Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Разработка Решений с Использованием Блокчейн Технологий Что Это

Блокчейн — цепочка блоков транзакций. Разбираем определение по словам

Большинство людей сталкиваются с блокчейном, когда отправляют криптовалюту. Но что именно происходит в этот момент — остается загадкой. Чтобы описать устройство блокчейна, мы разберем определение «блокчейн— цепочка блоков транзакций» по словам. После прочтения вы будете знать как совершаются транзакции в блокчейне.

Краткое содержание предыдущих статей

  • Сети бывают двух типов: «клиент-сервер‎» и одноранговые.
  • Блокчейн — один из видов одноранговых сетей.
  • Алгоритмы шифрования обеспечивают безопасность данных без постороннего вмешательства.
  • Хеш-функции превращают любое сообщение в уникальный набор символов без возможности расшифровки.
  • Благодаря хеш-функциям данные проверяются на подлинность, но при этом их никто не может увидеть.

«… ‎транзакций»

Когда люди передают активы друг другу, они совершают транзакции. Активы могут быть любыми: акции, токены, права на недвижимость, золото, книги или кофе. Предположим, вы заварили кофе и угостили им коллегу. Это и будет транзакция. У вас стало на одну кружку меньше, а у коллеги на одну больше.

Семен передает кофе Оксане, то есть совершает транзакцию

Транзакции могут совершаться по-разному. Передавать можно не только сам актив, но и право собственности на него. Например, кофе можно оставить на кухне и просто сказать, что коллега может его забрать. Это тоже транзакция.

Семен оставил кофе на столе и как бы говорит Оксане, что совершил транзакцию

По такому принципу работают транзакции в блокчейне. Физически активы никуда не перемещаются, добавляется только запись о переходе права на них от одного человека к другому.

Рассмотрим пример с блокчейном биткоина. Когда вы вводите адрес кошелька и жмете «отправить‎»‎, создается транзакция. В ней записывается следующая информация:

  1. Кто отправил биткоины
  2. Кому отправили биткоины
  3. Когда отправили биткоины
  4. Сколько биткоинов отправили

Транзакция в блокчейне — запись об изменении состояния активов.

Транзакция является мельчайшей единицей в структуре блокчейна. Если их несколько, то они объединяются в блоки.

«… ‎блоков транзакций»

Блок — это несколько транзакций. Если они записывались на листе бумаги, то папка со скрепленными листами и будет блоком. Если его открыть, то мы там найдем всю информацию о недавних перемещениях активов. Например, узнаем кто выпил больше всего кофе за последний месяц.

Семен показывает Оксане папку с информацией о том, кто пил кофе за последний месяц

Помимо транзакций, в блоках содержатся хеши. Это те самые криптографические шифры, о которых мы говорили в прошлой статье . Благодаря им никто не сможет изменить транзакции в блоке. Если снова представить блок как папку, то хеш — это печать. Когда печать поддельная, становится ясно, что папку подменили.

В блокчейне биткоина каждый блок вмещает около 3000 транзакций. Помимо транзакций, в блоке есть заголовок. В него записывает хеш всех транзакций, хеш предыдущего блока, время создания блока и прочая служебная информация.

Блок транзакций — специальная структура для записи группы транзакций.

Блок — вторая по размеру единица в структуре блокчейна. Так как каждый блок содержат хеш предыдущего, образуется цепочка.

«… цепочка ‎блоков транзакций»

Несколько блоков, соединенных в последовательность, образуют цепочку. В ней можно найти всю историю переходов актива из рук в руки. Вернемся к примеру с папкой. Если несколько папок сложены по порядку, то это тоже последовательная цепочка. В ней мы можем узнать, сколько раз кофе покупал ваш коллега.

Семен показывает Оксане стопку папок с информацией о том, кто покупал кофе за все время

Ни один блок нельзя удалить или изменить, так как в заголовке записан хеш предыдущего блока. Таким образом цепочка становится последовательной и неразрывной. Изменив даже одну транзакцию, изменятся хеши всех последующих блоков по цепочке и такая версия блокчейна будет считаться недействительной.

Цепочка блоков транзакций и есть то, что мы называем блокчейн. Новые блоки в цепочку добавляют майнеры. Но об этом мы подробно поговорим в следующей статье.

Заключение

Мы рассмотрели основные понятия блокчейна: транзакция, блок и цепочка. Из их устройства становится понятен принцип работы блокчейна:

  1. В транзакции записывается информация о перемещении активов.
  2. В блоках содержатся транзакции и хеши, из-за которых внести изменение невозможно.
  3. Все блоки соединяются в цепочку, которую невозможно изменить из-за связи хешами.

Более подробную информацию о терминологии блокчейн и возможных вариантах использования смотрите в нашем «Глоссарии по технологии блокчейн». Есть ли у Вас Теоретические Знания о Технологии Блокчейн

Децентрализованная одноранговая лишает отдельных участников или групп участников возможности контролировать базовую инфраструктуру или дестабилизировать всю систему. Все участники сети равны и подключаются к ней по одним и тем же протоколам. Участниками могут быть физические лица, государственные структуры, организации или объединения всех перечисленных типов участников.

Азы технологии блокчейн: введение в; распределенные реестры

Децентрализованная одноранговая лишает отдельных участников или групп участников возможности контролировать базовую инфраструктуру или дестабилизировать всю систему.

Как работает ? (читать далее...)
Для обеспечения функциональных и необходимых возможностей Hyperledger Fabric использует следующие решения:

Представляем проект Hyperledger от Linux Foundation

С бесплатной услугой блокчейн на IBM Bluemix вы сможете создать свою собственную сеть блокчейн с согласовывающими узлами и службой безопасности. После этого вы сможете внедрять «умные» контракты (также известные как ), просматривать результаты и создавать приложения. Технологии блокчейн на Bluemix

Роль реестров
Кроме того, неупорядоченные копии реестров, используемые в собственных системах каждого участника, становятся причиной принятия ошибочных коммерческих решений на основе временных недостоверных данных. В лучшем случае принятие решения на основе актуальной информации откладывается на время приведения в соответствие отличающихся копий реестров.
Все утвержденные блоки транзакций соединяются в цепочку — с начального блока до последнего добавленного, отсюда и название технологии — блокчейн (англ. block chain — цепочка блоков). Таким образом, блокчейн выступает в качестве единого источника достоверных данных, а участники видят только те транзакции, которые относятся именно к ним.

Что же такое блокчейн?

умные контракты;.

Преимущества блокчейна для бизнеса

Чтобы понять, подходит ли в вашем случае блокчейн, задайте себе следующие вопросы:

Сферы применения блокчейн технологий

Это означает, что любой может встроить программу в транзакцию и быть уверенным в том, что она останется неизменной и доступной для цепочки блоков. Теоретически, с Ethereum можно заменить Facebook, Twitter, Uber или любую другую цифровую службу новыми версиями, которые были бы прозрачны, неуязвимы для цензоров и не требовали вмешательства человека.

Блокчейн: как он работает, и почему эта технология изменит мир

Благодаря ей блокчейн можно было использовать не только для совершения транзакций.

Как доказательство работы делает технологию блокчейн надежной (читать далее...)
Если это так, то технология блокчейн поможет избавиться от Uber, Netflix и, например, страховых компаний.

Развитие технологии

Другие утверждают, что ICO, как новый класс инвестиционных инструментов, столь же разрушителен, как и финансируемые приложения. Как будут работать смарт-контракты

Что такое распределенный реестр
Технология блокчейн записывает входы и выходы каждой монеты в сеть, а также содержимое дополнительного поля, которое позволяет провести до 40 байтов метаданных для каждой транзакции. Это все.
Например, человек решил использовать приложение. Но он не может расплатиться обычной валютой, ему нужно купить специальные монеты для этого приложения, которые заранее выпустили на рынок, и расплатиться ими.

Как использовать блокчейн в других сферах

Это не предположения, а лишь некоторые вещи, которые сейчас строятся на Ethereum блокчейн-платформе, которая дистанционно размещает программное обеспечение на распределенной компьютерной системе, называемой Ethereum Virtual Machine.

Как работает блокчейн

В отличие от биткоина, Ethereum использует мини-программы, называемыми смарт-контрактами. Они могут быть написаны с неограниченной степенью сложности. Пользователи могут взаимодействовать с программами, отправляя им транзакции с инструкциями, которые затем обрабатывают майнеры.

В нецифровом мире мы обмениваем деньги, товары и услуги, передавая их физически. В мире блокчейна этот процесс имеет еще несколько шагов. В этом руководстве мы познакомим вас с основами того, как это работает, а также объясним разницу между открытым и приватными ключами.

Как работают транзакции блокчейна

Эта система, построенная на криптографии, позволяет пользователям обмениваться товарами и услугами без необходимости полагаться на третьих лиц.

Шаги для отправки криптовалюты (читать далее...)
Ваш приватный ключ — это ключ, который вы храните при себе. Он действует как цифровая подпись для транзакции.

Открытый и приватный ключ

Ваш цифровой кошелек совсем не похож на кошелек, который вы держите в кармане. Он не содержит никакой валюты, это программное обеспечение или приложение, которое хранит ваши ключи. Кошелек

Вывод
Интересный факт: сеть может сказать, что ваш подключены без необходимости знать, какой у вас приватный ключ.
На момент написания статьи было потеряно почти 4 миллиона Биткоина, что составляет около 25% всей валюты в обращении.

Ваш открытый ключ — это то, чем вы делитесь с отправителем получателем.

Представьте себе ящик, в котором ваш открытый ключ может открыть одно отделение. Кто-то кладет туда ваши деньги и закрывает ее. После закрытия эти деньги попадают в другое отделение, которое можно открыть только с помощью вашего приватного ключа.

Рассмотрим пример с блокчейном биткоина. Когда вы вводите адрес кошелька и жмете «отправить‎»‎, создается транзакция. В ней записывается следующая информация:

Блокчейн — цепочка блоков транзакций

У вас стало на одну кружку меньше, а у коллеги на одну больше.

Скрытый текст
Мы рассмотрели основные понятия блокчейна: транзакция, блок и цепочка. Из их устройства становится понятен принцип работы блокчейна:

«… цепочка ‎блоков транзакций»

По такому принципу работают транзакции в блокчейне. Физически активы никуда не перемещаются, добавляется только запись о переходе права на них от одного человека к другому. Краткое содержание предыдущих статей

Название услуги
Когда люди передают активы друг другу, они совершают транзакции. Активы могут быть любыми: акции, токены, права на недвижимость, золото, книги или кофе. Предположим, вы заварили кофе и угостили им коллегу. Это и будет транзакция. У вас стало на одну кружку меньше, а у коллеги на одну больше.
Семен показывает Оксане стопку папок с информацией о том, кто покупал кофе за все время

Заключение

В блоках содержатся транзакции и хеши, из-за которых внести изменение невозможно.

Транзакция является мельчайшей единицей в структуре блокчейна. Если их несколько, то они объединяются в блоки.

§ Блокчейн Что Это Такое и Как Его Используют в Финансах Рассмотрим пример с блокчейном биткоина. Когда вы вводите адрес кошелька и жмете «отправить‎»‎, создается транзакция. В ней записывается следующая информация: Блокчейн Что Это Простыми Словами и Как Пользоваться
Мы рассмотрели основные понятия блокчейна: транзакция, блок и цепочка. Из их устройства становится понятен принцип работы блокчейна:

Related posts