Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Криптовалюта Понятие и Правовое Регулирование на Современном Этапе

Криптовалюты и их законодательное регулирование в 2021 году

Одним из главных событий 2020 г. стало возрождение интереса к криптовалютам. Новостные сводки о преодолении биткоином очередной рекордной отметки приходили с волнующей периодичностью, а инвесторы могли за считанные недели удвоить свой капитал. С 1 января 2021 г. в России вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте («Федеральный закон от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации), определивший правила регулирования криптовалют. Какой же путь избрал отечественный законодатель? Можем ли мы заплатить в магазине биткоинами? А что с налогами? Давайте разбираться вместе.

Криптовалюта – это вообще имущество?

Итак, по общему правилу криптовалюта имуществом не является. Закон использует вместо «криптовалюты» термин «цифровая валюта» . Криптовалюта — это совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения). Она принимается в качестве инвестиции или средства платежа, перед владельцем которой нет обязанного лица.

Интересно, что когда государству становится выгодным признание цифровой валюты имуществом, то в качестве исключения имуществом она все же признается. Так, например, цифровая валюта будет считаться имуществом в следующих случаях :

  • при банкротстве должников;
  • при контроле операций в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем;
  • при возбуждении исполнительного производства;
  • при контроле за доходами и расходами должностных лиц

Например, если начнется дело о банкротстве гражданина, а он все деньги заранее перевел в биткоины, то отвертеться от кредиторов ему будет непросто: биткоины продадут и долги погасят. Такой подход был в судебной практике и ранее, но на деле редко кому удавалось узнать о наличии криптовалюты, а тем более и получить доступ к ней. Для целей исполнительного производства криптовалюта также теперь считается имуществом, поэтому в ближайшее время можно ожидать новостей о том, что приставы «арестовали» биткоины на огромные суммы.

Не являясь имуществом, криптовалюта не является и средством платежа. Закон прямо устаналивает запрет организациям и гражданам принимать криптовалюту в счет оплаты товаров, работ и услуг. Интересно, что распространяется он только на налоговых резидентов, но оплачивать что-либо криптовалютой напрямую не запрещено. Это может свидетельствовать о том, что законодатель уже определился, кто именно будет нести ответственность за сделки с криптовалютой .

Как налоговая может узнать, что у меня есть криптовалюта? Зачем мне это?

Новый закон вынуждает обладателей криптовалюты декларировать ее и сообщать в налоговый орган о проведенных операциях. Так, в Законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте указано, что требовать в суде защиты своих прав владельцы криптовалюты могут только в случае ее декларирования . Для некоторых категорий граждан сообщать о наличии криптовалюты и вовсе обязательно (госслужащие, сотрудники госкорпораций). Одновременно с этим Минфин разрабатывает поправки, предусматривающие обязательное декларирование операций с криптовалютой свыше определенной суммы (в проекте сейчас фигурирует сумма, эквивалентная 600 тыс. руб.) .

Получается, что, с одной стороны, владельцам криптовалюты выгодно сообщать о ее наличии, чтобы в случае конфликта защитить ее. С другой же стороны, если владелец криптовалюты обязан был сообщить о ее наличии или об операциях с ней, но не сообщил, то его будет ждать ответственность. Ранее суды не могли понять, чем является цифровая валюта, можно ли выносить решение о ее возврате и подлежат ли права владельцев криптовалюты защите.

А что с налогами и ответственностью?

Сегодня Налоговый кодекс не предусматривает особенностей расчета и уплаты налогов от доходов, полученных при проведении операций с криптовалютами. Позиция Минфина тоже проста: получил от операций с криптовалютой доход – обязан заплатить налог, нет никакого освобождения от уплаты налога или оснований для его уменьшения.

В декабре 2020 г. в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий ответственность за непредставление отчета об операциях и остатках цифровой валюты, а также за неуплату налогов от операций с цифровой валютой. В проекте предлагается за непредставление сведений штрафовать в размере 10 % от суммы криптовалюты, а за неуплату налога взыскивать штраф в размере 40 % от суммы неуплаченного налога.

Одновременно с этим Минфин разработал проект поправок к Уголовному кодексу, предусматривающих ответственность за недекларирование криптовалюты и операций с ней. За это нарушение, если оно совершено дважды и на сумму более 15 миллионов рублей могут приговорить к штрафу или даже аресту . Исходя из установленных запретов, можно также ожидать административную ответственность за прием криптовалюты и распространение информации о предложении принимать криптовалюту как средство платежа за товары (работы, услуги) .

Что мы должны помнить о криптовалюте:

  1. Криптовалюта не является имуществом, но на нее может быть обращено взыскание в случае банкротства или возбуждения исполнительного производства.
  2. Принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров, работ и услуг запрещено как юридическим лицам, так и физическим.
  3. Чтобы защищать свои права, криптовалюту и операции с ней необходимо задекларировать. В некоторых случаях декларирование является обязательным.
  4. Если операции с криптовалютой принесли доход, с него необходимо будет заплатить налоги по общим правилам. За недекларирование криптовалюты и неуплату налогов могут грозить штрафы и уголовная ответственность.

В результате критики законопроекты признали неудовлетворительными и отправили на доработку. Книга Правовое Регулирование Криптовалюты в Российской Федерации

По результатам обсуждения законопроекта 21 мая 2020 года в Минэкономразвития направлены законопроекты, которые устанавливали административную и уголовную ответственность за нарушение оборота и выпуска криптовалют. Законопроекты получили отрицательные отзывы как в гражданском сообществе, так и сразу в нескольких министерствах, в частности в Минюсте, Минэкономики и Минкомсвязи.

Правовой статус биткоина на территории РФ

В связи с этим биткоин и другие криптовалюты могут быть отнесены к особого рода денежным суррогатам.

(читать далее...)
31 июля был принят Федеральный закон о цифровых финансовых активах, вступающий в силу 1 января 2021 года. Какие понятия ввел новый закон и к чему относятся криптовалюты с точки зрения правового урегулирования, рассказал в статье Вадим Муфтахов, ведущий эксперт-юрист «Что делать Консалт».

В результате критики законопроекты признали неудовлетворительными и отправили на доработку.

г) в юридическом лице создан коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), а также созданы служба внутреннего контроля и служба управления рисками либо назначены контролер и должностное лицо, ответственное за организацию системы управления рисками;
По результатам работы из Закона были убраны положения, позволяющие получать и передавать цифровую валюту только в наследство, в банкротстве или в исполнительном производстве.

июля был принят Федеральный закон о цифровых финансовых активах, вступающий в силу 1 января 2021 года.

Действующим законодательством до настоящего времени не было урегулировано понятие «криптовалюта». Позиция государственных органов строилась на следующем.

13 вопросов о криптовалютах

На текущий момент криптовалюта не входит в перечень кодов для представления валют и фондов, утвержденный Международной организацией по стандартизации (ISO) (последнее издание — ISO 4217:2015). Целью данного стандарта является разработка кодов, признанных на международном уровне для обозначения валют. Не упоминается криптовалюта и в Общероссийском классификаторе валют (ОКВ).

Криптовалюта и цифровые активы: как суды толкуют новые понятия

На текущий момент криптовалюта не входит в перечень кодов для представления валют и фондов, утвержденный Международной организацией по стандартизации ISO последнее издание ISO 4217 2015.

Регистрация обозначения BITCOIN в качестве товарного знака (читать далее...)
Истец полагал, что поскольку использование им спорного сайта осуществлялось в личных целях, то данная сделка подпадает под действие Закона о защите прав потребителей. В связи с этим он подал иск не по месту нахождения организации-ответчика, а по месту своего жительства в соответствии с нормами об альтернативной подсудности.

Криптовалюта как средство платежа

Также суд отклонил довод о том, что анонимность пользователей криптовалют не позволяет установить принадлежность криптовалюты конкретному лицу. Суд отметил, что факт обладания доступом к конкретному криптокошельку подтверждается протоколом осмотра веб-страниц, удостоверенным нотариусом, а также пояснениями самого должника. Криптовалюта как объект гражданских прав

Сделки с криптовалютой
ИФНС прекратила производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. По мнению ИФНС, действия ресторана по получению криптовалюты в качестве оплаты счета на сумму 2820 руб. не регулируются Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном контроле).
[13] Апелляционное определение Московского областного суда от 21.05.2015 по делу № 22–3237/2015

Инвестиции в криптовалюту

Доводы истца о том, что на территории РФ законной валютой является рубль, суд отклонил, поскольку в данном деле E-dinar выступает не средством платежа за товар, а самим товаром.

На текущий момент Государственная дума приняла данные законопроекты в первом чтении. В то же время есть основания полагать, что ко второму чтению они претерпят значительные изменения[1].

Правовой статус криптовалют: обзор ситуации с регулированием биткоина по всему миру

Оценивая же озвученные перспективы развития криптовалют в 2021 году, можно сказать, что эксперты сходятся во мнении: капитализация альткоинов без учета ВТС к концу декабря может превысить 4 трлн. долларов. Тон Вейс, аналитик Bear Stearns и JPMorgan, дает свой прогноз на грядущие события на рынке:

Перспективы развития криптовалют и будут ли в 2021 году массовые ценовые рекорды

Тон Вейс, аналитик Bear Stearns и JPMorgan, дает свой прогноз на грядущие события на рынке.

Перспективы развития криптовалют (читать далее...)
Уже известным моим читателям аналитик Тон Вейс дал прогноз, что динамика роста будет сохранена, при этом отметка в 100 тыс.$ — это далеко не предел. При благоприятном развитии рынка курс может подняться и до отметки в 300 тысяч долларов. В том, что цена станет шестизначной, убеждены эксперты американского и азиатского рынков, а инвесторы прикладывают усилия в развитии майнинг-ферм.

Ethereum

Долгосрочная перспектива этой монеты весьма солидна, особенно, если брать во внимание то, что за минувший год ее цена выросла больше, чем на 140%, составив больше 127 долларов за монету. Напомню: на рынок вышла с показателем 3 доллара. Эксперты говорят о том, что LTC вполне заслужено может посоревноваться за отметку в 200, а то и 300 долларов. Litecoin

Лидер-новичок Binance Coin
Вспомним хотя бы Китай, где в начале были зарегистрированы многие фермы и биржи, а затем произошел острый законодательный запрет их работы. Продолжить список нужно и Индией, где майнинг запрещен, но криптовалюта разрешена как платежное средство. Предлагаю посмотреть на страны и понять, какой же режим таких валют на их территории.
  1. Несмотря на сложность добычи, ВТС останется весьма популярным направлением.
  2. Страны с низкой ценой на электроэнергию расширят количество ферм, в частности, Исландия, Норвегия.
  3. Некоторые страны будут поддерживать на законодательном уровне создание майнинг ферм, например, Казахстан, Беларусь, Украина и даже РФ, но разумеется список монет будет крайне ограниченным.

Легализация криптовалют в мире

— это далеко не предел.

Bitcoin

О том, как именно должна работать криптовалюта в России, постоянно ведутся дискуссии и пока что нет точной и официальной политики государства. На текущий момент в стране запрет на оплаты товаров и услуг этими монетами, криптовалюты признаны как средства накопления активов и инвестиций.

§ Правовое Регулирование Криптовалют в Российской Федерации Вспомним хотя бы Китай, где в начале были зарегистрированы многие фермы и биржи, а затем произошел острый законодательный запрет их работы. Продолжить список нужно и Индией, где майнинг запрещен, но криптовалюта разрешена как платежное средство. Предлагаю посмотреть на страны и понять, какой же режим таких валют на их территории. Операции с Криптовалютой в Правовом Пространстве рф
Перед тем, как более детально выбрать и остановиться на таком направлении инвестиций для физических лиц, стоит понять законодательные условия стран, в которых живете или с какими проводите свои операции, например, на биржах, вкладывая средства в майнинг-платформы. Правовой режим таких валют далеко не везде перспективный и радужный, и думаю, что ситуация пока что не будет изменяться.

Related posts