Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Как Торговать Треугольники на Бирже

Паттерн «Треугольник». Типы, анализ и стратегия торговли

Название этой фигуры, пожалуй, известно каждому трейдеру. «Треугольник» является одной из базовых фигур классического технического анализа рынка. Давайте еще раз подробно рассмотрим этот паттерн в плане причин его возникновения, анализа его силы (истинности или ложности), а также поговорим о стратегии торговли основанной на паттерне «Треугольник».

Для начала рассмотрим внутреннюю классификацию треугольников. Да-да, эта фигура не так проста, как кажется, и имеет целых три подвида:

  1. Симметричный треугольник
  2. Восходящий треугольник
  3. Нисходящий треугольник

Симметричный треугольник

Рассмотрим их по порядку, начав с симметричного треугольника, изображенного на рисунке ниже. Фигура «Треугольник» именно этого типа встречается на ценовых графиках чаще других.

Пример симметричного треугольника

Как видите образуется ценой, зажатой между двумя сходящимися линиями тренда. Одна из этих линий наклонена вниз, другая имеет наклон вверх. Куда пойдет цена на выходе из фигуры заранее не известно, однако, как правило, на больших таймфреймах выход из симметричного треугольника происходит в направлении тренда, предшествующего началу формирования данной фигуры.

Трейдеры, торгуя этот паттерн, в основном предпочитают выставлять отложенные ордера по обе стороны от сужающейся вершины фигуры.

Анализ паттерна симметричный «Треугольник»

Как и в случае с другими паттернами технического анализа для оценки силы и истинности данной фигуры я использую простой индикатор объема (индикатор Volume). Показания индикатора интерпретируются следующим образом:

Анализ симметричного треугольника

Объемы имеют тенденцию возрастать в то время, когда цена начинает двигаться в направлении основного тренда и падать на ее откатах и коррекциях. Поэтому если рост объемов сопровождает движение цены вверх, то вероятно пробитие треугольника вверх и дальнейший рост цены. Аналогично, если движение цены вниз сопровождается ростом объемов, то вероятно пробитие паттерна вниз и дальнейшее падение цены.

Как видите, на рисунке рост объемов сначала сопровождал движение цены вниз. Затем, по мере формирования паттерна, объемы начали расти в направлении роста цены, что в конечном итоге и определило выход цены из треугольника вверх.

Стратегия торговли по паттерну симметричный «Треугольник»

Открытие позиции осуществляется с помощью отложенных ордеров выставленных по обе стороны возможного выхода из треугольника (один на покупку, второй, на продажу). В итоге, когда срабатывает один из ордеров, второй – должен быть удален.

Стратегия торговли на симметричном «Треугольнике»

Целевой уровень определяется как расстояние от входа цены в треугольник до его вершины (см. рисунок). Ордер TAKE PROFIT устанавливается на расстоянии равном целевому уровню, отложенному от точки выхода из треугольника.

Ордер STOP LOSS устанавливается на стороне треугольника противоположной той, которая была пробита.

Восходящий треугольник

А вот фигура восходящий «Треугольник» однозначно является паттерном продолжения тренда. Она формируется на восходящем тренде вблизи сильного уровня сопротивления предвосхищая пробой этого уровня в конце своего формирования.

Из рисунка видно, что образован ценой, зажатой между горизонтальной линией сопротивления и линией восходящего тренда. Вход в позицию как правило осуществляется отложенным ордером, расположенным чуть выше линии сопротивления.

Анализ восходящего треугольника

Подтверждением истинности данной фигуры будут служить показатели индикатора Volume растущие вместе с ростом цены и падающие вместе с ее падением (в рамках формируемой фигуры).

Анализируем восходящий «Треугольник»

Кроме этого бывает так что после пробития уровня сопротивления цена разворачивается и вновь возвращается к нему. Понять, что это не разворот тенденции, а лишь простой откат, нам вновь помогут показатели индикатора Volume. Если они (показатели объема) при этом снижаются, то это говорит лишь о временной коррекции и скорее всего цена достигнув уровня вновь развернется и продолжит свое движение вверх.

Стратегия торговли по паттерну восходящий «Треугольник»

Позицию открываем после пробития линии сопротивления (которой соответствует верхняя сторона треугольника). Если открываем вручную, то ждем, пока цена закроется за пределами уровня. Если открываем посредством установки отложенного ордера BUY STOP, то ставим его на 5-10 пунктов выше линии сопротивления.

Торгуем восходящий «Треугольник»

Целевой уровень также определяется как расстояние от входа цены в треугольник до уровня сопротивления (см. рисунок). Ордер TAKE PROFIT откладываем от уровня сопротивления вверх на расстояние равное целевому уровню.

Ордер STOP LOSS также устанавливается на стороне треугольника противоположной той, которая была пробита.

Нисходящий треугольник

По аналогии с предыдущей фигурой, паттерн нисходящий «Треугольник» также формируется у сильного горизонтального уровня. Только формирование это происходит у уровня поддержки и соответственно на нисходящем тренде. Смотрите рисунок.

Анализ и стратегия торговли по нисходящему треугольнику аналогичны вышеприведенным для восходящего треугольника (в зеркальном отражении).

Общие рекомендации по работе с паттерном «Треугольник»

Есть ряд нюансов, относящихся ко всем вышерассмотренным типам треугольников:

  1. Для идентификации классического треугольника по правилам технического анализа в нем должно быть не менее пяти волн. Если пробой фигуры произойдет раньше, то скорее всего он не будет иметь достаточной силы и того взрывного изменения цены которое свойственно пробою истинного до конца сформированного треугольника.
  2. Поведение цены внутри границ треугольника может многое сказать нам о том, когда произойдет его пробой. Например, если цена внутри треугольника развернулась не доходя до одной из границ, то велика вероятность того что дойдя до противоположной границы она ее пробьет.
  3. Торгуя вручную с использованием рыночных ордеров есть смысл открывать позицию только тогда, когда свеча, пробившая границу треугольника закроется за его пределами.

Восходящий треугольник можно определить, когда два максимума и два минимума цены могут быть связаны с линией тренда. Нисходящий треугольник образован нижними максимумами и минимумами, которые достигают аналогичных уровней цен. Когда линия тренда проводится вдоль аналогичных минимумов колебаний, она создает горизонтальную линию.

Треугольники — фигуры на графиках финансовых инструментов

  • один из технических уровней — горизонтальный;
  • другой уровень — наклонный (соответственно, восходящий или нисходящий).

Глава 16

ВОСХОДЯЩИЙ И НИСХОДЯЩИЙ ТРЕУГОЛЬНИКИ — секреты сильных сигналов открытия сделок.

Скрытый текст
Рис. 14. Нисходящий медвежий «треугольник» и расчет ценового ориентира Корнелиуса Луки Рис. 15. Нисходящий медвежий «треугольник» на графике валютной пары американского и канадского доллара

Вопросы MasterForex-V

Высоту фигуры не прибавляем, а отнимает, поскольку тренд нисходящий и движение по нему приводит к снижению котировок. Эрик Найман о точках открытия сделок в восходящем и нисходящем «треугольниках»

Название услуги
Рис. 17. Слабый сигнал (+) нисходящего «треугольника» в системе Э. Наймана Сигнал средней силы возникает при несовпадении направления тренда и паттерна. При этом пробитие и открытие сделки происходит в направлении старой тенденции.
Рис. 13. Расчет минимального ценового ориентира на восходящем медвежьем «треугольнике»

Корнелиус Лука о восходящем и нисходящем «треугольниках»

Нисходящий медвежий треугольник на графике валютной пары американского и канадского доллара.

Александр Элдер о восходящем и нисходящем треугольниках

Нисходящие «треугольники» — полное зеркальное отражение восходящих.

Образован двумя сходящимися линиями поддержки и сопротивления, отсюда и название. В форме сходящегося треугольника часто развиваются коррекции к трендам или его можно встретить в сложных коррекционных структурах в качестве одной из волн.

Фигура треугольник в трейдинге

Треугольники можно разделить на 5 основных видов, которые регулярно встречаются на рынке форекс.

Почему фигура треугольник отрабатывается в трейдинге? (читать далее...)
Треугольники можно разделить на 5 основных видов, которые регулярно встречаются на рынке форекс. Симметричный, сходящийся, расходящийся, восходящий и нисходящий — давайте разберем каждый тип подробнее.

Виды треугольников в трейдинге

При торговле сходящегося треугольника можно легко получить соотношение риск/прибыль от 1/3 и выше, что очень позитивно сказывается на надежности трейдинга. Отрабатывать такие фигуры одно удовольствие!

Треугольник, образованный двумя линиями с наклоном вниз. Этой фигурой завершаются down-тренды, если на рынке сформировался нисходящий треугольник, значит, высока вероятность смены тренда на восходящий.
В качестве продолжения, нужно разобраться, что побуждает трейдеров выставить заявку на покупку или продажу? ВЫ, например, уважаемый читатель, по каким причинам ВЫ можете купить или продать доллар? Мне известен факт, что только 30% валютных трейдеров следят за фундаментальным анализом, а остальные 70% основываются на данных графика. В этом вся соль, господа!

Виды треугольников в трейдинге.

Образован двумя линиями с наклоном вверх. Этот тип треугольников в корне отличается от рассмотренных выше по своей сути. Если расходящиеся и сходящиеся треугольники являются коррекциями или их частями, то восходящие треугольники — это завершающие волны трендов, что картинка отлично иллюстрирует. Хотя, крайне редко они встречаются в сложных коррекциях.

До того, как приступить к торговле с использованием фигуры треугольник, необходимо понять, чем отличаются друг от друга существующие формации этого паттерна. Постараемся детальнее разобрать разные типы треугольников. Как только трейдер сможет понять суть фигуры, он сможет смело добавить ее в свою работу.

Паттерн треугольник в трейдинге

Эта модель имеет плоскую верхнюю часть и восходящую нижнюю.

Паттерн восходящий треугольник (читать далее...)
Специализированного индикатора, чтобы идентифицировать треугольники, в терминале нет. Но есть возможность скачать универсальный – PricePatterns.

Как торговать паттерн треугольник

является паттерном технического анализа. На графике данная модель формируется, когда ценовые вершины и основание двигаются друг к другу, подобно сторонам треугольника. Что такое паттерн треугольник

Причины появления фигуры на графике
  • Что такое треугольник на форекс
  • Причины появления паттерна на графике
  • Виды треугольников в трейдинге
  • Как торговать паттерн треугольник
  • Секреты торговли фигуры треугольник
У данной модели нейтральный характер. Работать по ней достаточно трудно. Для этого паттерна характеры несколько растущих минимальных значений и снижающихся максимальных. Это указывает на то, что на рынке волатильность начала падать. Трейдеры наращивают свои позиции, а это в свою очередь приводит к скачкообразному движению цены в одну из сторон.

Расширяющийся треугольник теханализ

Индикатор для определения паттерна треугольник.

Клин на форекс

Эта модель треугольника появляется реже остальных. В расширяющейся модели максимальные значения растут, а минимальные снижаются. Расходящиеся части паттерна формируют воронку. Растущая амплитуда ценовых колебаний указывает на рост волатильности. Не стоит использовать этот паттерн для обнаружения точек входа, так как его сигналы редко бывают четкими.

Фигура Треугольник

§ Обычно формируется в конце периода флэта, когда рынок начинает новый длительный тренд. Здесь важно правильно идентифицировать эту фигуру технического анализа, в данных условиях ее легко спутать с «Флагом».
Не забываем, что нисходящие движения по времени длятся меньше, чем восходящие и силы продавцов более ограничены. Как это ни странно выглядит на первый взгляд, для снижения цены необходимо больше усилий и это причина многочисленных ложных пробоев и ретестов. Сильные фундаментальные новости также могут быстро развернуть рынок и «сломать» любой треугольник Форекс.

Related posts