Новости экономики и финансов. Курсы валют, ситуация на биржах, акции, котировки, аналитика: 💫 💫 💫 💫 💫 💫 читайте на сайте

Как Собрать Майнинг Ферму Дома Самому с Нуля Подробная Инструкция

Как собрать майнинг ферму и насколько это выгодно?

Приветствую вас, уважаемые читатели!

реклама

Недельный рост Биткоина от 9, 500$ до 12, 000$ (на момент написания статьи) вновь вдохновляет криптоэнтузиастов. Вероятно некоторые из вас уже всерьез подумывают о заработке на криптовалютах и как вариант — майнинге криптовалют. В этой статье покажу сборку майнинг-фермы (на самом деле всего 1 рига, но риги часто называют фермами).

Корпус (каркас)

Для начала делается корпус. Мой корпус рассчитан на 5 карт уровня AMD Radeon RX Vega56. В таком корпусе карты расположены на расстоянии не менее 10 см друг от друга и будут хорошо продуваться. Размеры каркаса (ДхШхВ): 700х400х350 мм.

реклама

Днище каркаса я делал из широкой доски 800х400х20 мм. Покупал в OBI и мальца пилил лобзиком до 700х400. Можно было оставить и 800х400. Цена такой доски около 500 рублей. Каркас из бруска 40х20. И рейка 20х20 для опоры карт (вверху). Это очень крепкая и тяжелая конструкция.

На днище сделана платформа под материнскую плату. В нее ввернуты «посадки», на которые крепится мать.

Чтобы избежать фобий и спокойно спать по ночам и в отъездах, дерево покрыто огнебиозащитой для деревянных конструкций «Сенеж Огне Био». И оборудование стоит на металлическом стеллаже.

Комплектующие

Материнская плата GIGABYTE GA-970A-DS3P Sockel AM3+ около 4150 рублей
Процессор AMD Athlon x2 x245 235 рублей (такой постоянно будет грузиться всего на 20%)
Кулер ZALMAN CNPS90F 480 рублей
Оперативная память Kembona DDR3 4GB 1600MHz (for AMD) 715 рублей (достаточно 1 планку)
Твердый (который не жесткий, потому что твердотельный) диск Innovation SSD IT Black 120GB около 1150. Система будет активно юзать файл подкачки — по 8 ГБ на 1 карту. Поэтому 120GB.

реклама

Видеокарты SAPPHIRE AMD Radeon RX Vega 56 8G NITRO+ Limited Edition нет в продаже
(сейчас я бы брал Sapphire Radeon Pulse RX VEGA 56 8.0 GB по 17200 за 1 штуку)
Райзеры (удлинители PCI-express) CHIPAL VER006 molex по 250 рублей за штуку (брать 1-2 штуки в запас)
Блок питания Seasonic Prime Ultra 1300 Platinum (80+Platinum) 1300 Watt около 14800 рубэньчиков. 12 лет гарантии от производителя! Такой блок за счет высокого КПД за 1-2 года окупит себя по сравнению с любым бюджетным дешманом с Китая. Еще, как вариант можно ограничиться gold-овым за 11900, он тоже хорош. Хороший блок питания это не только стабильность и надежность, но и электро и пожаробезопасность (. ).

Далее выкладываем оборудование и приступаем к сборке.

Сборка

Втыкаем в материнку проц:

реклама

Ставим кулер, подключаем вентилятор в мать, втыкаем оперативку:

Крепим материнку к каркасу:

Ставим БП и подключаем материнку:

Подключаем 12 В для питания CPU:

Крепим кнопку Power (купить на Али):

Подключаем твердак (SSD):

Цепляем кучу проводов в блок питания (у этого кстати 12 коннекторов 8-pin и это очень важный момент в выборе блока):

Устанавливаем райзера:

Соединяем райзера с материнкой.
Внимание на положение коннекторов. Если перепутать, то карты сгорят.

Вставляем карты и прикручиваем их к рейке:

Подключаем карты к питанию от БП:

В моем случае у карт по 3 8-pin коннекторов и потребовались переходники:

Такие переходники лучше не использовать.
Если без них никак, то особое внимание на толщину проводов при покупке и их состояние при эксплуатации. Если начнут чернеть, то надо срочно будет их снять и искать альтернативу подключению.

VGA-HDMI переходник «Эмулятор монитора» (требуется для карт АМД) 1 штука на риг.
Без него в TeamViewer будет разрешение 640х480. И, возможно, другие траблы.

После сборки рига требуется еще раз проверить все соединения. Правильность установки pci-коннекторов райзеров. После чего можно включать в сеть. Далее выполнять установку и настройку Винды и программного обеспечения. Но об этом в другой раз.

С разгоном и даунвольтом у меня такая система жрет
850 Вт: 100 Вт проц и доска, и по 150 Вт на карту при вычислительной нагрузке.

Отмечу, что в целях соблюдения электро-пожаробезопасности я не вешаю на 1 линию проводки (3 провода по 2, 5 кв. мм меди) больше 1 рига.

Насколько выгоден майнинг

Цена такой сборки с учетом доставки комплектующих (около 10% от цены, если брать из Германии) будет около 120, 000 рублей или 1850$. Придется запаковать в 3 посылки по 500 евро на разных лиц, либо платить таможенную пошлину 30% за сумму свыше 500 евро.

На скрине выше можете видеть текущую доходность в 4, 5 $/сутки. Кстати, это средний показатель за последний год.
Без учета расходов на электричество срок окупаемости составляет 410 дней, т. е. 13, 5 месяцев.

В сутки такой риг потребляет 20, 4 кВт*часов. Если считать по тарифу около 4, 5 рубля за 1 кВт*час, то около 100 рублей. Если убрать расходы на электричество, то останется всего

При сохранении текущей доходности срок окупаемости инвестиций с учетом расходов на электроэнергию составляет около 600 дней.
Конечно доходность будет постоянно меняться. Для оценки берется «сферический конь в вакууме».

Сферический конь в вакууме

Но весь год был дикий дамп. Что если расширить горизонт оценки доходности?

И эти цифры различаются в 3 раза!

А что было на пампе?

В общем, майнинг — не самое выгодное предприятие на сегодняшний день. Но и не самое безнадежное. Дамп уже пройден и рынок восстанавливается.

GIGABYTE B365 HD3 от 7 300 руб. Yandex Маркет. B365 HD3 поддерживает установку 6 видеокарт, плюс имеет два разъема M2, в которые при помощи переходника M2 на PCI-e можно установить еще 2 видеокарты. Итого 8 штук. Материнская плата GIGABYTE B365 HD3 прекрасно себя зарекомендовала на рынке майнинга, по сообщениям профессиональных майнеров чата #железо — Два Биткоина эти платы отлично работают годами. Как Собрать Каркас Для Фермы Для Майнинга Пошаговая Инструкция

Статья написана в 2018 году, однако полностью обновлена в декабре 2020 года. Учтено изменение цен, появление новых видеокарт и прочего оборудования. Продолжение рубрики «на пальцах»: покупаем комплектующие и собираем универсальный риг (ферму) для майнинга криптовалюты на различных алгоритмах, в том числе:

Сборка Эфириум майнинг фермы 2021

.

Покупаем комплектующие для майнинг фермы (читать далее...)
Устанавливаем Windows 10 64bit, делаем стандартную установку, все лишнее игнорируем. Настраиваем интернет и скачиваем с официального сайта драйвера для материнской платы. Смело устанавливайте все предложенные сайтом Gigabyte драйвера.

Собираем ферму для майнинга Ethereum

Скачиваем драйвер для Nvidia или AMD, в зависимости от того, какие у нас карты. Устанавливаем драйвер, перезагружаем ферму и проверяем, что все работает. Далее перезагружаем ферму еще раз, заходим в BIOS и изменяем еще одну настройку: переводим Above 4G Decoding в состояние Enabled. Азы

Linux дистрибутивы для майнинга
Если вы собираетесь взять от ваших карт больше, чем они могут с завода, рекомендуем поставить Afterburner. Мы используем MSI Afterburner. Для AMD карт нужна последняя Beta-версия. Все настройки карт делайте на свой страх и риск, за советом можете обратиться в Чат 2 Биткоина.
Запускаем нашу ферму, заходим в BIOS и обновляем его до последней версии. На данный момент это Version F4A, скачать ее можно с сайта Gigabyte. Для установки Bios вам потребуется записать файл с новой версией на флешку. Если обновление BIOS для вас сложная процедура, пропустите этот шаг. Скорее всего все будет работать и со стандартной прошивкой.

Синхронизатор б/п

Если обновление BIOS для вас сложная процедура, пропустите этот шаг.

Переходники M2-PCI

980 руб. WatchDog Pro 2. Гениальное устройство — сторожевой таймер, который перезагружает вашу ферму, если она зависла или пропал интернет.

Как собрать майнинг ферму и насколько это выгодно

Конечно, какие-то заморочки есть в любом деле, но нужно разбираться, как обойти эти подводные камни перед тем, как начинать деятельность. Иначе есть риск вообще не получить никакой прибыли, а только потратить свое время и ничего в итоге не добиться.

Как собрать ферму для майнинга криптовалют своими руками

Конечно, какие-то заморочки есть в любом деле, но нужно разбираться, как обойти эти подводные камни перед тем, как начинать деятельность.

Алгоритм сборки – какие есть нюансы (читать далее...)
И не забудьте сориентироваться хотя бы на фото фермы для майнинга криптовалют, если создаете такую же своими руками. А еще лучше, в конце статьи посмотрите видео, где более наглядно показывают, как сделать надежное оборудование для добычи монет.

Подводные камни и риски

Вот только запустить ферму не так просто, как кажется на первый взгляд. Это последовательный процесс, который только кажется простым. Запускаем майнинг

Необходимые комплектующие и рекомендации по их выбору
А теперь парочку полезных советов, которые пригодятся при выборе оборудования для создания фермы:
Давайте рассмотрим простую пошаговую инструкцию, как собрать ферму для майнинга своими руками:

Asic-контроллеры – что лучше

.

Финансовая сторона вопроса

Еще важный момент в обсуждении финансовой стороны работы – криптовалюты и их доходность. Пользоваться фермой для добычи Биткоинов поздно, но есть альтернатива: Nem, Ethereum, Dash, Litecoin, ZCash и т. п.

  1. Материнская плата на которой установлен процессор и оперативная память (RAM).
  2. Одни или же несколько блоков питания.
  3. Специализированная стойка на которой установлены видеокарты.

Майнинг ферма; сборка, комплектующие, настройка и установка программ

А сейчас мы расскажем обо всем поподробнее.

Что такое майнинг-ферма? (читать далее...)
Отвечая на часто задаваемый вопрос, как сделать риг для майнинга, необходимо учитывать основные составляющие, которые приведены выше. Этот момент имеет важное значение и на него следует обращать свое повышенное внимание, если вы планируете осуществлять добычу криптовалюты.

Сборка фермы для майнинга

При выборе пула для майнинга, стоит просмотреть сложность сети и скорость добычи пула относительно сети монеты. Существуют крупные популярные пулы, такие, как Ethermine и Sparkpool. Однако, если вы собираетесь майнить криптовалюту Ethereum, рекомендуем вам обратить внимание на запущенный в этом пул для коллективного майнинга криптобиржи Binance. Подробнее о настройке пула читайте здесь. Покупка готовой майнинг-фермы

Настройка и установка программ
  • Официальный сайт Hive OS: https://hiveos.farm
  • Промокод для зачисления 10 USD на баланс Hive OS:MINING-CRYPTO (указать при регистрации)
начинается с выбора необходимых комплектующих. Сразу определите сумму, которую вы готовы потратить и потом уже подбирайте оптимальную модель материнской платы, блоки питания и графические адаптеры. Учтите, времена, когда можно было добывать цифровые монеты на стареньком ПК давно уже канули в Лету.

Основные комплектующие

Одни или же несколько блоков питания.

Сборка корпуса

Делайте расстояние между первым и вторым ярусом достаточным для того, чтобы блоки питания можно было поставить набок, а не класть. Так они не будут обдувать карты горячим воздухом. Но смотрите, чтобы usb-райзеров всех видеокарт свободно подключались к материнской плате. Если каркас выполнен из алюминия, нужны диэлектрические ножки под материнскую плату.

Как собрать майнинг-ферму и окупить ее за 2 месяца: пошаговая инструкция

§ Как Настроить Майнинг Ферму с Нуля Подробная Полная Инструкция

  1. Мощность и энергопотребление старых видеокарт
  2. Курс выбранной майнером криптовалюты.

Как Правильно Собрать Ферму Для Майнинга Подробная Инструкция
Ферма для майнинга может состоять и из одного, и из нескольких сотен компьютеров, соединенных в одну сеть. Но как правило, в домашних условиях создают небольшие фермы, состоящие из одного системного блока, к материнской плате которого подключены несколько мощных видеокарт. Причем ни производительность процессора, ни оперативная память ПК не имеют особого значения.

Related posts

1 комментарий

Добавить комментарий

*