Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Криптовалюта Это Пузырь Или Нет

На графике это не отображено, но на пике в 1980 году серебро стоило в районе $50 при справедливой цене где-то в $5 (это примерная цена, которая сохранялась годы после обвала):

Биткоин — крупнейший; пузырь; в истории

Investing.com — Первое предупреждение о «пузыре» 2022 года не заставило себя долго ждать.

Криптовалюты процветают: первый «пузырь» 2022 года

Криптовалюты процветают первый пузырь 2022 года.

(читать далее...)
Как это часто бывает с биткоином, ралли быстро сменилось резкой распродажей, но и при падении быстро нашлись покупатели, и восходящий тренд последних нескольких месяцев остался неизменным. С ростом числа лучших кредиторов на Уолл-стрит, одобряющих цифровую валюту, на данный момент кажется, что ее импульс не сдерживается.

Скептики однако могут возразить, что биткоин все еще не выполняет, а вероятно, никогда и не будет выполнять три функции денег, а именно: действовать как средство обмена и расчетная единица. Ни один крупный торговец не одобрит его, а налоговые органы не примут платежей по нему.

На прошлой неделе банк JPMorgan вслед за Citigroup (NYSE: C ) опубликовал исследование, которое дало биткоину сногсшибательную номинальную ценность, основанную в целом на том, что для инвесторов цифровой эпохи он заменит собой золото как наиболее предпочтительное средство сбережений.
Цена на биткоин взлетела на 44% за первые восемь дней года, поскольку крупные и мелкие инвесторы вкладывали деньги в эту цифровую валюту на основании рекомендаций банков, намечая себе перспективы почти невообразимой прибыли.

Как это часто бывает с биткоином, ралли быстро сменилось резкой распродажей, но и при падении быстро нашлись покупатели, и восходящий тренд последних нескольких месяцев остался неизменным.

Стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу отметили, что инвесторы по-прежнему более чем в четыре раза больше привязаны к золотым монетам, слиткам и торгуемым на бирже продуктам. Они заявили, что перевод всего этого в биткоин теоретически приведет к повышению его цены до $148 тыс.

Биткоин — мыльный пузырь или валюта будущего? Подробно разбираемся в вопросе

Деньги бесконечны, а активы — конечны. Поэтому концентрация капитала в одном интересном активе может быть сумасшедшей. И его оценка может быть очень большой

Криптовалюта: пузырь или нет

Стимул решил дать слово одному из них, сооснователю платформы Stasis.

(читать далее...)
«Как и когда-то в схемах Понци, инвесторы надеются, что в будущем цена актива вырастет и они успеют продать его подороже еще большему дураку до неизбежного обвала», — заметил Мерш. И добавил, что в этих условиях курс криптовалют сильно колеблется, что автоматически мешает им стать средством накопления.

И еще небольшое дополнение. Есть хороший тезис: деньги бесконечны, а активы конечны. Денег каждый месяц печатается 200 миллиардов долларов во всем мире. А интересных активов, интересных компаний создается не так много, поэтому концентрация капитала может быть сумасшедшей в одном интересном активе. И его оценка может быть очень большой.

Президент Всемирного банка Джим Ен Ким уверен, что технология блокчейна обладает большим потенциалом и в будущем поможет развивающимся странам проводить более эффективную монетарную политику и бороться с коррупцией. Однако к современным сценариям применения блокчейна в финансовой сфере Всемирный банк пока относится скептически.
Любой новый актив должен пережить период серьезной волатильности, с ростом его признания волатильность будет падать. А деривативы дадут возможность хеджировать вложения

Поэтому концентрация капитала в одном интересном активе может быть сумасшедшей.

Главы крупнейших банков сравнивают криптовалюты с финансовыми пирамидами и предупреждают клиентов о рисках инвестирования в новые финансовые инструменты. Насколько это оправданно?

Банки не хотят подробно раскрывать причины, так как опасаются, что те скоринговые схемы, которые они используют при оценке заемщика, станут известны их конкурентам. Поэтому банки называют условные причины, например: «Мы не верим, что вы сможете вернуть кредит». Но заемщику это не дает понимания истинных причин.

Анатолий Аксаков: биткойн — это пузырь, который рано или поздно лопнет

В частности, они предлагают не ограничивать неквалов в сделках с простыми структурными продуктами, а также с РЕПО и кредитным плечом.

(читать далее...)
— Дальше к более насущным темам. Пандемия ударила как по банкам, так и по заемщикам. И выплыл такой вопрос, что некоторые банки не хотят раскрывать клиентам причины отказов в кредитах. Так ли это и что можно сделать в этой ситуации?

Думаю, биткойн должен регулироваться. Может быть, должен быть запрещен как средство платежа. В любом случае, надо перекрыть все каналы использования биткойна для финансирования наркотрафика, террористических операций, отмывания капиталов, коррупционных схем и так далее.

— Я допускаю, что и это может произойти, если дефляционные факторы будут превалировать над инфляционными. Это возможно, но маловероятно.
— И последний вопрос по модным сейчас целям устойчивого развития. Какие возможности и вызовы для России создает растущая актуальность целей устойчивого развития?

Удастся ли российской экономике оправиться от шоков пандемии.

Совсем недавно нефть стоила около $40 за баррель, сейчас ее стоимость составляет $55 за баррель. При цене на нефть $60 рубль может приблизиться к тем значениям, в которых был до пандемии: 65 рублей за доллар. Евро, соответственно, будет на уровне 70–71 рубля.

§ — Мы в июле приняли закон, который определяет порядок работы профессиональных участников финансового рынка, в том числе кредитных организаций, с неквалифицированными инвесторами.
— В целом какие у вас ожидания от этого года? Удастся ли российской экономике оправиться от шоков пандемии? И когда наша экономика может вернуться к доковидным темпам роста?

Related posts