за ростом биткоина и других криптовалют, например Etherium, дорожает и оборудование для его добычи.

Попытка отобрать все деньги у начинающих майнеров обернулась почти трехкратным ростом цен на все оборудование, и получить его можно будет не сразу, а частями через пару месяцев ожидания. Такой рост цен оправдывают самыми разными факторами: повышенным спросом, пандемией, вторжением вооруженных сил Юпитера на соседние планеты, но реальная причина одна — желание заработать как можно больше, пока на технологию есть спрос.

При этом внутри Китая все стабильно даже в условиях пандемии. Как основные производители видеокарт и ключевые игроки на рынке «асиков» китайцы сначала удовлетворяют собственные потребности и насыщают рынки дешевыми устройствами для майнинга и только потом продают все за границу. Цены остались на уровне прошлого года: пока в российских магазинах за Asic Miner S17 просят в среднем от 130 тысяч рублей, на Aliexpress найти этот же майнер можно за вменяемые 68 тысяч рублей.

В Абхазии относительно дешевая электроэнергия за счет ИнгурГЭС, построенной еще во времена союза. Самое то добывать крипту. А в феврале курс биткойна брал новые высоты и все бросились майнить как не в себя)

Столкнувшись с практически ежедневным периодическим отключением электроэнергии, начал узнавать в чем дело

Экскурсия по самой большой майнинг-ферме в России

Столкнувшись с практически ежедневным периодическим отключением электроэнергии, начал узнавать в чем дело.

Дубликаты не найдены (читать далее...)
При этом жить там понравилось. В отличии от Сочи, где народу как в метро в час пик, в Абхазии можно сказать никого нет. При этом всего меньше часа езды.

Абхазия. Цифровая трансформация

Наблюдая все это подумал, что это возможно одна из версий киберпанка. Аграрии живут в инфраструктуре прошлой, уже умершей цивилизации. При этом есть кибер-фермы, на которых добывают крипту Дефицит HDD и SSD неизбежен, если криптовалюта Chia «взлетит»

В Абхазии относительно дешевая электроэнергия за счет ИнгурГЭС, построенной еще во времена союза. Самое то добывать крипту. А в феврале курс биткойна брал новые высоты и все бросились майнить как не в себя)
Фермы там как раз в основном в горах, так что вполне себе цифровые рудники. Коровы же сами по себе бродят по полям и городским улицам. Фермы же заняты под майнинг) При этом практически у всех на руках есть оружие. Есть чем отбиваться от конкурентов, которые готовы позарится на твои видеокарты)

Есть винные заводы, но во времена СССР они работали на грузинском сырье.

При этом вокруг ландшафт развалившегося СССР, со следами боев за независимость (1992-1993). Сталинский ампир со следами от пуль и разрывов снарядов

Самые Большие Майнинг Фермы в России, Китае — ТОП-7

Где лучше всего разместить асики? Подборка и анализ дата-центров с минимальной ценой за кВт*ч

GPU фермы

Курс биткоина уже перевалил за 50 тыс: сколько стоит оборудование, чтобы майнить самому

§ К этому стоит добавить, что Asic Miner подвержены перегрузкам и малейшие колебания напряжения в сети могут отключить их, поэтому кроме самого оборудования, вентиляции и охлаждения потребуется серьезный (лучше всего выбрать серверный) источник бесперебойного питания (ИБП) и стабилизатор напряжения. А это еще примерно 40–60 тысяч рублей сверху.
Нужно быть готовым к тому, что примерно 20–30 процентов устройств за год выйдет из строя. Поэтому, как только появится стабильный доход, нужно модернизировать «производство» — закупить новые устройства, желательно мощнее тех, что используются в данный момент. Таким образом получится компенсировать вложения, если старые устройства выйдут из строя

Related posts