Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Кто Выпускает Чипы Для Майнинга

Популярные производители АСИКов

Современная добыча криптовалюты невозможна без АСИКов. Иные виды стали слишком затратны, что сильно «раздувает» сроки окупаемости первоначальных инвестиций. Из-за этого увеличилось и количество производителей, которые готовы предложить устройство для быстрого обогащения.

Необходимо рассмотреть самых популярных производителей АСИКов, чтобы понять, кто стоит за высокотехнологичными устройствами.

Bitmain

Безусловный лидер по числу продаж АСИКов – . Пекинская компания получила это звание заслужено, ведь производимое в Китае оборудование всегда опережает конкурентов по производительности. Майнер, купивший устройство от «Битмайн», может быть уверен в том, что получит доход от расшифровки последнего блока даже при актуальной сложности.

Лидерство в сфере производства устройств для майнинга имеет и негативные стороны. Компания Bitmain находится под постоянной критикой со стороны общества, а конкуренты прикладывают все усилия, чтобы опередить компанию из Китая по числу продаж.

Линейка продукции имеет АСИКи для разных алгоритмов, приоритетен SHA-256, на котором построен Биткоин. Компания отличилась весной 2018 года, когда стала первым производителем оборудования для добычи Эфириума. До этого момента считалось, что сеть неуязвима к подобным способам майнинга.

Производительность устройства порождает большой спрос, поэтому купить АСИК от производителя достаточно сложно. Первые партии продаются сразу после анонса, последние за два месяца до отгрузки первых.

Высокий спрос имеет последствия. Один из них – перепродажа по спекулятивным ценам. Люди, имеющие денежные средства для покупки 5-10 АСИКов от производителя, продают их конечному потребителю дороже рыночной стоимости, но с абсолютной гарантией.

В итоге майнеры, которые желают «добывать» Биткоин или другие популярные криптовалюты, переплачивают, зато не рискуют остаться без оборудования вовсе. Это соответствующая плата за спокойствие конечного потребителя.

Bitmain остается компанией-лидером, но на рынке АСИКов есть и другие производители, которые способны составить конкуренцию.

Innosilicon

Компания производит устройства для «добычи» криптовалюты в Китае, где основала целый холдинг, работающий для создания АСИКов. В приоритете стоит не создание самого производительного устройства, а внедрение новых технологий и поиск способов повышения энергоэффективности.

Производитель предоставляет майнерам не просто современное оборудование, способное справиться с поставленной задачей, а создает АСИКи, которые будут доступны конечному пользователю. Стоимость продукции компании Innosilicon ниже, в сравнении с главными конкурентами.

При этом пользователи отмечают и другие преимущества, выделяющие компанию:
— Постоянное наращивание производственных объемов.

— Быстрая техническая поддержка.
— Тенденция к уменьшению размера конечного продукта, который можно использовать дома.

— Снижение энергопотребления при неизменной производительности.

Большое внимание в Innosilicon уделяется «начинке», над которой трудится целый отдел профессиональных конструкторов и разработчиков. Это позволяет нарастить позиции по производству и продажам.

Компания Innosilicon способна составить конкуренцию Bitmain, так как высокие технологии предлагаемой продукции не уступают тем, которые доступны лидеру рынка. При этом у двух «гигантов» есть и другие конкуренты.

Ebang

– это еще один китайский производитель, который составляет конкуренцию более известным Bitmain и Innosilicon. Намерения у компании достаточно серьезные, так как руководством подана заявка на размещение акций на Гонконгской фондовой бирже. Процесс инициирован только в начале лета 2020 года, поэтому известен только план: собрать более 1 миллиарда долларов.

Работает компания с 2010 года, изначально предоставляла услуги в телекоммуникационной отрасли. Офис Ebang находился в городе Ханчжоу. Криптовалютный рынок привлек руководство только после первых скачков цен в 2016. Было принято решение о запуске производства АСИКов под брендом Ebit.

Старт получился удачным, за год компания заработала 112 миллионов долларов, а в 2017 увеличила свой доход на 17%.
Майнерам стало понятно, что в гонку за лидерство в сфере производства АСИКов вошел еще один игрок.

Получилось у компании из-за того, что в АСИКах Ebit используются 10-нанометровые чипы, которые увеличивают скорость добычи криптовалюты, если сравнивать со стандартными 16-нанометровыми. В настоящий момент готовится ответ от Bitmain, которые уже заказали поставку 6-нанометровых чипов.

Компания Ebang, по данным Шанхайского исследовательского института Хируна, входит в число «единорогов», то есть ее стоимость превышает отметку в 1 миллиард долларов. Среди китайских производителей, разработчики АСИКов находятся на 53 месте.

Количество компаний, которые производят АСИКи для добычи криптовалюты, гораздо больше, чем перечислено в статье. Многие из них за годы работы не смогли стать лидерами из-за сильной конкуренции, поэтому их продукция не пользуется большим спросом со стороны майнеров.

ASIC нельзя перепрограммировать — логика работы закладывается на этапе изготовления самого кристалла. Этим они отличаются от интегральных схем общего назначения вроде чипов CPU, GPU и FPGA. В результате ASIC-чипы лишаются ненужных для их задачи элементов. Готовая микросхема получается меньшего размера и потребляет меньше энергии в сравнении с неспециализированными аналогами.

На момент подготовки материала пять крупнейших пулов в сети биткоина обеспечивают 55, 4% мощности.

Борьба с; ASIC: настоящее и; будущее майнинга криптовалют

На примере сети Bitcoin появление специализированных устройств для майнинга привело к росту сложности и консолидации мощности в руках нескольких крупных майнинг-пулов.

Повышает шансы форка сети (читать далее...)
Модификация Cuckoo Cycle, задействованная в протоколе æternity, занимает больше 7 гигабайт памяти устройства. В такой форме алгоритм применяется для противодействия ASIC-майнингу в пользу GPU и CPU.

Регулярно меняют протокол консенсуса

Выход из ситуации — решать отдельные проблемы, из-за которых разработчики стремятся замедлить развитие ASIC-майнеров для их алгоритмов. Самая заметная из таких проблем — угроза централизации майнинга. Повышают требования к памяти устройства

Что такое ASIC?
В æternity задействован алгоритм PoW на базе Cuckoo Cycle, нацеленный на противодействие ASIC-майнингу. Разработчики также рассматривают возможность перехода на версию алгоритма, дружественную к ASIC.
Самый прямой путь борьбы с ASIC-майнингом — постоянно менять алгоритм консенсуса, чтобы специализированные устройства для майнинга устаревали быстрее, чем производители успеют разработать модель под новый алгоритм.

Как блокчейн-проекты борются
с ASIC-майнингом?

Эта технология основана на использовании псевдослучайных графов, внутри которых алгоритм находит циклы, подходящие по длине или другим критериям.

Снижают требования к вычислениям

Создатели æternity рассматривают несколько вариантов алгоритма Cuckoo Cycle с разными требованиями к вычислительной мощности и памяти, в том числе и дружественные к ASIC.

На момент публикации материала стоимость Gigabyte CMP 30HX D6 6G на российском рынке установлена не была. Редакция CNews обнаружила ее в ряде интернет-магазинов Румынии, где за нее просили около 2944 лей (54, 8 тыс. руб., $719 по курсу ЦБ на 20 апреля 2022 г.).

Gigabyte пошел войной на майнеров

Для сравнения, на подавляющее большинство своих игровых видеокарт, включая и Aorus GeForce RTX 3070 Master 8G, компания дает четыре года или 1460 дней гарантии, в том числе и на территории России.

Новая видеокарта без гарантии (читать далее...)
В середине апреля 2022 г. свое видение майнинговой карты CMP 30HX показала и компания Asus.

Альтернатива от Asus

Компания Gigabyte, популярный в России производитель ноутбуков и компьютерных комплектующих, выпустила видеокарту специально для майнеров – CMP 30HX D6 6G с исчезающие малым сроком гарантии. Упоминание данной карточки появилось и на русскоязычном сайте компании, где сказано, что она поставляется с всего лишь 90-дневной гарантией. Особенности карты

Что случилось с гарантией
В целом CMP – это аббревиатура от Crypto Mining Processor и одновременно название новой серии графических чипов Nvidia для майнинговых видеокарт. CNews сообщал, что она анонсировала ее в феврале 2022 г.
В мировой рознице, по данным профильного портала Videocardz, она стоит около $799 (60, 9 тыс. руб.) и тоже является базовой в новой линейке Nvidia.

Как на это смотрит закон

.

По своим характеристикам она сравнима с Gigabyte CMP 30HX D6 6G – те же тактовые частоты и параметры видеопамяти, то же количество вентиляторов и примерно те же габариты – 225х121х40 мм у Gigabyte и 242х130х53 мм у Asus, но последняя занимает в системном блоке почти три (2, 7) слота.

ТОП ASIC для майнинга в 2022 на разных алгоритмах

Некоторые производители, например, Cointerra, выпускали каркасы для майнинга, состоящие из ASIC-чипов и упакованные в стандартный корпус для промышленных серверов 4U. Такие установки как TerraMiner IV использовали водяное охлаждение. В них применяли ASIC-чипы Goldstrike I на техпроцессе 28 нм.

Эволюция ASIC — что будет с вычислительными устройствами для майнинга

Например, в августе 2018 года Bitmain объявил о выходе Wi-Fi роутеров Antrouter R3-DASH и Antrouter R3-SIA, предназначенных для добычи соответственно криптовалюты DASH и Siacoin.

Какие существуют ASIC (читать далее...)
Параллельно с водяным охлаждением Bitmain анонсировал и вполне привычные устройства на воздушном охлаждении. Это произошло спустя пару месяцев после анонса чипов на базе 7 нм техпроцесса. Они получили наименование S15 и T15 и обещали пользователям прирост производительности при малом потреблении электроэнергии.

Воздушное охлаждение для S15 и T15

невозможность сменить алгоритм и переключиться на более выгодную криптовалюту; Будущее ASIC-майнеров

Что такое ASIC майнер
Среди других производителей, которые предлагают купить майнеры, отметим Ebang. Это тоже китайский вендор, основанный в 2010 году. В майнинг компания пришла лишь в 2016 году, запустив собственную серию майнеров Ebit на техпроцессе 10 нм.
Гораздо более интересным примером этого года можно считать стойки для майнинга Bitfury Tardis — сервер для промышленного майнинга биткоина. Данный гигант обладает мощностью 80 Th/s и включает от 5 до 8 хешборд-плат. Это закономерный ответ на рост сложности сети и уменьшение вознаграждения за каждый блок.

ASIC-фермы с водяным охлаждением

Переход на данный техпроцесс увеличит производительность устройств минимум в 2 раза по сравнению с существующим.

Wi-Fi роутеры для майнинга

В конце августа 2018 года Bitmain сообщил о начале производства тюнингованной версии своего хита Antminer S9, используя специально разработанный майнинг корпус. Новая версия получила название Hydro и является первым в мире асиком со встроенным жидкостным охлаждением.

Лучшие асики для майнинга 2022

§ Как и любое другое устройство, даже самые лучшие asic для майнинга 2022 года, имеют свои преимущества и недостатки. Тем не менее, достоинства добычи криптовалюты с их помощью перевешивают все существующие неудобства.
Агрегат китайского производства открывает мини-рейтинг лучших асик-майнеров 2022 года. Технические параметры устройства:

Related posts