Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Кража Криптовалюты в Увельском Районе

Российский суд не считает кражу биткоинов преступлением

Поделиться

Российский суд не защищает криптовалюту
Вымогатели получили около 100 ВТС от жертвы

Криптовалюты до сих остаются вне закона
Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга отклонил ходатайство потерпевшего гражданина Ш., который требовал возмещения украденных 99, 70 ВТС, ссылаясь на то, что криптовалюта не является официальным активом и не может защищаться законодательством, как другие материальные ценности.

Вымогали биткоины под видом сотрудников ФСБ

Стало известно, что российское правосудие не рассматривает кражу криптовалют как незаконное действие. К такому решению пришел судья Петроградского районного суда, который рассматривал дело о похищении и вымогательстве денег с потерпевших Ш. и К. двумя преступниками. Как говорится в пояснении, Петр Пирон и Евгений Пригожин узнав, что гражданин Ш. имеет доступ к валютным счетам и занимается конвертацией криптовалюты в фиатные деньги, решили обмануть потерпевшего и завладеть его активами.

«Обладая информацией о том, что Ш. занимается управлением счетов и проведением конвертации криптовалюты разных видов, попытался путем обмана похитить у Ш. криптовалюту на сумму не менее 1 000 000 рублей, которой в последующем распорядится по своему усмотрению, в том числе путем продажи (обмена) за наличные деньги, для чего в названный период дважды встречался с другом Ш. – К., и, представляясь ему сотрудником ФСБ, сообщал ложную информацию о грозящей Ш. уголовной ответственности за его деятельность с криптовалютой, а также возможности избежать уголовной ответственности, если Ш. переведет на его электронные адреса криптовалюту в указанном им количестве», – говорится в официальном заявлении.

Когда добиться согласия на выдачу средств преступникам не удалось, они решили разыграть задержание Ш. Собрав группу из 5 человек Пирон и Пригожин выследили потерпевшего, похитили его прямо возле подъезда собственного дома и вымогали перевода биткоинов и фиатных денег на свои кошельки. Поддавшись на провокации и угрозы, потерпевший передал похитителям деньги: 5 млн. рублей и 99, 70 биткоинов, что по курсу на дату совершения преступления составляло свыше 48 млн. рублей.

Кража биткоинов – не преступление

Больше двух лет следственные органы расследовали данное преступление и, в конце-концов, суд после долгих судебных разбирательств вынес вердикт. Оба похитителя получили наказание в виде лишения свободы. При этом, Евгений Пригожин проведет в тюрьме 8 лет, а главный организатор и исполнитель Петр Пирон осужден на 10 лет лишения свободы. При этом, преступники должны возместить ущерб, причиненный жертве, в размере 5 млн. рублей.

Что же касается криптовалюты, которую жертва перевела похитителем, то суд исключил данные активы из ходатайства потерпевшего.

«С учетом положений ст.209 ГК РФ, ст.128 ГК РФ, ст.158 УК РФ, криптовалюта не является предметом преступления против собственности, в связи с отсутствием правового статуса признать ее объектом гражданского права не представляется возможным, данный вид виртуальных денежных средств не подпадает ни под одну из категорий, не является признанным средством платежа на территории РФ, законодателем отнесена к суррогатам денежных средств. При таких обстоятельствах суд исключил из объема обвинения завладение криптовалютой на сумму 55 197 841 рубль 82 копейки», – сказано в постановлении суда.

Другими словами, судебная система России никак не защищает криптовалютные активы, которые пока что относятся к разряду «суррогатных» валют, а значит, любые преступления, связанные с кражей биткоинов и других монет, будут сходить преступникам с рук. Изменить положение вещей могло бы принятие законопроекта «О цифровых платежных активах», рассмотрение которого снова затягивается. Если же законодатели признают криптомонеты в качестве легального платежного инструмента, то на них будут распространяться правила защиты материальных активов. А пока вопрос сохранности криптовалюты целиком дело владельца.

В декабре 2017 г. сотрудники ФСБ провели обыски во «Внуково» после того, как руководство аэропорта пожаловалось на постоянные скачки напряжения. Результатом проверки стало задержание системного администратора, который построил в Московском центре управления воздушным движением ферму для майнинга криптовалюты.

Российские майнеры украли электричество на миллионы рублей

Что делать, если у вас украли криптовалюту

27 февраля держатель цифровых денег под ником warith в своем твиттер-аккаунте сообщил, что потерял крупную сумму после того, как установил популярное приложение Coinomi.

Никому не двигаться! Сколько криптовалюты уже украли в 2019 году

февраля 2019 г.

(читать далее...)
В 2018 г. хакеры украли более $2 млрд у держателей цифровых монет, такие данные приводят аналитики Chainalysis. В новом году эта сумма может увеличиться в разы. Рейтинг криптовалютных преступлений уже открыли такие истории, как взлом биржи Cryptopia, таинственное исчезновение средств на платформе QuadrigaCX, хакерские атаки на сервис Coinmama и другие крупные происшествия.

Оказалось, что большая часть адресов, принадлежавших клиентам биржи, была уязвима. Эксперты указывали на то, что руководство компании потеряло контроль над своими приватными ключами. Хакеров, взломавших биржу, пока так и не нашли. Спустя 2, 5 месяца криптовалютная платформа вернулась к работе. Пользователи ожидают компенсации за ущерб от владельцев Cryptopia.

14 января хакеры взломали новозеландскую криптовалютную площадку Cryptopia. По информации аналитиков Elementus, потери компании составили $16 млн. Спустя две недели злоумышленники опустошили еще 17 000 кошельков пользователей и вывели $180 тысяч.
31 января супруга Коттона подала в верховный суд канадской провинции Новая Шотландия иск о защите от банкротства. Несмотря на то, что к делу было приложено свидетельство о смерти владельца биржи, некоторые пользователи Quadriga, продолжают предполагать, что Коттон мог инсценировать гибель ради клиентских денег.

Сколько криптовалюты уже украли в 2019 году.

Также выяснилось, что доступ к цифровым монетам имел лишь основатель биржи Джеральд Коттон, который скончался. Он управлял площадкой с собственного ноутбука — и большое внимание уделял вопросам безопасности. У его вдовы Дженнифер Робертсон остался компьютер создателя биржи, но ни ей, ни специалистам не удалось извлечь зашифрованную в нем информацию.

Сотрудники полиции Чебаркульского и Увельского района раскрыли кражи

§ В отношении уличенных в краже электричества лиц был составлен акт о безучетном потреблении электроэнергии, после чего вся информация была передана в правоохранительные органы Ингушетии. Сумма ущерба на момент публикации материала подлежала установлению, равно как и общее число людей, в той или иной степени имеющих отношение к ферме для добычи несуществующей (виртуальной) валюты.
Случай с криптофермой в Сунже – не первый в практике компании «Россети Северный Кавказ». Более того, он не первый непосредственно в Ингушетии и, вероятно, не самый громкий. К примеру, в августе 2019 г. компания выявила несанкционированное подключение майнинг-фермы к электросетям неподалеку от сельского поселения Плиево – ущерб, нанесенный владельцами оборудования, составил 130 млн руб.

Related posts