Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Как Торговать по Тренду на Бирже

Торговля по тренду

Не для кого не секрет, что является самой распространенной техникой торговли на бирже. Тренды дают отличную возможность много заработать на рынке. Именно поэтому трейдеры ждут тренды, и так сильно любят их торговать. Но, не все так просто как кажется на первый взгляд.

Я всегда торгую с пониманием того, что рынок предсказать невозможно, и не известно куда цена пойдет в будущем. Эта установка помогает мне избежать распространенной ловушки на рынке, когда трейдер становится заложником своего прогноза и навязывает свое мнение рынку, теряя постепенно деньги со счета. Все что угодно может произойти на рынке и пойти в разрез с вашими ожиданиями. Любая фигура, любой сетап может быть сломан. Ложные пробои никто не отменял. Поэтому надо быть гибким.

Для начала необходимо для себя понять, что же будет являться трендом, и какие условия должны быть соблюдены, чтобы его идентифицировать? Всем известно, что:

Восходящий тренд — это как минимум, последовательно повышающихся 2 максимума и 2 минимума (для нисходящего тренда наоборот)

Проиллюстрирую на рисунке:

Но, тренд можно идентифицировать еще раньше. Достаточно иметь вот такую структуру цены:

Такая структура цены, дает нам возможность поймать импульс на продолжение тенденции (если цена продолжит свое прежнее направление), либо поучаствовать зарождении нового тренда (когда предыдущее направление сломается). Задача тут только одна — поймать, и, что немаловажно, поучаствовать в этом импульсе. Именно поучаствовать, чтобы сократить риски, а не залезть в рынок в конце импульса, т. к. надо помнить про ложные пробои. Либо поймаем импульс, либо получим небольшой убыток.

Проблема торговли трендов заключается в том, что непонятно, насколько долго продлится движение. Хорошо если тренд сильный, и идет хорошими импульсами. А что делать когда, цена еле-еле ползет, но все же в тренде? Такие тренды забирают ранее заработанную прибыль, и, это безусловно неприятно. В такие моменты получается переторговка. Направление торгуем правильное, а несем убытки. Решением проблемы мне видится введение лимита на сделки. Хорошие движения выносят сделки в прибыль сразу, и не возвращаются близко к точкам входа.

Рынок так устроен, что трейдер видит всегда возможности для совершения сделки, и всегда находится в режиме ожидания движения. Но рынку наплевать, что и как мы там от него ждем. И, поэтому он дает то, что сам считает нужным, и не важно, что это идет в разрез с нашими ожиданиями. Т. е. именно тогда случаются тильты и переторговки. Из-за этого чувства, что движение вот-вот начнется, и в нем просто необходимо поучаствовать. А движения все не случается и не случается. Депозит пилит и тает. Все, переторговка, тильт и день в минусе. Необходимо торговать только ясные себе ситуации. Особенно это остро чувствуется после ряда приличных прибылей, когда трейдер привыкает к рынку, и большая часть заработанного, а то и все, отдается в рынок назад.

Поэтому, идентифицировали тренд на старшем фрейме, то и торгуем только в его направлении, пока он не сломается. Развороты надо уметь торговать, и торговать их не просто. Но об этом уже в следующей статье.

Для нисходящего тренда ищем на графике соответственно максимумы цен (самый высокий пик и находящийся с ним по соседству) и между ними проводим линию (уровень сопротивления).

Что такое тренд на бирже

Торговля по тренду: описание стратегии и нюансы

Участники биржевых торгов могут использовать самые разные стратегии: долгосрочные вложения, арбитраж, скальпинг и торговля с использованием трендов. Каждый из этих случаев предполагает особый подход к риск-менеджменту и требует особенной психологии, а также применения специализированных инструментов анализа (в том числе графического).

Тренды и торговля на бирже: 4 популярных индикатора технического анализа

Тренды и торговля на бирже 4 популярных индикатора технического анализа.

Скользящие средние (читать далее...)
На графике ниже акции Netflix растут, как и объем торгов. И поскольку OBV не падал ниже линии тренда – это хороший индикатор того, что цена будет продолжать рост, особенно после небольших снижений.

Индекс относительной силы (RSI)

Так что это не рулетка, а скорее покер. Большой элемент случайности, но постоянно выигрывать можно. Другое дело, что нет «серебряной пули», магического трюка, который можно узнать и стать миллионером без усилий. Это обычная работа, довольно скучная, требующая умственного напряжения, постоянной практики и самообразования. Некоторым она нравится. Мне лично не очень. On-Balance Volume (OBV)

Комментарии 39
Объем торгов сам по себе ценный индикатор, а OBV позволяет извлечь еще большиз данных. Этот индикатор измеряет кумулятивное давление продавцов/покупателей, добавляя объем в дни восходящего движения цены, и отнимая объем в дни падений.
Да нет, вполне нормально. Тесла может увеличить число своих заводов в 10 раз (с 1 до 10). Тойоте и Фольксвагену это будет сделать сильно сложнее.

Комментарии 39.

Просто интуитивное мнение дилетанта. Интуиция говорит мне, что до конца года он скорее всего лопнет, и всем станет очень нехорошо.

Как поступать в таких обстоятельствах? Всегда нужно исходить из большего временного интервала, то есть, другими словами, как уже было сказано выше, торговать исключительно по тренду. Совершая сделки по тренду, вы получите наибольший потенциал прибыли, поскольку трендовое движение более продолжительно, чем коррекционное.

Построение трендовых линий и как их использовать при биржевой торговле

Как поступать в таких обстоятельствах.

(читать далее...)
Рис. 8. Восходящая линия тренда, проведенная по минимальным значениям цены. График Битзлато DASH-BTC, часовой период с 24.12. 2019, время 17:00 по 05.01.2020, время 09:00.

При медвежьем тренде наблюдается прямо противоположная, зеркальная картина. Тенденция здесь нисходящая, на снижение цены. На графике ниже это очень хорошо видно. Здесь мы видим нисходящую картину, которая определяется максимумами, которые идут на понижение, и то же самое можно отметить по минимумам.

При том или ином тренде цена будет стремиться продолжать двигаться в прежнем направлении до тех пор, пока не появятся признаки усталости тренда и надежные сигналы разворота, например — пересечение ценой медленной скользящей средней сверху вниз на растущем тренде.
После фазы завершения начинается либо длительная коррекция, либо происходит смена тренда на противоположный. Все эти фазы также характерны для нисходящего тренда.

Но так как с течением времени на графике могут появляться новые значимые точки, через которые можно провести трендовую линию, часто возникает вопрос и о том, какие из точек являются важными и на какую трендовую линию ориентироваться.

Проведенная по двум значимым минимумам трендовая линия продлевается вправо. При последующих касаниях ценой трендовой линии заключается сделка в направлении тренда. Для восходящего тренда, покупка совершается при снижении цены до линии поддержки. Для нисходящего тренда, при росте цены до линии сопротивления совершается сделка по продаже актива.

Как торговать по тренду

§ Не забывайте, торговые решения принимаются прежде всего с учетом контекста рынка. В случае явного тренда необходимо помнить о силах, которые толкали рынок до возникновения флетовой динамики. При появлении высоких объемов (относительно предыдущих свечей) у границ флета будьте особенно внимательны.
То, что вы видите выше – трендом назвать нельзя. Это движение; прострел; падение, но не тренд. Тренд представляет собой волнообразную структуру, в которой экстремумы сменяют друг друга, образуя последовательный рост цены в одном направлении.

Related posts