Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Плохие Шары При Майнинге Что Это Такое

Что такое шары в майнинге?

При запуске любого майнинга пользователь периодически видит текст с найденными шарами, в etherium это надпись share found в других майнерах может быть Accepted share, или просто слово yes.

Опытные майнеры пишут, что чем чаще эта надпись мелькает, тем лучше. Возникает вопрос, что такое шары в майнинге и можно ли на них повлиять. Для ответа нужно понимать механизм работы алгоритма.

Последний сводится к выполнению одной простой задачи – нахождению цифровой подписи нового блока альткоинов. Если подходящее решение было найдено, происходит транзакция, которая передает данные на пул. Там информация проверяется, и если подпись была найдена правильно, майнер получает вознаграждение. Повлиять на процесс можно только путем увеличения вычислительной мощности: чем больше хэшрейт, тем чаще проскакивают шары.

Шары в процессе майнинга

Наблюдая за работой программы-майнера, можно увидеть, что некоторые шары принимаются, а другие отклоняются. Подробную статистику предоставляет пул. Нужно понимать, что чем больше отклоненных шар, тем меньше доход от майнинга.

Все шары делятся на хорошие и плохие. В первом случае найденная цифровая подпись признается ликвидной и передается на пул, во втором – цифровое значение не удовлетворяет требованиям и признается негодным. Причин появления плохих шар может быть несколько:

  • устаревшее оборудование;
  • конфликт «железа» на ферме;
  • износ видеокарт или процессора.

Следить и всячески стараться увеличить количество валидных блоков нужно, чтобы получать максимальную прибыль от добычи альтов.

Зачем нужны шары

Кроме того, что share необходимы для поиска цифровой подписи нового блока, они используются в качестве идентификатора майнера. Сложность добычи любых альтов растет в геометрической прогрессии, соответственно, на одном ПК или ферме найти блок крайне сложно. На это уйдет от нескольких месяцев до 2-3 лет. Проблема решается объединением майнеров в сообщество – pool.

Поскольку участников пула много, а награда за блок одна, прибыль распределяется между майнерами пропорционально их вкладу. Каждая шара содержит неповторяющуюся цифровую подпись майнера. Ее невозможно подделать, скопировать или изменить. Соответственно, процедура раздачи альтов становится максимально прозрачной и честной.

Сложность шары

Найденная шара еще не означает, что будет открыт новый блок. Это только возможное решение. Поэтому считать будущий доход, отталкиваясь от количества принятых share, нельзя. Рассмотрим простой пример, как сложность решений влияет на добычу криптовалюты: хэшрейт пула – 5 Ph/s, мощность видеокарты класса GeForce 1070 – около 35 Mh/s. Установлено 5 карт. Составляем пропорцию: 35 000 000*5*100%/5 000 000 000 000 000=0, 0000035%. Соответственно, чтобы получать хотя бы 1% от доходов пула, нужно около 300 000 ферм.

Предложенный вариант имеет весомый недостаток, предполагается, что вся мощность пула приносит валидные решения. Однако на практике все по-другому: полезные подписи присылают как владельцы крупных шахт, так и маленькие фермеры. Чтобы найти решение одного блока, нужно быстрее других пулов подобрать из шар цифровой ключ. Чтобы распределять прибыль адекватно вкладу в общее дело, каждая найденная шара записывается в статистику майнера, и после нахождения блока ему выдается соразмерная награда.

Еще один важный момент состоит в том, что существует несколько пулов, которые добывают альткоины, при этом найденный блок может быть только один. Не всегда его получает сообщество, к которому подключена программа-шахтер. Поэтому при расчете прибыли учитываются те share, которые майнер передал для блока, найденного на используемом пуле.

При расчете вознаграждения сложность шар подбирается еще и с учетом времени, которое требуется для нахождения одного блока. Все эти нюансы привели к тому, что появились различные системы формирования выплат: PPS, PROP, PPLNT и др. Наиболее часто используется PPLNS.

Как работают выплаты PPLNS

При данном алгоритме происходит оплата последнего количества найденных шар. Итоговую цифру устанавливает владелец пула. Определяется она исходя из общего количества share, которые нужны для нахождения блока.

Рассмотрим пример: ограничение установлено в 30 000, за время нахождения блока майнер успел передать 500 шар, вознаграждение за блок – 10 альткоинов. Формула выглядит так: 500*10/30000=0, 16. Пользователь получит столько альтов на баланс.

Каждый раз решение задачи занимает разное время и приносит различный результат. Используя одни и те же технические ресурсы, за час можно получить как 1000 шар, так и 500 или 2000. Поэтому предложенная система расчетов считается одной из наиболее честных и удобных.

При добыче альтов приходится полагаться не только на оборудование, но и на удачу, 100% успеха зависит от нее. Тем не менее процесс майнинга криптовалют сводится к решению математических задач, поэтому доход майнер получит всегда. Также нужно понимать, что для разных альтов количество найденных блоков в день отличается. Чем их больше, тем выше шанс получить награду.

1800 MH/s это 20 MH/s. Когда мы вычтем 20 MH/s из нашей общей скорости рига 1807 MH/s, мы получим 1787 MH/s. Наш график показывает 1791 MH/s, что на 4 MH/s выше — это можно отнести к удаче на протяжении этого периода времени. Это также говорит нам, что выбранный майнер сообщает о скорости майнинга честно и верно. Что Такое Сложность Шары в Майнинге

Когда мы проверяем среднюю скорость за длительный период времени (как минимум несколько часов для нескольких/крупных ригов и несколько дней для небольших/одиночных ригов), скорость должна совпадать с общей скорость рига, как видно на графике ниже. Общая принятая скорость на графике ниже, потому что нам нужно учитывать 1.14 % отклонений. В случае со скоростью

Скорость майнинга, принятая, отклоненная скорость и шары

Вы получаете определенное фиксированное количество BTC за эту шару.

Принятые шары (читать далее...)
Здесь мы объясним, как работает майнинг, как работает NiceHash, как вы получаете оплату и как вы можете проверить, полностью ли оптимизирована ваша система для майнинга и работает ли она максимально надежно, и самое важное — как читать графики NiceHash. Это также быстро научит вас, как оценивать другие майнеры и сравнивать их с NiceHash QuickMiner.

Майнинг криптовалют на NiceHash (очень упрощенная версия)

1800 MH/s это 20 MH/s. Когда мы вычтем 20 MH/s из нашей общей скорости рига 1807 MH/s, мы получим 1787 MH/s. Наш график показывает 1791 MH/s, что на 4 MH/s выше — это можно отнести к удаче на протяжении этого периода времени. Это также говорит нам, что выбранный майнер сообщает о скорости майнинга честно и верно. Отклоненные шары — шара выше цели — share above target

Отклоненные шары — задание не найдено (устаревшие) — job not found (stale)
Вы получаете определенное фиксированное количество BTC за эту шару. Количество BTC, которым оценивается шара, зависит от двух факторов:
Наш процент отклоненных шар — 0.97%. Это значит, что мы теряем около 1% от возможного дохода. В случае с общей скоростью приблизительно 1800 MH/s это означает, что мы теряем около 18 MH/s .

сколько на данный момент платят покупатели.

  • насколько трудной была работа и
  • сколько на данный момент платят покупатели.

wi-fi соединения ригов с роутером работают с большими задержками, что увеличивает количество «стальных шар».

Как уменьшить количество stale shares при майнинге

wi-fi соединения ригов с роутером работают с большими задержками, что увеличивает количество стальных шар.

Настройка интернет соединения (читать далее...)
По умолчанию майнеры отсылают запрос на пул для майнинга с определенным интервалом (обычно это 200 миллисекунд). Изменить время запроса заданий от пула в майнерах можно специальными командами, которые добавляются в батник/скрипт:

Проверка пинга к пулу для майнинга

  • Phoenix miner — gwtime;
  • Claymore miner — etht;
  • Nanominer, ethminer – farmRecheck.

Что можно сделать для уменьшения количества stale shares?

Настройка времени получения заданий на проведение вычислений от пула
Кроме того, стоит, по возможности, отказаться от использования различных прокси, VPN-сервисов, антивирусов, которые могут привносить дополнительные задержки в прохождение сигнала/данных.
Если бы майнинг производился на пул f2pool, который находится в Азии, то задержка составляла бы 275 мс, что в разы увеличило бы количество «стальных решений» и, соответственно, уменьшило бы доход майнера:

Изменить время запроса заданий от пула в майнерах можно специальными командами, которые добавляются в батник скрипт.

Пример статистического отображения количества запоздалых решений в программе Phoenix Miner:

Кто-то списывает это на мощность самого пула, или процент вложенных усилий в общее дело. Однако рано или поздно, человек обращает внимание на батник (или на демон в случае с линуксоидами), в котором показываются основные расчеты по Monero, отправляемые в пул.

Считаем прибыль, или сколько шар в блоке Monero

Для большинства людей, которые майнят через пулы, понятие Share остается за пределами необходимости.

Общие сведения (читать далее...)
  1. Расчет потенциального значения по «алгоритму-словарю».
  2. Отсылка его системе.
  3. Система проверяет подпись на соответствие.
  4. Отправляет назад — как не верифицированную (т. е. не подходящую).

Общая теория

Чтобы адекватно рассчитать награждение за потраченные усилия и подобрать в соответствии с этим наиболее выгодный пул, нужно учесть огромное множество факторов: Формула окупаемости

Преимущества и недостатки расчета по шарам
И так до тех пор, пока система не подтвердит новое значение как подходящее — и выдаст награду за блок.
В случае с Monero выбирайте пулы, которые считают именно Share — в этом случае награда за каждый блок будет значительно выше, чем в любом другом случае.

Выбор пула

Расчет потенциального значения по алгоритму-словарю.

Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Так вот: все неподходящие для системы значения и являются шарами. Но почему их невозможно посчитать эмпирическим путем?

Шары и майнинг криптовалют

Тише едешь, дальше будешь: почему не стоит гнаться за максимальным хешрейтом в майнинг-пуле

§ Что Такое Хорошие Шары в Майнинге Как показывает практика, лучше дать картам возможность работать на скорости 31MH/S с аптаймом фермы 10-20 дней, чем разгонять до 33MH/S и иметь проблемы со стабильностью. Что Такое Total Shares в Майнинге
PROP (Proportional): оплата пропорционально вложенным шарам. Предположим, пять ферм трудятся на пуле и посылают шары: фермы № 1, 2 и 3 послали 10 шар, ферма № 4 — 20, а ферма № 5 — 100. После нахождения блока вознаграждение будет разделено между участниками согласно количеству шар, которые они послали на пул.

Related posts