Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Как Защитить Свой Биткоин Кошелек

Обеспечение безопасности вашего кошелька

Как и в реальной жизни, вы должны позаботиться о безопасности своего кошелька. Биткойн позволяет переводить суммы куда угодно очень простым способом, и позволяет вам полностью контролировать свои деньги. Такие большие возможности сопровождаются и повышенным уровнем опасности. Однако, Биткойн может предоставить очень высокий уровень безопасности, если его правильно использовать. Всегда помните, что защита ваших денег — это ваша ответственность.

  • Будьте осторожны с онлайн-сервисами
  • Небольшие суммы на карманные расходы
  • Сделайте резервную копию своего кошелька
    • Сделайте резервную копию всего кошелька
    • Шифруйте сетевые резервные копии
    • Используйте несколько безопасных мест
    • Регулярно делайте резервные копии
  • Шифруйте свой кошелек
    • Никогда не забывайте свой пароль
    • Используйте сложный пароль
  • Оффлайн кошелек для сбережений
    • Подписывание транзакций на не подключенном к сети компьютере
    • Специализированные устройства-кошельки
  • Вовремя обновляйте свое программное обеспечение
  • Много-пользовательская подпись, для защиты от воровства
  • Подумайте о своем завещании

Будьте осторожны с онлайн-сервисами

Вам следует остерегаться любых сервисов, предлагающих хранение ваших средств онлайн. Многие обменники и онлайн кошельки в прошлом пострадали от прорех в безопасности и такие услуги все еще недостаточно застрахованы и безопасны для того, чтобы хранить там средства, как в банке. Естественно, вы можете пользоваться другими видами биткойн-кошельков. Или же, вам следует выбирать такие услуги очень тщательно. К тому же, рекомендуется использование двухфакторной авторизации.

Небольшие суммы на карманные расходы

Биткойн-кошелек как обычный кошелек с деньгами. Если вы не носите с собой постоянно тысячи долларов наличными, то не храните такие суммы и в биткойн-кошельке. В целом, нормальная практика хранить небольшие суммы на вашем компьютере, смартфоне или сервере для обычных расходов, и хранить остальные деньги в другом, безопасном месте.

Сделайте резервную копию своего кошелька

Хранение резервной копии вашего кошелька в безопасном месте может защитить вас от сбоев компьютера и множества человеческих ошибок. Это также позволит вам восстановить ваш кошелек, в случае если ваш телефон или компьютер будет украден, если ваш кошелек был зашифрован.

Сделайте резервную копию всего кошелька

Некоторые кошельки содержат множество спрятанных секретных ключей. Если у вас есть резервные копии только секретных ключей к вашим видимым биткойн-адресам, возможно это далеко не все, и тогда вы не сможете восстановить большую часть ваших средств из резервной копии.

Шифруйте сетевые резервные копии

Любая резервная копия, которая хранится в сети, сильно уязвима для мошенников. Даже компьютер, подключенный к сети, уязвим для вирусов. В связи с этим, следует шифровать все резервные копии, доступные из сети.

Используйте несколько безопасных мест

Единственный бекап не очень безопасен. Если у Вас есть несколько резервных копий, то неприятные события, препятствующее восстановлению Вашего кошелька вас не затронут. Вы можете использовать различные типы носителей, таких как флешки, бумага и CD.

Регулярно делайте резервные копии

Вам необходимо делать резервные копии вашего кошелька регулярно, чтобы быть уверенным, что все недавние изменения биткойн-адресов и все новые биткойн-адреса, которые вы создали, включены в вашу резервную копию. Вскоре, все приложения начнут использовать кошельки, резервные копии которых нужно будет делать лишь один раз.

Шифруйте свой кошелек

Шифрование вашего кошелька, или вашего смартфона позволяет вам установить пароль против любого, пытающегося снять средства. Это поможет защититься против воров, однако, это не сможет защитить против устройств или программ кейлоггеров, которые следят за всеми набранными вами символами.

Никогда не забывайте свой пароль

Вам нужно убедиться, что вы не забудете свой пароль, иначе ваши средства будут безвозвратно утеряны. Биткойн — это не банк, восстановить забытый пароль очень мало шансов. На самом деле, вам нужно будет помнить пароль, даже если вы его много лет не используете. Если сомневаетесь, вы можете сохранить бумажную копию вашего пароля в надежном месте, например в сейфе.

Используйте сложный пароль

Любой пароль, который содержит только буквы или узнаваемые слова, может быть сочтен слабым и легким для взлома. Сильный пароль должен содержать буквы, цифры, знаки препинания, и должен быть длиной хотя бы 16 символов. Самые надежные пароли, это те, которые генерируются специальными программами, разработанными для этой цели. Надежные пароли обычно сложнее запомнить, так что вам придется постараться.

Оффлайн кошелек для сбережений

Не подключенный к сети кошелек, также известный как оффлайн хранилище, или холодное хранилище, обеспечивает высочайший уровень безопасности для сбережений. Для этого потребуется хранить кошелек в безопасном месте, которое не подключено к сети. Если все сделать правильно, этот способ предоставит очень хорошую защиту от компьютерных уязвимостей. Использование оффлайн хранилища в сочетании с резервным копированием и шифрованием также считается правильной практикой. Здесь представлен обзор некоторых подходов.

Подписывание транзакций на не подключенном к сети компьютере

Этот подход включает в себя наличие двух компьютеров, делящих между собой некоторые части одного и того же кошелька. Первый должен быть отключен от любой сети. Он единственный хранит весь кошелек и может авторизовать транзакции. Второй компьютер подключен к сети и содержит только «наблюдающий» кошелек, который не может создавать авторизованные транзакции. Таким образом, вы можете безопасно выполнить новую транзакцию, выполнив следующие шаги.

  1. Произведите транзакцию на компьютере, подключенном к интернету и сохраните ее на USB ключ.
  2. Авторизуйте транзакцию при помощи компьютера, не подключенного к сети.
  3. Отошлите авторизованную транзакцию с компьютера, подключенного к интернету.

Так как компьютер, который не подключен к сети, не может подписать транзакцию, он не может быть использован для снятия каких-либо средств если он скомпрометирован. Armory может быть использован для подписания транзакций оффлайн.

Специализированные устройства-кошельки

Устройства для хранения биткойнов — лучший баланс межу высокой защитой и легкостью использования. Существуют маленькие устройства, специально разработанные для того, чтобы быть биткойн-кошельками и и ничем больше. Никакое программное обеспечение не может быть на них установлено, что делает их очень защищенными от компьютерного мошенничества и онлайн воров. Так как они позволяют делать резервные копии, вы всегда сможете восстановить ваши средства, если вы потеряете свое устройство.

Вовремя обновляйте свое программное обеспечение

Использование последней версии программного обеспечения Биткойн, позволит вам получить необходимую стабильность и исправления безопасности. Обновления дадут возможность предотвратить проблемы различного уровня критичности, дополнить новыми функциями и помогут вашему кошельку оставаться надежным. Установка обновлений для всех остальных программ на вашем компьютере или телефоне так же важно, для сохранения в большей безопасности того, что окружает ваш кошелек.

Много-пользовательская подпись, для защиты от воровства

Биткойн включает опцию множественной подписи (мульти-подписи), которая позволяет требовать несколько независимых подтверждений для отправки транзакции. Например, организация может потребовать, чтобы ее средства можно было потратить, только если 3 из 5 сотрудников подпишут транзакцию. Некоторые онлайн-кошельки также поддерживают мульти-подпись, позволяя пользователю контролировать свои деньги, но при этом не давая злоумышленникам украсть их, получив доступ к одному устройству.

Подумайте о своем завещании

Ваши биткойны могут быть потеряны навсегда, если вы не позаботились о резервном доступе для своих друзей и близких. Если местоположение ваших кошельков или ваши пароли никому не известны, то в случае если вас не станет, нет никакой надежды, что близкие смогут получить доступ к вашим средствам. Потратьте немного времени для размышлений на эту тему, это может быть очень важным.

Поэтому полноценный аудит всего кода кошелька может сделать весьма ограниченное количество разработчиков. Большая часть которых и так имеет кучу интересных задач, помимо этого аудита. Даже если кто-то из них и заинтересуется этой задачей, то выполнена она будет только для определенного коммита в git. А значит, оценить безопасность кода в конкретный момент времени весьма непросто.

А уж если быть совсем реалистами, то вряд ли эти предупреждения кто-то читает. А если и читает, то далеко не каждый понимает, насколько здесь много проблем с безопасностью.

Программные кошельки для Bitcoin и безопасность

А уж если быть совсем реалистами, то вряд ли эти предупреждения кто-то читает.

Контроль за вашими деньгами (читать далее...)
  • [Out of band verification] using SMS is deprecated, and will no longer be allowed in future releases of this guidance.

Подробнее про правильную двухфакторную аутентификацию мы поговорим в следующей статье, в которой будем подробнее рассматривать аппаратные кошельки для криптовалют.

Безопасность среды

Чтобы уж совсем добить вопрос про исходные коды, я решил сам заглянуть в исходники Bitcoin Core, который по всем показателям, которые уже были описаны и тем, которые описаны дальше, занимает лидирующие позиции. Примеры кода и выводы, которые я сделал, бегло просмотрев исходники, смотрите ниже. Прозрачность

Проверка транзакций
Больше всего мне нравится фраза «Любой разработчик в мире может провести аудит кода». Ага, как же. Во-первых, разработчик должен неплохо знать конкретный язык программирования, на котором написан конкретный кошелек. А это сразу отсекает большой кусок от «любой разработчик в мире».
На безопасности компьютеров и мобильных устройств останавливаться подробно не будем. Достаточно почитать любой из отчетов Лаборатории Касперского или других серьезных игроков на рынке безопасности, чтобы самостоятельно сделать выводы.

Конфиденциальность

Никому же не интересны те же рекомендации NIST в Special Publication 800-63B.

Комиссия

Внимательно изучив все эти требования, вы хотите найти такой кошелек, который удовлетворял бы им по максимум. И вот тут наступает самое интересное. На https://bitcoin.org нет ни одного кошелька, который удовлетворял бы всем требованиям.

Кошельки бывают разными, в зависимости от устройства, для которого они предназначены — можно даже вообще не пользоваться компьютером и записывать ключи на бумаге. И, конечно, очень важно, чтобы кошелек имел резервную копию и был защищен от доступа посторонних.

Где хранить биткоины: Как выбрать и защитить биткоин-кошелек

С технической точки зрения, сами биткоины нигде не хранятся, хранятся только секретные цифровые ключи, дающие доступ к публичным биткоин-адресам и возможность подписывать транзакции.

Мобильный кошелек (читать далее...)
Одно из преимуществ веб-кошелька — доступ из любого места и с любого устройства. Впрочем, с этим связан и главный недостаток: если реализация кошелька окажется не совсем правильной, организация, хранящая ваши ключи, может ими завладеть, лишив вас доступа.

Бумажный кошелек

Преимущество правильно организованного бумажного кошелька в том, что личные ключи нигде не хранятся в цифровом виде, а значит, им не угрожает опасность кибератаки или аппаратного сбоя. Шифрование

Как защитить свой кошелек?
Mycelium разрабатывает мультивалютные кошельки и недавно объявила о партнерстве с Dash, в результате которого пользователи смогут покупать и продавать эту популярную криптовалюту непосредственно внутри приложения.
Кроме того, веб-кошелек есть у Blockchain, а компания Strongcoin предлагает так называемый гибридный кошелек: здесь личные ключи шифруются прямо в браузере перед отправкой на сервер.

Анонимны ли биткоин-кошельки?

Есть и другие типы кошельков, которые также можно использовать на мобильном устройстве к примеру, Aegis Bitcoin, поддерживающий умные часы на Android.

USB-флешка Ledger

Один из примеров такого рода кошелька — решение Coinbase. Компания управляет биржей обмена биткоинов, и ее услуги интегрированы прямо в кошелек.

Как защитить свой Биткоин кошелек

  1. По типу хранения — горячие и холодные кошельки
  2. По способу хранения ключей — кастодиальные и некастодиальные
  3. По виду кошелька (типу инсталляции) — аппаратные, локальные (десктопные), браузерные (Web), мобильные и бумажные.

Как долго и безопасно хранить биткоин в 2021 году

По типу хранения горячие и холодные кошельки.

Как хранить биткоин (читать далее...)
Аппаратный — внешнее устройство холодного хранения, похожее на флешку, хранит BTC оффлайн.

Обзор видов кошельков

А теперь разберемся, какие виды кошельков существуют на крипторынке и как выбрать самый подходящий под конкретные задачи пользователя. Децентрализованные сервисы

Где хранить биткоин
Биткоин не имеет материальной формы и существует исключительно в виде кода. Соответственно, его хранение представляет собой хранение ключей и определенной информации о его количестве и операциях с ним.
Горячее хранение предполагает доступ к Интернету и блокчейну биткоина. К горячим кошелькам относятся все остальные кошельки.

Холодные и горячие

Теперь рассмотрим подробнее все виды существующих в 2021 году кошельков для криптовалюты и проанализируем их сильные и слабые стороны с точки зрения безопасного и длительного хранения.

Кастодиальные и некастодиальные

РЕЗЮМЕ: для длительного хранения крупных сумм BTC выбирайте холодное хранение, а для краткосрочного с необходимостью быстрого доступа к средствам — горячее.

Существуют и другие типы кошельков, которые можно использовать на мобильных устройствах, например, кошелек на основе браузера CoinPunk. Еще один необычный вариант — Aegis Bitcoin, который поддерживает смарт-карты Android.

Где хранить Биткоины: как выбрать лучший и безопасный кошелек

Этот тип бумажников хранит личные ключи пользователей в интернете.

Аппаратный кошелек Trezor (читать далее...)
Чтобы быть абсолютно точным следует отметить, что с технической точки зрения Биткойны нигде не хранятся. То, что находится на руках у владельца — это защищенные цифровые ключи, используемые для доступа к адресам криптовалюты и цифровым подписям для осуществления транзакций. Именно эта информация и хранится в кошельке.

Биткоин кошельки для компьютера

Hive работает на OS X и обладает некоторыми уникальными функциями, включая магазин приложений, который напрямую подключается к сети блокчейн. Онлайновые Биткоин кошельки

Являются ли Биткойн кошельки анонимными?
В феврале 2014 года состоялся анонс спортивного браслета Nymi от Boinym, который, по словам разработчиков, могу выступать в качестве Биткоин кошелька. Он использовал сердечный ритм пользователя в качестве ключа безопасности, но в продаже он так и не появился.
Один из способов защитить свой кошелек от посторонних глаз — зашифровать его с помощью надежного пароля. Это затруднит доступ к нему, но следует понимать, что идеальной защиты никогда не бывает. В случае взлома компьютера или попадания в него вредоносного ПО, злоумышленники могут вычислить пароль путем специальных программ, записывающих порядок нажатия клавиш.

Использование мульти-подписи multisig

Чтобы быть абсолютно точным следует отметить, что с технической точки зрения Биткойны нигде не хранятся.

Аппаратные Биткоин кошельки

Вместо этого подобные мобильные клиенты часто разрабатываются с системой упрощенной проверки платежей (SPV). Они загружают небольшую часть блочной цепи и полагаются на доверенные узлы блокчейна для гарантированного получения правильных данных.

§ Это устройство, разработанное SatoshiLabs, предназначено для хранения Bitcoin. Оно ориентировано на пользователей, которые обладают существенным количеством монет, но не хотят полагаться на сторонние сервисы хранения и не всегда практичные способы «холодного» хранения криптовалюты.
Такого рода сервисы позволяют создавать адрес и два QR-кода. Первый — это общедоступный адрес, который вы можете использовать для получения монет. Второй представляет собой секретный ключ, используемый для совершения платежей.

Related posts